A A A A Автор Тема: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?  (Прочитано 87702 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?
« Ответ #1320 : 05 Ноя 2023 [23:40:00] »
ЖРД, пожалуй, самая совершенная химическая тепловая машина
Самая дибильная машина))) С самым минимальным КПД по итогу)))
Иначе бы все авто были бы с ЖРД))) 

Температуру выхлопа сравните... (По секрету подсказываю!)  Ну и энергетику импульсов
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1321 : 05 Ноя 2023 [23:42:36] »
колесо, лодка... я не знаю...крыло!
Крыло намного совершеннее... Оно дает подьемную силу раз а 10 раз больше силы сопротивления. Минимум кстати! Чаще гораздо больше, и чем тоньше и длиннее, тем выше это КПД....
Между прочим, я взялся и за аномальные отказы Рапторов-2 при статических тестовых прожигах. И, если действовать нагло, задачка решается в 2 дня  А у вас - ничего нового
  Напишите Маску, мож он вам премию выпишет! Реально говорю!))

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1322 : 05 Ноя 2023 [23:53:04] »
Между прочим, я взялся и за аномальные отказы Рапторов-2 при статических тестовых прожигах. И, если действовать нагло, задачка решается в 2 дня  А у вас - ничего нового
Я вас поздравляю, но я не достаточно компетентен чтобы что-то советовать людям Маска. Я тут - пассивный зритель. И всё чего я сейчас хочу, что бы если Маск пролетит со своим проектом, что бы начатое им не пропало. Ну хотя бы сохранилось в пёстром наборе альтернативных прожектов!
Я всего лишь "художник". И могу что могу...
:)
Меня честно говоря, сильно неприятно поражает, что весь мир затаив дыхание следит за Маском (сколько лет? десяток уже есть?), но ни одна б... (не считая Безоса и всей этой изначальной кодлы мутных стартаперов из США), как я понял, даже не дёрнулась повторить то что он делает, не говоря уже превзойти!
Ну что за импотенция?
Ну да, в России нарисовали Маккевцы "Корону". Ну Китайцы тупо свои мультики сделали по образу и подобию. И всё... Все ракетные фирмы мира продолжают держаться своих накатанных линий, как NASA держится за SLS.
Все как будто чего-то ждут...
Ждут либо когда Маск обгадится и они вернуться к своим "Квод лицит ёви, нон лицет бви!..." либо, если он таки полетит, начать носится как ужаленные и в панике начинать догонять. А догонят? Не поздно ли деда пить "боржоми", когда почки отлетели?

Смотрим!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1323 : 05 Ноя 2023 [23:57:58] »
Самая дибильная машина))) С самым минимальным КПД по итогу)))
Иначе бы все авто были бы с ЖРД)))
Боже! Какая у вас в голове КАША! :)
КПД ЖРД как тепловой машины действительно очень высок. Я уже сто раз показывал...

А удельная мощность - вообще УНИКАЛЬНАЯ. Только ненавистнй вами взрыволёт может показать что-то выше. Но, скажем, любой термический ЯРД (не говоря уже о связке электроракеты с ядерным реактором) будут ГАРАНТИРОВАННО хуже ЖРД!
Вот полюбопытствуйте.

Да по удельному импульсу (синий столбец) твердотельный ЯРД и газофазный ЯРД превосходят водородный ЖРД. Но по удельной мощности (красный столбец) резко падают перд ЖРД. Газофазный ЯРД тут - это хилый проект. То есть хотелка. И то видно насколько слабее он типичного ЖРД по ваттам на кг!

