A A A A Автор Тема: Монтировка LXD-75 от Meade: за и против  (Прочитано 6112 раз)

Оффлайн terminatАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от terminat
              Уважаемые участники форума! Хотелось бы узнать об этой монтировке побольше?
Прочитал на одном из обсуждений https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8967.0.html, что мидовские шестренки в LX-200 сделаны из пластика  - до последних моделей, которые начали выпускаться  только в 2005 году. Есть ли пластик в LXD-75, и если да, то насколько реален металлический апгрейд шестерёнок для данной модели телескопов Мида. А если пластик не менять, то какова долговечность такой монтировки - года четыре протянет?
Кроме того, какова у нее полезная нагрузка для визуала и для фото? Собираюсь вешать мидовский 6" f/5 Ньютон (или 8" Шмидт-Ньютон f/4), а также гиды, фотоаппаратуру в перспективе. Нет ли перебора? А как у неё с периодикой  для астрофото с ПЗС-камерами? То есть достаточно ли универсальный девайc?
Обращаюсь в первую очередь к любителям, имеющим в арсенале LXD-75, испытавшим её в деле!
Заранее всем спасибо.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от terminat
Re: Монтировка LXD-75 от Meade: за и против
« Ответ #1 : 16 Мар 2006 [21:38:16] »
Еще раз обращаюсь к любителям, имеющим в арсенале LXD-75!
Как насчет её долговечности и периодики? Неужели никто из участников форума не использует данную модель?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1127
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2 : 16 Мар 2006 [22:26:13] »
А что там говорить... Те, кому нужна долговечность, подобными игрушками почти не балуются. Я на работе оригинальной конструкцией (GP, даже DX  ;D) баловался, мы её благополучно угробили, сейчас восстанавливаем. Трудно конечно по японской конструкции говорить о долговечности китайских клонов, но она ожидается невысокой. По периодике - на астронике лежит тест EQ-5, правда синтовской, а не джиньхуовской. Но это надёжный ориентир. Пластик был в промредукторах LXD55, сейчас он тоже мог остаться. Но это несильно нагруженное место. В общем - девайс сей есть прикольная игрушка. А насчёт долговечности - их ещё не успели стереть.  ;D
Для повышения долговечности можно уменьшить нагрузку и не использовать гоуту. Можно его вообще не покупать.  ;D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от terminat
« Ответ #3 : 16 Мар 2006 [23:45:20] »
Как раз Go To я и собирался докупать.
Алексей, как следует из Вашего поста, их не успели стереть, потому что это новые модели? 
И если я правильно понял "неигрушками" являются монтировки от килобакса и выше. Если мидовские, то какие это модели?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #4 : 17 Мар 2006 [11:28:42] »
Если мидовские, то MAX. ;D Если наши, то М9, Д6.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #5 : 17 Мар 2006 [11:47:24] »
Как мне обьясняли производственники  системы с Го-То серии EQ имеют очень небольшой ресурс. Ремонту это дело уже не подлежит. Так что     или или!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Онлайн onwlad

• Благодарностей: 1066
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #6 : 17 Мар 2006 [22:49:14] »
В моей 55 LXD пластиковых шестеренок нет.
В 75 LXD тоже - это слегка модернизированная 55.
В моей 55 периодика около 15 сек. дуги.
Вполне реальная монтировка.

Кстати, насчет пластика  ;D, в М9 Терешкова, есть пластиковая шестерня, ну и что а Миду/Целестрону  нельзя !?
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от terminat
« Ответ #7 : 17 Мар 2006 [22:57:35] »
Как мне обьясняли производственники системы с Го-То серии EQ имеют очень небольшой ресурс. Ремонту это дело уже не подлежит. Так что или или!
Но LXD-75 это не EQ. У меня вопрос оптимизации в выборе мидовских монтировок по двум параметрам: долговечности механики и точности ведения задан в ценовых пределах от LXD-75 до 1-1,5 килобакса, а не до RCX400/Max Robotic или Losmandy G11. Так что этот выбор "или-или" я понимаю, исходя из этих ограничений, ожидая, конечно, любые советы и пожелания опытных ЛА.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от terminat
« Ответ #8 : 17 Мар 2006 [23:19:54] »
В моей 55 LXD пластиковых шестеренок нет.
В 75 LXD тоже - это слегка модернизированная 55.
В моей 55 периодика около 15 сек. дуги.
Вполне реальная монтировка.

