A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 715796 раз)

Оффлайн Romiy

• Благодарностей: 2
  • Роман
    • Skype - romiy-1981
    • Сообщения от Romiy
    • лаборатория-131(сенсоры на ОАВ и тонкие пленки)
Re: Наши телескопы!
« Ответ #2320 : 28 Июл 2011 [14:51:01] »
Фотки нет, оправа сделана из алюминевой плиты в которую по контуру зекала вкручены 6 винтов М3 зеркало лежит на мате из вакуумной резины, юстирвка выполняется тремя винтами, паук сделан из узла крепления диагонального зеркала спектрофотометра.
рефрактор самоделка 50/450 мм окуляры от 2.5 мм до 50 мм
рефрактор 60/700 ABC окуляры 4 мм, 12.5 мм, 24 мм линза Барлоу х1.5 и х3.0
рефрактор 80/230
Ньютон 158/805

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2321 : 28 Июл 2011 [16:23:38] »
Хомуты не тонковаты?
Там похоже сама труба жёсткая. Сами эти стальные хомуты выдержат чёрта.  :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Romiy

• Благодарностей: 2
  • Роман
    • Skype - romiy-1981
    • Сообщения от Romiy
    • лаборатория-131(сенсоры на ОАВ и тонкие пленки)
« Ответ #2322 : 28 Июл 2011 [17:25:50] »
да труба толстая пластик 3.5 мм, вес телескопа 9 кг
рефрактор самоделка 50/450 мм окуляры от 2.5 мм до 50 мм
рефрактор 60/700 ABC окуляры 4 мм, 12.5 мм, 24 мм линза Барлоу х1.5 и х3.0
рефрактор 80/230
Ньютон 158/805

Оффлайн muscarin

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от muscarin
« Ответ #2323 : 15 Авг 2011 [19:28:50] »
   Из кучки деталей (на фотографии), деревянных, металлических, пластиковых, собирается «табуретка» для SW200. Время сборки – 10 – 15 минут. На «табуретку» устанавливается поисковик NGC Sky Vector. Чтобы он корректно работал оси монтировки должны быть перпендикулярны. После разборки и сборки, они должны сохранять своё положение. Для этого монтировка собирается на шкантах. При привязке монтировки по звездам должно быть выполнено обязательное условие.  Труба телескопа должна быть в горизонтальном положении и составлять с вертикальной осью угол 90*. Для этого на кольце сделан регулируемый упор. И однажды выставив трубу и монтировку по уровню, упор фиксируется в этом положении и в дальнейшем труба легко выставляется в стартовое положение. Вся эта кучка деталей была изготовлена в течение полутора-двух недель. Деревянные детали покрыты яхтенным лаком.
Извиняюсь спросить -вертикальная ось-фторопласт по старому магнитному накопителю?
DS-150/1200,МТО-1000,ЗРТ-457, Алькор,Турист-3

Оффлайн Константин Шевченко

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
« Ответ #2324 : 17 Авг 2011 [19:51:43] »
А.Н. Крылов, а где вы брали энкодеры, какое у них разрешение и цена? Какой тип выходного сигнала (абсолютный или инкрементальный)?
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 725
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #2325 : 18 Авг 2011 [19:25:14] »
   Из кучки деталей (на фотографии), деревянных, металлических, пластиковых, собирается «табуретка» для SW200. Время сборки – 10 – 15 минут. На «табуретку» устанавливается поисковик NGC Sky Vector. Чтобы он корректно работал оси монтировки должны быть перпендикулярны. После разборки и сборки, они должны сохранять своё положение. Для этого монтировка собирается на шкантах. При привязке монтировки по звездам должно быть выполнено обязательное условие.  Труба телескопа должна быть в горизонтальном положении и составлять с вертикальной осью угол 90*. Для этого на кольце сделан регулируемый упор. И однажды выставив трубу и монтировку по уровню, упор фиксируется в этом положении и в дальнейшем труба легко выставляется в стартовое положение. Вся эта кучка деталей была изготовлена в течение полутора-двух недель. Деревянные детали покрыты яхтенным лаком.

Извиняюсь спросить -вертикальная ось-фторопласт по старому магнитному накопителю?
Извините за задержку, давно не был в теме. Да по диску с каким - то покрытием. Просто у меня были и есть ещё эти диски. И все свои "табуретки" я делаю на них.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #2326 : 18 Авг 2011 [19:28:53] »
А.Н. Крылов, а где вы брали энкодеры, какое у них разрешение и цена? Какой тип выходного сигнала (абсолютный или инкрементальный)?
Энкодеры мне привезли вместе с девайсами. Разрешение разное. У одних 4000, у других 8192. Написано, оптический энкодер, больше ничего оних не знаю. Покупали их в Люмиконе. Цену можно посмотреть на сайте Люмикона(где-то 40-50 у.е.)
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #2327 : 23 Авг 2011 [21:46:30] »
Наконец-то удалось вывезти 158-мм добсон под настоящее ночное небо. Правда, Луна сияла во всей красе, поэтому пришлось ограничиться наблюдениями, в основном, нашего спутника, да еще Юпитера. Наблюдения проводились с увеличениями от 43 до 140 крат, больше не позволяла атмосфера. Основное впечатление - зеркало работает. А учитывая, что это уже второе мое зеркало (увы, всего лишь второе, как же ограничено наше свободное время и силы!), хочу сказать: "Оптику можно и нужно делать самому." Это ни с чем не сравнимое удовольствие.
Под конец короткого отпуска, когда Луна заметно пошла на убыль, удалось насладиться видами звездных россыпей Млечного пути.
В следующий раз отвезу в деревню и свой первый 115-мм телескоп, который более трех лет пролежал в квартире в  разобранном виде. Будет возможность сравнить два инструмента.
Напоследок небольшая экспозиция телескопов. Прошу простить меня рукастых ЛА за то, что в эту компанию попал NexStar 8 SE. Это подарок друзей ко дню рождения. Видно они искренне посочувствовали моим многолетним мукам творчества.Обещаю, что это не только не погасит во мне пыл натирания стекол, а обяжет стремиться к новым высотам ;-)