То есть, кроме бомболёта ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ (без малейшего исключения!) "новейшие технология" по удельной мощности и в подмётки не годятся ЖРД. Это - вершина. Недосягаемая и непрерикаемая (если не считать бомболёта опять таки).
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2023 [00:25:09] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1324 : 06 Ноя 2023 [00:08:18] »
Боже! Какая у вас в голове КАША!
Нет, там немного цифр, этой голове.
Температура в "печке", и температура на выходе из "трубы". Да и только
Если будет из сопла лететь поток температурой ниже нуля по цельсию, когда в камере сгорания к примеру те же 2500°, тогда я призкаю самой совершенной тепловой машиной... А так, энергетическое КПД там гораздо менее 30%...
    Теория упругих столкновений вам в помошь, кстати... (Совсем усложняю задачу. Молекулы в камере сгорания и в сопле и в юбке отдавая свой импульс, должны терять скорость, и теряют ее , но не полностью...
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2023 [00:13:35] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1325 : 06 Ноя 2023 [00:12:44] »
Ну да, в России нарисовали Маккевцы "Корону". Ну Китайцы тупо свои мультики сделали по образу и подобию. И всё... Все ракетные фирмы мира продолжают держаться своих накатанных линий, как NASA держится за SLS.
Вы все еще не поняли, что вся эта стратегия и "техпроцесс" изначально заточен был на ядерную войну, на скорейшую доставку ядерного оружия на соседний континент. И все остальные , более спокойные методы запуска и более эффективные, тупо не развивались.
Надо было запустить за минуты, секунды. Никаких там самолетов, воздушных шаров, разгонных катапульт и тп)))
Нынешний "космос" в его сегодняшнем варианте - передиьок холодной войны. Даже Хаббл и Уэбб - выкидыши более масштабных проектов по системе слежения. .  Списанные их версии

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1326 : 06 Ноя 2023 [00:17:20] »
Если будет из сопла лететь поток температурой ниже нуля по цельсию
"Нахрена, сынок, спрашивается в задаче?!..." (из анекдота)
Вы закон Парето знаете? 80% результата требует 20% усилий. И остальные 20% результата, требуют 80% усилий.
Зачем вам нафик 100%? Укакаться и сделать для ЧЕГО?
ЧТО БЫ ЧТО? (как ехидно спрашивает удав Арестовичь своих  дураков-бандерлогов-слушателей).
Что бы показать 100%?
Нахрена? Кому? Какой профит? Что за это заплатите?
КПД тепловой машины в 60-80%  - это УНИКАЛЬНО ВЫСОКИЙ КПД.
Корень из 0.8 это 0,8944. То есть, если при 100% у вас будет скорость 1, то при  кпд 0,8 у вас скорость 0.8944...
И? Много выиграли о того что у вас из сопла летит газ считай при абсолютном нуле кельвина?
Корень из 0,6 - 0,7745... То есть, даже при кпд 60% вы уже имеете 3/4 скорости от идеала. И стоит рвать попу за 1/4?
Ну да, на Титане можно лучше 0.8. Ну будете там жить, будете пользоваться! Но это подарок Титана. Не ваша заслуга!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1327 : 06 Ноя 2023 [00:22:21] »
Вы закон Парето знаете? 80% результата требует 20% усилий

Его сейчас каждая собака уже знает. В самых различных вариантах)))

Но он тут не причем.
Тут интересен закон сохранения энергии и сам принцип КПД. Чем больше энергии сгоревшего топлива вы передали на пользу человечества, тем выше КПД вашей машины! Не имеет значения, как вы это сделали))( Главное результат.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1328 : 06 Ноя 2023 [00:26:47] »
И? Много выиграли о того что у вас из сопла летит газ считай при абсолютном нуле кельвина?
Несколько страниц назад я уже говорил что к чему
Дорустим, кислород+керосин = энергия, на массу сгоревшего топлива.... Вот и считайте, какая должна быть у них температура и среднеквадратичная скорость молекул...  В пересчете на 100% КПД. Отсюда и пляшем дальше...

Подсказку даю наводящую, температура горящей смеси ацетилен+кислород...  Такая  и даже большая температура должна быть в камере сгорания, и соответствующая ей скорость истечения...
Ацетилен кстати, дибильный газ... Многовато углерода в нем...

