A A A A Автор Тема: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?  (Прочитано 86312 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?
« Ответ #1380 : 06 Ноя 2023 [16:26:15] »
Углерод, масса - 12, для молекулы метана нужно 2 молекулы кислорода,
Вы на 14м изотопе углерода летаете? Или с азотом спутали?   Я С12 считал. Если что.
Да ошибся в двух местах, исправил...
То есть энергетическая эффективность ацетилена как топлива на 21,3% выше чем у метана, или 10% УИ
Обогащенная смесь?
Да, в идеальной смеси трудно достичь полного горения топлива, плюс идут реакции обратные горению из за высоких температур.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #1381 : 06 Ноя 2023 [16:36:14] »
Обогащенная смесь?
В ракетных двигателях всегда есть избыток более лёгкой компоненты из пары - небольшое уменьшение вырабатываемой энергии более чем компенсируется уменьшением реактивной массы, и удельный импульс растёт. Да и при горении на стехиометрии остаётся слишком много несгоревшего топлива.

Спирт по сути, уже чуть "подгоревший" углеводород. С меньшей энергией. Его, разве что только пить, для согрева или по праздникам)) А не ракеты заправлять))))
Вообще-то все первые "большие" ракеты  после А-4 летали на разбавленном спирте, чтобы не прогорела камера сгорания. Хотя все они, в общем-то, были её клонами.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #1382 : 06 Ноя 2023 [16:41:18] »
Когда служил в РВСН, нам говорили, что в первые годы подобные ракеты и заправлялись спиртом, и во время заправки внимательно следил за процессом замполит. А то ведь народец такой - заправку до конца не доведут, а будут валяться пластом на площадке.
Ну, так генерал, командовавший первой ракетной частью говорил, кажется Королёву: "Дайте нам весь этот спирт выпить, мы и без ракет всё захватим" (вольный пересказ байки от Б. Е. Чертка) :)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 703
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1383 : 06 Ноя 2023 [16:42:29] »
За душу берёт?
Ненавидел этого говнюка,помню...
"Значит нужные книги ты в детстве читал..." (с)
В. Высоцкий.
:)

И всё же.
Я - сочувствовал. И тогда и сейчас. А за что пацана ненавидеть?
Во-первых он - еще пацан. Но главное. Он же всё понял и раскаялся! Сразу.
Он сам себя возненавидел. Зачем же ему добавлять и нашей ненависти?
Вот если бы он выбрался из корабля и сказал: "дурная машина! шуток не понимает, спалила меня"...
Во тогда ГОВНЮКА надо бы ненавидеть. Новая ГИДА растёт...
И кстати.
Почему я привёл параллель с историей Н-1.
Я тут спорю с всякими умниками по поводу истории нашей космонавтики. И почти все они - КОНЧЕННЫЕ ГОВНЮКИ. Они ведь "выбрались" и ... не вынесли урока. Ни грамма! Убили такую машину! И? ... Эти блЕди до сих пор оправдывают ЭТО. Они считают что всё правильно. Н-1 и надо было уничтожить. Мол, дурная, плохая, тупая ракета. Мы бы на ней только обгадились перед мировой общественностью.
В итоге мы не просто обгадились.
Нас перестали считать за равных себе. За людей...
Так же и случилось.
Еще и еще раз. Это не совсем шутка, что от того что мы так и не полетели на Луну - СССР рухнул.
Конечно. Что причина? Что следствие?
Если совсем тонко посмотреть, мы не полетели на Луну потому что мы уже гнили, мы уже были слабаки. А слабаки в итоге и падают на колени и просят пощады.
Не полетели на Луну ибо риск. Не стали давить США и Запад в кризисе 70х (как уверяет Хазин) когда могли, ибо побоялись что если те рухнут, сами мы с миром не справимся...
Мы были слишком "разумны" ... И этим прикрывали свою гнилость-говнистость.
Да, быть сильным страшно и порой неразумно...
Даже бог, всходя на крест взмолился: "Отче! Не уж то не минёт меня чаша сия?"
Никто никогда не бывает достаточно умён и силён чтобы совершить Поступок (с большой буквы).
Легче отступить а потом оправдать себя.
Ну вот...
Доотступались...
В общем.
Мораль всегда одна. За что я призерают потчти всех завсегдатаев форума. Они - ничтожны в своей "разумности". Просто омерзительные говнюки и тваври. Вот кого надо ненавидеть и душить (в переносном смысле слова, разумеется).
Это самодовольные ЖЛОБЫ. Умственные кастраты.
Тупые твари.
А пацан в рассказе... Он всё понял. Он очень симпатичен мне. Мразь не тот кто совершает ошибки, а тот, кто совершив не осознал.
И  вот эти теперешние дебилы, самодовольные в неге застоя - не понимают нихнера в этой жизни!
Вселенная? Жизнь? Разум?...
Мыслители собрались?
Павлины тупые!
Почти все (и модераторы прежде всего)!

