ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
ВЫ можете остановиться? Или поток политики остановиться не может?
Просто это ещё раз показывает, что такие маленькие биосферы существовать без постоянного присмотра Разума не могут.
Цитата: Проходящий Кот от 04 Дек 2022 [12:12:06]Просто это ещё раз показывает, что такие маленькие биосферы существовать без постоянного присмотра Разума не могут.Или наоборот.Например без некоторых витаминов.
Хотя, если вдруг предположить худшее, что время от времени в каких-то техноподвалах в зоне невесомости будут происходить мутации бакретий и будет случаться некая инвазия в "рай" и системе надо будет быть готовой и к такому, то да... простой регулятор нут не сильно поможет.Но это - САМЫЙ худший случай.
Сдается мне что тут всё будет как со смертельными вирусами у людей. Их смертельность для НОСИТЕЛЯ - недоразумение. Сам вирус предпочёл бы что бы носитель его не замечал. И он всегда мутирует в сторону этого (насколько сможет). Что-то подобное должно происходить и с всякого рода мутантами из технотрюмов. Они всего лишь эмигранты "за лучшей долей". Не более! Поэтому если подобные инвазии неизбежны время от времени, то это будет для местной экосистемы как простуда или насморк. Да, неприятно и надо как-то с этим бороться (или даже сживаться?). Но всё что они делают - портят идиллию
Самый худший это да, вот только Ви не представляете, насколько острой проблема может стать...
На всякого инвазера, упрощающего экосистему (пожирающего ее) можно найти противозаразу
Перестаньте нагнетать
Хотя, если вдруг предположить худшее, что время от времени в каких-то техноподвалах в зоне невесомости будут происходить мутации бакретий и будет случаться некая инвазия в "рай" и системе надо будет быть готовой и к такому, то да... простой регулятор нут не сильно поможет.Но это - САМЫЙ худший случай.Самый худший это да, вот только Ви не представляете, насколько острой проблема может стать...
Нужно просто предусмотреть возможность многократного перезапуска системы.Может типа смены поколений?Или передвижная "мёртвая зона?
Можно-то можно (в указанном мной примере как раз такое упоминается), но в комбинаторно-сложной биосфере вероятность, что "антидот" найдется "сам по себе" - выше.
И они не так легко и быстро мутируют как бактерии.
Люди перемещаются между космическими биомами, но каждый вновь приехавший в данный биом обязан отсидеть в спецкарантине неделю-другую.Идея, что люди будут шастать между биомами так же как они шастают нынче между городами Земли - и не думайте
Myrtle rust is caused by the fungus Austropuccinia psidii and impacts some species in the extremely large and mostly Gondwanic plant family, the Myrtaceae. Given the location of its wild relatives, the fungal pathogen originated in South America and spread rapidly across the Pacific. Here we report on extensive surveys from Australian rainforest to predict a plant extinction event of unprecedented magnitude. The results predict the imminent extinction of 16 rainforest tree species in the wild due to myrtle rust within a generation.
Траектория развития организованной материи происходит САМЫМ ЗАТРАТНЫМ "энергетически" (духовно?) образом.Возможно потому что мы, организованная материя, пособники энтропии на самом деле?Гм.. Была такая мысль. Но не здесь ее обсуждать. Не в этом разделе.
А вот почему природа НА НАС (организованной материи) не экономит?.. Я имею версию ответа. Антропный принцип. В другой вселенной РАЗУМ не нужен. Он там и не появится. Теодецея!
Я хотел выложить всю картинку-инфографику целиком сюда из журнала Nation Geographic 2013 01... Так в нашем организме клеток бактерий в 10 раз больше чем собственно наших?
в одном толстокишечном микробном органе хомосапого обитает столько же по порядку величины клеток, сколько его собственных с ядрами (т.е. минус эритроциты и тромбоциты, но плюс мышечный симпласт - плюс-минус не более трёх крат - т.е. полпорядка).
грибки для гомойотермных существ не так опасны
Грибы, насколько я могу понять, уже очень сложные организмы. И они не так легко и быстро мутируют как бактерии. Но Робинсон ставил на то, что именно бактерии в силу своей эволюционной подвижности способны выдавать в закрытых космических биомах некие неожиданные чудеса.
Почитайте Хижняка на НК. Там с примерами, как грибки закончили китайскую попытку освоить легендарный БИОС-3
А можно ссылку
Бактерии быстрее ЭВОЛЮЦИОНИРУЮТ, а не мутируют. По двум причинам: более быстрой смены поколений и большего размера популяций, эффективнее ВЫЧИЩАЮЩЕЙ слабовредные мутации.
конкретность задачи вполне может дать возможности её ограничить на практике. На что, собственно, и надежда.