A A A A Автор Тема: С автоматикой или без (Sky-Watcher Dob 8")  (Прочитано 4115 раз)

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
Re: С автоматикой или без (Sky-Watcher Dob 8")
« Ответ #140 : 12 Апр 2023 [09:18:36] »
и как вы его перемещаете,

Опять же, уж извините,  не про ньютон (он длинный и большой). Мой ШК (труба) лежит в сумке, сумка - в шкафу. Меньше колебаний температуры и влажности (что не полезно), защита от пыли. Достать - две минуты (с запасом), носить -- взял сумку за ручки и пошел. В принципе и ньютон (а доб - это ньютон) можно в сумку запихнуть. Но это нужна специальная сумка, впрочем, если ретрак.... В принципе сумку  можно заказать, сошьют. Еще и сразу с поролоновыми вставками и, быть может, какими-то жесткими вставками снаружи этих поролонок.  Для монтировки тоже чемодан какой-нибудь надо, отдельный.

Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #141 : 12 Апр 2023 [09:28:29] »
15 кг - это вес автоматики GOTO?

Что-то странно. Чему там весить... Два небольших моторчика, коробочка с процессором и прочим. Впрочем, конкретно добы я не знаю, может там куча шестеренок-редукторов... Но для экваториала автоматика это пара, ну три кг, не больше. Не считая аккумулятора (на даче можно от сети запитаться, аккумулятор не нужен).
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн 3DMaximusАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #142 : 12 Апр 2023 [09:55:34] »
Что-то странно. Чему там весить
Вот и я так подумал. То, что в Готу монтировка будет тяжелее, это как бы закономерно (при условии такой же тумбочки). Но вот почему настолько тяжелее?

Поэтому и хочется услышать от тех, кто обладает такой конфигурацией.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #143 : 12 Апр 2023 [10:11:24] »
Смотрите на сайте производителя. Транспортный вес 18 трубы и 24 монтировка. Из коробки с монти выкидываем картон и уплотнители, ну пусть будет 20 кг монти, труба чистая 11, плюс искатель, значит в сборе где то 32. В сборе телескоп не переносится, самая тяжёлая часть монтировка, 20 кг много для вас?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #144 : 12 Апр 2023 [10:12:18] »
60 тыр за гоу ту... Хм.... Впрочем, ньютон он большой, парусный, ворочать его, поди, не так легко как компактный ШК с такой же апертурой. Наверное там мощные моторы и столь же мощные  редукторы... Тогда и вес и деньги становятся объяснимыми. Впрочем, это фантазии :)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #145 : 12 Апр 2023 [10:16:34] »
Что то я много картона выкинул. Ну пусть монти 22 кг
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #146 : 12 Апр 2023 [10:17:02] »
часть монтировка, 20 кг

А ШК 8 это 24 кг в упаковке. Все до кучи: труба, голова и ноги (все это носится частями). Вряд ли самая тяжелая часть больше 10 кг. Скорее меньше. Кто о чем, а я о ШК :)

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #147 : 12 Апр 2023 [10:18:08] »
20 кг много для вас
Такой вес вполне подъемный для меня, особенно в бандаже. Вот как-то поднял в бане бак 80л с водой просто двумя руками перед собой, и перенес его ровно на 1 метр (буквально из мойки в предбанник, перенеся через порог). Без бандажа. Потом неделю загибался.

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #148 : 12 Апр 2023 [10:21:04] »
А ШК 8 это 24 кг в упаковке
Да я бы может, даже добавил 100к и купил такой вариант в России. Но на Али всё же очкую за такие деньги что- то покупать, тем более такое хрупкое (ШК же даже более хрупкое, чем Ньютон). А в России их сейчас нет (я про Селестрон 8SE). Спрашивал в магазинах - говорят, их пока даже не ожидаем в ближайшие месяцы.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #149 : 12 Апр 2023 [10:29:32] »
Ну пусть монти 22 кг

А любители добов нам рассказывают, что доб легкий... Адекватная экваториальная монти для такой трубы (HEQ5) весит не меньше, но там три части: ноги, голова и противовес. Все это носится частями, а самая тяжелая часть (голова) намного легче: 10 кг. Ну это так, к слову...

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #150 : 12 Апр 2023 [10:32:29] »
Кстати, что мне сразу заказать для DOB 8" ? Линзу Барлоу 2x и окуляр на 6мм (1200/6*2 = 400x при максимальных 203*2=406x у данной апертуры)? Или лучше использовать максимально увеличивающий окуляр без Барлоу? Ну или вообще пока штатными пользоваться для начала?

