ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
В России, похоже, найти его несложно. И сколько он будет стоить в среднем в рублях? Мне было бы интересно узнать об этом, поскольку у меня есть Ziel Gem 60 (ахроматик 120/600), который, несмотря на своё предназначение для наблюдения широких звёздных полей и объектов дальнего космоса, удовлетворил меня во время марсианских противостояний 2020, 2022 и 2025 годов. Он также неплохо смотрится на Луне на 150-кратном увеличении, но с красивым голубым гало на лимбе нашего спутника.
Покупать к небольшому 120мм ахромату не имеет никакого смысла - за эти деньги можно какой-нить аскар апо120 взять.
Если по дипам такой ахромат и может удовлетворить, то как он мог быть полезен при наблюдении Марса? Даже в идеале - это всего ~ 100 (10х10) информативных точек! А если учесть его "предназначение", то в натуре Марс в него - "... Луна, как мутное пятно ..."
Наблюдение Марса в телескоп и наблюдение Луны невооруженным глазом сопоставимы.
Цитата: ma][im от 27 Июл 2025 [09:30:33]Покупать к небольшому 120мм ахромату не имеет никакого смысла - за эти деньги можно какой-нить аскар апо120 взять.Тем более, что у "итальянца" ахромат 1 : 5! Возможен ли для такой светосилы "Хромокорректор"?