A A A A Автор Тема: С автоматикой или без (Sky-Watcher Dob 8")  (Прочитано 3810 раз)

Оффлайн 3DMaximusАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 3DMaximus
Ребята, всем здравствуйте!

Я новичок! Последний раз смотрел в телескоп в школе (в советский). Сейчас мне 36 лет, но космос всегда манил меня. Так вот, прочитав кучу информации на этом форуме (и не только), решил, что под мои требования подходит телескоп Sky-Watcher Dob 8". Я не сторонник покупать для начала "игрушки", а затем продавать их, покупая что-то по-интереснее. Поэтому хочу сразу взять какую-то достойную вещь, которую потом буду апгрейдить по мере изучения и развития в данной теме. Есть дача вдалеке от города, где небо достаточно черное.

По бюджету - до 150к, что позволяет купить данную модель даже с автоматикой SynScan GOTO.
Собственно, вопрос: есть ли смысл брать данную модель телескопа начинающему именно с такой автоматикой? Или лучше купить без автоматики?

Я понимаю, что можно прилично сэкономить, или купить модель на 10" за те же деньги, и научиться наводить на объекты. Но я сравниваю это с коробкой автомобиля: я умею ездить на механике, но всё равно коробка-автомат для меня предпочтительнее.

Поэтому, прошу совета: есть ли смысл новичку (с учетом долгого пользования) брать данную модель с системой SynScan GOTO, чтобы не мучаться с поиском и ведением объектов? Или лучше взять обычную версию с ручным наведением? Повторюсь: я готов вложить лишние 80-90к ради удобства.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 588
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: С автоматикой или без (Sky-Watcher Dob 8")
« Ответ #1 : 08 Апр 2023 [18:47:30] »
Я бы рекомендовал SynScan GOTO.
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #2 : 08 Апр 2023 [19:13:32] »
Или лучше купить без автоматики?

Доб (в отличие от экваториала) без автоматики -- это тяжело, долго учиться надо. Хотя, конечно, научиться можно. Лучше с автоматикой.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #3 : 08 Апр 2023 [22:33:42] »
Ничего сложного нет в ручном Добсоне. Вообще. Планеты не получится смотреть с большой кратностью, эту проблему решает готу. Искать объекты нужно самому, но это решается установкой энкодеров пушту или простыми координатными кругами с угломером
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #4 : 08 Апр 2023 [22:40:15] »
Готу это реликт ушедшей эпохи. Некстген это пуш-ту. Комплект стоит 15-20 тысяч. Преимущества в огромной скорости наведения и планетарии перед глазами - с готу не вы не узнаете, что в паре градусов от вас интересная планетарка, например.
7х35

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #5 : 09 Апр 2023 [06:37:45] »
Ничего сложного нет в ручном Добсоне. Вообще. Планеты не получится смотреть с большой кратностью, эту проблему решает готу. Искать объекты нужно самому, но это решается установкой энкодеров пушту или простыми координатными кругами с угломером

То есть на основании всех ответов можно сделать следующие выводы:

На DOB"8 без автоматики:
  • Смотреть планеты не получится, по крайней мере, с большим приближением.
  • Искать и затем вести объекты получится, но ввиду использования монтировки добсона, для новичка это будет тяжеловато.

На DOB"8 с автоматикой готу:
  • Смотреть планеты с большим приближением получится без проблем?
  • Я смогу без проблем находить и вести все нужные объекты?

