ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Брать только из-за приложения
крутая фича
Пс: написали что в рефрактор много влезет, но как так если у второго варианта апертура больше?
хроматит он достаточно сильно уже в
юстировка там не так
Ужас. Юстировать ньютон проще, чем все остальные схемы.
Кто бы снял реальные наблюдения( а не рекламные плюшки) с ним, в том числе зимой.
Про душу в деталях не понял
Удобная тема для начинающих
В идеале надо доб с ней брать, есть такие.
Всем привет!Нужна Ваша помощь. Я еще начинающим, но немного инфы уже почерпнул и сейчас стоит дилемма, какой телескоп выбрать. Почему то мне сразу понравилось фирма celestron особенно из серия explorer, тк у них есть приложение, которое облегчает процесс работы с ним. Поэтому выбор шел в этой серии. Причем рефлектор были отметены сразу, так как юстировка, обслуживание и тд не хочется. Но в рефракторах напрягает цветовое искажение, но пишут что есть напыления разные которые это дело уменьшать, я не говорю об ахроматиках. Но так же есть третий тип который имеет меньший размер и больше фокусное расстояние, но говорят что они темные и уже разные туманности будет плохо видно.В общем есть два варианта:https://www.celestron.com/products/popular-science-by-celestron-starsense-explorer-dx-5inиCelestron Professional StarSense Explorer DX 102AZ 102 мм F/6,5 AZЧто можете посоветовать исходя из всего сказанного выше.Заранее, Спасибо за помощь
Нужна Ваша помощь. Я еще начинающим, но немного инфы уже почерпнул и сейчас стоит дилемма, какой телескоп выбрать. Почему то мне сразу понравилось фирма celestron особенно из серия explorer, тк у них есть приложение, которое облегчает процесс работы с ним. Поэтому выбор шел в этой серии. Причем рефлектор были отметены сразу, так как юстировка, обслуживание и тд не хочется. Но в рефракторах напрягает цветовое искажение, но пишут что есть напыления разные которые это дело уменьшать, я не говорю об ахроматиках. Но так же есть третий тип который имеет меньший размер и больше фокусное расстояние, но говорят что они темные и уже разные туманности будет плохо видно.
Монтировка слишком слабая для такой трубы, или труба слишком тяжелая для нее.В 1 сообщение можно же уместить все это, а не размазывать на 3?
небо в ваших краях и насколько там темно? Мой совет- берите любой, что найдёте из самых дешевых, для тренировки
Я и так знаю что хочу комфортно сразу и максимально под универсальный срез...
Цитата: slava03 от 06 Янв. 2023 [22:48:58]небо в ваших краях и насколько там темно? Мой совет- берите любой, что найдёте из самых дешевых, для тренировкиЗвучит не очень Мне нужно сначала поездить на запарожце что бы понять что хочу на Мерседесе? Я и так знаю что хочу комфортно сразу и максимально под универсальный срез...
Цитата: astronew от 06 Янв. 2023 [23:14:39]Я и так знаю что хочу комфортно сразу и максимально под универсальный срез...Подождите, схожу за покорном...
Что можете посоветовать исходя из всего сказанного выше.
Мои запросы уже есть: максимально минимально затратное обслуживание, качество картинки, возможность увидеть не только Луну, а ее максимально детализировано, размер не пол планетария.
Совершенно не стоит рассказывать сказки. Вы исходите из каких то теоретических восприятий. Комплект гармоничен. И тот кто его купит будет получать удовольствие. Лично у меня было в разное время два таких комплекта но не селестрон а SW. На металле и алюминии. Все там нормально.
