A A A A Автор Тема: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?  (Прочитано 84417 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 677
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?
« Ответ #480 : 25 Мая 2023 [16:05:43] »
В случае с Бураном мы имеем и корабль и ракету. Ракета шикарная.
Ну как шикарная, два раза пустили и на лом отправили.
Если будете рассказывать что вот СССР упал и ракета с ним. Как то с Протоном, Союзом и Зенитом этого не случилось.
Здесь нельзя о политике.
Я бы Вам пояснил причины и следствия.
Ракета не виновата в идиотизме тогдашних властей.
Тогда многие шикарные вещи были уничтожены и навсегда потеряны для Человечества.

« Ответ #481 : 25 Мая 2023 [16:06:06] »
Поздно возрождать буран когда скоро starship полетит) 9 метров диаметр, 5 тысяч тонн.
Ну ну... :D

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #482 : 25 Мая 2023 [16:08:26] »
Ракета не виновата в идиотизме тогдашних властей.
Как я уже сказал Зенит, Протон и Союз никуда не ушли. Что было выгодно то осталось.

Оффлайн Sergey E.

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sergey E.
« Ответ #483 : 25 Мая 2023 [16:50:30] »
Поздно возрождать буран когда скоро starship полетит) 9 метров диаметр, 5 тысяч тонн.
Ну ну... :D
Не мне то сугубо фиолетово чем выводить на орбиту мой реактор-фотоэлемент, хоть протонами хоть Ангарой хоть starship.
На первых порах для дальнего космоса больше мыссы не требуются.

Оффлайн Золотой город

• Сообщения от Золотой город
« Ответ #484 : 25 Мая 2023 [20:20:58] »
Я удивлён почему стартовый стол для super heavy Илона Маска построили с грубейшими нарушениями правил газоотводов. Кто проектировал стартовый стол, тот наверное плохо учил физику, такое чувство что какой-то любитель в гараже у себя собирал. Бессмысленное стендовое моделирование.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #485 : 25 Мая 2023 [20:32:13] »
Я удивлён почему стартовый стол для super heavy Илона Маска построили с грубейшими нарушениями правил газоотводов.
А они не были с вами знакомы, поэтому не обратились за советом.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #486 : 25 Мая 2023 [20:51:29] »
Так  яма газоотвода  стандартная часть космодромов до сих пор. Но Маск решил сэкономить.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2023 [09:00:08] от Проходящий Кот »

Оффлайн Sergey E.

• Сообщения от Sergey E.
« Ответ #487 : 25 Мая 2023 [20:54:10] »
У него столько денег что ракета должна скорее полететь чем нет.

Оффлайн Золотой город

• Сообщения от Золотой город
« Ответ #488 : 25 Мая 2023 [21:37:57] »
Так  яма газооьвода  стандартная часть космодромов до сих пор. Но Маск решил сэкономить.
И построил одноразовый стартовый стол! Ремонт стоит намного больше, чем если бы сразу нормальный строить.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #489 : 25 Мая 2023 [22:15:04] »
Я удивлён почему стартовый стол для super heavy Илона Маска построили с грубейшими нарушениями правил газоотводов. Кто проектировал стартовый стол, тот наверное плохо учил физику, такое чувство что какой-то любитель в гараже у себя собирал. Бессмысленное стендовое моделирование.
Так  яма газооьвода  стандартная часть космодромов до сих пор. Но Маск решил сэкономить.
И построил одноразовый стартовый стол! Ремонт стоит намного больше, чем если бы сразу нормальный строить.
Согласно расчетам особый жаропрочный бетон и 20 метровая табуретка должны были выдержать пуск, но не прокатило. А так же ещё за три недели до пуска инженеры начали делать специальную охлаждаемую стальную плиту, но не успели поставить. А ремонт они молненосно сделали. Сейчас там всякие работы идут. Испытали новую систему прекращения полёта, тестируют новый корабль, Рапторы третьего поколения и всё такое

