A A A A Автор Тема: С автоматикой или без (Sky-Watcher Dob 8")  (Прочитано 4102 раз)

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от technotron
Re: С автоматикой или без (Sky-Watcher Dob 8")
« Ответ #80 : 10 Апр 2023 [14:03:23] »
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн 3DMaximusАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #81 : 10 Апр 2023 [14:04:37] »
Итог выбирайте телескоп исходя из имеющегося образа жизни.  (город балкон 75% дача 25%)
В том и дело, что я хотел купить телескоп "для дачи". А балкон - это уже как получится. Створки замерить можно, и их у меня 4шт по всей ширине, но в целом, с моего балкона наблюдать особо нечего. Он выходит на запад, но рядом стоящие дома сильно ограничивают прямую видимость неба, несмотря на 15-й этаж. Разве что юго-запад для меня открыт. Плюс с балкона я смогу наблюдать только по сути зимой (а балкон у меня хоть и со створками, но холодный, почти как на улице). А в Новосибирске зимой часто бывает жестоко по температуре. Долго не насмотришься. В общем, изначально я вообще не рассматривал балкон - как место для наблюдения, и хотел взять телескоп исключительно для дачи. Я всё лето живу на даче, на работу тоже езжу прямо оттуда и назад. Поэтому если среди недели в будние дни в чистом небе появится что-то интересное, то можно это интересное не пропустить.

Если исходить из "семейного" бюджета- то тратьте на трубу, столько, сколько вам не жалко выкинуть на дорогую игрушку
Да как бы мне любую сумму жалко тратить на вещь, которой я не буду пользоваться. Тут, скорее, какую сумму смогу позволить себе потратить на вещь. И 150к - это вполне подъемная для меня сумма. Но если действительно будет всё, как Вы описали, то жалко.

вы упоминали про "грыжу" есть ли ограничения по здоровью таскать тяжести
Да, есть, но вопрос решается спец.бандажом. Опять же, 50кг точно нельзя. 25 думаю нормально. Вообще, я уже упоминал про это, что мне бы на самом деле аппарат полегче был бы предпочтительнее.

А вообще, Вы меня заставили задуматься... Может быть, я действительно замахнулся на что-то "лишнее" для меня. И мне в итоге надо купить "безделушку" за 30к с апертурой 90см или даже 70, чтобы смотреть исключительно на луну и планеты солнечной системы, и никаких там туманностей и т.п. мне не нужно (как и автоматики). Надо, видимо, не торопиться, взять паузу и еще сто раз хорошенько подумать над целесообразностью данной покупки.

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
« Ответ #82 : 10 Апр 2023 [14:09:20] »
Не парьтесь, можете отключиться от астрономии, ваше право остыть и передумать, или купить игрушку )
А насчет балкона лучше в любом случае забыть, в жизни найдется и много других хороших занятий, чтобы не тратить время впустую, получая 1/10 от того, что можно было бы.   Ну вы же не будете с аквалангом в грязном пруду погружаться да еще и за свои деньги))

По поводу 200мм+ и дачи в пригороде.  То, что это несовместимо - полная чушь.  Скопления проглядывают, а двойные звезды и планеты со спутниками, Луна - все это в полнейшем порядке что с дачи, что в степи за 300 км.    Естественно, на темном небе в этот же скоп глубокий космос будет видно гораздо больше и лучше, а глубокий космос это отдельный кайф.  Но только и всего.

« Последнее редактирование: 10 Апр 2023 [14:14:21] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн technotron

