A A A A Автор Тема: Переброска Естественного Разума между звездами.  (Прочитано 10188 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 295
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Конкретно это надо проверить экспериментально. И если да, то про анабиоз можно будет забыть.
Я позозреваю что в этом кроется некая фундаментально-биологическая проблема.
Теплокровность - это ОЧЕНЬ ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ.  Энергетически.  Крокодил может поесть раз в год (или даже еще дольше голодать). Теплокровное животное должно постоянно есть. То есть поток энергии (ватт) через грамм тела (условно, удельная мощность) теплокровного просто чудоищна по сравнению с рептилиями.  Дальше всех по этому пути зашли птицы. У них вообще чудовищное энергопотребление на грамм организма (плюс они не могут использовать выгоду большого размера, так как летать большой размер не помогает).
Что тогда выигрывает организм переходя к теплокровности? Скорей всего это. Обучаемость. Гибкое и сложное поведение, возникающее за счет обучения. Гены не могут задать такой сложный комплект поведения, они могут только предоставить свободу организму обучаться и настраиваться к среде самостоятельно. И вот тут, видимо, и вознакает барьер для хладнокоровных. Рептилии это тоже используют но... не на всю катушку. Понизилась температура - всё забыли! Что там с химией и температурой - надо выяснять. Но видимо проблема для эволюции была ФУНДАМЕНТАЛЬНО-НЕПРЕОДОЛИМОЙ. Не получается так, что бы и сохранить преимущества хладнокровности, и получить выгоды гибкого умного поведения, самообучения. Поэтому пришлось отказываться от хладнокровности. Поэтому произошло раздвоение. Одни остались гибкими физиологически - хладнокровные рептилии (поэтому могут и голодать и замерзать... и новые органы отращивать) а другие пошли по пути отказа от достоинств "энергосбережения", "равновесия с окружающей средой" и всё было поставлено на главное преимущества: "более сложное и АКТИВНОЕ поведение". Более сложное поведение покупало ВСЁ. Компенсировало все недостатки и потери от теплокровности. Хотя посмотрите, попытка впадать в стазис (хотя и не такой глубокий) всё-таки сохраняется и для теплокровных.  То есть умение очень полезное в северных широтах. Но в лёд никакое теплокровное не замерзает. Хотя, казалось бы, почему и нет? Вон лягушки же замерзают! И решение, скорей всего, "простое"... Почему эволюция не создала каких-нибудь подобных "землекопов"? Но... Видимо, при очень глубоком холодном стазисе, животное теряет все условные рефлексы, опыт, за счет которого в основном теплокровные и выживают. И такая эволюционная нахока как ледяной стазис (криостазис), видимо, не дает именно теплокровному существу  эволюционных преимуществ. Не стоит такое выживание выживания. Вот и не появилось замерзающих в лёд теплокровных.
Это конечно предположение. Но вполне логичное. И если так, то со с криогникой людей на 1000 лет всё совсем плохо. Биологический человек просто слишком далеко ушел по пути СПЕЦИАЛИЗАЦИИ НА СЛОЖНОЕ ПОВЕДЕНИЕ от рептилий.
А вот человеческие эмбрионы...
Я про заморозку эмбриона на некоторой достаточно продвинутой стадии развития говорю. Даже теми же биопротекторам (что, как я понял пока никто даже и не пробовал). Эмбрион - это пока что всё та  же "рептилия". Очень условно конечно. Он растет подчиняясь в основном программе развития. По сути всякий эмбрион - это нервная трубка, то есть будущая нейросеть, ВОКРУГ которой и растет организм (при этом сама нейросеть отгорожена от организма имунным барьером). И эта нейросеть ПО-НАЧАЛУ (у готового к родам плода) на порядки сложней, разветвлённей чем будет потом уже даже в 7 лет. Личность, человек пробуждается, обретает сознание путем ОТСЕЧЕНИЯ избыточных связей в мозгу в ходе первого контакта с внешним миром (поэтому первые годы жизни никто из нас и не помнит, перестройка мозга - чудовищно велик). Но до того как мы вышли на свет (в этот огромный мир) процесс только не начинается (хотя все процессы по-сути запускаются с самого начала, просто пики идут по-разному). Ясно что у эмбриона по-сути нет условных рефлексов, потеря которых при заморозке что-то существенное означала. И это позволяет надеяться, что как раз для недоразвитого человеческого эмбриона криопротектная заморозка могла бы быть как и для лягушки вполне себе допустима.



