A A A A Автор Тема: С автоматикой или без (Sky-Watcher Dob 8")  (Прочитано 4099 раз)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 631
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: С автоматикой или без (Sky-Watcher Dob 8")
« Ответ #60 : 09 Апр 2023 [17:57:22] »
Грубо говоря: 80% просмотра - планеты. 20% - что-то подальше.
Для больших увеличений берите то что я вам посоветовал выше. Это лучшее решение в вашем бюджете.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #61 : 09 Апр 2023 [17:58:27] »
Вопрос не в том что можно, а в том, что нельзя сделать, если это не записано в инструкции.

Голову надо иметь. А не инструкции.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 631
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #62 : 09 Апр 2023 [17:58:49] »
И вообще экваториальная монтировка удобнее.
Для наблюдений не заметил ее удобства, особенно с ручным приводом. К поиску надо приноровиться когда оси под углом. Азимутал проще и удобнее для наблюдений.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #63 : 09 Апр 2023 [17:59:35] »
Я бы скорее, назвал это не некстген, а некой недорогой альтернативой готу.

Очень здравая оценка.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #64 : 09 Апр 2023 [18:05:54] »
И что мне делать? Отказаться от этой идеи, не покупая вообще ничего?

Во-первых, не обращать внимание на писания снобов. Тут их много :)

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 556
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #65 : 09 Апр 2023 [18:51:28] »
Я бы если недорогой вариант рекомендовал: трубы системы Ньютона 150/750 и 200/1000 на монтировке EQ5 с моторами или уже готовую HEQ5 или если денег можно добавить EQ6, учтите вес с апертурой тоже растёт.
Если денег нормально возьмите ШК 8" или 9,25", 10" на автоматизированной своей монтировке или на тех же HEQ5 и EQ6

Если хочется добсон на приводах - то 200, а лучше 250-300 мм. и пары окуляров на первое время будет достаточно. Если влом возиться с электроникой и не пугает наводиться ручками то доб 200-250-300-350 мм, желательно ретрак, чтобы занимал меньше места в авто.
Вполне спокойно можно брать б/у астрооборудование, в принципе при нормальном описании и адекватном продавце тут на форуме проблем нет, новое просто круто брать, новое есть новое.

Вливайтесь земляк, наблюдайте, выезжайте на природу, на Алтай. С апреля по конец мая и с конца июля по конец сентября вполне можно наблюдать комфортно и в Сибири. Луна, планеты уже точно! Дипскай - загородние поездки, дачи и к родным в деревню. А представьте редкое событие, там комета какая или на Юпитер астероид упал, галактическая сверхновая, раз, а у вас тут телескоп под боком.  :-X
Ну не зайдёт, это вполне ликвидный товар среди любителей астрономии - продадите, да купите баян или мотоцикл.  ;)
« Последнее редактирование: 09 Апр 2023 [19:02:05] от Alex Ch »

Оффлайн 3DMaximusАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #66 : 09 Апр 2023 [19:33:01] »
трубы системы Ньютона 150/750 и 200/1000 на монтировке EQ5 с моторами или уже готовую HEQ5 или если денег можно добавить EQ6
Спасибо за информацию! Если рассматривать трубу 150, то в наличии у нас в Нск есть только такая:
https:///ссылка запрещена правилами форума//catalog/teleskopy/sky-watcher-skay-votcher/reflektory-zerkalnye/teleskop-sky-watcher-bk-p1501eq3-2/

Но монтировка у нее послабее. Ну и без автоматики. А HEQ5 уж слишком дорого. Добсон, наверно, тем и хороша, что на нее можно навесить достойную трубу, при этом стоимость такого типа монтировки невысокая.

