ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Спасибо за добрые отзывы. В юности было огромное желание делать своими руками. Первые впечатления от наблюдения Луны бали незабываемы. Это остаётся на всю жизнь. Пытался сделать Ньютона, вырезал заготовку из толстого стекла Ф_114мм. Сделал обдирку, начал шлифовку, но до конца так и не довел бросил , нехватило терпения. Да и образивы достать было трудно, я даже наждачную бумагу вымачивал. Гляда на вас может снова начну, доделаю начатое. Можно конечно купить готовый китайский и не париться. Но болше радости и удовольствия получиш от того что сделаеш сам.
PS Да простят меня модераторы за крик моей души
Хочу показать два своих инструмента
30 лет работаю модельщиком.
Ох Е мое!!!И все на прецизионных динамиках!!!
Здравствуйте,ЛА! Мой последний самодельный скоп системы Ричи-Кретьена,построенный в 2006 году.До этого были самоделки-Ньютоны от 110 до 200 мм тоже на экваториальной монтировке.Ричи задумывался как визуал,поэтому часовой привод ручной(1 оборот микрометренного винта за 15 сек.) постройка обошлась в 5.5 тыс руб,т.к.покупным были только окуляр и искатель.Впрошлом году пришлось менять оптику,т.к. ГЗ было толщиной всего 10 мм при Ф=203 мм и возникали проблемы с работой коромысел разгрузки на 12 точек.Сейчас ГЗ (изготовлено из ЛК толщиной 19 мм,задняя поверхность сферическая с плоским центром)закреплено за центр на герметик и проблемы отпали.Разрешение при хорошей атмосфере 0,7-0,8 угл.сек.Телескоп получился удобным в эксплуатации.Желаю всем Самоделкиным успехов!