Голосование

Как вы думаете устроена вселенная (или как хотели бы что бы она была устроена):

межзвездная экспансия осуществима, а досягаемая при этом вселенная  - безжизнена
межзвездная экспансия осуществима и вселенная вокруг нас полна жизни, встреча с братьями состоится
межзвездная экспансия невозможна, но вселенная вокруг нас полна жизни, нужна связь на расстоянии
межзвездная экспансия невозможна, да и вселенная вокруг нас - безжизнена

A A A A Автор Тема: Основной вопрос ВЖР  (Прочитано 11055 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Основной вопрос ВЖР
« Ответ #160 : 09 Мар 2023 [18:16:15] »
Расчёт AlexAV здесь.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #161 : 09 Мар 2023 [21:56:12] »
А если мы встречаем... Расу роевых организмов типа Отшельника из "Юноны", живущих непосредственно в космосе? Расу самовоспроизводящихся ИИ, обитающих в облаке Оорта, потому что 20 К – уже слишком жарко для их сверхпроводящих мозгов?

Само словосочетание "самовоспроизводяиеся ИИ" - звучит исключительно эклектично для любого, не по наслышке знакомого с эволбиологией. Интеллект - любой - это всегда по сути лишь инструмент адаптации какого-то уже существующего репликатора или его расширенного фенотипа.  С точки зрения науки о физических самовоспроизводящихся информационных системах - биологии звучит он точно также как "самовоспроизводящийся полёт" или "самовоспроизводящийся кровососущий хоботок".

Я имела в виду искусственно созданных (сконструированных) существ, обладающих интеллектом и воспроизводящих самих себя ради каких-то целей. Технологический саморепликатор, зонд фон Неймана. Мы таких пока делать не умеем, но не видно причин, по которым их создание было бы невозможно. Как показывают последние события, создание искусственного интеллекта возможно, и не исключено, что это уже произошло.
Если раса создателей этих саморепликаторов вымерла или осталась на своей планете, отправив их исследовать окружающие звезды, то мы можем встретиться именно с ними. И допустим, им нужны криогенные температуры.
Я не утверждаю, что это истина и все именно так и обстоит. Я предлагаю не упираться в привычное как единственно возможное.

Не стоит забывать о BL Ящерицы.
А что с ней? Квазар как квазар вроде бы, не?

Мне нравится история науки, она очень поучительна :)
В течение 40 лет BL Ящерицы считалась неправильной переменной звездой в созвездии Ящерицы. Возможно, считалась бы и дальше, но в 1968 году обнаружилось, что она является сильным источником радиоизлучения. "Звезда" оказалась активным ядром галактики (лацертидой), удаленной от нас на ~900 млн. световых лет.
Я это к чему. Большинство звезд на небе – действительно звезды. И большинство других объектов является тем, чем видится. Но как среди звезд есть некоторое количество квазаров, так и среди других объектов может попадаться что-то неожиданное. И надо иметь это в виду. 
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #162 : 09 Мар 2023 [22:05:10] »
Как появился первый разумный человек на земле? На это нет точного ответа.
Это я. Без вариантов.
Можете кидать камнями сколько угодно, но пока не доказано обратное это остаётся так, по крайней мере для меня.
Вот.
Carthago restituenda est

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #163 : 09 Мар 2023 [22:39:59] »
Генерал, я вам чёрным по белому написал про гиперсвязь, CPT-onium, βγ и прочие уже существующие технологии. Это и есть способы передвижения в космосе. Не знаете что это такое? Это Ваши, не мои проблемы
Не знаю.
Искренне не знаю.
Тупой. Просветите!
Гугл говорит что СРТ-гиперсвязь - это китайский эксперимент по связи при помощи квантовой телепортации
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #164 : 10 Мар 2023 [06:51:33] »
Технологический саморепликатор, зонд фон Неймана.
Это такой же умозрительный конструкт, как БЧС и богоподобный ИИ.
Космос - это не океан. Это пустота. А то, что не пустота - то несет сложности любого уровня упрощение. Те саморепликаторы, которые мы наблюдаем вокруг себя самореплицируются только потому, что вокруг нас редчайшая ниша, в которой упрощение от космоса не властвует. Но это не навсегда. И те саморепликаторы, которые способны найти другую подобную нишу - продолжаются во времени, а нет -так и нет.
Но способность саморепликатора к поиску подходящих ниш ограничена не только упрощением от космоса, но и ростом коллизий при увеличении масштабов. А без увеличения масштабов пустоту до подходящей ниши не преодолеть. Даже океан преодолевают не минимальные саморепликаторы, а их усложненные конструкты. Пальмы живые по океану не плавают, но растут на всех островах.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #165 : 10 Мар 2023 [09:30:26] »
Я имела в виду искусственно созданных (сконструированных) существ, обладающих интеллектом и воспроизводящих самих себя ради каких-то целей.
Если понимать интеллект в соответствии с принятым теперь в Разделе широким определением как способности к опережающей регуляции, то в той или иной степени он присущ всем живым организмам с несколькими сигнальными системами (разве что у самых примитивных типа паразитических бактерий их не просматривается). Но если интеллект, притом, как понимаю, подразумевается интеллект довольно развитый - не ниже чем у плацентарных млекопитающих - оказывается необходим просто для реализации самого цикла воспроизвдения, то такая система оказывается крайне хрупкой и в нашей малопредсказуемой вселенной практически нежизнеспособной. А что касается "просто репликации", то см. предыдущие сообщения - тут соответствующие разделы теоретической и молекулярной биологии уже показали немало ограничений для вдумчивого исследователя.
Технологический саморепликатор, зонд фон Неймана. Мы таких пока делать не умеем, но не видно причин, по которым их создание было бы невозможно.
Вообще любопытствующим таки уже видно - и довольно давно - немало возражений как частного "материально-технического", так и общих статфизического характера. Из наиболее известных например вот: https://arxiv.org/abs/1605.02169
Катастрофа ошибок на астрономическом масштабе времён преодолима только путём дарвиновского механизма мутаций и отбора. А для этого наследственный аппарат репликатора должен обладать довольно специфическим набором свойств. Естественным и малозатратным образом он обеспечивается только на молекулярном уровне - в виде нерегулярных гетерополимеров, с которыми работают молекулярные же машины в компартментах микронного масштаба. И на этом уровне физика с химией накладывают столько ограничений, что известная нам архитектура представляется практически единственно возможной для сколь-нибудь заметно длительного существования в нашей вселенной.