« Ответ #83 : 10 Апр 2023 [14:15:27] »
А насчет балкона лучше в любом случае забыть,
Ну зачем так резко балкон "оскорблять"? Горожане в основном балконщики))
Я наблюдаю с балкона процентов 85% времени с 2016 года. И у меня сейчас как раз 200мм. (короткая всего 94см длиной) И у меня балкон вообще 82-84сантиметра. Сейчас застеклен -неудобно, но можно наблюдать- то что зоне видимости.
До остекления балкона у меня на нем был Sky watcher DOB 6" (150/1200), без остекления было нормально с ним разворачиваться. Даже в -25 градусов зимой )))
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #84 : 10 Апр 2023 [14:16:22] »
Но если действительно будет всё, как Вы описали, то жалко.
Можете с кем-нибудь выехать для начала, у кого телескоп есть https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1333.6880.html посмотреть, насколько вам вообще астрономия может быть интересна. Только выезжать надо прям в тёмное место, где Млечный путь видно невооружённым взглядом
До остекления балкона у меня на нем был Sky watcher DOB 6" (150/1200), без остекления было нормально с ним разворачиваться. Даже в -25 градусов зимой )))
Можно, но совершенно неудобно. Окулярный узел за перилами, или около них, можно конечно, но комфорта в этом ноль абсолютный. Для балкона нужен катадиоптрик или рефрактор, без вариантов
Тогда надо брать 8se вместо добсона, там единственный минус в чуть худшем контрасте
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

« Ответ #85 : 10 Апр 2023 [14:17:32] »
Да как-бы нет )

А если и да, то это как "фотографы в основном снимают на смартфоны"
« Последнее редактирование: 10 Апр 2023 [14:27:30] от Феанор »

Оффлайн technotron

« Ответ #86 : 10 Апр 2023 [14:51:00] »
Да как-бы нет )
Да как бы понял, что как бы " общее" выражение))

Вернемся к теме.
Хотел сказать АТ, просто " попробовать", для начала просто попробовать! Не пытаться кого то удивить, жену, детей, друзей, это вообще им не нужно!  Это только ваше начинание.
 Поймите вы берете игрушку. Это правда. С возрастом игрушки у всех разные.. А в среднем возрасте нас кидает ого-го..
Проблема то в том, что кто живет на 55-56 паралели, все мы в основном наблюдаем зимой (с поздней осени по раннюю весну), пока темная ночь. (Летом можно тоже, но небо светлое, а ждать 2 часов ночи не реально, если вставать в 6 30), можно конечно, что то самое яркое посмотреть и пораньше, но для этого можно и попроще апертуру взять).
Вроде как на али бывает celestron 6SE около 60к.

Проблема, которая есть у всех начинающих, это завышенные ожидания.
Через-чур, завышенные ожидания от просмотра "красивых" фото- фото с Хабла, документальные фильмы с "красивой" графикой, и даже фото "Астрофотографов" - с этого форума -вводят в заблуждение.
В реальности глазом "Дип-Скай" (Объекты Дальнего Космоса)- Выглядят как серые пятна. Вот тусклое серое пятно-на фоне неба  еле заметное глазом, в маленький телескоп, в большой телескоп, это "серое" пятно стало более "ярким серым" пятном на фоне неба и приобретает какие то очертания, а в еще большую апертуру видно что это серое пятно -оно уже имеет "какие то там едва различимые" неоднородности.   
Но это надо всматриваться в это пятно долго, на темном небе в хорошую погоду..
« Последнее редактирование: 10 Апр 2023 [14:56:34] от technotron »

« Ответ #87 : 10 Апр 2023 [14:53:16] »
Тогда надо брать 8se вместо добсона, там единственный минус в чуть худшем контрасте

А также в максимальном поле зрения, оно отвратительно меньше (примерно в 6 раз при той же апертуре, щелочка в небо).   

И в цене (в полтора раза дороже "ни-за-что")   
« Последнее редактирование: 10 Апр 2023 [15:06:19] от Феанор »

« Ответ #88 : 10 Апр 2023 [15:13:19] »
В реальности глазом "Дип-Скай" (Объекты Дальнего Космоса)- Выглядят как серые пятна.

Серые детали могут быть только на дисках планет  (и еще Гэндальф серый). 

Глубокий космос имеет только градации белого (можно сказать "светлого"), очень редко голубого, зеленого или сиреневого, и еще бывает что отдельные звездочки цветные  ;)

Правда, темные детали в М64 или М97, наверное, можно и серыми назвать, на фоне более яркого фона.  Но это нужна апертура и темнота :)        При сильной засветке все небо кажется "серым", а вместе с ним и дипскаи становятся не белыми, а белесыми.

Но достойная апертура полезна в любом случае, и для планет, и для двойных звезд,  да и шаровые скопления в 150 и 200мм, особенно на плохом небе, это "две большие разницы".   
« Последнее редактирование: 10 Апр 2023 [15:22:16] от Феанор »

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 456
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #89 : 10 Апр 2023 [15:16:03] »
Да как-бы нет )
Да как бы понял, что как бы " общее" выражение))

Вернемся к теме.
Хотел сказать АТ, просто " попробовать", для начала просто попробовать! Не пытаться кого то удивить, жену, детей, друзей, это вообще им не нужно!  Это только ваше начинание.
 Поймите вы берете игрушку. Это правда. С возрастом игрушки у всех разные.. А в среднем возрасте нас кидает ого-го..
Проблема то в том, что кто живет на 55-56 паралели, все мы в основном наблюдаем зимой (с поздней осени по раннюю весну), пока темная ночь. (Летом можно тоже, но небо светлое, а ждать 2 часов ночи не реально, если вставать в 6 30), можно конечно, что то самое яркое посмотреть и пораньше, но для этого можно и попроще апертуру взять).
Вроде как на али бывает celestron 6SE около 60к.

Проблема, которая есть у всех начинающих, это завышенные ожидания.
Через-чур, завышенные ожидания от просмотра "красивых" фото- фото с Хабла, документальные фильмы с "красивой" графикой, и даже фото "Астрофотографов" - с этого форума -вводят в заблуждение.
В реальности глазом "Дип-Скай" (Объекты Дальнего Космоса)- Выглядят как серые пятна. Вот тусклое серое пятно-на фоне неба  еле заметное глазом, в маленький телескоп, в большой телескоп, это "серое" пятно стало более "ярким серым" пятном на фоне неба и приобретает какие то очертания, а в еще большую апертуру видно что это серое пятно -оно уже имеет "какие то там едва различимые" неоднородности.   
Но это надо всматриваться в это пятно долго, на темном небе в хорошую погоду..

Да, не повезло вам.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн 3DMaximusАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #90 : 10 Апр 2023 [15:18:02] »
Да всё, я уже понял! Понял!

Возьму погремушку за 20-40к, и буду смотреть на луну, когда станет нечего делать. Изначально я этого и хотел (на sw909 смотрел, но вот не нашел ее новую в магазинах). Потом подумал: а если затянет? Менять трубу? Да нет, возьму сразу "царь-пушку", средства же позволяют.

Но наверно я действительно слишком загнул, и мой вариант - это sw 707/709, ну максимум 909.

« Ответ #91 : 10 Апр 2023 [15:25:03] »
Да всё, я уже понял! Понял!

Возьму погремушку за 20-40к, и буду смотреть на луну, когда станет нечего делать. Изначально я этого и хотел (на sw909 смотрел, но вот не нашел ее новую в магазинах). Потом подумал: а если затянет? Менять трубу? Да нет, возьму сразу "царь-пушку", средства же позволяют.

Но наверно я действительно слишком загнул, и мой вариант - это sw 707/709, ну максимум 909.

8" доб SW син скан - это то, что вам нужно на даче.

А вот 40 т., если вы не пионер, сейчас лучше на блэкджек тратить - взрослое хобби нынче стоит больше :)
« Последнее редактирование: 10 Апр 2023 [15:31:23] от Феанор »

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #92 : 10 Апр 2023 [15:25:16] »
Вот те раз, удалось таки технотрону сбить вам мотивацию.

ZWO SeeStar S50

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #93 : 10 Апр 2023 [15:29:02] »
и мой вариант - это sw 707/709, ну максимум 909.

Я бы все же, раз такое дело, посоветовал ШК Celestron 5 SLT. Это  недорого и при этом более-менее телескоп. Автонаведение, компактный, легкий.  Лучше, конечно побольше (6 или 8, 8 вообще практически не хуже доба 8 ) и лучше не SLT а SE. Но если уж подешевле...
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

« Ответ #94 : 10 Апр 2023 [15:33:27] »
8 вообще практически не хуже доба 8 ) и лучше не SLT а SE.

Кардинально хуже.

8se вместо добсона, там единственный минус в чуть худшем контрасте

А также в максимальном поле зрения, оно отвратительно меньше (примерно в 6 раз при той же апертуре, щелочка в небо).   

И в цене (в полтора раза дороже "ни-за-что")   

Ничего лучше добов с приводами (синскан) за вменяемые суммы просто не существует.   Правда, добы без приводов за те же деньги (они крупнее) - еще лучше, но у топикстартера дача в пригороде, и  потомудипскай не очень актуален.  А для планет очень желательно наличие моторов - поэтому синскан.   

А робо-покемоны это вообще ерунда за бешеные деньги
« Последнее редактирование: 10 Апр 2023 [15:41:29] от Феанор »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #95 : 10 Апр 2023 [15:38:04] »
ШК Celestron 5 SLT

В такую трубу (монти была другая, не люблю я автоматику) я в желтой зоне (дача недалеко от города) видел галактики М81, М82, М51, М31 и т.д.  Неярко, но рукава  ярких галактик вполне видны. Видны туманности , знаменитая туманность Ориона вообще блеск. Юпитер, Сатурн вообще без вопросов. Будет что с дачи посмотреть. При этом не дорого и совсем  не тяжело.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #96 : 10 Апр 2023 [15:43:36] »

1. Это откровенное вранье. Фокусное у ШК 5 1250 мм. Поле обратно  пропорционально. Так что чтобы у доба было поле в 6 раз меньше, надо доб с фокусным 1250 : 6= 208 мм. Таких не бывает. Причем далеко не бывает. ШК 8 та же история: поле поменьше, но немного поменьше.

2. Подавляющее большинство объектов в поле ШК 8 влезет. А раз влезет, то больше поле и не нужно. За исключением, конечно, буквально нескольких экзотических объектов, которые придется разглядывать по частям.

3. Большее поле (а значит меньшее фокусное) требует более "крутых" и дорогих окуляров.

Во общем подобных деятелей, которые пишут откровенно безграмотные глупости, лучше игнорировать.

Оффлайн technotron

« Ответ #97 : 10 Апр 2023 [15:44:04] »
Вот те раз, удалось таки технотрону сбить вам мотивацию.
Меня зовут Роман если что, ник изменил в пользу своего Ютуб канала ::)))
Так то если что подпись внизу у себя изменил, Повторюсь Сам наблюдаю в основном с застекленного балкона в 200мм.  Сам прошел 76/700 , 114/900 130/900 150/1200 200/1000 через балкон и выезд.
И АВТОРУ рекомендую взять для начала 150мм!!

« Ответ #98 : 10 Апр 2023 [15:44:17] »
ШК Celestron 5 SLT

В такую трубу (монти была другая, не люблю я автоматику) я в желтой зоне (дача недалеко от города) видел галактики М81, М82, М51, М31 и т.д.  Неярко, но рукава  ярких галактик вполне видны. Видны туманности , знаменитая туманность Ориона вообще блеск. Юпитер, Сатурн вообще без вопросов. Будет что с дачи посмотреть. При этом не дорого и совсем  не тяжело.

Это хорошо, но вы видели гало, а не рукава.   Это же я вижу в сходном качестве в свою 75мм азимутальную дудочку-рефрактор, которая обошлась мне менее 10 тыс р.

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #99 : 10 Апр 2023 [15:46:38] »
Такое впечатление, что многим жалко денег автора темы. Но думаю это не так. Просто он может себе позволить при нынешней дороговизне, не только апертуру,  но и Го Ту.  Брать надо сразу нормальный инструмент максимальной апертуры  и получать удовольствие. Все эти дудки и шк с максутовыми, что советуют, ничего толком не покажут.

Большая часть постов, это не советы, а изложение частного мнения основанного на неудачном местоположении и отсутствия опыта наблюдений в крупные апертуры под реально качественным небом. Апертура она Всегда рулит даже из центра города!
« Последнее редактирование: 11 Апр 2023 [07:41:44] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50