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1329 : 06 Ноя 2023 [00:33:58] »
Главное результат
Расскажу быль (отец или мать рассказывали).
В руководстве КрАЗ идёт техническая планёрка. Решают какой-то производственно-технологический вопрос...
Да. Надо рассказать вот еще что. А в бухгалтерии завода в это время работала всем известная, некая начальница Ада Израилевна  просто необъятных размеров с чудовищной ж... Легендарных размеров!
И вот. В разгар дебатов. Накурено (я этот запах накуренных инженерных мозгов, развёрнутых ватманов, с пелёнок знаю). Нервы у всех уже на пределе, кто-то из начальников спрашивает главного технолога: ну вы это сможете сделать?
И тот злобно отвечает: Сделать можно всё! Можно и жо-пу Ады Израилевны подтереть троллейбусным билетом, но потом же не отмоешься!
Все присутствующие легли под стол от смеха...

Главное не результат.
Вернее результат это всегда соотношение затрат к результату.  И битва за КПД имеет смысл до определённого предела. Как можно это не понимать?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1330 : 06 Ноя 2023 [00:45:06] »
Главное не результат.
Вернее результат это всегда соотношение затрат к результату.  И битва за КПД имеет смысл до определённого предела. Как можно это не понимать?

Так предел пока еще оооочень не исчерпан... )))

Эффект японского движка. Жрет мало, а вваливает... При небольшом обьеме вдодавок. Литровая мощность раза в 1,5-2 больше, ресурс тоже))) Парадокс. Но подбором материалов и параметров добились ведь ощутимого повышения КПД... Вот бы так в России умели мыслить и изобретать...

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1331 : 06 Ноя 2023 [00:54:05] »
А так, энергетическое КПД там гораздо менее 30%...
Можешь расчетом это показать?
Подсказку даю наводящую, температура горящей смеси ацетилен+кислород...  Такая  и даже большая температура должна быть в камере сгорания, и соответствующая ей скорость истечения...
Да ты азы школьные сначала пройди. Найми репититора, который объяснить тебе что такое равновесная температура, и какая связь здесь с энергией.
 А для начала задумайся почему килограмм водяного пара, при одинаковой температуре имеет больше энергии(теплоемкость) чем такой же килограм углекислого газа.
У него навоз в голове, а не каша.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1332 : 06 Ноя 2023 [00:55:18] »
Пересмотрел фильм.
А ведь фильм про Королёва и его ракету Н-1.
Про нашу Луну.
Похоронили, блЕди Икара под помпезной мраморной плитой...
Убили всё скопом, а потом сделали идолом и начали молиться.
История советской космонавтики -  абсолютно омерзительна.
Поэтому и заговор...
Нет?
 :D

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1333 : 06 Ноя 2023 [00:56:05] »
Как можно это не понимать?
Видимо вот так....
Вы показали сугубо низкий уровень школьных знаний. КПД близким к 100% возможен при условии бесконечно маломощной тепловой машины. То есть бесполезной.
https://elementy.ru/novosti_nauki/164948/Dokazana_universalnost_formuly_dlya_maksimalnogo_KPD_realnoy_teplovoy_mashiny
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1334 : 06 Ноя 2023 [01:06:26] »
А так, энергетическое КПД там гораздо менее 30%...
Можешь расчетом это показать?
Да ты азы школьные сначала пройди. Найми репититора, который объяснить тебе что такое равновесная температура, и какая связь здесь с энергией.
 А для начала задумайся почему килограмм водяного пара, при одинаковой температуре имеет больше энергии(теплоемкость) чем такой же килограм углекислого газа.
У него навоз в голове, а не каша.
Ключи к расчетам и опорные данные дал. Вам бы желательно самим вникнуть. Тк хоть сколько я буду долбить и обосновывать, проводить цифры, формулы, пошаговые расчеты, вы не будете вникать.
   Еще раз напомню. Теплота сгоревшего топлива. И температура вылетающих  из сопла газов... Из сопла, а нетв камере сгорания , если что...
  Мои подсчеты трехлетней давности давали среднеквадратичную скорость чуть ли не в 4км/с +.  (Керосин+кислород и тп).
   Если считать по "формуле абсолютного топлива")))
 Всю энергию от сгорания топлива передаем молекулам продуктов сгорания... Это считаем за 100%. Естественно, минусуем из нее всякие там нагревы и испарения переохлажденных газов)))

В моей системе, выгоднее подводить доп энергию к топливу извне, чтоб выжать из него побольше полезной энергии. В тч всякие там системы рекуперации.

Просто, начните рассматривать продукты сгорания как некий газ, рабочее тело, подогреваемое, хоть чем. Хоть энергией реактора, хоть солнечным концентратором, хоть собственной энергией зимических реакций
 Эт для начала...

Просто поздно уже. Что то там расписывать и вникать...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1335 : 06 Ноя 2023 [01:14:25] »
  Завтра поговорим. Я знаю почему, прекрасно знаю))) Там не только энергия вращения.
А сам принцип недавно тут описывал, почему теплоемкость более легких везеств и элементов выге, чем у тяжелых

Чтоб это понять, надо выйти за рамки школьных формул, и обратиться к их истокам!)))) Только и всего!
 В школьной программе не поднимают многие аспекты и совокупности факторов... Тк мало ли кто нить что нибудь изобредет, без контроля)))

Тут вон вообше, люди в теме этой даже сущность формулы Циолковского не понимают. И тем более на влияние на ее "прогноз" гравитации, сопротивления воздуха  пр моментов...
 А надо идти дальше, хотяб понимать разницу между импульсом и кинетической энергией. Чтоб рассуждать о КПД

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1336 : 06 Ноя 2023 [01:21:44] »
Кстати, есть один удивительный момент. В реактивном движении. То что для достижения олной и той же скорости отн покоя, рабочему телу надо передать одну и ту же энергию. Не зависимо от УИ. Если экономим на скорости истечения, то не экономим на массе. И на оборот. Но, в любом случае, выброшенная энергия будет одна и та же...
Эт тоже, если интенесно, могу расписать, по мере развития темы
Штука актуальная для ЯРД и ионников
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2023 [02:00:37] от Vavanzer »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1337 : 06 Ноя 2023 [01:26:00] »
вы не будете вникать.
Ожидаемый слив. Голоса в голове говорят что ЖРД имеет кпд 30% но мне это не понять.....
Это считаем за 100%.
Я для кого статью дал напечатанную на элементах? Знания от вашей головы как горох отскакивают?
Чтоб это понять, надо выйти за рамки школьных формул, и обратиться к их истокам!)))) Только и всего!
Ты сначала уровень "второго начала" освой, а потом уж замахивайся на великое.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1338 : 06 Ноя 2023 [02:13:56] »
Ты сначала уровень "второго начала" освой, а потом уж замахивайся на великое.
Осваивайте сами))) И топчитесь дальше на месте)))
Ничего принципиально нового никогда не выдумаете. Тк все вероятности уже просчитаны задолго до нас. Основоположниками и последователями тех теорий.

Но много чего упущено. Тк , как тут говорит Алекс Семенов, "религия". Заставляющая верить, а не думать)))

Третий раз повторю разгадку. Пересчитайте энергию сожженого топлива, переданную продуктам сгорания...
И поймете максимально возможный импульс в идеализированном 100% кпд варианте...
Школьная физика, кстати, к которой вы постоянно отсылаете. Ничего сложного. Просто мозги размять на досуге!

Ладно. Приоткрою еще одну карту. В этой загадке.
Сжигаем кислород+керосин (да хоть метан хоть водород, не важно). Зная удельнуб теплоту сгорания, получаем выделенную энергию. И теперь пересчитываем эту энергию на кинетическую энергию свободно летящего тела, массой равной продуктам сгорания. (А оттуда и эквивалентную скорость)  И вы получаете нормальную честную физику. Нормальный честный 100% КПД.
  От этой кинетической энергии и расчитываем реальный КПД системы. Как в схожем случае, кстати, с ЯРД, с одноатомными газами (у которых нет паразитной энергии вращения)...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1339 : 06 Ноя 2023 [02:17:25] »
Напомните завтра..  :). Написать в тему для межзвездных движков. Кое чего тут приметил в фотонных вариантах. В плане импульсов и энергий.
Надо посчитать и посмотреть, работает идея или нет.
Навести параллели с энергиями фотонов и "обычной" материи ))