Хотя меня пугает вот что. В процессе роста эмбриона происходит такое огромное количество всяких тонких и взаимосвязанных процессов, управляемых химическими сигналами, что вмешиваться в это еще и какой-то грубой химией криопротекторов.... Ведь если считать по счетчику Хайфлика (конечное число делений при партогенезе клеток), то в утрообе матери человек (да и вообще животное) проживает 60% своей жизни. За 9 месяцев происходит 60% всех делений крелок, кторые потом произойдут за всю жизнь всего организма! Мозг (нейросеть) так же проживает по-сути большую часть своего развития-изменения там же, в утробе. И останавливать этот сложный бурный процесс где-то на первой трети, замораживать бурно растущий эмбрион, а потом снова запускать через 1000 лет...
Стрёмная идея.
Боюсь, там столько сложных тонких балансов, что мой, условный, штандантерфюрер с программой этих своих экспериментов провалится. Размороженные эмбрионы просто в большей части своей пойдут "в брак". Ну как это происходит с беременностями попавшими под радиационное облучение. Мы же знаем что двухголовые, там, телята от радиации возникают не потому что радиация портит гены (у подобных уродов, если и будет потомство, то оно будет нормальным), а потому что радиация вмешалась и нарушила тонкий механизм РОСТА плода. Вмешательство не в чертежи-планы стройки (гены), а именно нарушила порядок на самой стройке (процесс разворачивание фенотпиа из генотипа).
Во всяком случае, с замороженными оплодотворёнными эмбрионами далеко процесс не запускают. Заморозкой обрывают на самой ранней стадии роста эмбриона. 
Тут:
Цитата
Мельчайшие организмы (например, эмбрионы до восьми клеток) могут быть криоконсервированы и потом восстановлены. Некоторые из них существуют в состоянии анабиоза до 13 лет[2][3]
13 лет, как я понял, это проверенный срок хранения (я раньше врал про 50 лет). Но обратите внимание про 8 клеток. То есть пока процесс роста не начался и не стал бурным эмбрион замораживают. И в этом залог успеха длительного хранения. Пока всё там просто.
В общем, в ходе программы замораживания ПОЗДНИХ эмбрионов могут возникнуть проблемы.
Хотя всё это - гадалки на кофейной гуще.
Мы не знаем подарила нам тут природа лазейку или нет.
А вдруг она действительно есть?
Насколько я понимаю, никто ничего такого пока и не пробовал. За ненадобностью (раз) и этических соображений (опыты с эмбрионами - на грани добра и зла в нашем зашоренном мире).
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2022 [14:43:43] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 295
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
В связи с опасениями, что идея заморозки более поздних эмбрионов может провалиться, а программа создания полноценной МЕХАНИЧЕСКОЙ матки для развития замороженного человеческого эмбриона может оказаться тоже недостижима (окажется, что первой половины вынашивания таки нужна живая матка) я тут придумал еще один космический проект- ужастик из серии "Остров доктора Морро".
 :D
СЛАБОНЕРВНЫМ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ НЕ ЧИТАТЬ!
(под спойлер прятать на этот раз не буду).

Есть такой роман Гарри Гаррисноа "Плененная вселенная":
Цитата



«Пленная Вселенная» (англ. Captive Universe, также «Пленённая Вселенная») — фантастический роман американского писателя-фантаста Гарри Гаррисона, впервые изданный в 1969 году. В нём повествуется о гигантском космическом корабле, отправленном с Земли к ближайшей звезде Проксима Центавра для заселения новых миров. Все люди на корабле разделены на два изолированных друг от друга общества. Первое отвечает за полёт, во втором господствует общинно-племенной строй (разделено на два племени). В представителях обоих племён второго общества доминирует вымышленный «ген тупости», делающий людей покладистыми и покорными. После высадки на планету браки между представителями различных племён снова станут возможными, это приведёт к объединению двух частей «гена гениальности» заложенного в каждое из племён и тогда у людей начнут рождаться гениальные дети, которые и продолжат дело своих предков.

