A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 751621 раз)

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 813
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
ЛА-5, ЛА-5ФН, одни из лучших истребителей второй мировой войны.
Благодаря гениальности авиаконструкторов на основании опыта боевых действий быстро переделали неудачный и сырой самолёт в шедевр.
Шедевр в том числе и благодаря себестоимости изготовления и доступности материалов.
Кстати, весьма живучий и ремонтопригодный. :good:

О чём тут и было сказано.
Материалы доступные и недорогие, простота изготовления, делают эти "добсоны" видимо самой распространенной конструкцией монтировки для любительских ньютонов.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 935
    • Сообщения от библиограф

Пример Москито здесь как иллюстрация к ответу Сергея Казакова
Цитата
       Конструкция из гавна всегда либо жестче , либо легче .   
Бальзовая сэндвичевая конструкция и жестче и легче, кстати, Де Хевиленду идею
подсказал его приятель, балаганный клоун :good:\
Конструкция Ла-5была очень сложной и трудоемкой в сборке, Низкая себестоимость и простота изготовления -
это, точно не про ЛА-5
  Силовой набор хвостовой части — четыре лонжерона, 15 шпангоутов и 143 стрингера, материал — сосна. Все шпангоуты коробчатого сечения, кроме шпангоута № 1 который выполнен сплошным и отделяет переднюю часть фюзеляжа от задней. Шпангоуты № 1, 2 и 3 — силовые. Они не имеют нижней части и в этом месте каркас планера самолёта усилен продольными сосновыми брусьями. Фанерная обшивка фюзеляжа состоит из двух половин (правой и левой), она крепилась к каркасу при помощи клея на основе фенол-формальдегидной смолы и состояла из 4-8 слоёв полос берёзового шпона, наклеенного по отношению к строительной оси фюзеляжа под углом 45°, а по отношению к соседнему слою шпона — под углом 90
Крыло Ла-5 как музыкальный инструмент, по сравнению с крылом Москито
« Последнее редактирование: 16 Дек 2025 [22:27:41] от Pluto »

Делались из местных  и доступных материалов.
Та самая идея что и у Добсона.
Он всему миру потому и известен что дал возможность ЛА делать недорого.
Из отходов мебельного производства.
Всё по теме. :good:

Оффлайн библиограф

А если надо сделать Добсон 400 мм и весом 20 кг, чтобы возить в самолете,
в ход идут и сэндвичевые и сотовые панели, карбон и кевлар, всё как в самолетостроении.
https://uuki.kapsi.fi/cf16in.html
Модератор удалил ссылку на книгу, это потом к ему будет отдельный вопрос . :-[
« Последнее редактирование: 16 Дек 2025 [22:55:53] от библиограф »

Да-да...
Самое оно для самодельщика. :good:

Оффлайн библиограф

Что, $20 за кв. метр углеткани для тебя дорого?
Возьми тогда старый бязевый халат или простыню.
http://www.astrosurf.com/altaz/dobpolyst_e.htm
Для оклейки Москито тоже не использовали стеклоткань (карбон начали применять в самолетостроении в 1974 году)
а обычный льняной холст из Ирландии, он втрое легче.
Вот и получилось - Ла-5 был деревянным не от хорошей жизни , а из-за дефицита алюминия, а весил даже немного
больше аналогичных металлических самолетов. А Москито - на треть легче аналогов. :good: 
Здесь важен сам принцип, а трудоемкость композитных конструкций намного выше, чем фанерных надо клеить, потом много грязи
и пыли от шлифовки, потом шпаклевать и снова зачищать.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2025 [23:32:57] от библиограф »

А Добсон придумал делать из старой мебели и из мусора... :good:
Этот мусор часто выкидывают, плиты ДСП с ламинатом валяются у мусорных баков.
В этом был и весь смысл, сделать недорого и просто.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2025 [23:20:56] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн библиограф

Не из мебели, а из ящиков для рассады, он работал садовником в индуистском монастыре.
400 мм Добсон грузили в кузов вчетвером. Это при том, что зеркало толщиной один дюйм.
Его весом можно пренебречь
« Последнее редактирование: 16 Дек 2025 [23:06:06] от библиограф »

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Самые яркие воспоминания от Переделкино , это заталкивание в сарай Валерой и ВН  Добсона от Скай Вочера .
     Смеяться надо было , а у меня башка  зачесалась .   
      Напомню , что Ппределкино - это типа местного Комарово .

Оффлайн Alexey_tv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Alexey_tv
Что, $20 за кв. метр углеткани для тебя дорого?
Возьми тогда старый бязевый халат или простыню.

