ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
вариант с барабан конфигурацией
И смотреть удобно
Классная схема для наблюдений
Цитата: Vla от 18 Июл 2025 [22:37:33]вариант с барабан конфигурацией4 зеркала с почти параллельным ходом лучей дадут более 5х сокращение габарита.
И потери 2/3 света, в лучшем случае.
для большого кол-ва зеркал надо очень точные плоскости, что увеличивает стоимость системы.
и ставит под вопрос саму идею: качество изображения у рефрактора станет хуже, чем у заурядного рефлектора!
станет хуже, чем у заурядного рефлектора!
Для Куде с двумя зеркалами нормально кажет.
Для Куде с двумя зеркалами нормально кажет
сколько Грибко ни вложит сил, поверхность начнёт корёжить уже через полгода
для большого кол-ва зеркал
Цитата: библиограф от 20 Июл 2025 [07:54:02]И потери 2/3 света, в лучшем случае.При правильных покрытиях потери 45-50%.Появится другая проблема- падение контраста и соответственно-планетные наблюдения будут не очень интересны..На мой взгляд,оптимальный вариант- это дважды "ломанный" вариант,с двумя плоскими зеркалами,для диаметра 260мм и фокуса 10+м длина трубы 3,5м,а для 5м - 1,7м ,вполне приемлемые величины.Кроме того для большого кол-ва зеркал надо очень точные плоскости,что увеличивает стоимость системы.
Здесь, в Италии, я слышал о нём в астрономических журналах лет 20-25 назад, но с тех пор, как в Китае начали производить апохроматы ED, найти хромакорр, даже подержанный, на Западе очень сложно. В России, похоже, найти его несложно. И сколько он будет стоить в среднем в рублях?
у меня есть Ziel Gem 60 (ахроматик 120/600), который, несмотря на своё предназначение для наблюдения широких звёздных полей и объектов дальнего космоса, удовлетворил меня во время марсианских противостояний 2020, 2022 и 2025 годов.