A A A A Автор Тема: Переброска Естественного Разума между звездами.  (Прочитано 10185 раз)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
А это гарантирует что мы сможем передать всю КУЛЬТУРУ, все тонкости и нюансы через таких вот отраков, воспитаных мягким ИИ?
Вотъ
"Бегство с Земли" приводит к "тасмании" и "мориори". Да и сама Австралия - это самые большие, в среднем, мозги и "культура пяти предметов".
Между колонией и метрополией должен оставаться перенос информации. И чем шире, тем надежнее будет колонизация. Но все фОнтасты-"колонизаторы" - они не про колонизацию, а про бегство и "разрыв с пративными которые не понимают тонкую душу".
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
КАкая Тасмания  в условиях космической базы на астероиде или даже углекислотной планете, типа ранней Земли?
Уровень знаний и умений для поддержания и развития таких колоний крайне высок.
Или думаете , что прилетевшие сразу попадут в Рай?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Задрали вы, Инопланетянин, меня, голубчик!
Вам шашечки или ехать? Вам людей к звёздам доставить (к планетам, на самом деле, но кого это волнует?) или с радиацией поиграться?
Ну шоб пол планеты от радиации, а скорей всего от голода полегло, а кто выжил - и не обращал уже внимание на пол зиветра... Тога мы и будем как чумная Европа ТОГДА  готовы (таки) выйти на новый фронтир? Луна, Марс - далее везде? И никакой радиофбии уже! Никаких страхов перед фронтиром! Сомнений - тоже! Какой, тогда в задницу страх перед тритиевой лампой? Жите моЕ!
А если они после этого станут слегка слабоумными и не смогут разработать звездолёт?
Мы слетали на Луну и ... решили что ХВАТИТ...
Если бы мы. А не плохо бы именно нам слетать.
По поводу связывания водорода-трития, просочившегося во вторую колбу.
Простейшее что приходит:
2Na+Н2 = (t0)=2NaН - гидрид натрия. Белый порошок
Ca + H2 = (t0)= CaН2 - гидрид кальция. Тоже твердый осадок.
Да нужно нагревание. Ну так у нас же много-ваттной мощности лампа! Любой непрозрачная сеточка между прозрачными стенками колбы будет горячей. Вот она и "всосёт" просочившийся тритий.
А полиэтилен? Если тритий входит в состав некоего прозрачного вещества и это самое вещество светится? Его, конечно, придётся делать тонкими нитями, чтобы тепло отводилось, но светить будет?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин

Нате вам. Нити из полиэтилена с тритием и мутировавшие колонисты на пути к какой-нибудь планете. Снято в корабельной оранжерее.  :D ;D

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
А если они после этого станут слегка слабоумными и не смогут разработать звездолёт?
https://www.youtube.com/watch?v=6c_BIZxplL8
Carthago restituenda est

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Что бы показать что средняя земная порода  бедней средней космической на ту же платину.
Да, ПОКА  у вас есть рудники, наработанные за миллиарды лет, вы пируете. А через 200 лет что вы будете делать со своими жоповозками, куда почти всю платину и спустили в катализаторы к глушакам?
А платины, судя по всему во многих железных метеоритах - вполне нормальной концентрации (про железо, никель я и не вспоминаю)! И похоже что многие месторождения этой платины (инфографика про Психею это утверждает) - упавшие метеориты. 
Почему я за нее уцепился?
Есть платина? Есть почти любые химические процессы. Будем жить! И неплохо будем жить. Не здесь (где всё сожрали) а именно там.
Что не так?
Вот не поверю что всё - в пользу земли

Вот вам расчет, показывающий шо без платины мы не останемся...

Нет термояда, нет ископаемых. К чему придет тогда цивилизация?

А вот еще один, показывающий что очень долго по историческим меркам этот источник платины можно будет утилизировать.

Долгосрочные перспективы цивилизации: сингулярность или коллапс

90 трлн. тонн руды = ~2,25 млн. тонн платиноидов, при том что мы в год крупицы (сотни тонн) потребляем даже сейчас.

