ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В чëм смысл хромакора?Если хочется бОльшего разрешения связка фильтр+ч/б матрица наверное будет работать лучше чем связка хромакор+цветная матрица, это для фото. При визуальных наблюдениях - наверное можно смириться с проявлением хроматизма если выбираются параметры ахромата 250/1800.
Сегодня под утро наблюдал Юпитер в ахромат 204/1800. Фильтр fringe killer и окуляр Svbony 7-21 мм. Кстати неплохой окуляр, вынос зрачка комфортный и при зуммировании резкость не нарушается. Никаких цветовых искажений на диске, только по краю диска слабая цветная кайма- с одной стороны оранжевая, с другой синяя. Причём, при изменении увеличения от 86-Х до 257-Х яркость этой каймы резко уменьшается и на 257-Х почти исчезает, но при этом слабо контрастные детали на самом диске не пропадают. Когда высота планеты над горизонтом достигла 20 градусов и на свелеющем небе, цветная кайма- вокруг диска практически исчезла. Поставил 5-мм окуляр ТАК 5 mm LE, а это 360-Х = 1,75D. Но сиинг был никудышный - края диска полоскало вовсю.
В отличие от ахромата с Хромакором fringe killer (его пропускание близко к единице в диапазоне 486...643 нм) практически не влияет на полиштрель ахромата, со всеми вытекающими. Для классического ахромата 250/1800 мм полиштрель в означенном диапазоне мягко выражаясь не радует.
Цитата: SAY от 28 Июн 2023 [00:51:36]В отличие от ахромата с Хромакором fringe killer (его пропускание близко к единице в диапазоне 486...643 нм) практически не влияет на полиштрель ахромата, со всеми вытекающими. Для классического ахромата 250/1800 мм полиштрель в означенном диапазоне мягко выражаясь не радует. Светло-зелёный №56 получше будет. А ещё радикальнее густой зелёный №58А, например, по Юпитеру. По своему опыту убедился при наблюдениях Юпитера на рефракторе 150/1200. Правда с последним диск планеты приобретает однотонную какую-то мёртвенную окраску, но контраст полос возрастает значительно.
Цвета с зелёным фильтром убивают. Я бы рекомендовал для ахромата из дешёвых не плотный жёлтый - пропускает от 500 нм и выше. Повышает полиштрель приблизительно на пять сотых.
А можно сделать фото дофокала, фокуса и зафокала по звезде? Это могла бы быть реальная оценка качества объектива.
А смотреть на равнозначковом увеличении в объектив 200-250мм ценой за 100т.р-деньки на ветер.
Начиная с Роббинса, многие берут крупные ахроиаты с хромакором, начало у всех хорошее, а потом бросают. Нет продолжения. Непонятно...
Почему-то проект так и не взлетел
Постоянно замечаю предельную категоричность в ваших высказываниях. Почему сразу "не взлетел".
Ещё лет 12 назад мне Юдин говорил, что они к ахромату 250мм ставили подряд два хромакора, и все равно хроматизм прёт.
У меня лежит незаконченная оптика на ахромат 260мм/4700мм,дважды "ломанный",две ситалловые высокоточные плоскости и объектив.Был заказчик ,не рассчитал свои силы.