ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Борис Юрьевич от 14 Июн 2012 [16:40:55]Дело в том, что в астрономическом приборе обязательно должна стоять хотя бы одна высокоточная ось, по которой впоследствии базируется весь инструмент.Можно решить и обратную задачу. Опираясь на местоположения небесных объектов определить расположение осей инструмента. Так и работают современные любительские системы наведения.
Дело в том, что в астрономическом приборе обязательно должна стоять хотя бы одна высокоточная ось, по которой впоследствии базируется весь инструмент.
Эта ось полярной называется!
Все современные телескопы имеют альт-азимутальную монтировку и горизонтируются тоже по уровням, а не по Полярной. Правда там применяются цифровые лазерные уровни, с точностью установки осей 0,0001 угл. сек.
Цитата: Грехов Михаил от 14 Июн 2012 [16:44:05]Эта ось полярной называется!Все современные телескопы имеют альт-азимутальную монтировку........
Цитата1-й канал: Звездный, применен 90 мм объектив, А=1/2. ,2-й канал: Лунно-солнечный 78 мм объектив, А=1/4.,3-й канал: Обзорный 42 мм объектив А=1/1,2.Какие то фантастические относительные отверстия.
1-й канал: Звездный, применен 90 мм объектив, А=1/2. ,2-й канал: Лунно-солнечный 78 мм объектив, А=1/4.,3-й канал: Обзорный 42 мм объектив А=1/1,2.
Все современные телескопы имеют альт-азимутальную монтировку........
Это в дюймах .
Цитата: ROVIAN от 14 Июн 2012 [14:57:01]Ну да фокус (0,3 метра) для Луны и Солнца.Фокусное расстояние объектива избирается из линейного размера Луны и Солнца на матрице, с целью максимального их использования. Матрицы Вэб камер С-1310 имеют размер 4х5 мм, берем за основу минимальный размер 4 мм. Средний размер фокального изображения Луны построенный матрицей 2,7-2,8 мм, у нас остается небольшой запас на наводку. Если мы добьемся нормальной резкости изображения, то лично мне ничего больше не надо. Для более крупных матриц применим объективы анастигматы диаметром 100 и 150 мм, с большим фокусным расстоянием, над которым я сейчас работаю.
Ну да фокус (0,3 метра) для Луны и Солнца.
Ссылку подтверждающую можете привести на такое априорное заявление???
Я к современным телескопам отношу только профессиональные телескопы с апертурой не менее 6 метров.
Ну это не открытие тут не для кого. Вопрос в другом, какие подробности увидите на диске, с фокусом 300 мм. Если не помещается делают мозайку. Зачем тогда народ разгоняет барлухами фокус ?
Любимая монти - Крым 2,6 .
Я к современным телескопам отношу только профессиональные телескопы с апертурой не менее 6 метров. Любительские телескопы, даже изготовленные на фирмах не могут в силу очевидности относиться к разряду современных телескопов.
Если хотите что бы не было лишних вопросов - так и пишите - "по моему личному мнению", "ИМХО".
Это Вы к ним относите. Но есть множество профессиональных телескопов и меньшего диаметра.А 6-ти метровые понятно что будут на азимутале.
Цитата: lipaal от 14 Июн 2012 [18:28:28]Это Вы к ним относите. Но есть множество профессиональных телескопов и меньшего диаметра.А 6-ти метровые понятно что будут на азимутале.По моему личному мнению, по экономическим соображениям все телескопы апертурой выше 100 мм выгоднее сейчас делать на альт-азимутальных монтировках. Правда ньютоны к этому не относятся, так как они не вписываются по массогабаритным критериям в разряд современных. Просьба не путать ньютоны с зеркальными телескопами в прямом фокусе и корректорами
которая позволяет в теоретическом плане сделать базу между осями равную нулю
Модернизированный 90 мм астрограф-кометоискатель, (дип-скай инструмент) изготовленный в начале января 2012 года. Установлена дополнительно видеокамера диаметром 46 мм, А=1/2. Г= х13. Предназначена для оперативного обзора неба.Г=х18, изображение земное. Фото прилагаю:
Цитата: Борис Юрьевич от 14 Июн 2012 [14:40:47]Модернизированный 90 мм астрограф-кометоискатель, (дип-скай инструмент) изготовленный в начале января 2012 года. Установлена дополнительно видеокамера диаметром 46 мм, А=1/2. Г= х13. Предназначена для оперативного обзора неба.Г=х18, изображение земное. Фото прилагаю:Борис Юрьевич. А каким образом эти устройства могут быть использованы для поиска комет (я о второй и третьей фотографии). Насколько я понял, наводиться можно только по азимуту и в очень небольших пределах, по высоте. Ну и у нивелира азимутальная ось тонковата, небольше 15 мм в диаметре, а опирается она на шарик, 4мм диаметром ( аля упорный подшипник). Для нивелера это в обшем то достаточно(подвижная часть имеет незначительную массу). А как для ваших инструментов? По моему хлипко будет?