A A A A Автор Тема: Переброска Естественного Разума между звездами.  (Прочитано 10236 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 354
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Всем рекомендую фильм



Машина для младенцев / The artificial uterus (2012)

Вот тут написано:
Цитата
В Японии в 1997 году, профессор Yoshinori Кувабара из Университета Juntendo в Токио удалось разработать три недели из козьих эмбрионов в искусственной среде: синтетический амниотической жидкости в искусственной плаценты . В США Хелен Хунг Чинг Лю из Лаборатории репродуктивной эндокринологии Корнельского университета в 2002 году провела тот же эксперимент на нежизнеспособных человеческих эмбрионах, чтобы снизить частоту неудач ЭКО (кокультивирование эмбрионов) и клетки эндометрия в биоразлагаемой полости. в форме человеческой матки), а затем, после скандала, у мышей.

Но в фильме есть ряд подробностей. В частности, как я понял, утверждается что в том же 2002 Хелен Хунг Чинг Лю таки удалось ПОЛНОСТЬЮ вырастить эмбрион мыши вне естественной утробы. Хотя мышь была нежелец, но это естественно и не принципиально. Главное что процесс удалось таки провести от начала до конца! А то что произошли сбои... Недоношенные детёныши из живой утробы тоже часто имеют проблемы несовместимые с жизнью. То есть, это - другая проблема. Это проблема доведения технологии! Главное, процесс таки был пройден НАСКВОЗЬ!
Что мне и хотелось узнать но как-то легко найти в сети ответ не получалось (что само по себе - странно)!
Клчевой термин - Кокультивирование (cocultivation):
Цитата
Кокультивирование (cocultivation) [лат. co — с, вместе и лат. cultus — возделывание, обрабатывание] — совместное культивирование клеток in vitro, используемое для их трансформации или селекции.

Из фильма (~12:00):
Цитата
Эмбрион - это что-то типа маленькой раковины. Он развивается внутри "раковины" а затем через 6 или 7 дней ломает раковину, вылезает из нее как цыплёнок, цепляется к женской матке и если разместить эмбрион в лаборатории и оставить развиваться, то на седьмой день он как бы вылезет в никуда. Нужно иметь какое-то место куда он мог бы перебраться и чтобы его там поддерживали.  Нужно чтобы он там мог развиваться, чтобы органы могли развиваться гармонично и если он не окажется в этой сфере и не зацепится, он расползётся. Он не сможет принять определённые форм и превратится в чудовище.

Значит чтобы эмбрион начал нормально развиваться, его надо поместить в форму, где содержимое не могло бы отделиться от оболочки яйца-матрицы. Это открытие сделала доктор Хелен Хунг Чинг Лю ...
...
[Доктор  Хунг Чинг Лю:]
-Я хочу понять механизм имплантации, потому что мы вводим их в тело и терпим неудачу. Почему?  Возможно это проблема имплантации. Может дело не только в качестве эмбриона? Могут быть разные проблемы. Проблемы с эндометрием или проблемы коммуникаций (соединения?). Вот почему я пытаюсь развивать кокультивирование. Мы начали эти работы на животных а затем сможем продолжить их с пациентами.

Доктор  Хунг Чинг Лю предполагает что в момент имплантации происходит некий частный феномен между эмбрионом и эндометрием, то есть внутренней перегородкой матки. У нее зародилась гениальная идея культивировать в одной пробирке эмбрион и ткань матки.  Это и называется кокультивированием и сейчас процесс испытывается на мышах.

[Доктор  Хунг Чинг Лю:]
-В первую очередь мы сконструировали ткань эндометрии, затем совместили с ней эмбрион мышки и стали наблюдать как они растут. Затем я использовала двухмерное кокультивирование поскольку это материнский слой клеток. Когда эмбрион встречается с ней, он начинает расти довольно успешно. Но затем нужно ввести его внутрь.  Но для него нет пространства (есть подозрение что перевод - ужасный!) и я столкнулась с проблемой. И когда я с этим столкнулась я стала думать как ее решить.  Я поняла - создать ткань (переводчик явно не шарит в предметной области!).
Если не произвести процесс кокультивирования в течении пяти дней, он умрёт. Материнский слой культуры умрёт через 10 дней. Но с трехмерной культурой я смогла продлить срок до 17 дней. А для мышки срок - 20 дней (то есть она экспериментировала не только на мышах но и на людских эмбрионах? какое кощунтсво!!!)

(на экране - белая мышь)
Мышь созданная в подобии искусственнйо матке при поддержке  питательных элементов и гормонов. Первая! Это было в 2002 году.  Пресса раздула из этого сенсацию. В самом деле, первое живое существо, созданное в искусственной матке.

[Доктор  Хунг Чинг Лю:]
-Но она была нездорова. А если ребёнок не здоров не о чем говорить.

Мышь была не сформирована, однако жива. Для доктора Лю это была победа, но статья об этом подвиге в журнале "Природа" вызвала шквал негодования международного общественного мнения.

[Доктор  Хунг Чинг Лю:]
-В первую очередь против проекта выступили церковники. И я задумалась: я ведь ученый и не думала об этической стороне дела. Я сказала себе: надо сесть и подумать об этической стороне вопроса. И поняла, что, да, это сильно повлияет на общество. Вот почему я решила остановится. И потихоньку сворачивать проекты.
...

Я посмтотрел. Таки да. Беременность мыши 20 дней. И если она ухитрилась дойти до 20 дней у нее получилась по-сути полноценная мышь. Она сделала это!
То что процесс тонко НЕ УПРАВЛЯЛСЯ и привело к развитию больной мыши (в в утробе есть связь зародыша с матерью, в случае искусственной матки должна быть киберсистема следящая за эмбрионом-зародышем и осуществляющая "материнскую" тонкую связь с подачей питательных веществ и отводов отходов, для чего и нужна, видимо обученная нейросеть).
То есть... она таки прошла насквозь от эмбриона к мыши! От начала до конца! in vito! "В пробирке!"
И для этого нужно не просто иметь эмбрион (размороженный) но и по-сути "культуру" материнской эндометрии. Которую, возможно, тоже придется гибернировать (отдельные органы для пересадки сейчас тоже замораживают и если размер невелик, то проблем с разморозкой можно избежать).

Обратите внимание. Работы 2002 года БЫЛИ ОСТАНОВЛЕНЫ ПО ЭТИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ.
Тагора.
Мы на планете Тагора!
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2022 [00:34:56] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Сколько подобных аппаратов потребуется  для гарантированного воссоздания жизнеспособного человечества у новой звезды?
Модельно можно попробовать первый эксперимент на Титане или Марсе.
А ведь это конец необходимости кораблей поколений.
Они после этого становятся лишними сущностями.

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Всем рекомендую фильм

Фильм, который не стоит смотреть (я предупредил)
И              Рассмотреть обратно это зрелище не удастся. Вот я совсем серьезно. Ни как притчу, ни как "жесткую" фантастику, ни как социальный памфлет этот фильм ... практически не в чем упрекнуть.
 Еврокино. Евроэффекты. Европроблемы.
это моё личное мнение
Он про Европу (место на Земле), как явление. Впервые в истории Земли люди поняли, что их тысячелетняя история бессмысленно заканчивается, не оставив наследников. Цивилизация падала в истории неоднократно. Но люди, её составлявшие, не видели всей картины. А теперь увидели. и ужаснулись.
 Аниара (2018)
http://www.secretary.international/aniara.html

По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
ПОЛНОСТЬЮ вырастить эмбрион мыши вне естественной утробы
Нет. Посмотрите популярное, хотя бы:
https://www.youtube.com/watch?v=nNGFj0xa8NE&t=809s
а не "про японцев", которые уже давно стали ниже мемасика "британских учОных"

По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 354
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
ПОЛНОСТЬЮ вырастить эмбрион мыши вне естественной утробы
Нет. Посмотрите популярное, хотя бы:
http://www.youtube.com/watch?v=nNGFj0xa8NE&t=809s
Александр, спасибо, обязательно посмотрю.
Но что значит "НЕТ"?
Доктору Хелен Хунг Чинг Лю из Лаборатории репродуктивной эндокринологии Корнельского университета в 2002 году НЕ УДАЛОСЬ выростить БОЛЬНУЮ МЫШЬ из эмбриона "в пробирке" (в искуственно созданной среде пусть и с использованием дополнительных биоматериалов), то есть не помещая ни на какой стадии эмбрион-зародыш в живую матку мыши?
Факта не существует?
Это полное враньё?

Цитата
а не "про японцев", которые уже давно стали ниже мемасика "британских учОных"
Вообще то фильм - французский.
А "японка" (А не китаянка? По имени вроде китаянка же!) на самом деле получила этот результат в США. То есть это чисто национально-американский результат.
Так всё - враки?
Не было такого факта в 2002м?
Кстати. Что настораживает. По-идее Сеть должна сразу же выводить на такое событие. Ну как взрыв первой водородной бомбы в 1952-м или тот же первый ребёнок "из пробирки" в 1978-м. Но... тишина. Хрен эту китайскую фамилию еще и откопаешь (как она по-английски я так до сих пор и не нашел).
Или я таки неправильно понял событие (и там есть нюансы, которые понижают значение результата) или... тема действительно НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ для широкой общественности?

***

Савельев шикарно выглядит на фоне органа и на трибуне с гербом.
Он всё-таки позёр. Не зря любитель старой фотографии.
:)
Но судя по 30 секундному тестовому просмотру по-ссылке он говорит о СЛОЖНОСТЯХ управления развития эмбрионом (я слушал раньше некоторые его лекции об этом же, о тонкости, чуть ли не магичности процесса). И да. Развитие плода вообще и человека в особенности - чудовищно сложный процесс, который правильно пройти искусственный матке-роботу - еще учиться и учиться (в этом и состоит моральная трудность. Накопление такого опыта будет издевательством над зародышами по-сути. Хотя сама природа такое проделывает в тысячи раз больше и чаще просто в силу "издержек естественного развития"). Но обратите внимание. Это тонкости уже настройки процесса для получения качественного результата на выходе. Я же говорю о факте запуска процесса от начала до конца, пусть и с кривым результатом, но мышь таки на свет появилась. Больная но мышь. То есть никакой МАГИИ (принципиально непостижимого) в механизме нет. Есть комбинаторная сложность задачи управления правильным развитием. Чудовищная дороговизна процесса? Да. Но на самом деле неизвестной "тайны бытия" в этом нет. Связь живой мыши с зародышем РАЗОРВАНА как ни крути. Без нее можно обойтись. Да и чего в этом невозможного? Те же рыбы выпускают свои гаметы наружу сразу же и даже до оплодотворения (соединения икринок со спермой самцов)! Яйцекладущие животные откладывают яйца задолго до созревания плода. Только плацентарные держать детёнышей внутри "до конца" (именно для обеспечения "стапеля сборки"). Но ясно, что матка - действительно сосуд. А таинство (так сказать) - в самом эмбрионе. И то что заморозка не убивает "таинство" - это по сути 75% успеха уже.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2022 [12:20:38] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
СЛОЖНОСТЯХ управления развития эмбрионом
Вы таки внимательно просмотрите. Там и про мышей и про то, как генетика и гравитация совместно управляют формированием эмбриона.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 354
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Вы таки внимательно просмотрите. Там и про мышей и про то, как генетика и гравитация совместно управляют формированием эмбриона.
Посмотрел. Правда не конспектировал (а местами ручки дергались записать некоторые данные)...
И?
Кстати. О гравитации там - ни слова. Вы спутали теплое с мягким. Но это так. Мелочи.
Главное.
Александр. Если убрать обычное савельевское ехидство (которое мне самому импонирует) по поводу зарубежной да и вообще всей науки... я не вижу там у него НИЧЕГО, что заставило бы меня рвать волосы где попала и в слезах ползать, раскаиваясь по поводу моих незрелых надежд на искусственную матку.
Более того!
Напротив! Почти всё сказанное Савельевым меня только УКРЕПИЛО в том что машина-матка будет... лучше "тупой живой бабы".
О чем говорил Савельев?
Тезисно, можете воспроизвести?
Ну кратко. Изложить, сможете?
Главный ПАФОС всей лекции в чем? Учитывая что он читает для практикующих медиков, работающих с "ЖИВЫМИ ТУПЫМИ БАБАМИ-МАМАШАМИ"? Ась?
Это и в других его лекциях о том же есть. Ничего нового. Савельев как всегда, в своём амплуа!
Так в чем пафос? Главный нерв лекции? И он же (как мне кажется, может я ошибаюсь) - надежда на то что машина-матка будет работать ЛУЧШЕ живой женщины.
:)

 Аниара (2018)
Посмотрел и это. На удвоенной скорости.
Да... ну что тут добавишь? Художник так видит!
Но я так и не понял. А "копье" это вообще что было? Какой сюжетный смысл? Что за ружье на стене, которое так и не выстрелило?
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2022 [16:10:23] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 899
  • Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Так всё - враки? Не было такого факта в 2002м?
Фильм в духе РЕН ТВ, где путем монтажа высказывания специалистов искажают до неузнаваемости. Вероятно, речь об этой работе Hung-Ching Liu: Ability of three-dimensional (3D) engineered endometrial tissue to support mouse gastrulation in vitro Эмбрионы действительно развивались до 17 дня, но при имплантации мышам. Вот прошлогодняя работа ученых из Израиля, мышиные эмбрионы успешно развивались in vitro до 11 дня, это предел на сегодняшний день: Scientists Grow Mouse Embryos in a Mechanical Womb

...Но исследование уже продвинулось дальше того, что исследователи описали в статье. В интервью доктор Ханна сказал, что он и его коллеги взяли оплодотворенные яйцеклетки из яйцеводов самок мышей сразу после оплодотворения — в день 0 развития — и выращивали их в искусственной матке в течение 11 дней...
...Он потратил семь лет на разработку системы, состоящей из двух частей, включающей инкубаторы, питательные вещества и систему вентиляции. Эмбрионы мышей помещают в стеклянные флаконы внутри инкубаторов, где они плавают в специальной питательной жидкости.
Флаконы прикреплены к колесу, которое медленно вращается, чтобы эмбрионы не прикреплялись к стенке, где они могли бы деформироваться и погибнуть. Инкубаторы подключены к аппарату искусственной вентиляции легких, который подает эмбрионам кислород и углекислый газ, контролируя концентрацию этих газов, а также давление газа и скорость потока.
На 11-й день развития — более чем на половине срока беременности мыши — доктор Ханна и его коллеги исследовали эмбрионы размером с яблочное семя и сравнили их с эмбрионами, развивающимися в матках живых мышей. Ученые обнаружили, что лабораторные эмбрионы были идентичными.
Однако к тому времени выращенные в лаборатории эмбрионы стали слишком большими, чтобы выжить без кровоснабжения. У них была плацента и желточный мешок, но питательного раствора, питавшего их посредством диффузии, уже не хватало.
Преодоление этого препятствия является следующей целью, сказал доктор Ханна в интервью. Он рассматривает возможность использования обогащенного питательного раствора или искусственного кровоснабжения, которое соединяется с плацентой эмбриона...


Обзорная статья 2021 года: Artificial placenta and womb technology: Past, current, and future challenges towards clinical translation
Об упомянутой в обзоре технологии EXTEND (Extra-uterine environment for newborn development):
A Unique Womb-Like Device Could Reduce Mortality and Disability for Extremely Premature Babies
Уникальная среда, похожая на матку, разработанная исследователями-педиатрами, может изменить уход за глубоко недоношенными детьми, имитируя пренатальную среду, наполненную жидкостью, чтобы дать самым маленьким новорожденным несколько драгоценных недель для развития их легких и других органов.
«Наша система может предотвратить тяжелую заболеваемость глубоко недоношенных детей, потенциально предлагая медицинскую технологию, которой в настоящее время не существует», — сказал руководитель исследования Алан В. Флейк, доктор медицинских наук, фетальный хирург и директор Центра исследований плода в Центре диагностики и лечения плода в Детской больнице Филадельфии (CHOP).
Flake и его коллеги сообщают о доклинических исследованиях своего внематочного поддерживающего устройства сегодня в Nature Communications. Они тестировали и отслеживали воздействие на эмбрионы ягнят, у которых внутриутробное развитие легких очень похоже на то, что происходит у людей.
В инновационной системе используется уникальный заполненный жидкостью контейнер, прикрепленный к специально разработанным машинам, обеспечивающим физиологическую поддержку. Плоды ягнят растут в почти стерильной среде с регулируемой температурой, дышат амниотической жидкостью, как обычно в утробе матери, их сердца перекачивают кровь через пуповину в газообменный аппарат вне мешка. Электронные мониторы измеряют жизненные показатели, кровоток и другие важные функции.
Каждые 10 родоы в США  преждевременные (до 37 недель гестационного возраста) из них около 30000 младенцев в год являются критически недоношенными — до 26 недель. Крайняя степень недоношенности является основной причиной младенческой смертности и заболеваемости в стране, на которую приходится треть всех младенческих смертей и половина всех случаев церебрального паралича, связанных с недоношенностью.
Практика ухода за новорожденными улучшила общую выживаемость недоношенных детей и расширила пределы жизнеспособности до 22–23 недель беременности. В этом возрасте младенец весит менее 600 граммов — немногим больше фунта — и имеет шансы на выживание от 30 до 50 процентов. Но за это выживание приходится платить высокой ценой качества жизни, с 90-процентным риском заболеваемости хроническими заболеваниями легких или другими осложнениями незрелости органов. Оставшимся в живых грозит пожизненная инвалидность.
«Эти младенцы остро нуждаются в мосте между утробой матери и внешним миром», — сказал Флаке. «Если мы сможем разработать внематочную систему для поддержки роста и созревания органов в течение всего нескольких недель, мы сможем значительно улучшить результаты для крайне недоношенных детей». Цель состоит в том, чтобы поддерживать младенцев в возрасте от 23 недель до 28 недель гестационного возраста; в 28 недель они переступают порог самых тяжелых исходов.
В текущем исследовании исследователи описывают эволюцию своей системы в течение трех лет с помощью серии из четырех прототипов, начиная со стеклянного инкубатора и заканчивая нынешним устройством. Восемь недоношенных ягнят, протестированных в самом последнем прототипе, были физиологически эквивалентны человеческому младенцу в возрасте 23 или 24 недель.
Нынешняя система максимально точно имитирует жизнь в матке, опираясь на знания предыдущих неонатальных исследований. Нет внешнего насоса для циркуляции крови, потому что даже легкое искусственное давление может фатально перегрузить слаборазвитое сердце, и нет вентилятора, потому что незрелые легкие еще не готовы выполнять свою работу по дыханию атмосферным кислородом. Вместо этого сердце ребенка перекачивает кровь через пуповину во внешний оксигенатор системы с низким сопротивлением, который заменяет плаценту матери при обмене кислорода и углекислого газа.
Кроме того, в мешок и из него текут околоплодные воды, произведенные в лаборатории. «Легкие плода предназначены для работы в жидкости, и мы имитируем эту среду здесь, позволяя легким и другим органам развиваться, обеспечивая при этом питательными веществами и факторами роста», — сказал фетальный физиолог Маркус Г. Дейви, который разработал и перепроектировал систему.
Герметичная стерильная среда внутри системы изолирована от колебаний температуры, давления и света и, в частности, от опасных инфекций.
Предыдущие исследователи исследовали варианты искусственной плаценты на животных моделях, но безнасосные системы достигли максимальной продолжительности 60 часов, а у животных были повреждены мозги. Новая система, напротив, работала до 670 часов (28 дней) с некоторыми животными, которые оставались здоровыми. Ягнята показали нормальное дыхание и глотание, открыли глаза, отрастили шерсть, стали более активными, имели нормальный рост, неврологическую функцию и созревание органов.
Команда программы объединяет широкий круг экспертов CHOP, в том числе неонатологов, специалистов по фетальной медицине, респираторных терапевтов, перфузиологов и других. Первоначальный импульс для программы исходил от Эмили Партридж, научного сотрудника CHOP, доктора медицинских наук, которая столкнулась с проблемами ухода за критически недоношенными детьми. «Эти младенцы действительно задели меня за живое», — сказала она. Она изучила существующую научную литературу и пять лет назад предложила Флаке пилотный проект, который стал нынешним устройством.
Исследователи будут продолжать оценивать и совершенствовать систему, и им необходимо будет уменьшить ее размер для человеческих младенцев, которые составляют одну треть размера ягнят, используемых в текущем исследовании.
Флаке предвидит, что если их результаты на животных будут использованы в клинической практике, через десять лет крайне недоношенные дети будут продолжать развиваться в камерах, заполненных амниотической жидкостью, а не лежать в инкубаторах, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. В дополнение к желаемой пользе для здоровья, это может также иметь большое экономическое воздействие, уменьшая ежегодные медицинские расходы на недоношенность в США, которые оцениваются в 43 миллиарда долларов.
Флаке подчеркивает, что команда не стремится увеличить жизнеспособность до более раннего периода, чем текущая отметка в 23 недели. До этого момента ограничения физического размера и физиологического функционирования влекут за собой неприемлемо высокие риски. Однако он добавил: «Эта система потенциально намного превосходит то, что в настоящее время больницы могут сделать для 23-недельного ребенка, родившегося на пороге жизнеспособности. Это может установить новый стандарт ухода за этой подгруппой крайне недоношенных детей».
Последние новости о работе, статья 2021 года:
A supportive physiologic environment for the extreme premature infant: Improving life outside the womb
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2022 [17:08:48] от -Asket- »

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Сергей Бурмакин

  • ***
  • Сообщений: 222
  • Благодарностей: 65
    • Сообщения от Сергей Бурмакин
 Да, всё уже сделано и прах этой каменюки, разлетится в положеное время со всеми динозаврами что сдесь жили во все стороны света и заселит поновой куда там попадёт, что вы прицепились к временным рамкам? 

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 527
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
сегодня по рен тв "Пассажиры" , вот и посмотрите фильм с "позиции экспансии". (сюжет конечно "идеализирован" в некоторых моментах) но  с ракурса экспансии не суть.) то есть   "Пославших  "Авалон" в "Новую Обитель".  Довольно интересное будет восприятие и понимание. Примерно так же было  когда посылали корабли в Индию пятьсот лет назад.
2016 года? Там была искусственная гравитация (вращался корабль, вроде летел по инерции - по крайней мере визуально так было показано).  Когда электричество вырубилось, вращение остановилось. Это всё что надо знать о том фильме.
Carthago restituenda est

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 354
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Сколько подобных аппаратов потребуется  для гарантированного воссоздания жизнеспособного человечества у новой звезды?
Не важно.
По данным того же Савельева "в норме" выживают лишь 40% эмбрионов в утробе нормальной женщины, начавших развиваться.
То есть 60% зацепившихся и пошедших "в рост", на какой-то стадии получают сбой и умирают, выходя со следующими месячными.
Ну вот иногда у женщины "задержка". Это может быть начавшаяся беременность, которая дальше "не пошла".
И таких случаев БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ. Улавливаете?
Это в нормальной, живой матке.
В чем проблема?
Савельев и говорит, что ключевую роль в качестве процесса играет ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ- МЕСЯЦ. Женщина может и не знать что она уже беременная, а процесс и самый важный в ней идет. И если она в этот период что-то там себе лишнего позволила, алкоголь, химия (лекарства) это может отразится на тонкой химии процесса и... пошла патология в развитии плода. Повлиять может даже "неудачное надавливание". Хотя и без этого, сам циклической процесс самораспаковки генотип-фенотип-генотип-фенотип-... так сложен и тонок, что возможны сбои и просто в силу ну вот чисто случайности. Ну засбоила цепочка! Ну не так там что-то изогнулось и... Но природе пофиг. Если половина попыток проходит как надо - то и слава богу. Даже десятая прошла - уже здорово! Она берёт избыточностью попыток. Терпением.
Лекция Савельева (кстати далеко не популярная, я много в ней не уловил, ибо это читалось для медиков-профессионалов) как раз касается вопросов патологий новорожденных. Мол, как снизить? Савельев и говорит: вслепую беременеть не надо. Надо знать что ты, дура, уже залетела и понимать что жрёшь и как себя ведёшь... Потому что пока ты ничего еще не чувствуешь, там внутри идут чудовищно тонкие процессы, которые  могут пойти криво. Если тебе, дуре, повезло и криво пошедший из-за тебя процесс привел к умиранию зародыша, то он сам издохнет и матка его, самоабортирует, ты и не сильно заметишь. Природа так всё и предусмотрела. А если не повезло, плод "уцепился за жизнь" и дефект таки "прошёл на выход"... то получи и распишись. Головную боль на всю жизнь. Хотя медики пытаются теперь через узи таки увидеть всё заранее и отлавливать проблему, пока она не оформилась в живую душу окончательно. Но простите, а если аутизм? На узи такое не увидишь. Мне лично знакомо это. У ближайших родственников такая проблема.
Как не верти - процесс ВЕРОЯТНОСТНЫЙ. Можно чуть управлять вероятностью но не избежать её.
Но вообще говоря, если у вас будет машина для младенцев и натасканная на большом опыте нейронная сеть (с чутьём, какого нет и у консилиума самых умных врачей), то если в начале число сбоев в ней будет зашкаливать, то со временем это сравняется с нормальной женщиной, а потом... качество ПРВЕЗОЙДЕТ нормальную матку.
Почему? Во-первых, не будет сбоев связанных с тем что мамочка просто не знала и загуляла (нажралась таблеток или напилась), а во-вторых я подозреваю что откроются особые перспективы, недоступные до сих пор. Машина, условно, будет "стеклянным". Развитие эмбриона будет фиксироваться досконально, пошагово и я подозреваю со временем технология настолько разовьётся, что, скажем, мы сможем не просто чётко видеть что плод выращивается идеально (да сбои будут всегда, но это обычная плата, скажем 25%, из 4 успех будет для 3) но и УПРАВЛЯТЬ некоторыми сейчас совершенно случайными процессами. Например, распреледение тех самых 300 "скандальных" савельевских зон в коре, которые отвечают за способности и характер, и которые сейчас (как уверяет савельев) - чистая лотерея. Там мало генетики, там важен процесса распаковки эмбриона в организм. Хотя... Судя по тому как там всё проходит (как говорит Савельев "мозг кипит") - до такого тонкого вмешательства  еще очень и очень далеко! И возможно такое нам принципиально запрещено?
Но тут сейчас не об этих перспективах.
Важно что никаких особых запретов природы на такую машину нет!

Цитата
Модельно можно попробовать первый эксперимент на Титане или Марсе.

Да суть в том что это скорей всего отработают на Земле и именно в массовом потоке. Я уже 100 раз говорил, но люди - идиоты и не умеют видит такие опасности. Мы катимся к депопуляции и это однажды затмит всё остальное (люди не верят в это, потому что СЧАСТЛИЫЕ кретины). Некоторые "белые" нации - просто уже на грани вымирания. И то что в массовой культуре на это всем пох  (а большинство людей боятся только того чего ПРИНЯТО боятся), то всем дебилам пох.  А проблема вымирания городов - это реальный вызов. В прошлый раз нам помог еврейский бог (а какие грехи, вы думаете, он искупал на кресте?). Но нельзя два раза войти в одну реку!
Так что матка сначала появится здесь, на Земле. Неизбежно появится (не смотря на всё сопротивление). Уже могла бы быть. Но время еще терпит.
А космос? Там своих проблем будет - выше крыши. Везде будут свои проблемы.
Понимаете?
Конечно, профессиональное материнство - это синица в руках. Хоть завтра. Просто сними забабоны. Вопрос чисто организационный. В победившем Третьем Рейхе уже давно программа Либенборн всем этим занималась бы (так как и они бы начали уже вымирать в своём урбанизированном Рейхе).
Но исскуственная матка - это задача на завтра. Это явно круче! Это означает что техносфера ВСЕЦЕЛО взяла верх над обществом.
Это открывает просто фантастические возможности для создания "человейников".
Я это и называю финальной стадией эволюции человека как биологического вида. Через НТР люди пришли к тому, куда шли миллионы лет - к полной эусоциальности.
И не тут это обсуждать.
А космос? Другие звезды?
Ну это будет побочный эффект. Где-то так! Всему - своё время!
Главное.
Вы не сможете УБЕЖАТЬ отсюда туда, не решив КЛЮЧЕВЫЕ вопросы здесь. Не искупив смертные грехи здесь! Нас_рать и убежать - НЕ ПОЛУЧИТСЯ!
Понимаете? Для начала придетс стать "другим чевлоечеством", космическим, например. На том же Марсе, Титане, в поясе астероидов.
За что не люблю всю эту новомодную фантастику крысиного эскапизма. Почуяли... "пророки", блин! И уцепились за новомодные экзопланеты как за спасительную соломинку!

Цитата
А ведь это конец необходимости кораблей поколений.
Они после этого становятся лишними сущностями.

Может быть. Но я бы не зарекался.  Если корабль поколений это не способ куда-то прийти, а откуда-то убежать, то даже имея такие технологии как корабль отраков, вы просто не станете свой мир, свой уклад "упаковывать" в такой вот холодный сон и всё доверять машинам.
По-сути вопрос ведь еще в чем?
Хорошо. Мы научились выращивать людей "в пробирке" и даже воспитывать их в специальной кибер-среде так как мы хотим. А это гарантирует что мы сможем передать всю КУЛЬТУРУ, все тонкости и нюансы через таких вот отраков, воспитаных мягким ИИ? Схема идеально сработает, скажем, для исследовательской миссии к живой планете. Вы через 500 лет полёта выростили там 1000 детей в 1000 исследователей и получили пилотируемую исследовательскую базу  (кораблей будет не менее 3, значит 3000 исследователей). Но заложат ли эти люди полноценную цивилизацию у новой звезды?
Вопрос открытый.
Тут потребуется еще один прорыв.
Сейчас я чисто интуитивно (могу быть и не прав) полагаю, что для передачи цивилизации вам нужен минимум миллион людей. И возможно тут понадобится именно непрерывная цепочка человеческих отношений. Хотя в последнем я не совсем уверен.
Так что совсем бы корабли поколений, вернее эскадры кораблей-миров (скажем 100 кораблей по 10 000 населения) я бы не стал списывать.
Но да, если технология кораблей отраков сложится так идеально как хотелось бы, это может сделать всё остальное ненужным. Отправить  3 миллиона эмбрионов что бы там вырос миллион и заложил новую цивилизацию...  Это была бы предельная версия корабля отраков.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2022 [20:41:46] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 354
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Когда электричество вырубилось, вращение остановилось. Это всё что надо знать о том фильме.
Я вообще не понимаю зачем они такие ляпы делают? Такие в каждом фильме есть.  Ну вроде вменяемый (более-менее) дизайн и вдруг...
Может это специально? Может это они так дебилам в зале хотят потрафить? Ну шоб он попкорном  от изумления не подавился?
А так он сидит, смотрит, свет на звездолёте пропал - мотор застыл. Логично же? Картина мира - целостная. Человек верит! Кушаем попкорн дальше.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 527
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Я вообще не понимаю зачем они такие ляпы делают? Такие в каждом фильме есть.
По-моему банально уровень образования. Как и пиу-пиу лазерами в Звёздных войнах (и до, и после) в космосе.
Был сериал в 90е, Lexx. Вообще красивый, концептуальный даже. На все невероятные нелепости кто-то из авторов отвечал: а пофиг.
Carthago restituenda est

Онлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 362
  • Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Может это специально?
Конечно специально. Любая идея проходит через фокус группы и предварительные просмотры. Те реакции которые хорошо монетизируются в приоретете.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 354
  • Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Запоздалая иллюстрация к теме о "вечной" тритиевой лампе:


Ткачёв и Ткачёв "Свет" 1973

 :P
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн leon10010

  • *****
  • Сообщений: 7 505
  • Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Когда электричество вырубилось, вращение остановилось.

На одном из банкетов полковник Циллергут рассказал следующую историю: «Когда кончился бензин, автомобиль вынужден был остановиться. Это я тоже сам вчера видел. А после этого еще болтают об инерции, господа!"
итить

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 527
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Запоздалая иллюстрация к теме о "вечной" тритиевой лампе:


Ткачёв и Ткачёв "Свет" 1973

 :P

http://www.youtube.com/watch?v=OK9n46ZY8JE# - заметьте, там сначала лампочка была. А потом при свечах петь стали.

Когда электричество вырубилось, вращение остановилось.

На одном из банкетов полковник Циллергут рассказал следующую историю: «Когда кончился бензин, автомобиль вынужден был остановиться. Это я тоже сам вчера видел. А после этого еще болтают об инерции, господа!"
Да, как-то так авторы фильмов космос себе и представляют...
Carthago restituenda est

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
О гравитации там - ни слова.
Там четко описано(и еще у него есть по этому поводу лекции), что генетика инициирует "волну", а "внешнее воздействие "определяет как будут выстраиваться клетки". То есть кроме генов, клетки строят эмбрион, ориентируясь на "внешнее".
А теперь вопрос...
Риторический, потому, что об этом объясняют не только фрики, вроде Савельева, но и мейнстрим научный.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
если она в этот период что-то там себе лишнего позволила, алкоголь, химия (лекарства) это может отразится на тонкой химии процесса и... пошла патология в развитии плода.
Это можно вывернуть. Те плоды, которые завязались несмотря на вот это всё, обладают некими генетическими сочетангиям, позволяющими им выживать и размножаться в условиях мегаполиса. Хомо урбанусы... .
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti