ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Т.е., если написать 2+2, Javascript выдаст 4. А если написать '2'+'2' - выдаст '22'.
Цитата: Masterov от 28 Янв 2023 [14:16:12]Нет. Старый я. Слепой почти.Я серьезно предлагаю не захламлять тему своими неверными представлениями...
Нет. Старый я. Слепой почти.
Автор темы только начал изучать Паскаль.Причём тут все новейшие программистские штучки.Да ещё вечный спор сионистов с пасквилянтами?
Хотя, холивар-- пуствая трата времени.
Причём тут все новейшие программистские штучки.Да ещё вечный спор сионистов с пасквилянтами?
Я пытался донести до всех мысль о том, что Паскаль - плохой выбор.
Начинать учиться программированию нужно
Создайте на рабочем столе текстовый файл
Два раза кликните на файле
Это - начало.
Цитата: Masterov от 28 Янв 2023 [21:00:37]Я пытался донести до всех мысль о том, что Паскаль - плохой выбор.Эта мысль сломалась. Несите следующую.
А я программировать начал больше 40 лет назад (тебя тогда ещё в проекте не было), повидал на своём пути программиста/математика туву хучу языков программирования (и не только языков программирования) и знаю - с чего легче всего начать программировать.Не тебе меня учить - как надо учиться программировать.Впрочем... все (в молодости) - самонадеянные ослы (ты лишь подтверждаешь это правило).Дельный тебе совет даю: слушай и "мотай на ус" то, что тебе говорят старшие товарищи.
Цитата: Masterov от 29 Янв 2023 [20:34:41]А я программировать начал больше 40 лет назад (тебя тогда ещё в проекте не было), повидал на своём пути программиста/математика туву хучу языков программирования (и не только языков программирования) и знаю - с чего легче всего начать программировать.Не тебе меня учить - как надо учиться программировать.Впрочем... все (в молодости) - самонадеянные ослы (ты лишь подтверждаешь это правило).Дельный тебе совет даю: слушай и "мотай на ус" то, что тебе говорят старшие товарищи.Кажется у вас случился хлопок мозга (на взвыв не тянет), либор мы стали свидетелями деменции программиста.Заканчивайте с этим пожалуйста. Хотите блеснуть мега-опытом - покажите ваш код. За 40 лет опыта, явно появилось что-то чем не стыдно похвастаться, а мы посмотрим... ху-из-ху.
Вот мой вариант:Код: [Выделить]program Z_16_7;var Y : byte; { номер поля по вертикали } X : byte; { номер поля по горизонтали }BEGIN repeat Write('Введите номер поля по горизонтали от 1 до 8, 0-- выход: '); Read(X); if X=0 then break; Write('Введите номер поля по вертикали от 1 до 8, 0 -- выход: '); Read(Y); if Y=0 then break; { выход из цикла если X или Y равны нулю } case X of 1, 3, 5, 7 : case Y of 1, 3, 5, 7 : Writeln('Чёрное поле'); 2, 4, 6, 8 : Writeln('Бело поле'); else Writeln('Ошибка в Y!'); end; 2, 4, 6, 8 : case Y of 1, 3, 5, 7 : Writeln('Белое поле'); 2, 4, 6, 8 : Writeln('Чёрное поле'); else Writeln('Ошибка в Y!'); end; else Writeln('Ошибка в X!'); end; until false; { бесконечный цикл } END.Получилось два вложенных CASE в CASE. Автор же в ответах, вообще, не применил CASE, а ограничился простым условным переходом:Код: [Выделить]var X, Y: integer;beginrepeatY:=1;Write('X= '); Readln(X);if X=0 then break;if (X>0) and (X<9) then beginWrite('Y= '); Readln(Y);if Y=0 then break;if (Y>0) and (Y<9) then beginif ((X+Y) mod 2)=0then Writeln('Белая клетка')else Writeln('Черая клетка')end else beginWriteln('Ошибка в Y!');endend else beginWriteln('Ошибка в X!');enduntil (X=0) or (Y=0);Writeln('До встречи!');end.
program Z_16_7;var Y : byte; { номер поля по вертикали } X : byte; { номер поля по горизонтали }BEGIN repeat Write('Введите номер поля по горизонтали от 1 до 8, 0-- выход: '); Read(X); if X=0 then break; Write('Введите номер поля по вертикали от 1 до 8, 0 -- выход: '); Read(Y); if Y=0 then break; { выход из цикла если X или Y равны нулю } case X of 1, 3, 5, 7 : case Y of 1, 3, 5, 7 : Writeln('Чёрное поле'); 2, 4, 6, 8 : Writeln('Бело поле'); else Writeln('Ошибка в Y!'); end; 2, 4, 6, 8 : case Y of 1, 3, 5, 7 : Writeln('Белое поле'); 2, 4, 6, 8 : Writeln('Чёрное поле'); else Writeln('Ошибка в Y!'); end; else Writeln('Ошибка в X!'); end; until false; { бесконечный цикл } END.
var X, Y: integer;beginrepeatY:=1;Write('X= '); Readln(X);if X=0 then break;if (X>0) and (X<9) then beginWrite('Y= '); Readln(Y);if Y=0 then break;if (Y>0) and (Y<9) then beginif ((X+Y) mod 2)=0then Writeln('Белая клетка')else Writeln('Черая клетка')end else beginWriteln('Ошибка в Y!');endend else beginWriteln('Ошибка в X!');enduntil (X=0) or (Y=0);Writeln('До встречи!');end.
Куда тебе это выслать ?(учти - работает только в IE6 и более старые)
Цитата: Masterov от 29 Янв 2023 [23:03:36]Куда тебе это выслать ?(учти - работает только в IE6 и более старые)Ссылку на GitHub тут опубликуйте или архивом прикрепите к сообщению. Ничего сложного.
Такой кондовый старинный Паскаль а ля 80-х. Уже в конце 90-х прошлого века когда к нам на работу приходили устраиваться программисты с таким стилем написания программ, то таких сразу отправляли подальше. Почему? А потому, что сразу видно - программист не только турбо-паскаль не освоил (не говоря уже о турбо си), но и про требования к форматированию в Delphi не слыхивал. Значит не знает среды IDE, средств отладки и библиотеки VCL и т.п., придётся обучать минимум год. Посмотрите на исходники RAD Studio и сделайте вывод как надо правильно писать программы. И да, конечно, если у вас в работе то наши локализованные для бухгалтерии входные данные, то международные астрономические каталоги, то лучше в конце главной формы программы вставить (не знаю есть ли в Лазарусе) initialization FormatSettings.DecimalSeparator := '.';finalization FormatSettings.DecimalSeparator := ',';
Влезу в вашу тему)Пфлегер и Монтенбруг - Астрономия на персональном компьютере. Первые издания этой книги содержали исходники на Паскале.Удаляюсь)
У тебя ящик почтовый есть ?(лениво разбираться в в приблудах, которые ты предлагаешь)