ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
хромакор, ну и та же методика что я использовал на 254F1800, для дипскай полная апертура, для планет диафрагма и хромакор....
Индекс RC ахромата 250/1800 около 16. Например, такой же индес имеет из серийных ахромат 152/760.Хромакор II, как я понял. рассчитан под визуал 152/1200 с RC = 8.9.
Я много наблюдал в разные ахроматы, и для себя считаю разумными ахроматы максимум с RC до индекса 8-9Думаю в ахромат 250/1800 на малых увеличениях можно будет обойтись без фильтров и хромакора, но с 250хпридётся прибегнуть к фильтрам точно.
в 300мм рефрактор 1/8 пытались поставить аж два хромакора...
Sol Robbins убедительно показал, что Хромакор II хорошо исправляет вторичный спектр в ахромате 150/1200.Что Хромакор II также хорошо работает и для ахроматов с большим вторичным спектром доказательств мне получить не удалось.
В штатном режиме на 150/1200 хромакор-2 подавляет хроматизм более чем в 10 раз (до 30-40 по утверждению VD, и я думаю, это реальные цифры). Но даже если останется раз 5-6, то уже получится эквивалент очень длинного ахромата F/50.
Цитата: Eugenio D. от 23 Июн 2023 [15:14:11]В штатном режиме на 150/1200 хромакор-2 подавляет хроматизм более чем в 10 раз (до 30-40 по утверждению VD, и я думаю, это реальные цифры). Но даже если останется раз 5-6, то уже получится эквивалент очень длинного ахромата F/50.Вопрос ко всем: а кроме как - "по утверждению VD", за которое никто не ответственен, есть данные инженерного значения?
есть данные инженерного значения?
Цитата: Astra-24 от 23 Июн 2023 [16:14:41]есть данные инженерного значения?см. ответ Э. Тригубова; Вести с НПЗТема заканчивается тем, что автор (VD) хромокоров не видит стимула делать их для отечественного ЛА.А также: http://www.old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=37
Познавательно для понимания.
Если же обычный хромакор приблизить к фокусу рефрактора 250/1800, так чтобы весь пучок лучей в него входил, эффективность его снизится, вопрос, насколько?
Вопрос ко всем: а кроме как - "по утверждению VD", за которое никто не ответственен, есть данные инженерного значения?
Дерюжин разработал Хромакоры III и IV.
Прав Тригубов: кот в мешке.
Как говорят хакеры, пользуйтесь!