Голосование

Как вы думаете устроена вселенная (или как хотели бы что бы она была устроена):

межзвездная экспансия осуществима, а досягаемая при этом вселенная  - безжизнена
межзвездная экспансия осуществима и вселенная вокруг нас полна жизни, встреча с братьями состоится
межзвездная экспансия невозможна, но вселенная вокруг нас полна жизни, нужна связь на расстоянии
межзвездная экспансия невозможна, да и вселенная вокруг нас - безжизнена

A A A A Автор Тема: Основной вопрос ВЖР  (Прочитано 11108 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Основной вопрос ВЖР
« Ответ #200 : 12 Мар 2023 [16:30:37] »
Ну так и расскажите почтенной публике, как использование каменных орудий зародилось у общего предка человека и макак-крабоедов.
Как это не важно. Важно то что все указанные вами виды имеют одного ближайшего родственика, что явно указывает что не о каком независимом появлении разума речи нет.
И какие полуразумные предки были у дельфинов, сорок и австралопитеков.
Дельфины не разумны, потому нет смысла говорить о разумности их предков.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Koatl

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Koatl
« Ответ #201 : 12 Мар 2023 [16:34:58] »
Вот, даже например, какой диапазон процентного соотношения массы воды для землеподобной планеты, чтобы с одной стороны, площадь суши была достаточной, с другой - была не менее* ~50% к площади водной поверхности (некоторыми считается это минимальным порогом для существования полноценной тектоники плит)?
Вот тут без понятия. Возможно, тут есть очень серьёзный ограничивающий жизнепригодность фактор.
* прошу прощения, здесь ошибка - "не более", если считать площадь суши.

Боюсь, что у хищных динозавров перспектив развития разумности и хватательных лап не было. Рапторы передними лапами добычу когтили. Тираннозавриды вовсе от них отказались.
Если я правильно понял, то там под "Dinosauroids" автор подразумевает конкретно только предков и родственников птиц, или же их самих, а не динозавров в общем.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #202 : 12 Мар 2023 [16:43:34] »
Важно то что все указанные вами виды имеют одного ближайшего родственика, что явно указывает что не о каком независимом появлении разума речи нет.
Общие предки австралопитека и макака-крабоеда были, очевидно, неразумны, ибо орудий не делали. Так что хоть и в рамках одного отряда разум (или его зачатки), возник независимо. Ещё в моих сообщениях присутствует понятие "цефализация". Его значение очень советую загуглить.
Дельфины не разумны, потому нет смысла говорить о разумности их предков.
Японцы уже признали субъектность китообразных. Хотя, бакаярища хреновы, в некоторых количествах их добывают до сих пор. Думаю, зоопсихология в будущем принесёт нам ещё немало удивительного.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #203 : 12 Мар 2023 [17:00:28] »
прошу прощения, здесь ошибка - "не более", если считать площадь суши
Спасибо за уточнение. Но мы ещё такие щенята в планетологии и даже в нашей родной тектонике, что рассуждать о таких предметах практически невозможно. Тем более мне, дилетанту. Индия, Скоша или Наска (да, я подлец и сходил в Гугл...) - это просто мелкота. Может ли сильно обводнённая планета иметь "лоскутную тектонику", и состоять из некрупных островов и архипелагов? Не отравят ли её нафиг бесчисленные стратовулканы? Как там будет с биоразнообразием? Что будет с островными изолятами которые закидывает то на экватор, то на полюса? Я без понятия вообще... Увы.
Если я правильно понял, то там под "Dinosauroids" автор подразумевает конкретно только предков и родственников птиц, или же их самих, а не динозавров в общем.
Извиняюсь за чисто субъективное и интуитивное мнение, но анатомия передних лап динозавров порочна вообще. Они ведь начинали как мелкие двуногие высокоскоростные хищники, которые применяли когтистые лапы как дополнительный захват. А это довольно специализированная задача. А у специалистов, как правило, сложное будущее. Да, кушать траву, становиться на четыре конечности, или выращивать когтищи как у терезинозавров они потом начали. Но вот смотрю я взглядом неспециалиста на их плечевой пояс - и биомеханика его какая-то "не та". Кривая. Родственники рапторов, сумели вырастить на этих лапах перья, и потом взлететь. Но вот для тонкой манипуляции, подозреваю, такие лапы годились не очень. Максимум, что птичьи динозавры сумели после Чиксулуба - это атавистичные когти на крыльях у птенцов гоацина, да шипы на крыльях фороракосов. И до Чиксулуба, ничего интересного не было тоже. Жалкие, бесперспективные передние конечности, надо признать.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2023 [17:08:01] от Maki »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #204 : 12 Мар 2023 [17:10:58] »
Барьера размножения между этими расами не было. Поэтому  ---- это один вид.
А в 19 век и негров некоторые считали не совсем людьми.
Спасибо за "новое слово" в антропологии. Но вы последнюю страницу темы вообще читали? Барьера размножения нет и между большинством видов псовых. И успешные межвидовые скрещивания, саму концепцию вида не отменяют (хотя кое-кто из ув. модераторов может возразить...). Так что если вы не заслуженный доктор биологических наук, учить мировое научное сообщество таксономии не стоит.
.....