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #490 : 26 Мая 2023 [02:34:45] »
Там пиар-менеджеры видимо проектировали! А нормальная яма еще со времен строительства Байконура пришла как важная необходимость. Как усегда, гениально и просто. Эт сейчас все усложнить на ровном месте стремятся и думают что это круто. В итоге почему то побеждают топорные технологии. Взять ту же тормозящую сетку на Фалконах. Примитив всех примитивов, а работает отлично!
Согласно расчетам особый жаропрочный бетон и 20 метровая табуретка должны были выдержать пуск, но не прокатило. А так же ещё за три недели до пуска инженеры начали делать специальную охлаждаемую стальную плиту, но не успели поставить
Формулу "сигма т^4" пока что еще никто не отменял. Так же как и отраженные волны. В их системе ракета самоуничтожает себя отраженным излучением и ударными волнами. Видимо мирикосам это сложно понять, по каким то неведомым причинам! Надеются "на авось", прокатит))))
« Последнее редактирование: 26 Мая 2023 [02:43:04] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #491 : 26 Мая 2023 [02:40:47] »
Есть другой вариант. То, что он стремится научиться запускать с плоскости. Типа чтобы с Марса, Луны, Меркурия, и др тел, где нет космодромов можно было ракету поднять в обратный полет. Тк там копать ямы газоотводов не кому будет... И космодромы строить со всем оснащением.
Идея в какой то мере стоящая. Даже с Земли, тупо с любой площадки запустить , чуть доработанной - оч хорошее преимущество.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #492 : 26 Мая 2023 [07:49:22] »
Формулу "сигма т^4" пока что еще никто не отменял. Так же как и отраженные волны. В их системе ракета самоуничтожает себя отраженным излучением и ударными волнами. Видимо мирикосам это сложно понять, по каким то неведомым причинам! Надеются "на авось", прокатит))))
Только согласно телеметрии ваши выводы не верны. Ракета не получила повреждений при старте

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #493 : 26 Мая 2023 [09:51:05] »
Только согласно телеметрии ваши выводы не верны. Ракета не получила повреждений при старте
Телеметрия повреждения не фиксирует, отказ двигателей в результате повреждений может иметь отложенный характер. Вообще старт с табуретки многоразовой ракеты, это какой то адский тролинг инвесторов...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #494 : 26 Мая 2023 [10:03:09] »
Телеметрия повреждения не фиксирует, отказ двигателей в результате повреждений может иметь отложенный характер. Вообще старт с табуретки многоразовой ракеты, это какой то адский тролинг инвесторов...
Там три движка ещё до старта не работали, без них решили иметь. А надежность движков сама по себе далека от идеала, что показывают три движка выключенных со старта.

Ну и инвесторы хотят получить прибыль, а не построить сеть эпических стартовых столов по цене овер миллиардов баксов каждый.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #495 : 26 Мая 2023 [10:24:47] »
Ну и инвесторы хотят получить прибыль, а не построить сеть эпических стартовых столов по цене овер миллиардов баксов каждый.
Хрена лысого они получат, а не прибыль, если не будет достаточного отведения газовой струи от самой ракеты.
а не построить сеть эпических стартовых столов по цене овер миллиардов баксов каждый.
Ну, конечно, строить одноразовые табуретки которые травмируют ракету отлетающими кусками это более гениальное решение.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #496 : 26 Мая 2023 [10:29:51] »
Хрена лысого они получат, а не прибыль, если не будет достаточного отведения газовой струи от самой ракеты.
Достаточного, а не овер 9000 как делают в космической отросли. Достаточно посмотреть на космодром Восточный
Ну, конечно, строить одноразовые табуретки которые травмируют ракету отлетающими кусками это более гениальное решение.
Телеметрия не подтверждает что такое было, взлетать через мощнейшую струю от реактивных двигателей невероятно трудно для бетона.

« Ответ #497 : 26 Мая 2023 [10:33:19] »
Проще свалить было на отлетающие куски бетона,чем признать,что двигатели дрянные.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #498 : 26 Мая 2023 [10:36:06] »
Проще свалить было на отлетающие куски бетона,чем признать,что двигатели дрянные.
Так Маск прямо утверждает что отлетающие куски бетона не повредили ракету.  :D

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #499 : 26 Мая 2023 [10:37:42] »
И кстати да, наверное тут не в курсе. Но пуск провалили не движки, не стартовый стол, а гидравлическая система управления движками. Она очень бурно сломалась из-за чего заклинило управление движками. В новой версии Старшипа такой системы вообще не будет, поэтому следующий пуск это не задерживает.  :)