Для оклейки Москито тоже не использовали стеклоткань (карбон начали применять в самолетостроении в 1974 году)
а обычный льняной холст из Ирландии, он втрое легче.
Вот и получилось - Ла-5 был деревянным не от хорошей жизни , а из-за дефицита алюминия, а весил даже немного
больше аналогичных металлических самолетов. А Москито - на треть легче аналогов. :good: 
Здесь важен сам принцип, а трудоемкость композитных конструкций намного выше, чем фанерных надо клеить, потом много грязи
и пыли от шлифовки, потом шпаклевать и снова зачищать.

День добрый!
Для оклейки Москито использовался ,как вы упомянули, холст. Но он оклеивал сандвич конструкцию крыла, состоящую из кучи бальзовых стрингеров с слоями гнутой фанерной обшивки.
И вся конструкция была достаточно сложной и дорогой в  изготовлении. У Лавочкиных всё было проще.
На следующим Хорнете уже всё делали из металла.

Коллеги, касательно лёгкости конструкции ,замечу, что лёгкие сплошные конструкции ещё то удовольствие при ветренной погоде. Сам имел опыт наблюдения в длинный Ньютон (D 200, F 1500) на лёгкой пенопластовой табуретке. Труба была из картонной трубы, что лучше чем  ферма с тканевым чехлом (что единственно возможно для транспортируемых телескопов с ещё большими диаметрами зеркал) , по моему скромному мнению. Только пара кирпичей, положенных в низ табуретки как то спасли ситуацию.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
…Труба была из картонной трубы, что лучше чем  ферма с тканевым чехлом (что единственно возможно для транспортируемых телескопов с ещё большими диаметрами зеркал) , по моему скромному мнению.…
А что для Вас является критерием транспортируемости?
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
Скажу что для меня - самолет.
Это значит:
  • Легче 20 кг.
  • Упаковываемость до минимального риска быть разбитым
  • А поскольку предыдущий пункт практически не реален - фанерный корпус. Дабы можно было починить клеем

Телескопы должны быть фанерными как и самолёты!   :-X
« Последнее редактирование: 17 Дек 2025 [12:01:25] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
…Труба была из картонной трубы, что лучше чем  ферма с тканевым чехлом (что единственно возможно для транспортируемых телескопов с ещё большими диаметрами зеркал) , по моему скромному мнению.…

К слову пришлось. В погоне за транспортабельностью телескопа легко потерять его эксплуатационные качества такие как:
сохранность юстировки при перевозках и во время наблюдений (что бывает особенно досадно) и качество изображения (особенно
при открытой трубе). Телескопы с действующим отверстием 300 мм и более для перевозки требуют транспортного средства и тут
нужно габариты, вес и вообще всю конструкцию инструмента тщательно согласовать со своими возможностями, чтобы не получилось, как в известной книге Сикорука - вынес, собрал, настроил, отдулся и наблюдательное время закончилось!

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Вынос же в полдень..
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Alexey_tv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Alexey_tv

Ну, тут каждый выбирает по себе (выбирает для себя)

Для меня транспортируемость телескопа - возможность дотащить телескоп в который ты хочешь увидеть что-то (исходя в первую очередь из диаметра зеркала) до места где можешь увидеть это на небе (в плане самой возможности наблюдения, засветки, географической точки и т.д.). Соответственно, здесь всё индивидуально.
Тут, если можешь увезти на машине 30см Ньютон с цельной трубой в серую зону - здорово. Можешь 50см на прицепе в пустыню -вообще великолепно!

Ну и не стоит забывать о хранении.
Можешь поставить здоровый телескоп посреди помещения и устроить себе Зал Астрономической Славы - Мы горды за тебя!

Поэтому я и указал - по моему скромному мнению.
Мои критерии : выше 200мм - разборная конструкция и хранение под диваном.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2025 [15:33:56] от Alexey_tv »

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
выше 200мм - разборная конструкция и хранение под диваном.
:good:
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
Поскольку моя тема прихлопнута благодаря стараниям пожарова с подельниками и при поддержке одного из модераторов, опубликую фото здесь. Тема не моя, максимально коротко.
Три моих телескопа, все готовы к наблюдениям. От 14.5 (самый мелкий) до 24 дюймов.
Все три доработаны для использования с гармоническими редукторами и ServoCat. Вероятно первый ServoCat с гармоническими редукторами. Для этого заменены все моторы и почти все другое. Используется только контроллер ServoCat (с радиоуправлением).
Есть определенные преимущества. Не нужен тросик по Alt, коробка с зеркалом ставится на рокер и все. Минимальные люфты, присущие гармоническим редукторам. Все шесть приводов сделаны так, что бы не нужно было менять флэш прошивку в ServoCat.
Я думаю этой информации достаточно.
С Новым Годом!