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #67 : 09 Апр 2023 [19:39:52] »
трубы системы Ньютона 150/750 и 200/1000 на монтировке EQ5 с моторами или уже готовую HEQ5 или если денег можно добавить EQ6
Спасибо за информацию! Если рассматривать трубу 150, то в наличии у нас в Нск есть только такая:
https:///ссылка запрещена правилами форума//catalog/teleskopy/sky-watcher-skay-votcher/reflektory-zerkalnye/teleskop-sky-watcher-bk-p1501eq3-2/

Но монтировка у нее послабее. Ну и без автоматики.
Не, не берите такой вариант. Тогда уж https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-dob-8-retractable.html
За эту цену у китайцев на Али можно взять доб ретрак 10"

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #68 : 09 Апр 2023 [19:42:41] »
Если рассматривать трубу 150, то в наличии у нас в Нск есть только такая:
Разве что часовой мотор сразу ставить и автоматизировать её. Добсоном пользоваться проще и удобнее, даже механическим. А ещё Добсон устойчивее гораздо. Вам предлагали такой вариант, потому что на него ещё потом астрофото полноценное можно начать делать. Добсон даже с мотором в этом плане вещь тупиковая
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #69 : 09 Апр 2023 [19:44:24] »
Тогда уж https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-dob-8-retractable.html
Ну вот я пока почти на таком  варианте и остановился, только с готу:
https:///ссылка запрещена правилами форума//catalog/teleskopy/sky-watcher-skay-votcher/na-montirovke-dobsona/teleskop-sky-watcher-dob-8-2001200-retractable-syn/

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #70 : 09 Апр 2023 [19:46:38] »
Вам предлагали такой вариант, потому что на него ещё потом астрофото полноценное можно начать делать. Добсон даже с мотором в этом плане вещь тупиковая
Честно, астрофото как-то вообще не интересует.

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #71 : 09 Апр 2023 [19:46:59] »
Тогда уж https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-dob-8-retractable.html
Ну вот я пока почти на таком  варианте и остановился, только с готу:
https:///ссылка запрещена правилами форума//catalog/teleskopy/sky-watcher-skay-votcher/na-montirovke-dobsona/teleskop-sky-watcher-dob-8-2001200-retractable-syn/
А что если рассмотреть ШК с автонаведением? На Али Celestron 8SE - 123000

Габариты небольшие, никаких противовесов, всё сам делает, можно снимать планеты и Луну в перспективе.

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #72 : 09 Апр 2023 [19:49:13] »
А что если рассмотреть ШК с автонаведением?
Этот тип я еще не изучал :) Надо почитать про них.

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #73 : 09 Апр 2023 [19:53:31] »
А что если рассмотреть ШК с автонаведением?
Этот тип я еще не изучал :) Надо почитать про них.
Я как то брал на Алтай маленький ШК, всего 5", тоже от Селетрон, версия SE. До этого всегда ездил с чем то большим. Даже тот же Ньютон 150/750, для него монтировка, грузы, он сам длинный. А тут маленькая трубочка, ноги и монтировка по сути из большого всё. Сам ведёт, удобный пульт, я так кайфанул под хорошим небом. В ШК одна проблема, надо очень быть аккуратным с передней пластиной, её бывают грустные случаи разбивают.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #74 : 09 Апр 2023 [19:54:43] »
Для визуала экваториальная монтировка не имеет никакого смысла. Только куча лишней массы и дополнительных действий в настройке всего этого. Чисто механическая монтировка раньше смысл имела, но с появлением GoTo её преимущества остались только в астрофотографии.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #75 : 09 Апр 2023 [20:00:42] »
Для визуала экваториальная монтировка не имеет никакого смысла. Только куча лишней массы и дополнительных действий в настройке всего этого. Чисто механическая монтировка раньше смысл имела, но с появлением GoTo её преимущества остались только в астрофотографии.
Так точно, экваториал со всем весом, это для астрофото. Для наблюдений достаточно азимутала с головой

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 114
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #76 : 09 Апр 2023 [22:24:40] »
Вроде утром договорились что доб8, а тут уже 4 страницы из пустого в порожнее...
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #77 : 10 Апр 2023 [13:15:11] »
Вроде утром договорились что доб8
Да, буду заказывать раздвижной доб 8 с автоматикой готу. Хочу приурочить это ко "Дню космонавтики", и купить телескоп 12 апреля :)

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от technotron
« Ответ #78 : 10 Апр 2023 [13:33:52] »
Может поздно но отпишусь.
Уважаемый Автор Темы! 3DMaximus

Попробую ответить развернуто, да простят меня  Любители Астрономии. :)
AT Вы уже взрослый состоявшийся человек, со своими жизненными обстоятельствами, и вы не измените свои привычки и образ жизни, даже ради мечты..