Цитата: Spruters от 06 Янв. 2023 [22:59:25]Совершенно не стоит рассказывать сказки. Вы исходите из каких то теоретических восприятий. Комплект гармоничен. И тот кто его купит будет получать удовольствие. Лично у меня было в разное время два таких комплекта но не селестрон а SW. На металле и алюминии. Все там нормально.Сказочки или сознательно лапшу вешаете как раз вы. Можно хоть на eq2 повесить и утверждать, как все там отлично . Если был такой комплект в реальном использовании, значит должны знать, как там все "устойчиво". Для предмета интерьера еще сгодится, для нормальных наблюдений на улице не годится.
Выше уже сказано. Вы только в мыслях пользовались таким комплектом, мы же его по полям таскали. По этой причине рассказывайте это бабушкам на лавочке во дворе.
Что-то комфотно-детально-универсальное это 2001-й, 2008-ньютон, 203 ШК + монтировка с syn scan или one-step, способная таскать >11кг
Хотя мы не знаем сколько автор готов потратить.
Я не собираюсь убеждать ни в чем человека который пасётся в теме купить-продать. Данный комплект я не продаю. Я рекомендую для начала как то с чего было бы комфортно оттолкнуться. И прежде всего из реального опыта эксплуатации, а не виртуального. И это действительно так.
Да что там мелочиться братан бери под нее как я EQ6-r
Кому нравиться таскать десятки кг железяк по ночам в поле,
Цитата: Spruters от 06 Янв. 2023 [23:58:59]Я не собираюсь убеждать ни в чем человека который пасётся в теме купить-продать. Данный комплект я не продаю. Я рекомендую для начала как то с чего было бы комфортно оттолкнуться. И прежде всего из реального опыта эксплуатации, а не виртуального. И это действительно так.Вы побольше моего тусите в теме купи-продай. Так что со своим советом мимо. Там же и безлюфтовая eq3, где конструктивно люфты нельзя убрать.
По сравнению с монтировкой Добсона все монтировки трясутся сильно, что ж теперь, только в Добы смотреть?)) Меня вот не устраивает даже как 100r дрожит на eq5 с колонной, но пользоваться реально, даже 15кг Шмидт Кассегрен устанавливал и в штиль визуалил. А уж 120/1000 на еку3 вообще не проблема, только треногу лучше стальную или шр160 использовать, на алю ножках то конечно трястись будет
сделаны не на дешёвом оборудовании
Цитата: Botinok_ от 07 Янв. 2023 [02:32:14]Вы побольше моего тусите в теме купи-продай. Так что со своим советом мимо. Там же и безлюфтовая eq3, где конструктивно люфты нельзя убрать.Я не тусю а покупаю. Не барыжничаю как вы. И рассказывать мне про еку3 ещё раз скажу не надо. 11 лет монтировка была и перебралась. Когда ты ее купил с целью перепродать то конечно с ней ничего не сделаешь конструктивно. Короче нечего тратить время на очередного перепродавана. В игнор вас.
Вы побольше моего тусите в теме купи-продай. Так что со своим советом мимо. Там же и безлюфтовая eq3, где конструктивно люфты нельзя убрать.
Цитата: Spruters от 07 Янв. 2023 [07:49:26]Цитата: Botinok_ от 07 Янв. 2023 [02:32:14]Вы побольше моего тусите в теме купи-продай. Так что со своим советом мимо. Там же и безлюфтовая eq3, где конструктивно люфты нельзя убрать.Я не тусю а покупаю. Не барыжничаю как вы. И рассказывать мне про еку3 ещё раз скажу не надо. 11 лет монтировка была и перебралась. Когда ты ее купил с целью перепродать то конечно с ней ничего не сделаешь конструктивно. Короче нечего тратить время на очередного перепродавана. В игнор вас.Называйте как угодно, суть не поменяется. Чуть что сразу Дартаньян видите ли. На авитах пишите что угодно в описании, а тут профильный форум, на лапшичку сразу укажут.Какие 11 лет в использовании, какие новые червяки безлюфтовые? Чьи тут слова про состояние новой? Ваши слова про отсутствие износа? Хорош врать, тут не идиоты сидят. Или монтя заезжена за 11 лет, а впаривалась под видом новой? Уже интересно становится
Цитата: Spruters от 06 Янв. 2023 [23:17:30]сделаны не на дешёвом оборудованииЗачем тогда предлагать самое дешёвое? Скупой платит дважды.Бюджет 40к, может чуть больше, за этим деньги нельзя что-то достойное взять?То есть в итоге и первый и второй вариант в целом одинаковые и нет явных плюсов у того и другого?Если брать за критерий:ЛунаПланетыТуманностиСкопления звёздКак они будут выглядеть в обоих?