Кстати, насчет пластика ;D, в М9 Терешкова, есть пластиковая шестерня, ну и что а Миду/Целестрону нельзя !?
Задам несколько вопросов первому из откликнувшихся владельцев сего девайса ;)
Параметры периодики взяты без автогида? А с ним точность ведения до какой степени можно довести?
Применяете ли го-то, а то мне советуют его вообще не использовать, для увеличения ресурса механики этой монтировки. И, кстати, если потом докупать, легко ли встраиваеется контроллер Autostar в уже потертый механизм. Не будет ли здесь проблем?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1131
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #9 : 17 Мар 2006 [23:30:20] »
Если бюджет ограничен, не трать его на китайские игрушки с го-то, а закажи монтировку М9 у Михаила Терешкова. Потом если разбогатеешь, поставишь на нее го-то, если нет, то все равно будет у тебя на всю жизнь надежная точная монтировка средней грузоподъемности.
Про разницу игрушка/не игрушка - моей Лосманди-11 уже 8 лет стукнуло, кучу времени в сырости провела, в мороз работала и пр. И хоть бы хны механике!!! Вот это называется качество.
Олег.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #10 : 18 Мар 2006 [00:20:06] »
Как мне обьясняли производственники системы с Го-То серии EQ имеют очень небольшой ресурс. Ремонту это дело уже не подлежит. Так что или или!
Но LXD-75 это не EQ. У меня вопрос оптимизации в выборе мидовских монтировок по двум параметрам: долговечности механики и точности ведения задан в ценовых пределах от LXD-75 до 1-1,5 килобакса, а не до RCX400/Max Robotic или Losmandy G11. Так что этот выбор "или-или" я понимаю, исходя из этих ограничений, ожидая, конечно, любые советы и пожелания опытных ЛА.
LXD-75 это EQ-5 с гоу-ту. Конкретнее - это та EQ-5, которая дипскай, только в белый цвет покрашенная. А G11 по цене совсем не как MAX. MAX ближе к парамаунту как по цене, так и по дизайну. То-ли просто содрали, либо там же делали.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от terminat
« Ответ #11 : 18 Мар 2006 [02:51:20] »
Если бюджет ограничен, не трать его на китайские игрушки с го-то, а закажи монтировку М9 у Михаила Терешкова. Потом если разбогатеешь, поставишь на нее го-то, если нет, то все равно будет у тебя на всю жизнь надежная точная монтировка средней грузоподъемности.
Про разницу игрушка/не игрушка - моей Лосманди-11 уже 8 лет стукнуло, кучу времени в сырости провела, в мороз работала и пр. И хоть бы хны механике!!! Вот это называется качество.
Олег.
Великое дело - астрофорум, только поднял голос - а уже отклик от Олега Чекалина получил!!!
Олег, всегда внимательно читаю твои сообщения - нравится ясность и четкость формулировок, а снимки ещё больше, чего стоят  :o волокна туманностей Гамма Кассиопеи, снятые на Артемис 285 ПЗС в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6361.0.html. Напомнили детские впечатления от снимков из астрономических энциклопедий!
Именно это заставляет откладывать из бюджета для астрофото. Объясню свою позицию: меня заинтересовали не китайские игрушки, а именно LXD-75. Именно потому, что, во-первых, мидовские компьютерные контроллеры предназначены только для использования совместно с продукцией этой фирмы, а, во-вторых, также и DSI - а для меня это пока единственно реально обозримая бюджетная ПЗС-камера, тоже предназначена только для мидовских монтировок. Я не берусь обсуждать универсальные великолепные возможности других светоприемников, типа Canon350D. Просто нравятся мне ПЗС-камеры, снимки просто фееричны, а из них - бюджетными игроками являются DSI и DSI-Pro.
Монтировка М9 - с такой периодикой см.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12006.0.html и грузоподъемностью, впечатляет конечно. Но для меня это пока terra incognita. В какой прогрессии будет расти цена в цепочке: труба - монтировка - светоприемник?  Какой светоприемник будет оптимальным? Понравятся ли мне снимки, результаты окупят ли расходы? Я не представляю себе даже их порядка...А ведь для меня главное не визуал, а фото, фото на ПЗС.  Если я получу, хотя бы примерные ответы на данные вопросы, то, возможно, решение будет иным и тема для разговора будет другая.
Заранее спасибо.
Тоже, Олег.