Павлины, говоришь?

Интересно, накажут меня по статье "оскорбление участников форума" за эту  мою нагло-наивную потугу "изгнать менял из Храма"?
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2023 [16:51:24] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #1384 : 06 Ноя 2023 [16:45:33] »
А вообще-то по всем старым теориям самая лучшая пара для ЖРД - жидкий водород и жидкий фтор.
Из жидких пар - лучшая по любым теориям. Только она хороша, когда тебе на всё вокруг наплевать. А сейчас - ни-ни.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2023 [16:50:55] от Streamflow »

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1385 : 06 Ноя 2023 [16:48:32] »
Из жидких пар - лучшая по любым теория.
Но жидкий метан не так уж и лучше нежидкого керосина, судя по УИ да и прочим параметрам в ЖРД...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #1386 : 06 Ноя 2023 [16:50:36] »
Ненавидел этого говнюка, помню...
Я решил, что автора, Биленкина :D

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 439
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1387 : 06 Ноя 2023 [16:50:53] »
А вообще-то по всем старым теориям самая лучшая пара для ЖРД - жидкий водород и жидкий фтор.
От этого давно отказались, почти сразу. Тк сдохнуть не фик делать, даже не поняв от чего)))). Да и какая там выгода? С самого начала и до самого конца хуже чем на пороховой бочке.
Скорее всего все сопутствующие ищдержки по получению, хранению, транспортировке фтора убивают всю концепцию. Плюс баки из чего делать!?))) В итоге еще и масса всей сичтемы топливной будет убийственная ...
Если по итогу, все пришло к керосину, явно не спроста... И даже относительно безобидный метан сложнее керосина оказался...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Streamflow

« Ответ #1388 : 06 Ноя 2023 [16:53:35] »
Но жидкий метан не так уж и лучше нежидкого керосина, судя по УИ да и прочим параметрам в ЖРД...
Нежидкого :o
После метана нет нагара, а после керосина есть. И это всё объясняет.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #1389 : 06 Ноя 2023 [16:56:07] »
Интересно, накажут меня по статье "оскорбление участников форума" за эту  мою нагло-наивную потугу "изгнать менял из Храма"?
По-моему, из Храма уже изгнали модераторов :-X

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1390 : 06 Ноя 2023 [16:56:15] »
Ненавидел этого говнюка, помню...
Я решил, что автора, Биленкина :D
:D :D :D
Ну вы даёте!
Биленкин... Даже если он в своей жизни больше ничего хорошего не сделал, он этим махоньким рассказом уже оправдал своё существование в этом мире. Многие из нас и такого не сделали...
Помните?