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от AR81
« Ответ #2328 : 23 Авг 2011 [21:56:57] »
Александр а какой следующий диаметр зеркала будете осиливать?
A вообще они все классно смотрятся вместе
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #2329 : 23 Авг 2011 [22:03:47] »
Думаю, стоит на 250 замахнуться. Хотя, было бы время, хотелось бы сделать еще несколько зеркал, не обязательно больших. Научиться делать диагональные зеркала хотелось бы, линзы шлифовать. Где на все взять время?  :(

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2330 : 23 Авг 2011 [22:06:44] »
Александ, это так классно когда результат труда можешь показать, да и сам его видишь глазами, ощущаешь руками, чувствуешь каждую его клеточку, а ещё вдвойне класснее когда оно работает! :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #2331 : 23 Авг 2011 [22:17:09] »
Да, честно говоря волновался. Замеры аберрации - это одно, а картинка в окуляре - другое.
Правда, первый свет был дан телескопу еще весной, смотрели с Игорем Розивикой, когда он приезжал в Москву. Игорь сразу сказал, что зеркало нормальное, но я сомневался, атмосфера была не очень, дымка. Теперь убедился, что действительно - работает.  Механика тоже получилась неплохо. Телескоп удобен в использовании, осталось прикрутить ручки и установить искатель.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #2332 : 24 Авг 2011 [20:01:29] »
При квадратной трубе Добсона, я окулярный узел ставил на угол трубы. Делал там площадку под фокусёр. Смотреть на много удобнее от горизонта, до зенита. Почувствовал я это после того, как сделал на первом Добсоне окулярный узел так же как на Вашем телескопе. Потом переделал. ;)

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #2333 : 24 Авг 2011 [22:10:29] »
Хорошее решение, спасибо за совет. Но пока не буду переделывать, сделаю небольшое возвышение на наблюдательной площадке.

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #2334 : 24 Авг 2011 [22:44:18] »
Да, кстати: на квадратную трубу меня во многом воодушевила Ваша статья в "Звездочете" с описанием 30 см добсона. Если я ничего не путаю, ведь все журналы остались в Сочи, в гараже. Когда приступал к постройке телескопа очень об этом жалел. А в родной город никак не вырвусь уже два года с лишком.  :(

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2335 : 24 Авг 2011 [23:28:04] »
При квадратной трубе Добсона, я окулярный узел ставил на угол трубы. Делал там площадку под фокусёр. Смотреть на много удобнее от горизонта, до зенита. Почувствовал я это после того, как сделал на первом Добсоне окулярный узел так же как на Вашем телескопе. Потом переделал. ;)
Я вот тож недавно ломал голову про фокусер на квадратной коробке Доба и именно по этой причине съехал даже на восьмигранник. ;D Но проект пока в стадии проекта, на всё не хватает времени, надо ещё умудриться доделать первое начатое. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #2336 : 25 Авг 2011 [19:28:48] »

Я вот тож недавно ломал голову про фокусер на квадратной коробке Доба и именно по этой причине съехал даже на восьмигранник.

Восьмигранником я делал трубу "карандаша", но там свои проблемы. В квадратной фанерной трубе, растяжки диагонального зеркала можно натянуть как струны, по диагоналям и они придают дополнительную жесткость трубе. В восмиграннике пришлось растяжки делать толще.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2337 : 25 Авг 2011 [19:40:16] »

Я вот тож недавно ломал голову про фокусер на квадратной коробке Доба и именно по этой причине съехал даже на восьмигранник.

Восьмигранником я делал трубу "карандаша", но там свои проблемы. В квадратной фанерной трубе, растяжки диагонального зеркала можно натянуть как струны, по диагоналям и они придают дополнительную жесткость трубе. В восмиграннике пришлось растяжки делать толще.
Согласен, многим квадратная труба примечательна, но уж больно простецкий вид отталкивает. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от AR81
« Ответ #2338 : 25 Авг 2011 [20:15:00] »
А какой номер журнала про 300мм добсон?
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #2339 : 28 Сен 2011 [17:28:00] »
Самодельный? Ибо тема именно для таких...  ;)