Идея понятна?
А теперь давайте ее доведем ДО ПРЕДЕЛА и спроектируем на мой проект 1000-летнего (это как предельное время полёта) корабля отроков или корабля сирот.
Мы собираемся запустить пустой, то есть БЕЗЛЮДНЫЙ корабль -эдем. Обширный мир-сад, город под управлением роботов (мягкого ИИ), который в конце пути должен быть заселим где-то 1000 людей-детей (сначала может 100, потом уже больше) которые пока храняться в виде замороженных эмбрионов.
Но ничто не мешает нам иметь все эти 1000 лет внутри корабля вполне себе нормальный биологический мир-заповедник для каких-либо животны. Скажем, ближайших родственников человека. Человек - третий вид шипанзе. Верно?
Почему бы этот эдем не населить стаей шимпанзе или других обезьян (может даже генновыведенным специальным видом) которые будут мирно себе жить, плодиться и умирать в этом эдеме все 1000 лет полёта. Ничего не зная о своей "печальной судьбе". Машины будут следить за миром и за популяцией что бы она не вымерла и не расплодилась слишком сильно. Этакий затерянный среди звёзд город обезьян...



Ну а теперь, когда пришел срок, тут могут быть разные варианты, скажем, роботы отлавливают группу самок и ЭКО подсаживают им эмбрионы людей. Разумеется, процедура 100 раз проверена перед стартом на Земле. Эмбрионы прижываются и растут до 500 грамового веса. Потом дети извлекаюся и ДОНАШИВАЮТСЯ уже в искусственной машинной матке (ктороую даже сейчас можно создать). Ну а потом они рождаются и воспитываются машинами. Потеряннй город-эдем наполняется людьми.
Что происходит со старыми хозяевами мира? Опционально. Можно всех усыпить (нафик) и эдем окультурит под людей, можно оставить "при храме" как это практикуется у индусов. Как конкретно реализовать - не столь важно. Кстати обезьяны могут быть заменой "собак Штерна" на стадии воспитания (если такое действительно понадобитва). Шерстяные, тёплые...  Вообще можно было бы вывести особый вид гоменидов... Генномодифицированных.



Как вариант?
По-моему НА ТРИ ПОРЯДКА гуманней чему Гарри Гаррисона (нет 1000 лет издевательства над людьми) и на ДВА ПОРЯДКА реалистичней (если остановиться на шимпанзе или бонобо, наших ближайших родственниках).
Нет?
:)
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2022 [15:18:08] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 519
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
В конце концов, в природе есть много примеров когда животное в развитии испытывает разные стадии (человеческий эмбрион тоже, то с жабрами то с хвостом). И причём не обязательно испытывает, в зависимости от внешних условий. Холоднокровное легче заморозить? Хорошо. Если нужен эмбрион выбегающий из матки через месяц? Такое тоже есть у крупных млекопитающих (Раттус меня не убедил насчёт ущербности сумчатых, но пусть даже так - были сумчатые а при определённом триггере становятся плацентарными). Мы же не конкретный разум переносим между звёздами? Нет, популяцию. А в генетике можно такое изобрести... Как в фильме "Нечто" Карпентера вряд ли, но близко. Желательно как тут выше было сказано "не только гены, но и мемы" - всё же лучше свою цивилизацию реплицировать, а не чужие плодить. Хотя тоже не уверен.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2022 [15:31:57] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 400
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Но ничто не мешает нам иметь все эти 1000 лет внутри корабля вполне себе нормальный биологический мир-заповедник для каких-либо животны. Скажем, ближайших родственников человека. Человек - третий вид шипанзе. Верно?
А если так, то и с консервацией эмбрионов ничего мудрить не надо - селим вместо шипанзей настоящих человеков и получаем самый обычный корабль поколений.

Консервация эмбрионов и весь прочий гипобиоз нужны ТОЛЬКО потому, что замкнутая СЖО на сотни особей мегафауны, активная тысячу лет может оказаться ресурсно/технически НЕДОСТУПНОЙ. Если же мы вынуждены отправить колонистов в гибернации, то всю их кормовую фауну типа курей или кролей - тем более!
Вы по идее эту банальность должны были бы понять давно и раньше прочих. :-[
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Fall63

  • *****
  • Сообщений: 1 170
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Но ничто не мешает нам иметь все эти 1000 лет внутри корабля вполне себе нормальный биологический мир-заповедник для каких-либо животны

Кстати еще надо опредилиться какую именно часть биосферы мы с собой потащим. Ибо нет смысла пытаться утащить каждый вид букашек - это будет комбинаторно-сложно...