Бюджет 40к, может чуть больше, за этим деньги нельзя что-то достойное взять?То есть в итоге и первый и второй вариант в целом одинаковые и нет явных плюсов у того и другого?Если брать за критерий:ЛунаПланетыТуманностиСкопления звёзд
Зачем тогда предлагать самое дешёвое? Скупой платит дважды.Бюджет 40к, может чуть больше, за этим деньги нельзя что-то достойное взять?
Да и в 100мм и 125мм
По сравнению с монтировкой Добсона все монтировки трясутся сильно, что ж теперь, только в Добы смотреть?
хороший новый окуляр стоит порядка 30 т.р.
Цитата: slava03 от 07 Янв. 2023 [13:26:08]хороший новый окуляр стоит порядка 30 т.р.Это уже можно оставить на развитие, главное что бы был потенциал, я же не говорю что все и сразу...
Бентли хотите по стоимости жигулей
хочу что бы было видно всё. Начальную стоимость написал выше - 40к
А мы хоть в полях и железо таскаем, но зато небо смотрим
Чтоб было понятнее, хороший новый окуляр стоит порядка 30 т.р. А ЛА таких надо парочку, лучше три. Вопросы есть?
Либо добавлять ещё 20
Ну а эти два варианта - неварианты? С ними я потом не могу развиться дальше докупая акуляры, фильтры меняя монтировку?
Ну а эти два варианта - неварианты?
По протяжённому дипскаю 4" рефрактор сопоставим с 6" ньютоном. По планетам в значительной мере зависит от качества оптики (в первую очередь у ньютона) и юстировки.
меньшее поле зрения
Ньютон 150/750
улучшении парка окуляров потом
Если нужно что-то компактное
Цитата: Botinok_ от 07 Янв. 2023 [12:56:13]Цитата: Spruters от 07 Янв. 2023 [07:49:26]Цитата: Botinok_ от 07 Янв. 2023 [02:32:14]Вы побольше моего тусите в теме купи-продай. Так что со своим советом мимо. Там же и безлюфтовая eq3, где конструктивно люфты нельзя убрать.Я не тусю а покупаю. Не барыжничаю как вы. И рассказывать мне про еку3 ещё раз скажу не надо. 11 лет монтировка была и перебралась. Когда ты ее купил с целью перепродать то конечно с ней ничего не сделаешь конструктивно. Короче нечего тратить время на очередного перепродавана. В игнор вас.Называйте как угодно, суть не поменяется. Чуть что сразу Дартаньян видите ли. На авитах пишите что угодно в описании, а тут профильный форум, на лапшичку сразу укажут.Какие 11 лет в использовании, какие новые червяки безлюфтовые? Чьи тут слова про состояние новой? Ваши слова про отсутствие износа? Хорош врать, тут не идиоты сидят. Или монтя заезжена за 11 лет, а впаривалась под видом новой? Уже интересно становится Глаза протри перекуп. И читай внимательно. Тебе уже сказали иди Клаву дави на диване.
Это рефлектор я так понимаю, но с ним же по обслуживанию заморочек больше, так?
Это не базовая цель, а приятное дополнение
компактное недорогое устройство
А поле зрения что значит? Что увижу меньше в два раза? Но что значит меньше, крупнее мельче или это об другом?