Так шо ви таки не поверите, но все карты и правда в пользу планет (даже в случае платиноидов речь о как максимум равенстве)...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Так шо ви таки не поверите, но все карты и правда в пользу планет (даже в случае платиноидов речь о как максимум равенстве)...
То что жители Земли не останутся без платины - я за них рад. Как я рад за космиян, что у них этой платины будет "как гуталина на гуталиновой фабрике", а это ключ к химпроцессам (как не крути) и к замыканию рициклинга (без которого там на тех харчах не выжить).
Но спор ведь о чем?
Да, Земля богаче космоса. Еще и еще раз. Я дал фору: в 1000 раз богаче. В будущем (когда мы  разорим залежи Земли) будет всё равно раз 10 богаче. Всё равно богаче!
Но...
Есть одно "но" по которое я постоянно толдычу, но как об стенку горохом (со мной даже не спорят, просто всё это ИГНОРИНУЮТ)! Бесполезно. Не доходит. Ибо это на обезьяньем дне МЕНТАЛЬНОСТИ "бабской ментальности".
На Земле - ТЕСНО.
Культурно тесно.
Даже в Солнечной системе ТЕСНОВАТО для цивилизации нашего уже уровня развития. Свет пересекает Солнечную за пол дня. Это значит что при склонности людей объединяться-глобализироваться (жить в одном культурном пространстве), оставаясь сначала на Земле, а потом и в Солнечной Системе  мы заходим в культурный тупик однообразия (и на самом деле к тотальному подавлению разума в такой мир-системе. Если все думают одинаково, значит никто не думает. Но любая система, лишённая внешних врагов, стремиться что бы все думали одинаково. И это ничем нельзя полечить. Только наличие внешнего врага у системы не дает той избавится от думающих элементов внутри нее)
Это - раз.
Далее. Что бы в ЦЕНТРЕ было нормально (не так жарко от ядерных и прочих конфликтов), НА ПЕРИФЕРИИ должен быть "движущийся фронтир". Где человек (очень небольшая часть человечества, менее 1%) сталкивается с "иным". Тогда цивилизация в целом (как террариум единомышленников где каждый хочет другого сожрать, как эволюция самостных культур-техномуравейников) имеет здоровую структуру.
Еще в раннюю эпоху (эпоху Жюль Верна), эпоху империй (до ООН) это прекрасно понимали! Даже  еще в 50-е, 60-е и (не поверите!) в 70-е это понимали (тоталитарный коммунизм только и "спасался". идеей фронтира! Вспомните "Лунную радугу". Вселенная как легитимный внешний враг, борьба с которым и придает этому обществу человечности. В битве за человечность с космосом.). Но потом. С нами что-то случилось.
Как я в полушутку шучу мы "обабились".  Инь вяло венх над Янь.
Если раньше над цивилизацией доминировала мужская идея "охотников-воинов-путешественников", то теперь нами правит "бабий домострой".
Условно, всё "официально" начинается с призыва Римского клуба "нажать на стоп-кран!". Притормозить прогресс. Позаботится о Земле! Хватит рваться к звёздам! Давайте СНАЧАЛА решим проблемы тут! И все 70е шел спор, который закончился победой домостроевцев-экологов-борцов за мир.
А теперь это закончилось: да нахрен нам этот фронтир вообще упал? И здесь - хорошо! Эта "бабская" (трансгендерна революция - это ФЕМИНИЗАЦИЯ общества! стирание полов - стирание МУЖСКОГО!) философия, положенная на идеологию либерального вульгарного гуманизма (то есть жлобизм самой низкой пробы, кадавры профессора Выбегалы) превратили наше миропонимание в "миропонимание" глистов в жо-пе.
Да! В жо-пе - лучше всего! Тут - рай. И лучших мест нет.
Я - согласен!
Но даже глистам время от времени надо из "рая" выбираться. Ибо их "рай" не вечен. Не успеешь вовремя слинять (отправить потомков на поиски нового рая-жо-пы) и... всё... Славный род глистов закончился.
Так что ваша философия даже хуже чем у глистов в жо-пе.
Куда хуже!
Часто рассуждения (споры) сводятся: всё равно вселенная кончится. Так зачем упираться? Всё кончится! Не стоит и суетится! Хуже только будет!
Это - полный декаденс!
И вам в этом удобно!
Что меня в новом поколении и пугает больше всего.
Это действительно полная перестройка САМОГО ГЛУБИННОГО. То есть "полового" или как говорят "гендерного".
Что может быть в человеке более глубинное чем его гендер? То есть философия жизни (и продления рода).
Может нами действительно правят некие инопланетяне и пытаются так здесь закупорить, на этой планете, как экспонат?
Ставят на нас эксперимент по тихому удушению естественно возникшего разума?
Глядя какие силы давят на подобные вещи (вся эта фигня со сменой пола) я уже готов поверить во что угодно!
Вам мой друг "ментальные яйца" отрезали.
С чем вас и поздравляю.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2022 [17:02:35] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
И вам в этом удобно!
Что меня в новом поколении и пугает больше всего