На ядро такого космо-агроценоза лучшим кандидатом выглядят бобовые и их комплекс мутуалистов животных и микроогранизмов. Попросту это позволяет устранить (упростить?) одну из лишних ненужных нам сложностей - индустриальную азотофиксацию. Вопрос конечно насколько такое ядро будет жизнеспособно и устойчиво к биотическим и абиотическим стрессам. Хотя так-то это семейство растений обширно и многообразно - это должно повысить устойчивость, плюс в биоценозе будет некоторое количество вторичных компонентов...

Первый из таких компонентов - виды-экстремофилы, приведенные выше. Относительная доля таких экстремофилов к общему биоразнообразию Земли весьма невелика , так что утащить большую часть из них будет комбинаторно-проще.

Второе - условно можно обозвать "виды-алхимики". Это растения (и редко животные и микроорганизмы), производящие вторичные метаболиты, обладающие фармакологическими свойствами. Среди растений это в основном алкалоиды, хотя соединения других классов тоже могут демонстрировать активность, например терпеноиды. Вот пара статей:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8036335/
https://www.intechopen.com/chapters/79930

Тут уже набор подходящих видов вполне даже может исчисляться не более чем трехзначной цифрой (ну с видами-мутуалистами первые тысячи).

И совсем небольшая третья группа - технически-ценные виды, дающие ценные материалы (латекс гевеи, сапонины (натуральные мыла) и т.д.) Этих вообще чуть ли не по пальцам пересчитать можно.

В общем, девизом такого космического ценоза станет: "Не умеешь генерировать ценный прибавочный продукт - путь в галактику тебе заказан, нечего тебе там делать!" :D ;D ;)
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 701
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Вы по идее эту банальность должны были бы понять давно и раньше прочих. :-[
Он эту банальность даже где-то считал. Энергозатраты на быстрый перелёт и энергозатраты на поддержание биосферы. И то и другое требовало прорву энергии. Особенно плохо делалось от КПД растений. И в том и в другом случае следовало заламывание рук на тему где взять энергию способную тысячу раз испарить каждый килограмм корабля.

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 400
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Кстати еще надо опредилиться какую именно часть биосферы мы с собой потащим.
Семена, яйца и цисты - вообще не проблема в любом разумном количестве. Вопрос в том, как транспортировать и растить на месте живородящих.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 295
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Он эту банальность даже где-то считал. Энергозатраты на быстрый перелёт и энергозатраты на поддержание биосферы. И то и другое требовало прорву энергии. Особенно плохо делалось от КПД растений. И в том и в другом случае следовало заламывание рук на тему где взять энергию способную тысячу раз испарить каждый килограмм корабля.
Господи! Да, считал,но... Откуда вы взяли ЭТОТ БРЕД... ну хотя бы про "поровну"?!!!
 >:D >:D >:D
Как в том анекдоте.
Не Игорь Лазоревич, а Иван Петрович, не в лотерею, а в карты, не машину, а велосипед и не выиграл, а проиграл...
:)
Да, биопродуткивность растений чудовищно низкая и это в нектороом роде проблема (требующая поиска лучших решений). Цитата:
Цитата
Первичная продукция — биомасса, созданная автотрофными организмами (продуцентами) из минеральных веществ в процессе фото- или хемосинтеза. Основное количество образующихся таким путем органических веществ создают зеленые растения. Эффективность превращения поглощаемой ими солнечной энергии в энергию химических связей органических веществ составляет в среднем 1 %. Эта закономерность получила название правило 1 %.
Далее трансформация энергии еще сильней падает. Там же есть схема (смотрите сами как хотите, форум незащищенные картинки не отображает):

http://profil.adu.by/pluginfile.php/1349/mod_book/chapter/1726/%D0%A0%D0%B8%D1%81_79-1.jpg?time=1585295140473

