ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Так вот, прочитав кучу информации на этом форуме (и не только), решил, что под мои требования подходит телескоп Sky-Watcher Dob 8". Я не сторонник покупать для начала "игрушки", а затем продавать их, покупая что-то по-интереснее. Поэтому хочу сразу взять какую-то достойную вещь, которую потом буду апгрейдить по мере изучения и развития в данной теме. Есть дача вдалеке от города, где небо достаточно черное.По бюджету - до 150к, что позволяет купить данную модель даже с автоматикой SynScan GOTO. Собственно, вопрос: есть ли смысл брать данную модель телескопа начинающему именно с такой автоматикой? Или лучше купить без автоматики?Я понимаю, что можно прилично сэкономить, или купить модель на 10" за те же деньги, и научиться наводить на объекты. Но я сравниваю это с коробкой автомобиля: я умею ездить на механике, но всё равно коробка-автомат для меня предпочтительнее.Поэтому, прошу совета: есть ли смысл новичку (с учетом долгого пользования) брать данную модель с системой SynScan GOTO, чтобы не мучаться с поиском и ведением объектов? Или лучше взять обычную версию с ручным наведением? Повторюсь: я готов вложить лишние 80-90к ради удобства.
По странному стечению обстоятельств на нашем форуме обсудить свои достижения можно, но....
А к телескопостроению это никак не прилепить.
В первых двух ответах в данной теме есть исчерпывающий ответ на ваш вопрос. Дальше можно не читать...
Цитата: ROVIAN от 11 Апр 2023 [07:32:30]По странному стечению обстоятельств на нашем форуме обсудить свои достижения можно, но....Уважаемый модератор! Вы можете, конечно, меня и забанить.
Я просто пытался сказать, что подобные вопросы у нас обсуждаются в соответствующей теме.Например тут и далее https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,119951.msg5779897.html#msg5779897
Цитата: ROVIAN от 11 Апр 2023 [08:54:59]Я просто пытался сказать, что подобные вопросы у нас обсуждаются в соответствующей теме.Например тут и далее https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,119951.msg5779897.html#msg5779897Если Вы мне объясните, как мое подобное сообщение в рекомендуемой Вами ветке объяснило всем в этой теме, что моя позиция - это моя позиция, а также остановила всё это безумие в этой теме, то я прямо сейчас напишу там сообщение про мои умения в других областях.
А это я так понимаю больше для обладания покупается
Ну наверно просто написать, что хотите автоматику и потом не заморачиваться.
есть ли смысл новичку (с учетом долгого пользования) брать данную модель с системой SynScan GOTO, чтобы не мучаться с поиском и ведением объектов?
Цитата: ROVIAN от 11 Апр 2023 [09:10:03]Ну наверно просто написать, что хотите автоматику и потом не заморачиваться.Вы перечитайте все сообщения в этой теме. Тогда Вам станет понятно, что пост в стиле "А я хочу..." привел бы еще к более обширному киданию камней в мой огород. Если не заметили, я еще в первом посте написал, что хочу "АКПП". Процитирую:Цитатаесть ли смысл новичку (с учетом долгого пользования) брать данную модель с системой SynScan GOTO, чтобы не мучаться с поиском и ведением объектов?И что в итоге? Семь страниц темы.
Про головы и хвосты вообще шутка не удалась (по моему скромному мнению).
Небо учить строго обязательно, этот форум не ферма для выращивания речных зверьков (бобров), а площадка для созревания молодых ЛА и последующего обмена опытом Но ведение за планетой на 200х + вещь чрезывчайно полезная
здесь не учитывают цели ТС. А навязывают свои, либо отговаривают.
Как человек дойдёт до 12-14-16 тогда он и сам поймёт. Может и экваториальную примочку соорудит.
Цитата: ROVIAN от 11 Апр 2023 [12:15:28]Как человек дойдёт до 12-14-16 тогда он и сам поймёт. Может и экваториальную примочку соорудит. Крайне не рационально и не практично для визуала на классическом экваториале.Исключение - доб с экваториальным клином (не путать с экваториальной платформой), не сложно реализуется часовой привод. Но естественная устойчивость трубы в добе возможна только при низком центре тяжести трубы, либо увеличенное основание доба и соответственно клин.
SW 400мм retractable GoTo для поездок не смотрите имхо, это стационар больше - 32 кг труба, 48 кг основание. Да и начать лучше с хороших 200мм имхо:https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-dob-8-retractable-synscan.html11 кг труба, 15 кг монтировка. Лезут в любое авто.
А всё-таки, сколько весит DOB 8" с автоматикой GOTO?
Имейте в виду, что в сборе это никто не носит да и не хранит