Онлайн onwlad

• Благодарностей: 1066
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #12 : 18 Мар 2006 [10:01:38] »
Периодика, естественно, без автогидирования - иначе смысла нет...
Автогидированием уменьшали периодику до 4 - 5 сек. дуги.

Гото применяется, иначе смысл платить лишние деньги.
Автонаведение великая вещь, на 12" ШК, что использует Саша Иванов уже 2 года чуть ли каждую ясную ночь, бывая наблюдаю порядка сотни объектов (мониторинг сверхновых в галактиках), щелкнул кнопкой и вот  - черте какая-то NGC хххх 14-15  звездной величины в поле зрения ПЗС-ки. А поле то всего 11 х 15 минут дуги. Вручную будете наводится целую ночь и то скорее не найдете ее. Хотя, это, наверное, уже экстрим - вам этого пока не нужно
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #13 : 18 Мар 2006 [10:25:40] »
Объясню свою позицию: меня заинтересовали не китайские игрушки, а именно LXD-75. Именно потому, что, во-первых, мидовские компьютерные контроллеры предназначены только для использования совместно с продукцией этой фирмы, а, во-вторых, также и DSI - а для меня это пока единственно реально обозримая бюджетная ПЗС-камера, тоже предназначена только для мидовских монтировок. Я не берусь обсуждать универсальные великолепные возможности других светоприемников, типа Canon350D. Просто нравятся мне ПЗС-камеры, снимки просто фееричны, а из них - бюджетными игроками являются DSI и DSI-Pro.
Т.е. из всех китайских игрушек заинтересовали именно игрушки с лэйблом Meade. ;D Что ж, надо отдать должное мидовским маркетологам - не зря они штаны в офисах просиживают.  ;D
А насчёт предназначенности мидовских камер только для мидовских онтировок, то это весьма забавно.  ;D Московский астроклуб скоро с Д6 будет мидовскую камерку использовать. А отдельные члены уже с HEQ5 пользуют...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #14 : 18 Мар 2006 [11:45:07] »
Олег, спасибо, стараюсь.
Про монтировку и ПЗС - может быть действительно ты запутался в архитектуре?
Монтировка крутит телескоп. Компьютерная система наведения направляет телескоп в нужную точку неба.
Автогидирование может быть реализовано с любым подходящим приемником, независимо от электронной навороченности телескопа. Простейшая и вместе с тем надежнейшая релейная система автогидирования уже 20 лет используется любителями и профессионалами во всем мире на различных телескопах.
Приемник изображения - устройство независимое от монтировки.Управляется либо родным программным обеспечением, либо подходящим сторонним, что зачастую удобнее, так как предоставляет бОльшие возможности оперативного анализа результатов.
Успешность работы в астрофотографии будет в большей степени определяться точностью механики монтировки и в гораздо меньшей степени удобством работы с ней. Гоу-ту безусловно система удобная, но для серьезной фотографии ее наличие совершенно не обязательно. Производительность средней наблюдательной ночи это 2-3  снимка, не более, то есть наводиться прямо скажу не так уж и часто нужно.
Олег.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #15 : 18 Мар 2006 [15:44:57] »
 Объясню свою позицию: меня заинтересовали не китайские игрушки, а именно LXD-75. Именно потому, что, во-первых, мидовские компьютерные контроллеры предназначены только для использования совместно с продукцией этой фирмы.

Это конечно интересный подход. Да маркетологи пудрят мозги на 5 баллов.
Так вот LXD-75 это именно китайская игрушка.Отличия просто минимальны.  При этом Автостар с движками встает на все вариации и на LXD-75 и на Виксен GP и на Брессеровскую EQ  и на EQ-5 Дипскай и на Селестроновскую монтировку. Но комплектом действительно проще купить LXD-75 укомплектованную в Китае Автостаром!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
« Ответ #16 : 18 Мар 2006 [16:46:26] »
При этом Автостар с движками встает на все вариации и на LXD-75 и на Виксен GP и на Брессеровскую EQ  и на EQ-5 Дипскай и на Селестроновскую монтировку.