1520/1250=1,2°- для шк5" и 1520/600=2,5° для рефрактора102
Луна 0,5°
Цитата: cubear от 07 Янв. 2023 [15:47:34]компактное недорогое устройствоА шк5, он компактный но апертура больше чем у первого варианта и не будет хромата, что там будет плохая картинка? И там же фокусное расстояние больше и можно значит болльше кратность, это же хорошо?
Цитата: Alexandr911 от 07 Янв. 2023 [15:58:52]1520/1250=1,2°- для шк5" и 1520/600=2,5° для рефрактора102То есть чем больше фокусное расстояние тем меньше поле зрения, так? И в итоге визуально на что это влияет? То что при большем увеличении я увидел, например, пол Луны а не целую? А если целую то будет меньше детализация?Цитата: Alexandr911 от 07 Янв. 2023 [15:58:52]Луна 0,5°А это что значит?
То есть чем больше фокусное расстояние тем меньше поле зрения, так? И в итоге визуально на что это влияет? То что при большем увеличении я увидел, например, пол Луны а не целую? А если целую то будет меньше детализация?Цитата: Alexandr911 от Сегодня в 17:58:52Луна 0,5°А это что значит?
Цитата: Spruters от 07 Янв. 2023 [13:58:14]Либо добавлять ещё 20Ну а эти два варианта - неварианты? С ними я потом не могу развиться дальше докупая акуляры, фильтры меняя монтировку?
Цитата: SAY от 07 Янв. 2023 [15:16:02]По протяжённому дипскаю 4" рефрактор сопоставим с 6" ньютоном. По планетам в значительной мере зависит от качества оптики (в первую очередь у ньютона) и юстировки.Почему? Даже с учётом экранирования площадь светосбора отличается в 2 раза. 5" то лучше должен быть, не то что 6". Даже пожалуй 5" шк в выигрыше
При равном светопропускании рефрактор выигрывает контрастом
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,205713.0.html
Ну вот тем более и владелец тут. Я думаю и не стоит дальше думать
Цитата: SAY от 07 Янв. 2023 [16:49:49]При равном светопропускании рефрактор выигрывает контрастомТак Ньютон же, 25% экранирование, не должен сильно контраст страдать.
Про шк то с экранированием 40% ноль вопросов
Цитата: Spruters от 07 Янв. 2023 [16:56:44]Ну вот тем более и владелец тут. Я думаю и не стоит дальше думатьНад таким предложением долго думать не дадут))
А каков потенциал для дальнейшего развития у обоих и какой лучше, первый или второй вариант?
Ахроматы остались за дверью, мелкие маки и ШК тоже.
Цитата: Alexandr911 от 07 Янв. 2023 [17:45:20]Ахроматы остались за дверью, мелкие маки и ШК тоже.То есть только ньютоны?
То есть потенциала никакого у обоих? Ни монтировку не сменить, ни окуляр не докупить?
Ни монтировку не сменить, ни окуляр не докупить?
Если бюджет ограничен, 130/650 или 150/750 Ньютон.
Цитата: astronew от 07 Янв. 2023 [18:08:51]То есть потенциала никакого у обоих? Ни монтировку не сменить, ни окуляр не докупить?Если в этом плане, то все это можно сделать.
Хорошо, понял пока только то что ни один из вариантов является хорошим выбором...Тебе уже сказали про этот комплект. Долго думаешьhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,205713.0.htmlSky Watcher BK 1025AZ3 - а этот лучше этих двух?
Хорошо, понял пока только то что ни один из вариантов является хорошим выбором...Sky Watcher BK 1025AZ3 - а этот лучше этих двух?
место наблюдений и про наличие автомобиля
Цитата: astroserg от 07 Янв. 2023 [19:01:07]место наблюдений и про наличие автомобиля Центральная Россия, автомобиля нет
Зачем на личности переходить?Я пытаюсь, но сначала пишут, что лучше бинокль взять, потом, что любой из этих вариантов, ибо просто нормальные походные варианты без возможности расширения, потом что только ньютоны...И что я должен понять с выбором?