Согласно современному определению, вид (лат. species) — основная единица биологической систематики живых организмов, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды.

Плодовитое скрещивание было --- было.
А дальше демогогию можете разводить сколько угодно.

Эту идею я высказал здесь много лет назад.
Так что она далеко  не новая.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #205 : 12 Мар 2023 [17:17:33] »
способная к взаимному скрещиванию
Про временами вполне плодотворное межвидовое скрещивание вы не в курсе? Аргумент о псовых ваше сознание отвергло? Спасибо, что несёте свои незнания в массы.
Эту идею я высказал здесь много лет назад.
Наверное, для вас она представляет какую-то ценность. Для меня - никакой. Повторюсь:
если вы не заслуженный доктор биологических наук, учить мировое научное сообщество таксономии не стоит
Думаю, обсуждение ваших дилетантских домыслов на этом стоит прекратить.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #206 : 12 Мар 2023 [17:22:25] »
По существу сказать нечего. Так и зафиксируем.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #207 : 13 Мар 2023 [02:52:06] »
, очевидно, неразумны, 
Возможно и не разумны они были, но основа для разума у них по видимому была.
ибо орудий не делали.
В основе "разума" культурная эволюция, а это далеко не только изготовление орудий. Изготовление орудий это уже более поздний этап, первоночально пользовались готовыми орудиями.
Так что хоть и в рамках одного отряда разум (или его зачатки), возник независимо.
Жалко что только вы один разделяете эту безосновательную точку зрения.  Ибо очевидно, что близкая родственость это четкое указание против фантазий о независимости, в пользу наследования.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #208 : 13 Мар 2023 [09:50:47] »
Барьера размножения между этими расами не было. Поэтому  ---- это один вид.
Между сапиенсами и неандертальцами существовала частичная репродуктивная изоляция.
Поэтому точнее всего было бы называть их ПОДвидами: "H. sapiens sapiens" и "H. sapiens neanderthalensis".
Термин "расы" имеет существенно иное значение в биологии - для рас репродуктивной изоляции в принципе быть не должно.

Научная общественность применяет термин раСы к подвидам Хомо дважды Сапиенса.
Будьте добры - представьте ссылки на публикации в рецензируемых изданиях.

Практически все псовые нашей планеты тоже "ближайшие родственники" и легко дают успешные гибриды.
И как обстоит дело с гибридами лисицы и волка или собаки?

Кембрийский взрыв был 500 млн. лет назад. Всего ничего по меркам Вселенной.
Два оборота Галактики вообще-то. 1/25 всей её истории (а с эдиакарием - 1/23). Не так уж и мало.
по окончании этого времени, земная биосфера произвела аж три (!) разумных вида: денисовцев, неандертальцев, и нас любимых.
ПОДвида, как и было сказано выше. Которые все были потомками Homo erectus, уже породившего весьма развитую материальную культуру (ашельскую) и по всем признакам обладавшего развитым языком, а значит - и разумом по принятому определению. И ключевые свойства эти были, разумеется, потомками унаследованы, а не изобретены независимо. Хотя и развивались далее по-разному и в разных направлениях. Неандертальцы и, вероятно, денисовцы, судя по всему, продолжили идти тем же путём экстенсивно, а вот с дважды сапиенсами случилась глобуляризация мозга не позднее ста тысяч лет тому назад, как ещё один эпизод неотенизации.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #209 : 14 Мар 2023 [14:12:38] »
Выбрал первый пункт, с поправкой, что жизнь-то скорей всего есть, но в 99.9% случаев это океан с одноклеточными.
Что касается разумной жизни - то нет ни одной цивилизации вышедшей в большой космос. Не осилившие - возможно и есть, но останется ли разум у вида миллион лет живущего в стабильных условиях на своей планете? куда он его будет прикладывать?
Да собственно не факт ещё что и мы осилим.

А чтокасается вселенной Андромеды Ефремова - то межзвёдные полёты там хоть и есть - но какие?
Пару раз за столетие с экипажем в десяток человек.
Может такой корабль основать колонию? Конечно нет. Он даже "заправочную станцию" не сможет построить, т.е. после того как слетают ко всем звёздам в зоне доступности - в дальнейших полётах не будет смысла.
Всё что можно - прилететь на планету с другой цивилизацией и что-то сделать на базе её техносферы. Но нужны ли будут той цивилизации чужаки у себя дома? Хотя конечно случаи разные бывают.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #210 : 14 Мар 2023 [14:25:34] »
Может такой корабль основать колонию? Конечно нет.
И тем не менее основывали. Торманс, та же экспедиция к Туманности Андромеды и ещё у Ахернара что-то замутили. Три колонии это уже неплохо. Если ещё и они тоже по три оставят - уже волна.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #211 : 14 Мар 2023 [16:37:51] »
И тем не менее основывали. Торманс, та же экспедиция к Туманности Андромеды и ещё у Ахернара что-то замутили.
Это уже следующий том, со сверхсветом. Который земная цивилизация открыла раньше всех ранее развившихся :)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #212 : 16 Мар 2023 [15:06:12] »
И тем не менее основывали. Торманс, та же экспедиция к Туманности Андромеды и ещё у Ахернара что-то замутили. Три колонии это уже неплохо. Если ещё и они тоже по три оставят - уже волна.
Там речь и о колонизации других миров шла. Той же Зирды.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #213 : 16 Мар 2023 [21:07:38] »
Там речь и о колонизации других миров шла. Той же Зирды.