Готу это реликт ушедшей эпохи. Некстген это пуш-ту
Понимаю, но ввиду того, что я новичок, соответственно не понимаю, как это всё устанавливается и работает. Поэтому ищу готовые комплекты. А данный телескоп я нашел только в двух (точнее трех) вариантах:
  • Без автоматики с цельной трубой
  • Без автоматики со складной трубой (Retractable)
  • С автоматикой готу со складной трубой (Retractable)

Или мне вообще нужно смотреть в сторону другого телескопа с экваториальной монтировкой, типа Sky-Watcher BK P150750EQ3-2 ? Но тут уже 150 вместо 203 у доба. Для дальнего космоса, наверно, не подойдет. Мне нужна какая-то середина: чтобы на первых порах смотреть планеты, а затем постепенно углубляться и познавать новое, развиваться.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #6 : 09 Апр 2023 [06:56:49] »
То есть на основании всех ответов можно сделать следующие выводы:
Вы для начала скажите откуда наблюдения будут вестись?
А вам будет интересно самому отыскивать объекты для наблюдений на основании изучения карты звёздного неба? Или же кнопку вжух и смотреть? Но чтобы кнопку вжухнуть и оно поехало куда надо, а не под горизонт или развернуло шланг в сторону головы, надо сперва все настроить, а это не так просто бывает. Но возможно конечно. Тут мало кто решит за вас. Если так охота комфорта, то брать надо с моторами уж точно и зависеть от источника питания.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #7 : 09 Апр 2023 [07:08:00] »
Вы для начала скажите откуда наблюдения будут вестись?
Примерно в 20км от Новосибирска, на даче (небо черное).

А вам будет интересно самому отыскивать объекты для наблюдений на основании изучения карты звёздного неба? Или же кнопку вжух и смотреть?
Я думаю, что поначалу будет охота "кнопку вжух и смотреть" :) А затем уже, когда в целом пойму, что это такое, тогда уже и "будет интересно самому отыскивать объекты". Но тогда вопрос: если взять версию с автоматикой, то ее разве нельзя будет отключить и перейти на ручное управление? Для этого же не нужно будет снимать мотор? В описании данной комплектации указано, что "Для управления монтировкой используется пульт. Кроме того, возможно ручное управление (дополнительная настройка для этого не требуется)."

надо сперва все настроить, а это не так просто бывает
Я так понимаю, первое с чего нужно будет начать, это каждый раз устанавливать телескоп точно по уровню? По поводу настройки программ и т.п. думаю, что справлюсь. Я с компьютерами и подобной техникой на "ты" (Айтишник).
« Последнее редактирование: 09 Апр 2023 [11:11:33] от 3DMaximus »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #8 : 09 Апр 2023 [11:31:22] »
По поводу настройки программ и т.п. думаю, что справлюсь.
Там ничего криминального и сверхсложного на мой взгляд. Любой человек, что умеет читать и думать разберётся. А эйтышник вообще не пропадёт в этой области) хорошего софта много не бывает в нашем нелёгком деле.
Если есть подозрение на астрофото, то лучше сразу взять экваториал. На азимутальной монти можно без вращения поля снять только планеты на камеру, с дипскаем так не прокатит. Но фото это сложнее и дороже. Это я сразу предупреждаю.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #9 : 09 Апр 2023 [11:35:28] »
Готу это реликт ушедшей эпохи. Некстген это пуш-ту.

Всякое я тут читал. Но такое... Куда катится этот  мир..  :(
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #10 : 09 Апр 2023 [11:51:51] »
Если есть подозрение на астрофото, то лучше сразу взять экваториал
Думал об этом, но в итоге считаю, что либо мне это совсем не нужно, либо я приду к астрофото очень-очень нескоро. Я в целом не любитель фотографии. А если захочется показать кому-то то, что я вижу сам, то лучше позову увидеть это в телескоп.

И всё же один вопрос остался незакрытым: если я куплю версию с автоматикой, такой телескоп можно будет наводить вручную тоже? Электропривод не будет этому мешать?

Всякое я тут читал. Но такое... Куда катится этот  мир..
Я тоже почитал про это, и даже не зная особо ничего в этой теме, подумал, что готу всё же лучше, так как в нем именно автоматика, а в пуш-ту нужно в итоге руками двигать трубу, и преимущество только в стоимости. Я бы скорее, назвал это не некстген, а некой недорогой альтернативой готу. Опять же, если приводить аналогию с коробкой автомобиля, то пуш-ту - это аналог ручного режима АКПП. То есть коробка поможет тебе съехать с места, и даже подскажет, когда переключить на другую передачу. Но вот переключать всё равно придется руками.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2023 [12:12:57] от 3DMaximus »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #11 : 09 Апр 2023 [12:43:00] »
Любой человек, что умеет читать и думать разберётся.