Вот что надо то получить в итоге?
хроматизма больше
по глубокому космосу лучше рефрактор,
понимаете о чём я?
что бы ещё что-то понять для себя
Цитата: cubear от 07 Янв. 2023 [19:23:44]по глубокому космосу лучше рефрактор,Хорошо понял, а в шк5 что там будет с глубоким космосом?
Узкое поле зрения по большей части. Контраст лучше.
как минимум десятки часов собственных наблюдений в хоть какой-то
Сюда и пришёл
У меня EQ6 с часовиком, разобрал, перебрал, смазал и всё отлично
Всё - бОльшая апертура только для перфекционистов с неуёмным энтузиазмом.
Пожалуй 300мм - самое то для визуала новичка не обделенного средствами.
Цитата: Феанор от 07 Янв. 2023 [22:34:52]Пожалуй 300мм - самое то для визуала новичка не обделенного средствами.Для визуала новичка нужна в первую очередь возможность наблюдать) А уж в какой именно телескоп наблюдать на выезде дело десятое, даже в бинокль нормальный впечатлений море будет) Толку от этого 300мм телескопа, если он будет вывозиться раз в год... Планеты с балкона даже не посмотреть
Цитата: SAY от 07 Янв. 2023 [17:03:59] Всё - бОльшая апертура только для перфекционистов с неуёмным энтузиазмом.Это так только для начинающих, ведь стартовать с 300мм уже замечательно. Не обязательное, но очень желательное условие - это выездные наблюдения. Если есть удобная загрузка из гаража или частного дома, а также средства на 14-16, а лучше на 18-20", то надо переходить, не раздумывая. Но для новичков главное увлеченность +матчасть, а не большая апертура. Пожалуй 300мм - самое то для визуала новичка не обделенного средствами.
Цитата: slava03 от 07 Янв. 2023 [13:28:55]У меня EQ6 с часовиком, разобрал, перебрал, смазал и всё отличноОй, Слава, не смеши. Ты сам хотя бы разбирал её.? Если даже с ключом гаечным на "вы".
А ещё автомобили начинаются от миллиона рублей и засветка в городах растёт быстрее инфляции чтобы доехать до нормального неба, надо от миллионника отъехать на сотню километров хотя бы. А до нормального места ещё дальше. Сколько 16" телескопов влезет в одну машину?) Может лучше втроём набиться и прихватить более мобильное оборудование, зато выезжать почаще?
Цитата: alomar от 07 Янв. 2023 [22:26:07]Цитата: slava03 от 07 Янв. 2023 [13:28:55]У меня EQ6 с часовиком, разобрал, перебрал, смазал и всё отличноОй, Слава, не смеши. Ты сам хотя бы разбирал её.? Если даже с ключом гаечным на "вы".Малыш, отвали, не люблю я тебя, пойми это и прекрати бегать за мною по всему форуму и доставать меня своими дебильными наездами - у меня нормальная ориентация. Кто ты такой, чтоб я перед тобою отчитывался? Интересно, почему модераторы во многих темах постоянно позволяют тебе нарушать п. 3.1а, никак тебя не наказывая?А чтоб остальные не подумали, что что-то не так с моей EQ6, вот фото её разборки и смазки.Сорри за офф, вынудили.
А ещё автомобили начинаются от миллиона рублей и засветка в городах растет
Цитата: cubear от 07 Янв. 2023 [23:19:28]А ещё автомобили начинаются от миллиона рублей и засветка в городах растетОсенью захотел выехать куда душе было угодно, а именно за 160км на приглянувшуюся точку, нашел попутчиков с авто, желающих глянуть в телескоп, заплатил двойную стоимость бензина в размере 3000р (3000 а не 1001500р, Карл). - и то по доброте душевной, по прибытию показал часок дипскай, ребята ушли спать, и я до утра кайфовал в глубокой синей зоне с 14".