Ага, весь вопрос, где этот "Автостар с движками" взять :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от terminat
« Ответ #17 : 18 Мар 2006 [20:31:06] »
Что ж, надо отдать должное мидовским маркетологам - не зря они штаны в офисах просиживают. ;D
А насчёт предназначенности мидовских камер только для мидовских онтировок, то это весьма забавно. ;D Московский астроклуб скоро с Д6 будет мидовскую камерку использовать. А отдельные члены уже с HEQ5 пользуют...
Астрофорум - не только великая, но и сложная вещь.
Я не знаю степени трудолюбия маркетологов, но навела меня на эту мысль инфа, полученная по одному из телефонов этого же сайта, о невозможности установки DSI на EQ-5. Совместимой была рекомендована монтировка LXD-75. После этого я и заинтересовался ею. Первоначально выбор или-или стоял между екушкой и селестроновской CG-5, хотя между ними отличия небольшие. А чем отличаются "HEQ-5" от "EQ-5"?

мидовские компьютерные контроллеры предназначены только для использования совместно с продукцией этой фирмы.

Это конечно интересный подход. Да маркетологи пудрят мозги на 5 баллов.
Так вот LXD-75 это именно китайская игрушка.Отличия просто минимальны. При этом Автостар с движками встает на все вариации и на LXD-75 и на Виксен GP и на Брессеровскую EQ и на EQ-5 Дипскай и на Селестроновскую монтировку. Но комплектом действительно проще купить LXD-75 укомплектованную в Китае Автостаром!
И эта информация, по сути цитата получена мной из официальных источников - из рубрики вопросы - ответы популярного астрономического сайта.
Узнать такой унивесализм Автостара с движками вызывает удивление ::). Вот и читай умные форумы.
Хотел узнать побольше об одной монтировке, а на гора выдан список подобных, да ещё называемых игрушками. Выбор становится или-или-или........Кстати, укомплектованную Автостаром LXD-75 купить проще, но дороже. Ведь разница в цене между LXD-75 6" Schmidt-Newtonian с Автостаром и LXD-75 6" Newtonian с движками, но без него порядка 700 убитых енотов, а отдельно блок контроллера  Autostar 497  можно официально прикупить за 150! В чем здесь фокус? Так дорого стоит Schmidt-Newtonian или это плата за комплектацию?

При этом Автостар с движками встает на все вариации и на LXD-75 и на Виксен GP и на Брессеровскую EQ  и на EQ-5 Дипскай и на Селестроновскую монтировку.

Ага, весь вопрос, где этот "Автостар с движками" взять :)

Повторю тот же  вопрос.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от terminat
« Ответ #18 : 18 Мар 2006 [22:37:31] »
Приемник изображения - устройство независимое от монтировки.Управляется либо родным программным обеспечением, либо подходящим сторонним, что зачастую удобнее, так как предоставляет бОльшие возможности оперативного анализа результатов.
Успешность работы в астрофотографии будет в большей степени определяться точностью механики монтировки и в гораздо меньшей степени удобством работы с ней. Гоу-ту безусловно система удобная, но для серьезной фотографии ее наличие совершенно не обязательно. Производительность средней наблюдательной ночи это 2-3 снимка, не более, то есть наводиться прямо скажу не так уж и часто нужно.
Олег.
Олег, спасибо за интерес к теме. С архитектурой понятно. Теоретически.  Практика дополнит детали. Больше вызывает сомнение выбор монтировки при ограниченном бюджете. Оказывается все более-менее оптимизируемые по параметрам цена-удобство - это китайские игрушки с разными лейблами. Или я не правильно понял?
В этой связи для меня актуален вопрос порядка стоимости монтировки М9. В каких ценовых пределах лежит совместимая с ней Го-То? Какой светоприемник  для астрофото будет оптимальным? Можно ли ставить DSI.
И еще одно сомнение. Такая умеренная производительность средней наблюдательной ночи (2-3 снимка) может ли быть немного выше? Ведь, к примеру, некоторые из эффектных снимков дип-скай, захваченные той же DSI, сделаны с  общей экспозицией порядка 10 минут (20 экспозиций по 30 секунд в автоматическом режиме), что значительно может увеличить производительность съемок.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #19 : 18 Мар 2006 [23:26:16] »
Олег, цена М9 около 30 000 рублей. Совместимая с ней гоу-ту будет стоить немногим меньше 1500уев. Посмотри для примера сегодняшнюю тему в этой ветке про набор от Boxdorfer.Существуют и более дешевые системы, использующие ПК и пр.

Про DSI еще раз. Его можно использовать на любом телескопе.

Производительность.
Вполне можно получать и по 10 картинок за ночь, вопрос только в том, что ты понимаешь под термином "эффектные картинки". Захваченный поток фотонов от объекта к сожалению увеличить можно только увеличением апертуры инструмента.
Олег.