ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
По протяжённому дипскаю 4" рефрактор сопоставим с 6" ньютоном. По планетам в значительной мере зависит от качества оптики (в первую очередь у ньютона) и юстировки.
меньшее поле зрения
Ньютон 150/750
улучшении парка окуляров потом
Если нужно что-то компактное
Цитата: Botinok_ от 07 Янв 2023 [12:56:13]Цитата: Spruters от 07 Янв 2023 [07:49:26]Цитата: Botinok_ от 07 Янв 2023 [02:32:14]Вы побольше моего тусите в теме купи-продай. Так что со своим советом мимо. Там же и безлюфтовая eq3, где конструктивно люфты нельзя убрать.Я не тусю а покупаю. Не барыжничаю как вы. И рассказывать мне про еку3 ещё раз скажу не надо. 11 лет монтировка была и перебралась. Когда ты ее купил с целью перепродать то конечно с ней ничего не сделаешь конструктивно. Короче нечего тратить время на очередного перепродавана. В игнор вас.Называйте как угодно, суть не поменяется. Чуть что сразу Дартаньян видите ли. На авитах пишите что угодно в описании, а тут профильный форум, на лапшичку сразу укажут.Какие 11 лет в использовании, какие новые червяки безлюфтовые? Чьи тут слова про состояние новой? Ваши слова про отсутствие износа? Хорош врать, тут не идиоты сидят. Или монтя заезжена за 11 лет, а впаривалась под видом новой? Уже интересно становится Глаза протри перекуп. И читай внимательно. Тебе уже сказали иди Клаву дави на диване.
Цитата: Spruters от 07 Янв 2023 [07:49:26]Цитата: Botinok_ от 07 Янв 2023 [02:32:14]Вы побольше моего тусите в теме купи-продай. Так что со своим советом мимо. Там же и безлюфтовая eq3, где конструктивно люфты нельзя убрать.Я не тусю а покупаю. Не барыжничаю как вы. И рассказывать мне про еку3 ещё раз скажу не надо. 11 лет монтировка была и перебралась. Когда ты ее купил с целью перепродать то конечно с ней ничего не сделаешь конструктивно. Короче нечего тратить время на очередного перепродавана. В игнор вас.Называйте как угодно, суть не поменяется. Чуть что сразу Дартаньян видите ли. На авитах пишите что угодно в описании, а тут профильный форум, на лапшичку сразу укажут.Какие 11 лет в использовании, какие новые червяки безлюфтовые? Чьи тут слова про состояние новой? Ваши слова про отсутствие износа? Хорош врать, тут не идиоты сидят. Или монтя заезжена за 11 лет, а впаривалась под видом новой? Уже интересно становится
Цитата: Botinok_ от 07 Янв 2023 [02:32:14]Вы побольше моего тусите в теме купи-продай. Так что со своим советом мимо. Там же и безлюфтовая eq3, где конструктивно люфты нельзя убрать.Я не тусю а покупаю. Не барыжничаю как вы. И рассказывать мне про еку3 ещё раз скажу не надо. 11 лет монтировка была и перебралась. Когда ты ее купил с целью перепродать то конечно с ней ничего не сделаешь конструктивно. Короче нечего тратить время на очередного перепродавана. В игнор вас.
Вы побольше моего тусите в теме купи-продай. Так что со своим советом мимо. Там же и безлюфтовая eq3, где конструктивно люфты нельзя убрать.
Это рефлектор я так понимаю, но с ним же по обслуживанию заморочек больше, так?
Это не базовая цель, а приятное дополнение
компактное недорогое устройство
А поле зрения что значит? Что увижу меньше в два раза? Но что значит меньше, крупнее мельче или это об другом?
1520/1250=1,2°- для шк5" и 1520/600=2,5° для рефрактора102
Луна 0,5°
Цитата: cubear от 07 Янв 2023 [15:47:34]компактное недорогое устройствоА шк5, он компактный но апертура больше чем у первого варианта и не будет хромата, что там будет плохая картинка? И там же фокусное расстояние больше и можно значит болльше кратность, это же хорошо?
Цитата: Alexandr911 от 07 Янв 2023 [15:58:52]1520/1250=1,2°- для шк5" и 1520/600=2,5° для рефрактора102То есть чем больше фокусное расстояние тем меньше поле зрения, так? И в итоге визуально на что это влияет? То что при большем увеличении я увидел, например, пол Луны а не целую? А если целую то будет меньше детализация?Цитата: Alexandr911 от 07 Янв 2023 [15:58:52]Луна 0,5°А это что значит?
То есть чем больше фокусное расстояние тем меньше поле зрения, так? И в итоге визуально на что это влияет? То что при большем увеличении я увидел, например, пол Луны а не целую? А если целую то будет меньше детализация?Цитата: Alexandr911 от Сегодня в 17:58:52Луна 0,5°А это что значит?
Цитата: Spruters от 07 Янв 2023 [13:58:14]Либо добавлять ещё 20Ну а эти два варианта - неварианты? С ними я потом не могу развиться дальше докупая акуляры, фильтры меняя монтировку?
Либо добавлять ещё 20
Цитата: SAY от 07 Янв 2023 [15:16:02]По протяжённому дипскаю 4" рефрактор сопоставим с 6" ньютоном. По планетам в значительной мере зависит от качества оптики (в первую очередь у ньютона) и юстировки.Почему? Даже с учётом экранирования площадь светосбора отличается в 2 раза. 5" то лучше должен быть, не то что 6". Даже пожалуй 5" шк в выигрыше
При равном светопропускании рефрактор выигрывает контрастом
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,205713.0.html
Ну вот тем более и владелец тут. Я думаю и не стоит дальше думать
Цитата: SAY от 07 Янв 2023 [16:49:49]При равном светопропускании рефрактор выигрывает контрастомТак Ньютон же, 25% экранирование, не должен сильно контраст страдать.
Про шк то с экранированием 40% ноль вопросов