Меня бы позвал, так бесплатно бы поехал
Цитата: Spruters от 07 Янв. 2023 [23:40:17]Меня бы позвал, так бесплатно бы поехалНу если захочешь посмотреть мою черную EQ6 и съездить чтоб вместе посмотреть небо в мой 10''- приезжай, буду только рад. А то всякие бяки, свалившие в Корею сами больше года не наблюдают и тут воду мутят, непонятно зачем?
Слава, я в 2019 продал бизнес в Саратове. Теперь там бываю очень редко хоть и брат родной живёт
Начало положено,а есть ли он в наличии?
Это продолжение сериала. Ещё на 8 страниц.Часть 2. Ньютон. Быть или не быть
На Али есть
Али, я бы не рассматривал как надёжный источник
Цитата: astronew от 08 Янв. 2023 [13:49:43]На Али естьАли, я бы не рассматривал как надёжный источник
скайвочеры они не продают по адекватным ценам,
разве что селестрон брать
Его и планирую. Фирма хуже скайвотча?
Брать нужно здесь новым или на вторичном и никого не слушать. Это не переплата, эта гарантия отсутствия лотереи.
Если доставка из РФии то ладно. С доставкой опять какая-то шляпа. Тут не подходит опыт - ране приходило и нормально...Плюс ахиллесова пята али-почта России, вечно лихорадит, потому что рядовой исполнитель трудится за спасибо. Ну не должна почта заниматься коммунальными платежами, торговлей промтоварами и прочей лабудой.
Здравствуйте, я тут новичок, не подскажете здесь можно продать телескоп? У меня sky watcher mak 127 eq3-2 с окулярами и адаптером, ему 5 лет. Штука хорошая, хочу чтоб знающие люди купили, а не просто побаловались и выбросили. Я сам из Санкт-Петербурга
У меня sky watcher mak 127 eq3-2 с окулярами и адаптером
За 66 на барахолке можно 200мм Доб взять
Цитата: Alex31414 от 11 Янв. 2023 [14:06:42] У меня sky watcher mak 127 eq3-2 с окулярами и адаптеромВ 4гл. такой больше 100 т.р. стоит, но проку от него очень немного. Не знаю, кому такой может понадобится.
Да, он компактный. Сколько думаете цена на него сейчас будет актуальна?
Мак 127 примерно равен 150 зеркалке
Я вообще не продавал раньше, вот и думаю цена нормальная или как ее по рынку выставлять?
и каждую неделю снижайте по 1000 рублей. рано или поздно покупатель найдется
Цитата: crimchik от 14 Янв. 2023 [13:55:35]и каждую неделю снижайте по 1000 рублей. рано или поздно покупатель найдетсяПерекуп найдется. Самый минимум 50р труба, монтировка 30. И не продавать комплектом.
Самый минимум 50р труба
Цитата: Alexandr911 от 14 Янв. 2023 [14:37:33]Цитата: crimchik от 14 Янв. 2023 [13:55:35]и каждую неделю снижайте по 1000 рублей. рано или поздно покупатель найдетсяПерекуп найдется. Самый минимум 50р труба, монтировка 30. И не продавать комплектом.Теоретически перекуп должен появиться ниже цены, по которой труба реально нужна конечному потребителю .
Ньютон 150 мм точно не хуже, чем такой же МАК.
Цитата: slava03 от 14 Янв. 2023 [22:45:51]Ньютон 150 мм точно не хуже, чем такой же МАК.Он больше габаритами, хуже коррекцией аберраций, дешевле по стоимости изготовления. При этом разумеется Ньютон 6 покажет больше во всех смыслах. Но даже 127 мак дороже 150 Ньютона. Не 50к за трубу конечно, за 55к недавно шк8 еле продали, монтировка без моторов тоже никак 30 не стоит. Если повезёт, найдется покупатель на 50 за комплект.