Вот и давайте прикинем по этой картинке побыстрячку. Один человек потребляет/производит 100 ватт энергии. Если человека поместить на место консурмента III порядка то 100*100*10 000 / 16 = 625 кВт/чел - входящая "солнечная" энергия на человека. Чудовищный поток  энергии. Если поместить человека на место кносурмента II порядка (что ближе к истине) то 125 кВт/кг. Тоже многовато, но это уже меньше  НОРМЫ потребления энергии на человека в проектах типа ОНейла. Так "миниатюрная" колония в L5 от MIT на 1000 человек (скругленный с торцов цилиндр 210 м в диаметре и 310 метров длинной) и массой без радиационной защиты в 200 тыс тонн (с лунными камнями радиационной защиты 5 т/м2  масса колонии 2 миллиона тонн) предполагала потребление разных видов солнечной энергии 325 ГВт. То есть по 325 кВт/чел. Это бисофера и техносфера. Таким образом чисто энергетически "обычная" биосфера в подобной колонии вполне себе замыкается ПО ТУПОМУ.
Энергетических причин не замкнуться - нет.
Теперь про энергию корабля в полёте. Давайте тоже считать хоть как-то. Пусть мы летим 1000 лет на 10 св лет. Средняя скорость (хотя пиковая может быть чуть ли не в 2 раза больше) 0,01с = 3 000 км/с. Это черепашья скорость. Возьмем только энергию разгона. Выше приведённая колония предполагает (с тупой защитой от радиации) 2 000 т/чел. Но с умной защитой 200 т/чел. Возьмем совсем по-минимуму (титан вместо железа и магнитная защита от ГКЛ) 100 т/чел. Кинетическая энергия на человека 100000 * 3000000^2/2 =4,5E+17 Дж/чел. Это МИНИМУМ энергии движения без учета КПД привода, без учёта траектории (что есть длинный разгон, есть длинное торможение) и даже без затрат на торможение. На минимальной, черепашьей скорости.... Всё в пользу обвиняемого! Такая вот цифирь-мифирь.
Теперь потребление биосферы за те же 1000 лет в пути. 1000 лет - это 3,1536e+10c. Взяв на человека по 125 кВт/чел, получаем 3,942E+15 Дж/чел.
То есть. Делим красное на синее. Получаем 114.
Таким образом затраты на содержание биосферы самого медленного корабля поколений составляет МЕНЕЕ 1% от чистой кинетической энергии этого самого корабля. А реальная энергоустановка данного корабля будет еще в разы выше без вариантов! Таким образом ПОРОВНУ не получается ну никак!!!!
Где вы это всё себе нафантазировали, роднй?!!!
 >:D >:D >:D
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2022 [17:27:42] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 701
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Откуда вы взяли ЭТОТ БРЕД... ну хотя бы про "поровну"?!!!
Читайте сообщения внимательней. Я написал прорву.
Да, биопродуткивность растений чудовищно низкая и это в нектороом роде проблем
Она не то чтобы низкая, просто они, гады, для себя живут, а не для нас. И только часть своей энергии тратят на синтез полезных нам плодов. В основном тратят на поддержание функционирования самого растения.

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 519
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Кстати еще надо опредилиться какую именно часть биосферы мы с собой потащим.
Семена, яйца и цисты - вообще не проблема в любом разумном количестве. Вопрос в том, как транспортировать и растить на месте живородящих.
А может тогда так?
http://www.youtube.com/watch?v=CjMZ0jexUmw#
Там в конце видео.
Carthago restituenda est