Насколько я знаю "Туманность Андромеды" речь шла не о колонизации, а о расследовании причин отчего цивилизация Зирды перестала отзываться на передачи по Великому Кольцу.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #214 : 16 Мар 2023 [23:17:33] »
Поэтому точнее всего было бы называть их ПОДвидами: "H. sapiens sapiens" и "H. sapiens neanderthalensis".
Термин "расы" имеет существенно иное значение в биологии - для рас репродуктивной изоляции в принципе быть не должно.
Белый и бурый медведи по-вашему расы или подвиды? Получается расы, классические. Львы с тиграми наверное уже посложнее (причём бенгальский тигр навряд ли выживет в Приморье).
Carthago restituenda est

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #215 : 17 Мар 2023 [01:23:26] »
Плодовитое скрещивание было --- было.
Ну то есть огари и обыкновенные кряквы это один вид, да?
Не единым критерием репродуктивной изоляции виды определяются.
Тем более, если плодовитое потомство при скрещивании получается не в 100% случаев (а этот процент для ранних сапиенсов, денисовцев и неандертальцев мы знать не можем, но как выше отметил Раттус, он меньше 100), то это уже изоляция.

Онлайн Инопланетянин

« Ответ #216 : 17 Мар 2023 [04:32:26] »
Т

Насколько я знаю "Туманность Андромеды" речь шла не о колонизации, а о расследовании причин отчего цивилизация Зирды перестала отзываться на передачи по Великому Кольцу.

Точно Зирды, не Зарты?
Точно. А её колонизация могла быть в продолжении. Надо перечитать, забываются, смотрю, подробности.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #217 : 17 Мар 2023 [13:02:24] »
Там же, когда выяснилось, что произошло на Зирде, был интересный диалог
Цитата
Такой
радиоактивный распад тем и опасен, что накапливается незаметно. Столетия общее
количество излучения могло увеличиваться кор за кором(9) как мы называем биодозы
облучения(10), а потом сразу качественный скачок! Разваливающаяся
наследственность, прекращение воспроизведения потомства плюс лучевые эпидемии.
Это случается не в первый раз – Кольцу известны подобные катастрофы…
   – Например, так называемая «Планета лилового солнца», – раздался позади голос
Эрга Ноора.
   – Трагично, что ее странное солнце обеспечивало обитателям очень высокую
энергетику, – заметил угрюмый Пур Хисс, – при светимости в семьдесят восемь
наших солнц и спектральном классе А нуль.
   – Где эта планета? – осведомился биолог Эон Тал.
– Не та ли, которую Совет
собирается заселять?
   – Та самая. В память ее назван был погибший теперь «Альграб».
   – Звезда Альграб, иначе Дельта Ворона! – воскликнул биолог. – Но до нее очень
далеко!
   – Сорок шесть парсек. Но мы строим все более дальние звездолеты…
   Биолог кивнул головой и пробормотал, что вряд ли следовало называть звездолет
именем погибшей планеты.
   – Но звезда не погибла, да и планета цела. Не пройдет и века, как мы засеем и
заселим ее, – уверенно ответил Эрг Hoop.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #218 : 17 Мар 2023 [14:07:54] »
Там речь и о колонизации других миров шла.
Речь - шла. Но за 37 экспедиций - ни единой колонии. Даже на Марсе.
о расследовании причин отчего цивилизация Зирды перестала отзываться на передачи по Великому Кольцу.
Притом поиск информационного наследия или сидящих в убежищах не производился.
А как колонизировать не убедившись что все на самом деле умерли, а не просто слегка одичали?

Онлайн Инопланетянин

« Ответ #219 : 17 Мар 2023 [16:18:44] »
а не просто слегка одичали?
Ну стойбища одичавших были бы. К тому же радиация. Тут не отсидишься. Да и незаметное накапливание. Не знаю соответствует ли это реальным медицинским данным, но у Ефремова было прописано именно такое свойство. Так что ничего не попишешь, все вымерли из-за качественного скачка.
ПС. Не стоит ли перенести обсуждения творчества И. Ефремова в тему о научности художественной фантастики?
А как колонизировать не убедившись что все на самом деле умерли, а не просто слегка одичали?
Да, кстати. Не хотите же вы сказать, что светлые люди будущего были не такими светлыми и могли добить выживших?