При этом разумеется Ньютон 6 покажет больше во всех смыслах.
А с каких пор дешевле в изготовлении стало недостатком...
А 5" мак это суперкомпакт, в рюкзак кинуть с фотоштативом
Цитата: ROVIAN от 14 Янв. 2023 [23:28:36]А с каких пор дешевле в изготовлении стало недостатком... Я перечислил причины почему он дешевле, а не недостатки) Расположение окуляра и возможность использования диагонали это, пожалуй, единственное серьёзное преимущество мака будет в данном случае, всё таки удобно диагональ поправить в нужный момент, а не крутится вокруг трубы и вращать её в кольцах рискуя сбить настройку.
130 мм хроматилка показывает куда интереснее, чем 127 Мак
С Ньютоном куда удобнее.Как будет уходить настройка ?Погляделками в такие мелкие игрушки используют Az монтировки
Расположение окуляра и возможность использования диагонали
Я вообще экваториал не воспринимают после нормального азимутала. Хрен пойми как вращается, труба гуляет как хочет.
Цитата: ROVIAN от 15 Янв. 2023 [00:49:45]130 мм хроматилка показывает куда интереснее, чем 127 МакВот только 127 мак габаритами с крупный бинокль,
Если это экваториал с ведением без готу
Я не могу пользоваться - пусть и другие не делают так.
Хрен пойми как вращается, труба гуляет как хочет.
С катадиоптриком ещё куда ни шло, и то неудобно
Цитата: cubear от 15 Янв. 2023 [11:39:02]Если это экваториал с ведением без готу Таковым и пользуюсь уже 14-й год.
Ну тогда всё понятно. Я не могу пользоваться - пусть и другие не делают так.
Цитата: cubear от 15 Янв. 2023 [11:39:02]Я вообще экваториал не воспринимают после нормального азимутала. Хрен пойми как вращается, труба гуляет как хочет. Ну тогда всё понятно. Я не могу пользоваться - пусть и другие не делают так. Цитата: cubear от 15 Янв. 2023 [09:07:35]Цитата: ROVIAN от 15 Янв. 2023 [00:49:45]130 мм хроматилка показывает куда интереснее, чем 127 МакВот только 127 мак габаритами с крупный бинокль, В который ничего не видно. И стоит он в два раза дороже нормального телескопа.
В который ничего не видно. И стоит он в два раза дороже нормального телескопа.
Вы в южную Америку полетите, потащите с собой доб12?)) Или бинокль 10х50? Нет, лучше взять какой-то небольшой, но всё-таки телескоп. И под это дело мак 5" просто идеально подходит. Шк8, в принципе, ещё лучше, но мак5 можно вообще на фотоштативе полноценно использовать. А сравнивать мелкоскоп с полноценными 10"+ это не серьёзно, конечно у него шансов никаких.
Вы в южную Америку полетите, потащите с собой доб12?)) Или бинокль 10х50? Нет, лучше взять какой-то небольшой, но всё-таки телескоп.
Ну планеты-то с Луной видно.
Пока не видел в нормальный телескоп, может и интересно, но надоедает быстро. А когда в 200 глянешь, то уже всё, превращается в вешалку.
Цитата: ROVIAN от 15 Янв. 2023 [17:40:12]Пока не видел в нормальный телескоп, может и интересно, но надоедает быстро. А когда в 200 глянешь, то уже всё, превращается в вешалку. Есть еще вариант, когда просыпается обратный азарт после апертурной лихорадки. Увидеть что-то, что хорошо видно в большую апертуру, и рассмотреть, как это видно в мЕньшую и видно ли вообще Так сказать, найти предел, когда совсем станет скучно смотреть в окуляр ))) Вообще, процесс познания бесконечен. И порой не меньшее удовольствие доставляет сам процесс, а не результат. Хотя и результат важен конечно-же.