ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Красиво!!! А монти - от БШР чтоли?
От БШР, валы, грузы, червячная пара и пара ручек, остальное в мусор.
В середине 80-х годов при Киевском отделении ВАГО действовал Максутов–клуб, члены которого под руководством В.С.Богорада освоили изготовление менисковых систем. Игорь Набока сделал уникальный светосильный (f/2) менисковый 150-мм астрограф. На нем легко получались слабые кометы до 12.5m. Привод монтировки имел периодическую ошибку менее 5\". На этом инструменте были получены десятки первоклассных фотографий туманностей. Набока самостоятельно моллировал мениск из плоского диска и отжигал его в электропечи (как и Барбанаков). Мало кто из любителей освоил эту процедуру. Из этого клуба вышли оптики А. Рыченко и Э. Тригубов, которые организовали производство продукции высокого уровня сначала в Киеве, а позднее - в США (в компании TEC). Еще один член клуба - С. Каминский остался в Киеве и продолжает заниматься астрооптикой на обсерватории киевского университета.
А Вы вошли в историю
Хорошо!Но!127кулибин - "Если в серьёз задумаете путную монтировку , придётся переделывать трубу с учётом сопромата , зато уже сейчас удовлетворите любопытство ."Правильное замечание. Вызывают сомнение в жёсткости три параллельные трубки крепления окулярно-диагонального узла.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Отмечусь и здесь Подробнееhttp://www.starlab.ru/showthread.php?t=19930&page=8
Отмечусь и здесь Мой первый самодельный телескоп по имени Большой брат. Оптику покупал остальное сделано буквально на кухне.Итого:Телескоп системы рефлектор Ньютона на монтировке Добсона;Апертура 255мм (пирекс), фокусное расстояние 1170мм, F4,6;Вторичное зеркало 63мм;Искатель - рефрактор 70/400;Элементы скольжения монтировки тефлон/тефлонСкладная конструкция позволяет уменьшить высоту на 30%.Общий вес 22кгПодробнееhttp://www.starlab.ru/showthread.php?t=19930&page=8
Очень аккуратновсе сделано, респект Не понятно, для чего оси окрашены, и не мешает ли это плавности движения?
Класная "пушечка" . Только почему сделали три трубки, а не четыре? Телескоп всётаки квадратненький.
Нагрузка вся приходится на нижнюю пару труб, так что делать сверху тоже две не целесообразно...
Цитата: khrushh от 01 Апр 2011 [23:04:53]Нагрузка вся приходится на нижнюю пару труб, так что делать сверху тоже две не целесообразно... Не так. Нижние трубы работают на сжатие, а верхние на растяжение. Трубы лучше работают на растяжение, поэтому сверху достаточно одной. А вот ежели бы был экваториал, то тогда нужно было бы 4 трубы.И поскольку трубы стальные со стенкой 1.5мм, то наверно жёсткости достаточно.
Ради справедливости - было написано "металлические" и про толщину стенки - "около.... " что по русски значит "не измерял".
Самое опасное при сборке-разборке уронить болт на ГЗ. Надо придумать как подстраховаться, видимо придется сделать крышку.