A A A A Автор Тема: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?  (Прочитано 93804 раз)

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
Я имел в виду, что хотят поднять скорость истечения в 10...100 раз, и тогда ,v/u= 15...1,5. Если удастся утилизировать несколько десятков процентов энергии деления, то по крайней мере с энергетической точки зрения это возможно, тем более если несколько уменьшить требования по достижимой конечной скорости.
а я и пересчитал в 50 раз. получилось 360 масс солнца. Хотите ровно в 100? ну, удвойте знаменатель :).

При таких расходах - с энергетической точки зрения реактивная масса во столько раз перевешивает массу ядерного топлива - что можно чем угодно топить, это ничего не изменит.
Требуемая масса сожжённого урана-235 около 8.0×10²⁷ кг, ~4 массы солнца. при расходе 360. для 5% световой.

А вот ЖРД уже не комильфо - для полного сгорания 4.6×10³³ кг водорода по реакции с кислородом потребуется около 3.6×10³⁴ кг кислорода. Общая масса топлива (водород + кислород) составит примерно 4.1×10³⁴ кг.
Этов 200 раз больше... увы, сколь угодно большая ЖРД к звёздам- никак.

Оффлайн Николаев Александр

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Николаев Александр
Re: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?
« Ответ #2781 : Сегодня в 03:02:51 »
Ваш вопрос в рамках другой темы Техническая возможность межзвёздных перелётов
В этой теме о ЖРД ближайшего будущего, о том возможно ли запускать с Земли гигантские ЖРД.

Неа, меня интересовал кпд ракеты стартующей с планеты)