Ну так-то даже в "нашем" поколении при желании найдется (в абсолютных цифрах) большое количество космооптимистов, которых не будут пугать перспективы "загнуться в одиночестве в медвежьем углу", даже сейчас без всяких махинаций с мозгами... Тут скорее можно будет ожидать деление человечества на два "вида" - космическое с адаптациями к низкой гравитации, гипоксии и прочему, и земное, у каждого из которых будет своя "ниша", и таким образом за счет разделения "экологических ниш" два вида смогут сосуществовать, не мешая друг другу - если вылезут в среду с низкой гравитацией, конечно же...

С чем вас и поздравляю

Т.е. по-вашему тут на форуме одни докбрайны сидят? Воистину чего только не наслушаешься ;D... ВотЪ мы и дожили до момента когда в научном разделе попытка добавть научности в дискуссию расценивается какЪ происки шайтана... :-\
« Последнее редактирование: 03 Дек 2022 [17:15:03] от Fall63 »
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ну так-то даже в "нашем" поколении при желании найдется (в абсолютных цифрах) большое количество космооптимистов
1-5% упрямых есть всегда. В сикулярном мире всегда будет 1-5% истово верующих. В религиозном мире всегда будет 1-5% тайных атеистов. В мире воров 1-5% никогда не будут воровать, как в "мире коммунистов" (если такой возможен) всегда будет 1-5% патологических ворюг.
Вопрос не в этом. Вопрос какие 1-5% ВЗЯЛИ ВЕРХ над большинством.
Понимаете?
Большинство людей - "быдло в хорошем смысле этого слова" (с). Они "никакие". Куда их повели туда они и идут. Они - как все. Инертная масса. А как все? "Все" - это какие 1-5% переманили на свою сторону "дерьмо нации" вонючую, подвижну, безинертную жидкость под названием "интеллигенция" и всякого рода "элиты" 25% (сюда входят и те 1-5%). Вот эти 25 процентов, мечутся, но создают некую равнодействующую, которая СО ВРЕМЕНЕМ, и заставляют остальные 75 куда-то там двигаться (или поворачиваться).
В чем суть народа? Он ТЕРПЕЛИВ (суть элит они УМНЫ и/или СМЕЛЫ, если нет, народ теряет свою добродетель - терпение). Он, народ, инертен (в отличии от интеллигенции) его просто так не сдвинешь. Он тормознуто-туповатый (что просто прекрасно! О чем и радовался Монтень!) и не спешит впадать в новомодные "тренды" как вся эта столичная сволочь-богема! Он недоверчив и медлителен как тягловый скот. Потому и "быдло" (не в польском смысле этого слова). В обще "соль земли".
Так вот. За 50 лет нас изменили. Ровно за мою жизнь. Даже народ. Даже в кругу простолюдинов я не вижу былого здравомыслия!
Я успел (в детстве) схватить "прошлый тренд" и остаться ему верным (как Родине, которой тоже уже нет). А мир вокруг меня повернул уже на 180 градусов! В том числе даже "быдло". То есть случился ГЛОБАЛЬНЫЙ разворот.
Что меня и пугает. Это теперь всех пугает. Потому что смена пола в 2 года - это уже полная психопаталогия!
Да и всё вокруг - дрожит и рушится уже...
Кончился "праздник"
Тупик в который мы зашли - уже однозначно тупик.
Да, конечно, если моя правда, то рано или поздно ему, миру, опять на эти 180 градусов поворачивать. Назад.
Но расплата за такие вот "метания" будет недетской.
Но может так и должно быть "в норме"?
Недавно переписываясь с кумом он выдал мысль. Мол, всё будет хорошо, но придет к этому самым худшим путём.
Вспоминается Фейнман. Где-то у него в лекциях есть рассуждения почему все законы физики перемещают объекты во вселенной по самым энергетически выгодным траекториям?
Почему физическая реальность ЭКОНОМИТ на этом?
Но говоря о законах равзития человеческой истории или, возьмем шире, развития вообще организованной материи, мы видим, что в этом случае мы имеем обратный закон.
Траектория развития организованной материи происходит САМЫМ ЗАТРАТНЫМ "энергетически" (духовно?) образом.
Все будет хорошо. Всё придет куда надо. Но придет самым длинным, извилистым, кровавым, мучительным путём.
Возможно потому что мы, организованная материя, пособники энтропии на самом деле?
Гм..
Была такая мысль. Но не здесь ее обсуждать. Не в этом разделе.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 195
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Где-то у него в лекциях есть рассуждения почему все законы физики перемещают объекты во вселенной по самым энергетически выгодным траекториям?
Почему физическая реальность ЭКОНОМИТ на этом?
Это называется "Элегантностью законов вселенной" Эту тему Семихатов популяризирует довольно часто. Как будто в законах физики есть какая та предсказуемая простота, из-за чего фундаментальная научная мысль в двадцатом веке, двигалась с феноменальной быстротой.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2022 [18:08:17] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Потому что смена пола в 2 года - это уже полная психопаталогия!
многие из Ваших знакомых так делали?
На Земле - ТЕСНО.
Культурно тесно.
интересно сколько нужно знать языков что бы на земле было тесно

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
многие из Ваших знакомых так делали?
...
интересно сколько нужно знать языков что бы на земле было тесно
Как я понял, вы все-таки хотите защитить "философию глиста"? Похвально! Я за вас рад.
А причем тут язык?
А еще есть особенности орнамента вышиванки.
Вы даже не можете представить как ТЕСЕН наш мир!
Например тут многие вещи просто невозможно сделать без осуждения соседей.
Первый что приходит в голову. Вы не можете взрывать атомные бомбы даже под землёй. Есть всемирный орган МАГАТЭ, который по-сути контролирует все ваши винты и болты дабы вы не сделали чего-то что он не одобряет. Что бы этому перечить надо стать мировым изгоем.
То же в биологических исследованиях. Вы не можете как вам хочется эксперементировать с эмбрионами людей. Да вообще говоря много что вам тут в науке запрещено. Мы в науке давно уже планета Тагора.
Вообще все народы и нации ОБЯЗАНЫ (с образования ООН) ходить на цирлах перед неким общим сводом законов. Общечеловеческих. Заметили?
Что можно делать? Что нельзя? Всё очень скрупулезно установлено.
Например никто не имеет права национализировать никакое небесное тело во вселенной.
Да, вы не можете это сделать физически. Но вы даже ПОМЫСЛИТЬ  о таком не можете! Верно?
Вы не можете начать войну с соседями. Кстати. Поэтому "миротворческая миссия", "операция к принуждению". И то не всем разрешено а только некоторым.... По-сути одному единственному...
В общем то и народам мира со своим населением много что запрещено. Правительствам. Отдельным конечно разрешено (тем же саудитам) за особые заслуги. А вот, скажем Каддафи с его джемахирией - херия приснилась. Верно? Хусейну - тоже. То есть существует некий ВСЕМИРНЫЙ УСТАВ.
После того как нацистов судили, ООН заняло место бога. Судить и миловать. Осуждать и признавать.
Кто-то ерепенится (как блатные на зоне). Но большинство - ходят на цирлах.
Нет?
А еще есть, как говорят, "правила"...
И вы будете утверждать что в этой одной глобальной жо-... есть простор для культурного развития?
Если вы считаете "культурным развитием" народную самодеятельность в доме культуры, то да. Гуляй - не хочу! Хотя... тоже не факт что ВСЁ можно...
Но я имел ввиду нечто иное.
Очень иное.
О трансгендерах. Отдельно.
Много ли знакомых? Бог миловал пока. Но у меня есть друг детства в Канада. Так вот он в "телеграмме" "пёрн-уть" что-либо против этой сучьей системы БОИТСЯ! Упаси бог! Даже и не начинай! Сотри нафик! Следят!
Без дураков! Шелковый стал - не узнаю! В школе (советской) был первый диссидент. Открыто спорили с учителями по поводу советской власти, кстати! В 70х!
А тут... Боится! Реально боятся даже пукнуть!... Ибо, говорят, их там так придушили после марша... Без штанов одним кликом помиру пустят!
Свобода, говорите? Культура? Разнообразие?
И это - только начало!
Только 30 лет прошло полной и безоговорочной победы глобализма на всей планете. А пройдет так 300? Представляете какой "рай" тут будет? Какое культурное разнообразие? Вообразить можете?
Там может лучше уж сейчас - ядерная война? Говорят, она не так страшна как нас пугают... Чему быть - тому не миновать?
Глистам иная травля - только на пользу ж!
Или не? Лиш бы не было войны? Так это и есть психология глиста.
Вы, я вижу, даже не можете ВООБРАЗИТЬ как нас всех поимели тут! На этой планетне... Вас поимели на самом фундаментальном уровне! Вы даже не подозреваете насколько вы - раб!
 >:D
« Последнее редактирование: 03 Дек 2022 [21:04:36] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Это называется "Элегантностью законов вселенной"
Да это еще можно попытаться понять.
А вот почему природа НА НАС (организованной материи) не экономит?
Ну посмотрите.
Все эволюционные прорывы покупаются ценой ЧУДОВИЩНЫХ КАТАСТРОФ.
И никогда - иначе.
Запало как-то, что какой-то православный батюшка где-то изрек, мол, бог не мог допустить эволюцию, так как эволюция это миллиарды и миллиарды непрырывных страданий на один реальный миг счастья и то - не долгий. И ведь в чем-то батюшка прав!
Почему вселенная - крыса? Злобная мамлеевская крыса?
Вот - вопрос!
Я имею версию ответа. Антропный принцип. В другой вселенной РАЗУМ не нужен. Он там и не появится.
Теодецея! Мы таки научно оправдали бога (которого нет).
Поэтому так и происходит.
Всё закончится хорошо. Но закончится наихудшим из возможных путей.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2022 [21:09:51] от alex_semenov »

Александр Семенов !!!! Вы любую тему сводите к одной своей теме. О разложннии текущей цивилизации....
Вопросс данной темы ---- как запустить копию земной цивилизации в другой звездной системе при отсутствии нанотеха.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Согласен.  :) Ну вот такой я... гад! Возвращаясь к теме.
Советую перечитать это:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82348.1560/member,16949.html

и это:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82348.msg5235678.html#msg5235678

Давайте по пунктам разберём аргументы Робинсона (пока мне опять не отрубили либо свет либо интернет)?
В чем он прав? В чем не прав?
Это действительн конструктив к теме.

Массолет интересен тем, что из этих капсул можно собрать корабль, который уже ускорится на следующую ступень.
Но использовать их для торможения нельзя ---- нужна слишком высокая точность. У Алексндра Казанцева в расчетах ошиблись на 6 минут .......

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Но у меня есть друг детства в Канада. Так вот он в "телеграмме" "пёрн-уть" что-либо против этой сучьей системы БОИТСЯ!
В РФ есть Программа возвращения соотечественников в Россию. Не стоит так мучаться на чужбине.
"«Подъёмные» при переезде на такие территории увеличены со 120 тыс. до 240 тыс. рублей на заявителя и до 120 тыс. рублей — на каждого члена семьи переселенцев.
При переселении участник программы и члены его семьи получают государственную гарантию и социальную поддержку, в частности, оплачивается стоимость переезда на постоянное место жительства, компенсируются расходы на уплату государственной пошлины, выплачивается единовременное пособие на обустройство («подъёмные»), в течение первых шести месяцев при отсутствии иных доходов выплачивается пособие в размере 50 % от прожиточного минимума в регионе." из вики
скажем Каддафи с его джемахирией - херия приснилась
Так когда было золотое время? Все время шли войны
Хусейну - тоже
А Вы спросите иранцев что они думают. Думаю они счастливы что тот кто устроил вторжение к ним получил расплату, пусть и годы спустя
Вы не можете взрывать атомные бомбы даже под землёй. Есть всемирный орган МАГАТЭ, который по-сути контролирует все ваши винты и болты дабы вы не сделали чего-то что он не одобряет.
США до 92, СССР до 88, Китай до 96, Франция до 96 проводили испытания.
потом поняли что холодная война закончилась и можно не заниматься ерундой. для исследования земли появились более дешевые и эффективные инструменты.
исследования атома проще и дешевле в симуляциях и ускорителях. строго говоря ядерное испытание не так и много новой информации по физике дает. или у Вас есть ссылки на работы где говорят что взрывы 90х годов дали уникальные знания?
и кто будет платить если радиоактивные вещества от ядерного взрыва попадут в иную страну или населенный пункт?
та же история с авариями на ядерных станциях. все хотят качать электричество. но как только надо утилизировать станцию/отходы или происходит катастрофа Чернобыль/Фукусима.
желающих открыть кошелек не находится. лезут в кошелек к налогоплательщикам
Вы не можете как вам хочется эксперементировать с эмбрионами людей.
Полуправда
Да вообще говоря много что вам тут в науке запрещено. Мы в науке давно уже планета Тагора.
очень интересно. что еще запрещено?

ВЫ можете остановиться? Или поток политики  остановиться  не может?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
По поводу аргументов Робинсона.
Я пытался всёт-таки стать на его сторону. И вот что я думаю. В чем он действительно может быть прав.
В смысле, что  "черная МАГИЯ" помешает нам таки овладеть техникой "бесконечных" космических СЖО  и мы не сможем поселиться в космических биомах (его же термин из романа-халтуры "2312") так, что бы никак никогда больше не зависеть от Земли. То есть помешает людям выйти из колыбели.
Это проблема микробов. Проблема "богатого внутреннего мира" человека.
Это действительно можно рассматривать как возможное реально препятствие на пути не просто к звездам но и в ближний космос. В техносферные астросооружения.
В чем "богатого внутреннего мира человека"?
Я хотел выложить всю картинку-инфографику целиком сюда из журнала Nation Geographic 2013 01, но она не сжималась никак до 300 кил, что бы текст на ней можно было прочесть. Поэтому я "нашинковал".

И так.
Возможно понимание этой тонкости, снимет массу "МАГИЧЕСКИХ" вопросов. Например, почему дети воспитанные родной матерью (могут быть!) здоровее статистически чем интернатские или приёмыши (живут в среднем дольше)? Мама непроизвольно делится с ребёнком и этим "богатым внутренним миром" и по-сути подходящий "мир" данному человеческому геному передается как бы "по наследству". Это же может объяснять и "магию места" или "магию родины". Мол, человек лучше всего чувствует там где родился. Разумеется. И переезжая уже в возрасте в совсем другой "климат" человек часто "внезапно заболевает", я знаю случай когда человек просто умер внезапно (врачи так и не поняли от чего?) переехав с северного Кавказа в/на Украину "на пенсию". Резко (за год) поплохело и... Ясно что у человека были проблемы но тут они всплыли и доканали его.
Внутренняя биота - очень важна. И она сильно взаимодействует с внешней.
И да. Робинсон тут уловил возможную проблему. Микроорганизмы имеют свойство БЫСТРО мутировать. И может статься так, что специалисты по стабилизации космической биосферы с этим сильно намучаются. Я не думаю, что всё так плохо, как пытается надуть Робинсон. Но проблемы будут возникать однозначно. И немалые проблемы. Даже если у вас в биоме есть искусственная тяжесть, всё равно у вас там будут обширные отсеки где царит невесомость. И "контакта" с радиацией в космосе никак не избежать (даже если вы всё время под магнитным или тупо 5 т/м2 щитом). И значит будут появляться "космические бактерии". Очень быстро. И это будет вносить свои нюансы в балансировку космической биоты.

Кстати. На картинке противоречие. Так в нашем организме клеток бактерий в 10 раз больше чем собственно наших? Или каждая 10-я клетка в нас - бактерия (то есть в 10 раз меньше чем наших)?  Может быть и так и этак, учитывая что клетки бактерий куда мельче по размерам чем наши эвкариоты.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2022 [11:42:30] от alex_semenov »

Просто это ещё раз показывает, что такие маленькие биосферы существовать без постоянного присмотра Разума не могут.