Владик Аветисов - наверное ведущий русскоязычный специалист и популяризатор по теме молекулярных машин вообще - в ответе на один вопрос по своей лекции признал, что их общий подход "фрактальной глобулы" к проектированию в лоб не работает и конкретная последовательность полимера может оказаться функционально критически важной. Если это окажется действительно общим правилом, то концепция Мазура-Кунина таки приобретёт всеохватное значение: как для бОльшей и фундаментальной части естественной биологической эволюции, так и для любых попыток конструирования репликаторов искусственных.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Koatl

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Koatl
« Ответ #166 : 10 Мар 2023 [20:21:55] »
В опросе варианты только про жизнь, но, как мне кажется, нужно отдельно про жизнь, а отдельно - про разум/цивилизацию.
В принципе да. Но это создаст слишком много вариантов. Так что, полагаю пусть будет так. Ясно что если жизни много, значит будет (конечно не так много) и разума. И наоборот.

А как же вариант "мы первые" при высокой вероятности зарождении жизни? Учитывая, что возраст земли и время которое прошло с самой ранней возможности зарождения жизни во вселенной — вполне сравнимые величины, этот вариант не является совсем невероятным.

Из опроса ни один вариант мне не подходит, но выбрал первый как наиболее близкий для меня. Сам я что-то вроде между "лебедем" и/или "могильным червём" ("могильный лебедь"? "червивый лебедь"?); так что мой голос можно считать за половину, — к остальным трём последних из могикан за первый вариант (на момент написания этого сообщения).
« Последнее редактирование: 10 Мар 2023 [20:41:59] от Koatl »

Онлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #167 : 11 Мар 2023 [00:58:36] »
А как же вариант "мы первые" при высокой вероятности зарождении жизни?
Сто раз спрашивали. Совсем исключить нельзя. Но вероятность этого - очень низкая.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #168 : 11 Мар 2023 [01:22:57] »
Сто раз спрашивали. Совсем исключить нельзя. Но вероятность этого - очень низкая.
Вероятнее всего такой вариант: мы не первые, но и точно не последние... ;)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #169 : 11 Мар 2023 [08:29:24] »
Сравнимо с вариантом «разум появляется очень редко». Мы должны исходить из принципа нашей посредственности. Самое раннее появление делает нас особенными.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
« Ответ #170 : 11 Мар 2023 [09:06:52] »
Сравнимо с вариантом «разум появляется очень редко». Мы должны исходить из принципа нашей посредственности. Самое раннее появление делает нас особенными.
Что, голая облезьяна обставила-таки всех рептилойдов?

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #171 : 11 Мар 2023 [11:16:31] »
Что, голая облезьяна обставила-таки всех рептилойдов?
А таки да! И рептилоидов, и... инсектоидов... ;)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 195
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #172 : 11 Мар 2023 [12:34:22] »
Мы должны исходить из принципа нашей посредственности.
Ну так исходя из принципа посредственности мы и должны быть первыми, иначе закатают.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #173 : 11 Мар 2023 [12:37:43] »
А ведь наше положение не должно быть выделено и по временной шкале. Какие выводы из этого можно сделать?

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #174 : 11 Мар 2023 [12:39:18] »
Ну так исходя из принципа посредственности мы и должны быть первыми, иначе закатают.
Ну, не пугайте! Они таки "на лицо ужасные, но добрые внутри"(С) ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #175 : 11 Мар 2023 [12:41:06] »
А ведь наше положение не должно быть выделено и по временной шкале. Какие выводы из этого можно сделать?
Нас посеяли. Адназначна! ;)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #176 : 11 Мар 2023 [12:51:53] »
Какие выводы из этого можно сделать?
Если мы не первые, значит некому закатывать нас.....

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
« Ответ #177 : 11 Мар 2023 [13:04:56] »
С ближайшей к Земле инопланетной базы контроля биологической опасности на всех парах к нам уже летит бригада стерилизации. :D

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #178 : 11 Мар 2023 [13:28:18] »
Если мы не первые, значит некому закатывать нас.....
Всё опять сводится к семёновской троице: их нет*, у них лапки, и они уже тут, но невидимые.

* - в масштабах Галактики, о чём не стоит забывать.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #179 : 11 Мар 2023 [13:38:59] »
Всё опять сводится к семёновской троице: их нет*, у них лапки, и они уже тут, но невидимые.
Варианта два....
1)Их нет
2)Они скрываются.