Повторюсь, вам 36+ вы будете жить так, как жили до появления телескопа.  И, с выездами на дачу, или за город специально для наблюдений- в этом плане ничего не измениться.

Да возможно купив дорогой приличный аппарат, Вы два- три раза поначалу поедете за город. Но если у вас Астрономия это отдых после баньки, то скорее всего не поедете..
Итог выбирайте телескоп исходя из имеющегося образа жизни.  (город балкон 75% дача 25%)
Если вы раньше, не смотрели в телескоп, то для вас это в новинку, вы горите, и готовы потратить большие деньги.. ( 150 тысяч даже с хорошей зарплатой  в IT 70-100 это
 немалые деньги. ) Но Телескоп это не машина. Вы не будете пользоваться им каждый день.

Какую трубу взять, чтобы не пожалеть?
Если исходить из "семейного" бюджета- то тратьте на трубу, столько, сколько вам не жалко выкинуть на дорогую игрушку.. Да- да, именно "игрушку" для  себя любимого и именно "выкинуть". Как только вы телескоп купите новым, он сразу теряет в цене процентов 30-35. Потому как цены из-за скачков курса, параллельного импорта, нарушения логистики, улетели в небеса. (Вот казалось бы сам присматривался к новому ДОБ 10" за 63 тыс кажется тогда еще в 21м году).
 И телескопы, это неликвид, кто бы вам чего сдесь на форуме не говорил, что они улетают как "горячие" пирожки- только любителям астрономии в спокойные "сытые" времена они нужны, и то, по рыночной цене, или детям (взрослым) в подарок "поиграться". (На авито те же Celestron 8SE  /6se висят по несколько месяцев, покупателей ждут).  Дома среди родных "эйфория" бысто спадет, в связи с вашим, новым начинанием. Так что вы берете эту " игрушку" только для себя..

Если исходить из возможности увидеть "побольше". Берите апертуру   150мм,  200 мм.  Эти две апертуры чаще всего могут реализовать свои возможности из-за свойств нашей атмосферы.
В любом случае, что бы вы не купили, не зависимо от апертуры,  Луна вас очень-Очень! порадует своими пейзажами, и планеты тоже. Даже с балкона!
(в каком направлении выходит ваш балкон ? и какая ширина открывающихся створок у окон балкона? тоже надо учитывать)

Если не экономить и брать сразу и надолго, то смотрите в сторону 8"
DOB 8" Обычный
DOB 8" ретрак
Dob8 " с го-то.
Sky-Watcher BK P2001EQ5 или аналог.
CELESTRON 8 SE
-НО сразу уточню: если позволяет габарит балкона и створки (открывающиеся) остекления балкона.

АТ, вы упоминали про "грыжу" есть ли ограничения по здоровью таскать тяжести? Если есть ограничения, то может посмотреть трубу поменьше (полегче), что то вроде ньютона 150/750 или Celestron 6SE.

С уважением Роман

PS : Неплохой выбор  доб 8" - НО Вы створки окон измерили на балконе? (ширина открывающейся части у окон).
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
« Ответ #79 : 10 Апр 2023 [13:55:54] »
ТС человек похоже серьезный, у него есть средства, увлечен астрономией и, похоже, ему не до копаний в бюджетных моделях ...  Он пришел и сразу написал: "Я не сторонник покупать для начала "игрушки", а затем продавать их, покупая что-то по-интереснее"

А по другому и не стоит на этот форум ходить, для "телескоп после баньки" надо сразу топать в ближайший магазин телескопов и брать что скажут, а не пудрить мозги настоящим ЛА :)
« Последнее редактирование: 10 Апр 2023 [14:02:33] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna