ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В идеале если траектория ракеты перпендикулярна местному направлению вектора g, то гравитационные потери равны нулю. Увы при этом очень сильно вырастут потери аэродинамические.....Не сойдётся дебет с кредитом
Значит траектория перпендикулярная направлению вектора гравитации не оптимальна))) Нужен угол. Что собственно и делают при запуске ракет. Сначала набирают высоту и "высотную" скорость, а потом отклоняют и набирают "боковую" скорость, в разреженной атмосфере!
А так, даже если выпустить реактивный снаряд в вакууме, перпендикулярная (горизонтальная) траектория старта тоже не оптимальная, тк 1-я космическая скорость не мнгновенно набирается. Даже если запускать с большой высоты горизонтально, все равно наберется вектор падения, пока снаряд разгоняется. И надо будет это компенсировать!)
Изза этого всего и берется характеристическая скорость, которая всегда превышает расчетную 1-ю космическую!
Касаемо же УИ... Вопрос еще и в тяге двигателя! Может быть он у вас будет обладать колоссальным УИ в 100 000км/с. Но обеспечивать тягу 1:1, и будет тупо висеть над стартовой площадкой, постепенно разгоняясь, по мере потери массы ракетой))) Так можно и вечно висеть и никуда не улететь, даже имея УИ равный скорости света и при этом тягу, равную гравитационной)))
Да, но это если мы стартуем с планеты с атмосферой. Если на орбите или старт с безатмосферного тела, то гравитационные потери при условии что у нас полёт с высокой тягой можно свести к нулю по сути.
Вы думаете я этого не знал? Вообще-то подобные сомнения в некотором роде даже оскорбительны.
Я это всё знаю, повторяю вопрос был про вывод кпд ракеты через dV, которая тоже характеристика энергетическая по своей сути. Без использования конкретных знаний об мгновенных значениях угла между траекторией и вектором g, аэродинамическом сопроивлении, и т.д.Все эти потери уже учтены в dV, а значит можно попытаться вывести формулу для кпд ракеты оперируя только dV и удельным импульсом.
кпд ракеты
Условия были "идеальный УИ для Земли". А у Земли есть атмосфера.
Гравитацию же даже для безатмосферного тела к нулю свести не получится. Кроме случая мнгновееного старта с какой нибудь горы на безатмосферной планете. Т.е ракета стояла, и влруг внезапно она приобрела 1-ю космическую скорость, направленную по касательной (перпендикулярно силе тяжести). А значит и ускорение испытала практически бесконечное))) Тк мнгновенно с4орость набрать невозможно. Но, в этой виртуальной математической модели, с безатмосферной средой и мнгновенным набором скорости можно полностью пренебречь гравитацией! В реальной жизни, пока ракета разгоняется до 1й космической , гравитация будет вносить свой вектор ускорения. И если ракета не долбанется об поверхность раньше, чем наберет 1-ю космическую, то она выйдет на орбиту. Просто, складывайте векторы, на начальном этапе полета. Ускорение от двигателя, и ускорение от гравитации. К этому можно добавить еще и аэродинамическое сопротивление.
В идеале если траектория ракеты перпендикулярна местному направлению вектора g, то гравитационные потери равны нулю.
Именно так и подумал ! Потому что ситуация с тягой в 1:1 - очень интересный часный случай, наводящий на многие размышления, и указывающий путь к оптимальному соотношению параметров!
А вот и не прокатит! Надо еще и трек подбирать. Высоту взлета вдобавок. Между запусками с Эвереста и с Байконура будет приличная разница! Еще важно стартовую массу и ПН учитывать. Иначе 4 примеру тот же самый "зависон" можете словить, при высоком УИ и малой тяге! Мужик, ты не понимешь о чем речь? Ещё раз, мне мне формула кпд нужна через dV, а не запуски с Эвереста. Цитата Там все очень переменчиво. Вплоть до того, что на начальном этапе полета выгоднее иметь низкий УИ и высокую тягу при большом массовом расходе! А на верхотуре уже максимульный УИ с более спокойной тягой, в безатмосферье, так сказать. А уже выбравшись из гравитационной ямы УИ особо приветствуется, тк времени море, и ничто не "тянет вниз" . !) Да наплевать, это всё не существенно. Вот у тебя факт, на орбиту запустили унитаз потратив x dV, уи был такой-то, можно ли используя две эти величины оценить кпд ракеты? Я думаю, потому что в dV уже зашиты все потери. ВСЕ. Ещё раз, ВСЕ!. У тебя факт что ты потратил столько-то dv, на что и как насрать уже. Цитата О, да! В энергетическом плане, чем выше УИ, тем хуже КПД ракеты!) Особенно на певоначальном этапе! Потому что кинетическая энергия струи растет пропорционально квадрату скорости, а импульс - линейно, в первой степени. Чтобы разогнать ракету в 2 раза быстрее с тем же количеством отбрасываемого топлива, надо извлечь энергии в 4 паза больше, из этого топлива! Ну и этот самый рост УИ, требует квадратичного роста энергии...В энергетическом плане есть оптимум уи при фиксированной конечной скорости ракеты в вакууме вдалеке от планет. А я хочу вместо того что долбаться с косинусами фи и коэффами аэродинамических потерь в расширенной формуле зенгера получить формулу в которую просто подставляешь dV и получаешь итоговый кпд ракеты. Что тут может быть не ясно?
Там все очень переменчиво. Вплоть до того, что на начальном этапе полета выгоднее иметь низкий УИ и высокую тягу при большом массовом расходе! А на верхотуре уже максимульный УИ с более спокойной тягой, в безатмосферье, так сказать. А уже выбравшись из гравитационной ямы УИ особо приветствуется, тк времени море, и ничто не "тянет вниз" . !)
О, да! В энергетическом плане, чем выше УИ, тем хуже КПД ракеты!) Особенно на певоначальном этапе! Потому что кинетическая энергия струи растет пропорционально квадрату скорости, а импульс - линейно, в первой степени. Чтобы разогнать ракету в 2 раза быстрее с тем же количеством отбрасываемого топлива, надо извлечь энергии в 4 паза больше, из этого топлива! Ну и этот самый рост УИ, требует квадратичного роста энергии...
А вот и не прокатит! Надо еще и трек подбирать. Высоту взлета вдобавок. Между запусками с Эвереста и с Байконура будет приличная разница! Еще важно стартовую массу и ПН учитывать. Иначе 4 примеру тот же самый "зависон" можете словить, при высоком УИ и малой тяге!
Ещё раз, мне мне формула кпд нужна через dV, а не запуски с Эвереста.
Да наплевать, это всё не существенно. Вот у тебя факт, на орбиту запустили унитаз потратив x dV, уи был такой-то, можно ли используя две эти величины оценить кпд ракеты? Я думаю можно, потому что в dV уже зашиты все потери. ВСЕ. Ещё раз, ВСЕ!. У тебя факт что ты потратил столько-то dv, на что и как насрать уже.
В энергетическом плане есть оптимум уи при фиксированной конечной скорости ракеты в вакууме вдалеке от планет. А я хочу вместо того что долбаться с косинусами фи и коэффами аэродинамических потерь в расширенной формуле зенгера получить формулу в которую просто подставляешь dV и получаешь итоговый кпд ракеты.Что тут может быть не ясно?