ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Хомуты не тонковаты?
Из кучки деталей (на фотографии), деревянных, металлических, пластиковых, собирается «табуретка» для SW200. Время сборки – 10 – 15 минут. На «табуретку» устанавливается поисковик NGC Sky Vector. Чтобы он корректно работал оси монтировки должны быть перпендикулярны. После разборки и сборки, они должны сохранять своё положение. Для этого монтировка собирается на шкантах. При привязке монтировки по звездам должно быть выполнено обязательное условие. Труба телескопа должна быть в горизонтальном положении и составлять с вертикальной осью угол 90*. Для этого на кольце сделан регулируемый упор. И однажды выставив трубу и монтировку по уровню, упор фиксируется в этом положении и в дальнейшем труба легко выставляется в стартовое положение. Вся эта кучка деталей была изготовлена в течение полутора-двух недель. Деревянные детали покрыты яхтенным лаком.
Цитата: А.Н.Крылов от 26 Июн 2011 [17:48:31] Из кучки деталей (на фотографии), деревянных, металлических, пластиковых, собирается «табуретка» для SW200. Время сборки – 10 – 15 минут. На «табуретку» устанавливается поисковик NGC Sky Vector. Чтобы он корректно работал оси монтировки должны быть перпендикулярны. После разборки и сборки, они должны сохранять своё положение. Для этого монтировка собирается на шкантах. При привязке монтировки по звездам должно быть выполнено обязательное условие. Труба телескопа должна быть в горизонтальном положении и составлять с вертикальной осью угол 90*. Для этого на кольце сделан регулируемый упор. И однажды выставив трубу и монтировку по уровню, упор фиксируется в этом положении и в дальнейшем труба легко выставляется в стартовое положение. Вся эта кучка деталей была изготовлена в течение полутора-двух недель. Деревянные детали покрыты яхтенным лаком. Извиняюсь спросить -вертикальная ось-фторопласт по старому магнитному накопителю?
А.Н. Крылов, а где вы брали энкодеры, какое у них разрешение и цена? Какой тип выходного сигнала (абсолютный или инкрементальный)?
При квадратной трубе Добсона, я окулярный узел ставил на угол трубы. Делал там площадку под фокусёр. Смотреть на много удобнее от горизонта, до зенита. Почувствовал я это после того, как сделал на первом Добсоне окулярный узел так же как на Вашем телескопе. Потом переделал.
Я вот тож недавно ломал голову про фокусер на квадратной коробке Доба и именно по этой причине съехал даже на восьмигранник.
Цитата: ДимСаныч от 24 Авг 2011 [23:28:04]Я вот тож недавно ломал голову про фокусер на квадратной коробке Доба и именно по этой причине съехал даже на восьмигранник. Восьмигранником я делал трубу "карандаша", но там свои проблемы. В квадратной фанерной трубе, растяжки диагонального зеркала можно натянуть как струны, по диагоналям и они придают дополнительную жесткость трубе. В восмиграннике пришлось растяжки делать толще.