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 295
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Читайте сообщения внимательней. Я написал прорву.
Хорошо, допустим. Ложечки на месте. Но осадочек всё равно же остался!
 >:D
Ну зачем ГОРОДИТЬ "непреодолимости" там, где есть всего лишь кочка? То что я когда-то признал некоторые сложности, это не значит что я признал что это всё... катастрофа!!! И никто никуда, мол, из-за этого не летит!!!
Цитата
Она не то чтобы низкая, просто они, гады, для себя живут, а не для нас. И только часть своей энергии тратят на синтез полезных нам плодов. В основном тратят на поддержание функционирования самого растения.
Да, разумеется, но на фоне ТЕХНИЧЕСКИХ затрат на привод всё равно это - КРОХИ! И это всего лишь неприятная особенность, которую надо учитывать, а лучше попробовать обойти (и подходы тоже имеются для этого). Даже тупо запихнув биосферу "как есть" - всё равно необходимая для нее энегрия КРОХИ от затраченного на разгон и торможение. А если подумать и оптимизировать то вообще вся проблема снимется.
Никто никогда эту проблему до сих пор не раздувал в непреодолимое препятствие! Потому что для тех кто ищет средства сделать, ее как непреодолимости и нет (есть осложнение и всё), а те кто ищут причины не делать, как правило кретины не отличающие степень проблемоности!
Да, нужна прорва энергии, но на двигатель вам всё равно нужна прорва прорв! И такие энергоустановки и ПЛАНИРУЮТСЯ, иначе никто никуда не летит с самого начала! И значит проблемы искусственного солнца для 1000 летней межзвездной биосферы не должно быть. Это при том, что мы собираемся всю 1000 лет содержать там 1000 коротышек человек! Но если высшими консурментами будет стая обезьян, то ужать ее можно до ~ 100 и энергопотребнсоти  тысячелетней биосферы можно пока прикрутить в 10 раз, а только в конце дать на полную!
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2022 [17:48:16] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 701
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
А если так, то и с консервацией эмбрионов ничего мудрить не надо - селим вместо шипанзей настоящих человеков и получаем самый обычный корабль поколений.

Консервация эмбрионов и весь прочий гипобиоз нужны ТОЛЬКО потому, что замкнутая СЖО на сотни особей мегафауны, активная тысячу лет может оказаться ресурсно/технически НЕДОСТУПНОЙ. Если же мы вынуждены отправить колонистов в гибернации, то всю их кормовую фауну типа курей или кролей - тем более!
Нет худа без добра — лёгкое недоразумение спровоцировало расчёты, которые теперь искать не надо. Значит, можно не мудрить с анабиозом и электровоспитанием эмбрионов, а просто запустить корабль поколений. И ваш аргумент о спорах и прочей экономии на спячке тут не работает. При менее 1% затрат даже в случае самой затратной биосферы экономить на этом глупо.
Осталось разработать проект работающей искусственной биосферы и двигателей чтобы таскали два метра стали защиты от радиации, после чего можно вперёд.

ПС. Я знаю, что два метра можно получить, просто разместив оборудование и баки ближе к обшивке, это само собой.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 701
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Но если высшими консурментами будет стая обезьян
Не надо. Вообще не надо. Нисколько, ни для чего.
Они жрут не меньше людей, а толку от них…
Там в конце видео.
Это требует умения синтезировать людей сразу с полноценным и заполненным информацией мозгом. Тоже "магическая" технология. Если получится — можно будет передавать людей по радио и собирать их на месте.
Если… ;)

Оффлайн gan

  • *****
  • Сообщений: 506
  • Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
коротышек человек
Да, верно. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%8B

Александр Анатольевич не надо обезьян...гномы подойдут. Гномы и замкнутое пространство, копатели, полумрак, малое потребление, это то что нужно... Если найдут годную планету, то вырастут, ума наберутся все нормальноhttp://www.youtube.com/watch?v=8N5ZNiXeQkE#  ::)

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 519
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Это требует умения синтезировать людей сразу с полноценным и заполненным информацией мозгом. Тоже "магическая" технология. Если получится — можно будет передавать людей по радио и собирать их на месте.
Если… ;)
Я вообще-то про семена. А с мозгом - на месте разберутся те кто выживет.
Carthago restituenda est

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 295
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А если так, то и с консервацией эмбрионов ничего мудрить не надо - селим вместо шипанзей настоящих человеков и получаем самый обычный корабль поколений.
Вы предлагаете отправить 1000 человек на 1000 лет в банке 350 метров на 210 метров (условно конечно)?
Без неких ОСОБЫХ социальных технологий?
Да, жрать, срать, драть, ржать они будут от пуза. Это - обеспечим. Но этого - мало. Если там люди - этого мало. Обезьянам - достаточно. Людям - нет.
Нужна некая чудо-технология (магия) стабилизации общества. Такого небольшого (деревня же!) - точно нужна.
Именно об этом "Плененная вселенная" Гарри Гаррисона.
Вам у цели нужны умные и активные, смелые и пассионарные. А у вас 1000 "на острове" живут поколения и поколения "домоседов" и желательно трусливых дураков. Ну как мы - теперь тут на этой планете!
 :)

