A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 716304 раз)

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Re: Наши телескопы!
« Ответ #2280 : 08 Апр 2011 [16:03:04] »
Тогда дайте больше информации! Нужны изображения монтировки и ее узлов. Желательно покрупнее. ;)
Обсуждение перешло сюда чтобы не загружать тему.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #2281 : 10 Апр 2011 [22:01:30] »
Доброе время, форумчане!

Похоже, что мой долгострой завершается...   И как раз успеваю таким образом отметить 50-летие полета Юрия Гагарина :).
Это все шутки, ну а в действительности, зеркало было закончено в 2005 году, алюминировано в 2006, а заняло свое место в телескопе в 2011. 
Диаметр главного параболического зеркала 158 мм при фокусном расстоянии 1070 мм. Зеркало самодельное. Диагональное зеркало с малой осью в 40 мм применено готовое. Вынос фокуса 50 мм, линейное поле зрения 24 мм.
Окулярный узел резьбовой, такой же конструкции, как на моем первом 110-мм телескопе http://astromirror.narod.ru/Russian/statya3.html
 Из этой конструкции позаимствованы и некоторые другие решения, например, диагональное зеркало на стойке. Труба квадратного сечения из 6-мм фанеры с ребрами жесткости.
Монтировка Добсона из 15-мм фанеры в целом повторяет конструкцию и пропорции классической.

Исходя из ограниченных возможностей и того, что работать приходилось в квартире, решения и материалы применены простые, минимум инструмента: ручная ножовка, электродрель и т.д.

Телескоп пока без искателя - не удалось найти подходящий объектив, а ставить на самодельный телескоп заводской искатель не хочется. Возможно обойдусь на первых порах визиром. Предстоит, также отделка, пока фанера только обработана антисептиком. Подождем подходящую погоду. Летом отвезу телескоп в деревню.

Большое спасибо Игорю Розивике за диагоналку, а Володе Сатурну за "уши"  :)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #2282 : 10 Апр 2011 [22:18:18] »
Похоже, что мой долгострой завершается...
А что - симпатичный! Ладненький такой квадратненький! Я бы только у пластины основания вилки фаски сделал по углам, чтобы меньше за них цепляться. :)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2283 : 10 Апр 2011 [22:31:20] »
Александр, поздравляю! Однако Вы растянули удовольствие... А с чем связано такое временное пространство, если не секрет, конечно? :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #2284 : 10 Апр 2011 [22:52:42] »
Спасибо, Дмитрий!
Были большие перерывы, связанные с решением всяких проблем, в том числе пришлось переезжать в другой город со всеми вытекающими. В общем, обычное дело.
Надеюсь, скоро будет полегче, плюс в деревне собираюсь соорудить себе мастерскую. Сарай для этого уже есть  :)

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #2285 : 11 Апр 2011 [19:42:43] »
Спасибо, Дмитрий!
Были большие перерывы, связанные с решением всяких проблем, в том числе пришлось переезжать в другой город со всеми вытекающими. В общем, обычное дело.
Надеюсь, скоро будет полегче, плюс в деревне собираюсь соорудить себе мастерскую. Сарай для этого уже есть  :)

Поздравляю!

А мне  при переезде (в 1984г)  не удалось сохранить готовое к серебрению первое и последнее  :(    самодельное   зеркало.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2286 : 11 Апр 2011 [20:02:35] »
Печально. :'(  Ох уж мне эти переезды. >:D Сам то-же как "переезжая сваха" всю жизнь. Вот вроде осел в Ростове и появилась наконец-то возможность продолжить начатое. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
« Ответ #2287 : 21 Апр 2011 [23:27:32] »
Господа, очень заинтересовала ваша тема!!!  ;D
Очень долго собирал на телескоп - и не вышло. Это уже не в первый раз.(
Мне бы подошло любое зеркало или линза (ахромат) и какая-то полезная литература по постройке ньютонов (нужно как-то зделать оправу)
90/900mm рефрактор

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2288 : 22 Апр 2011 [07:47:25] »
Господа, очень заинтересовала ваша тема!!!  ;D
Очень долго собирал на телескоп - и не вышло. Это уже не в первый раз.(
Мне бы подошло любое зеркало или линза (ахромат) и какая-то полезная литература по постройке ньютонов (нужно как-то зделать оправу)
А сами не хотите зеркало забацать? :)
Для начала вот настольная книга: http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/sikoruk.htm ; или Навашин М.С. "Телескоп астронома любителя"(электронной версии нет, но можно скачать в инете). Полезно почитать ещё моих тёзкав  ;D Наумова Д.А. и Максутова Д.Д. Ну и конечно: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.0.html   ;D

п.с. Да, и не слушайте никого что это дорого и не возможно. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84476.msg1539672.html#msg1539672
« Последнее редактирование: 22 Апр 2011 [07:57:55] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ванюх

• **
  • Благодарностей: 1
  • На очереди - Венера
    • Сообщения от Ванюх
« Ответ #2289 : 09 Июн 2011 [16:23:16] »
Граждане, неподскажите мне с какого диаметра мне начать шлифовать зеркало, вот почитав столь интересную тему, я тоже отважился сделать первый шаг, абразивы уже есть (отца попросил  :) ), только незнаю, не уверен в силах. Подскажите пожалуйста с какого диаметра зеркало можно для пробы отшлифовать?
Celestron Power Seeker 70 EQ 700/70, ЖСД 300/100 (Жестяная Самопальная Дудка)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2290 : 09 Июн 2011 [16:36:33] »
Граждане, неподскажите мне с какого диаметра мне начать шлифовать зеркало, вот почитав столь интересную тему, я тоже отважился сделать первый шаг, абразивы уже есть (отца попросил  :) ), только незнаю, не уверен в силах. Подскажите пожалуйста с какого диаметра зеркало можно для пробы отшлифовать?
Для начала в самый раз диаметр 150мм., сфера, Ньютон. Не надо бояться, всё получится. :) Главное найти подходящее стекло по толщине и без напряжений.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ванюх

• **
  • На очереди - Венера
    • Сообщения от Ванюх
« Ответ #2291 : 09 Июн 2011 [19:25:59] »
А толщину стекла какую надо для 150мм скажите пожалуйста?

Оффлайн Ванюх

• **
  • На очереди - Венера
    • Сообщения от Ванюх
« Ответ #2292 : 09 Июн 2011 [19:39:30] »
И да, кстати абразивы мочёные в масле пойдут для обработки стекла, куплены были в автомагазине ;D.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2293 : 09 Июн 2011 [22:16:05] »
А толщину стекла какую надо для 150мм скажите пожалуйста?
И да, кстати абразивы мочёные в масле пойдут для обработки стекла, куплены были в автомагазине ;D.
Не знаю на сколько здесь уместно вести подобные разговоры. Переходите в тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.0.html там уж точно можно. ;D
Для 150мм пойдёт стекляха толщиной 15-20мм. Абразивы разводятся просто в воде. А вообще Вам просто необходимо почитать авторов которых я уже рекомендовал в посте за номером 2305 , там всё подробно описано.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #2294 : 10 Июн 2011 [07:08:51] »
Не подойдут однако.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2295 : 10 Июн 2011 [18:36:23] »
              Поджарить . Все образивы химически очень стойки . Можно в бензинах промыть . Главное чтобы масла не осталось даже следов .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
« Ответ #2296 : 21 Июн 2011 [19:17:43] »
              Поджарить . Все образивы химически очень стойки . Можно в бензинах промыть . Главное чтобы масла не осталось даже следов .

Где то недалеко отсюда, не помню кто говорил, что очень хорошо работает пятикомпонентная паста для шлифовки клапанов очень неплохо работает.

Онлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 727
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #2297 : 26 Июн 2011 [17:48:31] »
   Из кучки деталей (на фотографии), деревянных, металлических, пластиковых, собирается «табуретка» для SW200. Время сборки – 10 – 15 минут. На «табуретку» устанавливается поисковик NGC Sky Vector. Чтобы он корректно работал оси монтировки должны быть перпендикулярны. После разборки и сборки, они должны сохранять своё положение. Для этого монтировка собирается на шкантах. При привязке монтировки по звездам должно быть выполнено обязательное условие.  Труба телескопа должна быть в горизонтальном положении и составлять с вертикальной осью угол 90*. Для этого на кольце сделан регулируемый упор. И однажды выставив трубу и монтировку по уровню, упор фиксируется в этом положении и в дальнейшем труба легко выставляется в стартовое положение. Вся эта кучка деталей была изготовлена в течение полутора-двух недель. Деревянные детали покрыты яхтенным лаком.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Онлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 727
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #2298 : 26 Июн 2011 [17:51:25] »
И ещё пара фотографий...Да, забыл добавить, разбирается "табуретка" потому, что бы занимала поменьше места в багажнике...
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2299 : 26 Июн 2011 [18:08:37] »
ЗдОрово! Заметил на "блинчиках" склонений четыре (два точно, остальные прячутся за стойками) свободных отверстия. Это для чего?
                              Дмитрий Зимин.