ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
bsa83 и 2 Гостей просматривают эту тему.
Может тебе и зарплату платить не исходя из твоего трудового вклада здесь и сейчас, а с учетом того что может завтра тебя заменят роботом, а значит платить тебе вообще не фиг?
Функция денег, есть долговое обязательство экономики перед рабочей силой.
В такой системе и "денег" как таковых мало, оборот мизерный, а эффективность на порядки выше. Такиой тип организации вполне может осилить гигантские проекты, от ракет, до станций и колоний.
Такиой тип организации вполне может осилить гигантские проекты, от ракет, до станций и колоний.
Причем тут я вообще,
Прикол в том, что если все эти отдельные рыночные единицы обьединить в одну организацию, этот обмен упразняется, тк все принадлежит одному юрлицу, и просто по актам передатся внутри организации между отделами.
В такой системе и "денег" как таковых мало, оборот мизерный, а эффективность на порядки выше. Такой тип организации вполне может осилить гигантские проекты, от ракет, до станций и колоний.
Цитата: gan от 22 Апр 2023 [17:38:06]Проблемы все видели...А откуда эта картинка, как будто бы, с восемью отключившимися двигателями? И какому моменту времени она соответствует?
Проблемы все видели...
Эффективность на порядки ниже, ведь не просто монополия, а сверх монополия. А так же жуткие административные издержки из-за размера
При централизованной системе эффективность конечно может быть выше, но только при условии что управляющий центр действительно заинтересован в миссии, а не в сугубо личных интересах. Как пример, биологические системы сплошь централизованные.
Это в фантазиях... в реальности даже внутри одной крупной компании между подразделениями есть взаиморасчеты в денежном эквиваленте.
Я о первичности всевозможных ресурсов, которые стоят за этими эквивалентами.
Дальше Вики особо и ходить не пришлось
Молчание... Ну, значит, фейк.
Издержек в разрозненной системе и паразитных расходов намнрго больше, как в нынешней рэполудикой рыночной системе.И кстати, если еще не заметили, цены определяет не спрос, а корпоративный сговор и монополии)))) Зачастую уменьшение спроса лишь увеличивает конечную цену, так же как и увеличение предложения.
https://threadreaderapp.com/thread/1650435584819601409.html
При том что ты рассуждаешь о какой то абстрактной безденежной экономике, оторванной от реальности и здравого смысла
У монополий нету никакого ни просто к повышению эффективности, а даже к сохранению текущей. Поэтому эффективность монополии всегда стремится к нулю
Все как раз наоборот. Они потому и разрастаются и доминируют, тк админитративные расходы на порядки меньше, и нет посредников вдобавок. Движение продукции , сырья и материалов внутри организации происходят по себестоимости, без посредников, торгов, барышей, налогов и пр терок ненужных. По этому в частности космическая отрасль - это в основном огромные корпорации. А не сборище мелких частных лавочек, у которых 10 пятниц на неделю, алчные директора, терки в плане обмена техническрй информацией, и каждая сделка между которыми облагается налогами!
Все остальные это подрядчики на подрядчиках, подрядчиками погоняют в десять поколений и степеней во все стороны.
Потому и прогресс околонулевой. Распил бюджета один сплошной идет. Каждому начальничку надо свой навар с любой сделки. В итоге вся система - как решето. Да и заинтересованость всех этих посредников лишь в личном обогащении урвать кусок побольше, а не общей корпоративной идее (в данном случае освоение космоса).
Она просто большая, как Сатурн-5 и Н-1, а не гигантская, ну и проблемы пока видятся в основном как раз от разрушения недоделанного стартового стола, ракету и движки явно изрядно побило обломками бетона.
Ага, поэтому так важны компактные и маленькие фирмы, находящиеся в острой конкуренции. А не эти все гиганты, которые только и думают как распилить и поделить.