Цитата
Консервация эмбрионов и весь прочий гипобиоз нужны ТОЛЬКО потому, что замкнутая СЖО на сотни особей мегафауны, активная тысячу лет может оказаться ресурсно/технически НЕДОСТУПНОЙ.
Если такое недоступно то и дёргаться нет смысла.
Без успешной стадии "астросооружения", без успеха с колониями в духе ОНилла в ближнем космосе, к звёздам рыпаться - БЕСПОЛЕЗНО!
Планетарный шовенизм (мол мы перепрыгнем с землеподобной планеты на землеподобную) - новомодное тупорылое поветрние.
Не возможно это! Как пришло, так и уйдет.
Режьте меня, не поверю! Хотя Штерн попытался описать именно это... Попал в тренд. Как кур вощип. Ну пусть теперь мучается с проблемой терраформинга!
 :)

Цитата
Если же мы вынуждены отправить колонистов в гибернации, то всю их кормовую фауну типа курей или кролей - тем более!
Не факт! Да, конечно, придется брать "ковчег" в виде спор, семян, эмбрионов. Запас как запас устойчивости нужен однозначно.
Но не факт что такая упаковка будет ДЕШЕВЛЕ, чем везти "в живом виде".
Ой не факт!

Цитата
Вы по идее эту банальность должны были бы понять давно и раньше прочих.

Нет это - широко распространённая и заезженная ОШИБКА. На которую, кстати, повёлся и новичок в нашем деле Штерн.
Кажется, что чем мельче корабль, чем лучше, компактней упакована полезная нагрузка, тем проще решить всю сумму проблем для такой экспедиции и тем РЕАЛИСТИЧНЕЙ  выглядит проект. Мол, возможность впихнуть эмбрион шип "в чемодан" (без ручки) - это огромный плюс и предельный реализЬм!
Поэтому Штерн всю биосферу (весь новый мир!) "впихнул" в 50 тонн!
Но всё - наоборот. Мало того что проблемма такое "сжатие" может оказаться еще одной магией.
Но и нужны в такой компактонсти просто НЕТ!
Более мелкий-легкий корабль проще запустить-доставить к цели?
С точностью до наоборот! Хотя бы потому что для мелкого ионника вы тупо не можете получить энерговооруженность нужную даже для объявленного выше "гарантированного" 1000 летнего полета на 10 св. лет.
Я даю "гарантию" только для огромного многотысячетонного (если не миллионнотонного) ионного монстра!
А для малыша - нет!
На самом деле некоторые проблемы не решаются для мелкого корабля вообще, а те что решаются, решаются очень-очень тяжело. То есть запредельно дорого. Та же защита от радиации, например.
Ну и главное.
Если вы засылаете туда ма-а-а-а-хонькую пендюрку как у Штерна, вы должны иметь там задачу терраформинга и больше ничего. То есть у вас узкоспециализированный  корабль не предполагающий никаких неожиданностей и люфтов в программе. Пан или пропал. Если же вы захотите там не терраформировать планету (ну не удалось!) а развернуть астросооружение (ну не высаживаясь на планету исследовать чужую жизнь например) то ваша "пендюрка" должна нести астро-саморепликатор, который должен с успехом реализовать такую астростройку в автоматическом режиме (пока эмбрионы людей спят). Еще одна если не магия, то  задача которую не ясно как решать (но решить очень трудно, где взять ресурсы, стройматериалы?) Кстати, такая магия проекту пендюрки Штерна всё равно нужна. На планете, но нужна тоже! Тоже нужные очень сообразительные роботы-саморепликаторы которых и выводили на Марсе.
Это одна из магий в ряду магий которыми надо заплатить за чудовищно махонький корабль. Это ПОМИМО  магии машинной матки, и магии воспитательной программы под управлением мягкого ИИ. Уже три НЕИЗБЕЖНЫХ магии! Даже забыв про магию терраформирования планеты... С ней - четыре магии.
Как не верти, но вы всё равно должны сначала там на месте  получить достаточно просторную среду для выращенных вами эмбрионов в людей очень плотно упакованных на старте (ради малых размеров и как бы релаизЬма-валюнтаризЬма). На планете или в космосе, но вам нужна подготовленная среда сделанная из МЕСТНЫХ МАТЕРИАЛОВ где люди из эмбрионов смогут оказаться в комфорной среде (то есть развернут био-техно-сферу для людей). Но я предлагаю эту среду (или упакованный полуфабрикат) сразу заслать как пустой, тщательно продуманный и подготовленный корабль поколений (пустой в смысле без живых людей). И проблема воспитания в такой ЗАРАНЕЕ ГОТОВОЙ на старте среде решается куда проще чем в случае выбранном Штерном. У меня будет масса заранее сделанных закладок, а у Штерна их еще надо построить!
Проект Штерна И РЯДОМ НЕ ЛЕЖАЛ по реалистичности с предложенной мной схемой корабля отраков (даже в модификации с обезьянами, то есть постоянно действующей 1000 лет биосферой). Да и цель у такого корабля (я уже раза три это сказал) может быть чисто исследовательская. Скромней. Хотя и более широкие цели не отрицаются (но решаются с меньшим надрывом). В моём случае можно вообще обойтись без всякого строительства у цели чего-либо. Просто прилетели исследовать местный феномен (скорей всего чужую бисоферу) что бы отправить к Земле результаты (а исследование чужой биосферы - стоит очень многого!).
Односторонняя исследовательнсая миссия.
Пять раз сказал. Но народу это не интересно (иначе бы уже меня с дерьмом смешали бы, мол, а как же исследователи вернуться назад?  Никак не вернуться. Проживут свою жизнь в эдеме и умрут один за другим с чувством выполненного долга. Устраивает вариант? У Роберта Форварда так и и было)
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2022 [18:48:07] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 519
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Гномы и замкнутое пространство, копатели, полумрак, малое потребление, это то что нужно...   ::)
Ну если уж такие аргументы пошли... https://www.youtube.com/watch?v=hm4WQkJOlS0
Carthago restituenda est