Наверно, сразу взять лунный фильтр? Тогда какого светопропускания? Или лучше поляризационный, чтобы настраивать свет?
« Последнее редактирование: 12 Апр 2023 [11:03:37] от 3DMaximus »

Оффлайн armada769

• Благодарностей: 11
    • DeepSkyHosting: vvvorobey
    • Сообщения от armada769
« Ответ #151 : 12 Апр 2023 [10:34:43] »
У меня 10 дюймовый доб с сисканом. Таскаю за один раз. Трубу в рюкзак, и на плечи. Монтировку на тележечку раскладную. Утянул ремешком, и пошел. Не на дальние расстояния, но выйти из многоэтажки, пройти двести метров до машины, не проблема. Автоматика нужна, за нее стоит переплатить. Собрать доб, привязать буквально 10 минут. И можно с комфортом наводиться, объект всегда в поле зрения. Легкое астрофото тоже доступно.
Skywatcher 254 - 1200
Монти MT 20-100
zwo tc 40
Zwo 533 mc pro
ZWO EAF
ZWO ASIAIR
ZWO EAF
ZWO CAA
Гид 50 мм svbony zwo asi 175mc
Seestar s 50

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от technotron
« Ответ #152 : 12 Апр 2023 [12:42:11] »
Имейте в виду, что в сборе это никто не носит да и не хранит.
Стоит и храниться на балконе собранный, самодельный 8" полегче  заводского.  Заводской 6" целиком выносился на балкон и так же целиком "закидывался" на высокую "Тумбу" для удобства.
АТ, сходите в магазин который есть в Новосибирске, и посмотрите уже наконец его "вживую" любой ДОБ 8", и попросите самому трубу приподнять (переставить и т.д). Сразу все будет понятно.
И все вопросы массы и габаритов, разом отпадут.  Продавцы разрешают если адекватный магазин.
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #153 : 12 Апр 2023 [13:03:21] »
сходите в магазин который есть в Новосибирске, и посмотрите уже наконец его "вживую" любой ДОБ 8"
Да я бы с удовольствием это сделал и не мучил вас тут всех этими вопросами, да вот нет у нас его в Новосибирске. Даже в 4 глаза сказали, что товар под заказ из Москвы. У нас вот вроде город большой, а всё равно из Москвы все товары тащат.

Оффлайн Andrej_Ka

• DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #154 : 12 Апр 2023 [13:29:07] »
Кстати, что мне сразу заказать для DOB 8" ? Линзу Барлоу 2x и окуляр на 6мм (1200/6*2 = 400x при максимальных 203*2=406x у данной апертуры)? Или лучше использовать максимально увеличивающий окуляр без Барлоу? Ну или вообще пока штатными пользоваться для начала?

Наверно, сразу взять лунный фильтр? Тогда какого светопропускания? Или лучше поляризационный, чтобы настраивать свет?
На счет 2D для доба, вопрос открытый. Уж слишком большое увеличение. Барлоу никогда позитивно не сказывается на конечной картинке. Желательно использовать окуляры без нее.
6мм окуляр без барлоу будет хорошо, особенно с широким полем типа ES 6,5/82 или 4,5/82(для большего увеличения).
Также желательно купить двухдюймовый обзорный окуляр по типу ES 32/62 или ES 32/82 ;D (на что денег хватит)
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Andrej_Ka

• DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #155 : 12 Апр 2023 [13:30:28] »
сходите в магазин который есть в Новосибирске, и посмотрите уже наконец его "вживую" любой ДОБ 8"
Да я бы с удовольствием это сделал и не мучил вас тут всех этими вопросами, да вот нет у нас его в Новосибирске. Даже в 4 глаза сказали, что товар под заказ из Москвы. У нас вот вроде город большой, а всё равно из Москвы все товары тащат.
У местных продавцов из магазина звездочет не узнавали цены? Может продадут дешевле, чем 4 глаза?
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #156 : 12 Апр 2023 [13:36:41] »
Так он на озоне есть. Самый дешёвый вариант 138216 по карте Озона всего. Привезут в ближайший офис бесплатно.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #157 : 12 Апр 2023 [13:38:20] »
У местных продавцов из магазина звездочет не узнавали цены? Может продадут дешевле, чем 4 глаза?

Я с "4 глаза" тоже договорился на скидку. Они мне 7500 руб. скинут.

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #158 : 12 Апр 2023 [13:40:27] »
138216 по карте Озона всего
Я очень активный покупатель на Озоне. Наверно именно поэтому уже не раз натыкался на брак, или на свиду уже использованный товар. Поэтому не стал бы такие вещи там заказывать. Тем более с ОзонКартой. Если возврат, то потом деньги вернутся также на ОзонКарту.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #159 : 12 Апр 2023 [13:40:54] »
Наверно, сразу взять лунный фильтр?

Лично для меня всегда была загадка на кой нужен лунный фильтр. Имхо нечто совершенно ненужное. Полезен фильтр uhc для некоторых  (не всех) туманностей (М42, М57) он сильно улучшает картинку. Вместо барлоу лучше короткофокусные окуляры (что, впрочем, отдельная непростая тема).