Там не всё так просто. Встречал инструкции, в точности следуя которым настроить телескоп невозможно, т.к. пропущены 1-2 шага.
Ты не один

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #12 : 09 Апр 2023 [13:21:53] »
т.к. пропущены 1-2 шага
Ну всегда же можно вернуться назад, и настроить всё заново :)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13 : 09 Апр 2023 [13:24:15] »
Вопрос не в том что можно, а в том, что нельзя сделать, если это не записано в инструкции. Понимаете разницу?
Ты не один

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #14 : 09 Апр 2023 [13:30:37] »
Я, как представитель старой школы  :), порекомендовал бы сэкономить на электронике и вложиться в большую апертуру, особенно если наблюдать будете на хорошем небе.
Хотя, с Гото может быть удобнее, но тут решать Вам.

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #15 : 09 Апр 2023 [13:43:11] »
Вопрос не в том что можно, а в том, что нельзя сделать, если это не записано в инструкции. Понимаете разницу?

Если шаги N и M не описаны в инструкции, и из-за этого не получается настроить, всегда можно обратиться на форум за советом :)

порекомендовал бы сэкономить на электронике и вложиться в большую апертуру, особенно если наблюдать будете на хорошем небе
Об этом писал в самом первом сообщении. Понимаю, что за 150к можно купить DOB 10" без автоматики. Но пока не совсем понимаю, нужна ли мне такая апертура (да и с моей грыжей как его таскать даже в пределах дачного участка). Тем более, прекрасно понимаю, что через N месяцев меня ждет покупка как минимум широкоугольного окуляра, юстировочного окуляра, лунного фильтра. А дальше больше... И это тоже стоит много денег.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #16 : 09 Апр 2023 [13:48:45] »
DOB 10" без автоматики
А можно купить 12" с хорошей оптикой. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,207018.msg5775369.html и на комплект окуляров останется
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #17 : 09 Апр 2023 [13:51:41] »
Ну и в целом, учитывая, что цена аппарата не 10к, надо сделать правильный выбор. Чтобы потом не сидеть и не понимать, как это всё работает, с чего начать и почему ничего не видно.

Я изначально смотрел на такие телескопы (все без автоматики):

1. Sky-Watcher 709
2. Sky-Watcher 909
3. Sky-Watcher BK P150750EQ3-2

И затем уже пришел к Sky-Watcher dob 8. Только не мог понять, есть ли смысл переплачивать за автоматику гоуту.

Плюс еще, как оказалось, не каждый перечисленный новый телескоп есть в наличии. Узнавал у диллеров, говорят, что в России появятся только в конце июня-начале июля. А DOB 8 есть в наличии прямо сейчас.

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #18 : 09 Апр 2023 [13:53:42] »
А можно купить 12" с хорошей оптикой. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,207018.msg5775369.html и на комплект окуляров останется
Никогда не покупаю Б/У вещи (и не люблю продавать свои Б/У). Понимаю, что можно сэкономить, но это не про меня. Даже автомобили беру исключительно в автосалонах официальных дилеров. И только с конвеера (старые автомобили отдаю по трейд-ин).

Но это не означает, что готов отдать любые деньги за неоправданные покупки.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2023 [14:05:45] от 3DMaximus »

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #19 : 09 Апр 2023 [14:08:36] »
По бюджету - до 150к, что позволяет купить данную модель даже с автоматикой SynScan GOTO.
Собственно, вопрос: есть ли смысл брать данную модель телескопа начинающему именно с такой автоматикой? Или лучше купить без автоматики?
Имхо только c GoTo.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani