A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 744766 раз)

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Наши телескопы (только самодельные!)
« Ответ #2620 : 14 Июн 2012 [21:36:16] »
А это нужно? Ведь именно расстоянием между осями вилки и точностью подшипников обеспечивается необходимая точность ориентации платформы перпендикулярно азимунтальной оси.

Уменьшая это расстояние вы ухудшаете механическую точность... и монтировка становится менее стабильной. В пределе получается полная идиотия а-ля "Meade LT" с полувилкой-загогулиной. 
Тут очень важно отделить мух от котлет. Минимальное расстояние иежду осями не означает минимум расстояний между перьями вилки, тут как раз наоборот, необходимо это расстояние увеличивать. Чем короче вилка, тем она жестче. В идеале вилка-средник преобразуется в жесткую пластину, что кстати широко практикуется в телескопостроении и особенно в астрометрических инструментах. Особенно наглядно это видно в конструкции астротеодолита Вильд Т4.

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #2621 : 14 Июн 2012 [21:47:55] »
Следующим шагом могла бы стать аналогичная установка, но на экваториале, потому как это не роскошь, а удобство для наблюдений, а главное съемки.
Следующая видеокамера-астрограф, которая в работе, на базе объектива-анастигмата св. диаметром 100 мм и фокусом 510 мм. Выполняется из дюраля на базе треггера малого пассажного инструмента. Гид-искатель 78 мм тоже.
Ориентировочный вес 15 кг.

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #2622 : 14 Июн 2012 [21:59:35] »
Кстати, центр тяжести там вовсе не сбалансирован (во второй конструкции), любопытно взглянуть на систему, когда труба поднята градусов на 45.
Любой кометоискатель как инструмент для быстрого обзора неба, является вспомогательным инструментом, а не рабочей лошадкой. Для оперативности его работы ему совершенно не нужны привода на передачах и т.п. Это чисто ручной инструмент, с электроподогревом окулярного узла от его запотевания. Благодаря земному окуляру, широкому полю зрения 6 град. я на нем совершенно спокойно наблюдаю пролет МКС и других спутников. Очень удобный инструмент для наблюдения звездных полей. Все-таки светосила 1/3, при апертуре 90 мм.

Оффлайн PlutoАвтор темы

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1153
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2623 : 19 Июн 2012 [09:48:17] »
Комментарий администратора оффтопик почистил

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #2624 : 19 Июн 2012 [21:50:44] »
Цитата
Все-таки светосила 1/3
А что произойдёт с быстротой визуального кометоискателя, если светосилу с 1/3 уменьшить например до 1/6, а фокусное расстояние окуляра увеличить в два раза?
Ну и кометоискатель с апертурой 90 мм - это что угодно, но только не кометоискатель.
Такие инструменты были актуальны во времена Шарля Мессье.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #2625 : 20 Июн 2012 [01:26:25] »
Цитата
Все-таки светосила 1/3
А что произойдёт с быстротой визуального кометоискателя, если светосилу с 1/3 уменьшить например до 1/6, а фокусное расстояние окуляра увеличить в два раза?
Ну и кометоискатель с апертурой 90 мм - это что угодно, но только не кометоискатель.
Такие инструменты были актуальны во времена Шарля Мессье.
Во времена Шарля Месье такие объективы, а значит и инструменты на их основе, существовать в практике астрономических наблюдений не могли. Ведь поле зрения кометоискателя не должно быть меньше 6 градусов в поперечнике. Т.е. около 32 квадратных градусов по полю.  И это все при весе около 5,5 кг. Апохроматы с такой светосилой достижение сегоднешней оптики. Все возможности объектива по обнаружению предельно слабых объектов, именно в его светосиле, которая в нашем случае оптимальна для глаза, но совершенно недостаточна для приемника на основе ПЗС. Здесь нужны относительные отверстия хотя бы на уровне 1:1 или того больше, т.е 1:0,8 и т.д. Кроме того, никто не может быть уверен в том, что из глубин космоса внезапно не появится "незванный гость", который может оказаться крайне неприятным и который надо обнаружить пораньше. Мне думается, что для обнаружения этих объектов, лучше иметь очень много малых кометоискателей в разных частях света, чем несколько крупных, но не предназначенных для кометоискательства инструментов.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2012 [01:41:53] от Борис Юрьевич »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #2626 : 20 Июн 2012 [01:36:10] »
Лучше иметь крупные и с большими полями зрения. Иначе шансов мало - почти все выгребают астероидные обзоры. И, тем более мало шансов найти что-то глазами. Опять же, 6 градусов поле по нонешним временам не слишком много.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #2627 : 20 Июн 2012 [02:12:24] »
Лучше иметь крупные и с большими полями зрения. Иначе шансов мало - почти все выгребают астероидные обзоры. И, тем более мало шансов найти что-то глазами. Опять же, 6 градусов поле по нонешним временам не слишком много.
Со всем согласен, но весь вопрос в финансах, кто и за какие шиши это будет делать? Когда читаешь некрологи по ранее работавшим обсерваториям, то думаешь категориями не необходимости, а достаточности. У меня нет в загашнике оптико-механического заводика, который на ура сделает инструмент типа "чего изволите" и который можно потом, без зазрения совести демонстрировать на всех  оптических выставках. 

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #2628 : 25 Июн 2012 [17:00:19] »
Тема как я понимаю о ГОТОВЫХ САМОДЕЛКАХ.   Б.Ю. вы как влезете в тему так начинаете в ней " ниочемное словоблюдие".  Исчо раз повторюсь...тема про ГОТОВЫЕ самодельные инструменты. Ваши опусы к ним не относятся. Посторайтесь воздержаться от писанины которая не соответсвует названию темы!!!

PS Да простят меня модераторы за крик моей души  :angel:

С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Otenkov

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Otenkov
« Ответ #2629 : 25 Июн 2012 [19:43:37] »
Неплохо было бы ещё к фотографиям прикрепить сам процесс создания телескопов и характеристики - было бы интересно изучить

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #2630 : 25 Июн 2012 [23:25:46] »
Неплохо было бы ещё к фотографиям прикрепить сам процесс создания телескопов и характеристики - было бы интересно изучить

Характеристики это действительно хорошо,  а вот сам процесс думаю в этой теме не стоит показывать ибо она утонет в описаниях. Для этого и создаются темы чуть ниже.  ;)
С Уважением Вячеслав.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2631 : 26 Июн 2012 [06:05:27] »
Характеристики это действительно хорошо,  а вот сам процесс думаю в этой теме не стоит показывать ибо она утонет в описаниях. Для этого и создаются темы чуть ниже. 
Совершенно верно. Обычно, описание постройки, существует в других темах.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2632 : 26 Июн 2012 [07:56:18] »
Характеристики это действительно хорошо,  а вот сам процесс думаю в этой теме не стоит показывать ибо она утонет в описаниях. Для этого и создаются темы чуть ниже. 
Совершенно верно. Обычно, описание постройки, существует в других темах.
Надо только ссылки давать. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2633 : 26 Июн 2012 [08:15:36] »
             И вовремя в ссылку отправлять .             ( шутка )
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Виктор_64

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Виктор_64
« Ответ #2634 : 27 Июн 2012 [20:45:32] »
Добрый вечер господа астрономы. Хочу показать два своих инструмента. Сделаны были давно  лет 25 назад. Не судите строго сделано из того что было и сумел достать. Главное было желание сделать своими руками. Я только устроился на завод в ДОУ учеником модельщика по деревянным моделям. Штатив от теодолита а всё остальное сделано из бумаги.фанеры и берёзы.Телескоп. объектив насадочная линза+1D окуляры самые разные от микроскопа и самодельные . Максимальное увеличение от 60 до 80x. Качаство изображения ужасное, но луну наблюдать можно.   ^-^

Оффлайн коммунар

• Благодарностей: 38
  • VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2635 : 27 Июн 2012 [20:50:56] »
Да нормально все!!!
Когда то многие из нас с этого начинали!!!
А построив такое чудо и взглянув на Луну с кратерами были безмерно счастливы!!!
Это сейчас романтизьму нету!!! Все готовое!! ;D
350 мм самодельный доб, 250 мм Клевцов, 180 мм самодельный  "Парижский коммунар" и др.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 220
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #2636 : 27 Июн 2012 [21:01:37] »
Хочу показать два своих инструмента
Отличные инструменты!!! Вот с таких чудес открывается любовь к науке ;)
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2637 : 27 Июн 2012 [21:16:48] »
Виктор_64, зачётные инструменты. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2638 : 27 Июн 2012 [21:26:52] »
Хочу показать два своих инструмента.....
Очень аккуратно сделано. Все замечательно.

Оффлайн Виктор_64

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Виктор_64
« Ответ #2639 : 27 Июн 2012 [22:16:16] »
Спасибо за добрые отзывы. В юности было огромное желание  делать своими руками. Первые впечатления от наблюдения Луны бали незабываемы. Это остаётся на всю жизнь. Пытался сделать Ньютона, вырезал заготовку из толстого стекла Ф_114мм. Сделал обдирку, начал шлифовку, но до конца так и не довел бросил , нехватило терпения.  Да и  образивы  достать было трудно,  я даже наждачную бумагу вымачивал. Гляда на вас может снова начну, доделаю начатое. Можно конечно купить готовый китайский и не париться.  Но болше радости и удовольствия получиш от того что сделаеш сам.  ::)