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 439
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1391 : 06 Ноя 2023 [16:56:52] »
"Дайте нам весь этот спирт выпить, мы и без ракет всё захватим"
Там разве не металол был!?))) Бесовский спирт!
  Получше. Но не понятно, стоит ли шкура выделки.
Плотность керосина выше, чем у жидкого метана, стенки баллонов тоньше. В итоге за счет большей массы накопителей метан может проиграть. +Необходимость переохлаждения метана.
Я бы наоборот, горячий керосин заправлял! Чтоб энергии чуть побольше было заложено, не тратилась энергия топлива на нагрев и испарение)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Streamflow

« Ответ #1392 : 06 Ноя 2023 [16:58:46] »
От этого давно отказались, почти сразу. Тк сдохнуть не фик делать, даже не поняв от чего)))). Да и какая там выгода? С самого начала и до самого конца хуже чем на пороховой бочке.
Да не нужен нам фтор. Это только маньяк Глушко его проталкивал.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1393 : 06 Ноя 2023 [17:00:13] »
По-моему, из Храма уже изгнали модераторов
Нет. Власть всегда власть. Она бывает нерасторопной. Но она всегда знает что она власть. Иначе действительно будет бардак.
Государство надо не для рая, а для того что бы тут не разрозился ад.
Представляете, если они этот выпад оставят без внимания?
Какой ДУРНОЙ пример я подаю, скажем, тому же Бармалейкину?
Я - кретин. Я веду себя как последняя сволочь. Ради некого понта (выступить на публике), я сливаю доверие (пользуясь тем, что понравился Понтию) и подставляю его. И должен быть наказан...
История до омерзения однообразна... Всегда один и тот же сюжет... А мы уроков так и не извлекаем...
Может в этом и смысл? Наступать и наступать на грабли...

Оффлайн Streamflow

« Ответ #1394 : 06 Ноя 2023 [17:03:50] »
Там разве не метанол был!?))) Бесовский спирт!
Этиловый. Читайте Дорнбергера. Или Чертка. Фон Брауну нужно было много спирта, а этиловый можно было гнать в Германии из буряков и опилок даже в условиях войны, даже в блокаде. А про метиловый ничего сказать не могу.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #1395 : 06 Ноя 2023 [17:05:24] »
Ради некого понта (выступить на публике), я сливаю доверие (пользуясь тем, что понравился Понтию) и подставляю его. И должен быть наказан...
Вериги на себя наденьте :D

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1396 : 06 Ноя 2023 [17:08:22] »
Но жидкий метан не так уж и лучше НЕжидкого керосина, судя по УИ да и прочим параметрам в ЖРД...
Нежидкого :o
Пардон, оговорился. Конечно же жидкого керосина. Жидкого при НУ.
Цитата
После метана нет нагара, а после керосина есть. И это всё объясняет.
Да, я знаю.
Но я полагал что фраза...
Цитата

...относится прежде всего к термо- и газодинамике в двигателе. То есть по-идее у них должен был быть бы и получше УИ (при прочих равных). А метан с керосином как раз что-то подобное.
Собственно, всё же есть на этой моей затасканной картинке:

По калорийности по составу метан почти не отличается от керосина. Даже напротив. Водорода в нём куда больше (тут это кажется обсуждали).
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2023 [17:14:35] от alex_semenov »

Оффлайн Streamflow

« Ответ #1397 : 06 Ноя 2023 [17:10:39] »
Помните?
Не только не помню, но и знать не знаю. Это фильм о Биленкине? :-\

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1398 : 06 Ноя 2023 [17:17:22] »
Не только не помню, но и знать не знаю. Это фильм о Биленкине?
Да. И о нём тоже. Это фильм о всех нас. Русский перевод называется "Пока не сыграл в ящик". В сети есть с хорошим переводом.
Голливуд делает в основном гов-но (как и мы все по жизни, грешники?)
Но иногда, очень изредка, такими вещами он, видимо, замаливает свои грехи.
Советую посмотреть.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2023 [17:23:27] от alex_semenov »

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 403
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #1399 : 06 Ноя 2023 [17:21:32] »
Цитата
Даже если он в своей жизни больше ничего хорошего не сделал, он этим махоньким рассказом уже оправдал своё существование в этом мире.
А вот этот написал Альтов (тот, что ТРИЗ придумал) еще в 1961 году: К ВЗЛЕТУ ГОТОВ! Случайное сходство? Не думаю...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.