Оффлайн gan

  • *****
  • Сообщений: 506
  • Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
Я даю "гарантию" только для огромного многотысячетонного (если не миллионнотонного) ионного монстра!
А для малыша - нет!
Да.
Ну если уж такие аргументы пошли...
Рамштайн по моему брутальней клип, немного философский, и про заморозку большой девушки, все как должно быть в корабле поколений. Как только  долетят разморозят ее, а до этого адский труд в недрах  астероида на протяжении нескольких веков. Гном-Астронавт, ну не так уж и плохо звучит.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2022 [18:47:49] от gan »

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 519
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Рамштайн по моему брутальней клип, немного философский, и про заморозку большой девушки, все как должно быть в корабле поколений.
Нет, там по теме только клип Америка и может быть сам клип Раммштайн (ой, не он, Германия). А у Кноркатора много. Ну не я тут это кино начал...
Carthago restituenda est

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 295
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Все! Обратите внимание!
Зачем я предложил проект с обезьянами?
Потому что я хочу убрать магию механической матки у эмбрионшипа (и корабля отраков). Которая, помимо людей, должна еще вывести и курей, свиней, ... и прочих лядей! Собак тех же, мягких и пушистых!
Будет такая чудо-машина? Сто лет не упало и мне тараканить через 1000 лет работающий зоопарк. Всех везти  в виде эмбрионов! Всех в заморозку! Карусель - отключить. Лапочки потушить! Всё - в консервацию! До лучших времён!
А если нет такой чудо-машины?
А?
Мы тут что пытаемся сделать вообще говоря?
Мы тут пытаемся создать соковыжималку для магических технлогий.
Найти НАИБОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНЫЙ проект транспортировки консервированных макак к звездам.
Так?
Не все идеи как бы это собрать все реки в одну реку и все камни в один камень..., а выбрать наиболее реалистичные и проранжировать их, выяснить какая ближе всего к реализации.
Ну хотя бы в пределах колебаний-допущений!
И если уже найденные кандидаты требуют некой, пусть минимальной, но "магии" то они действительно требуют МИНИМУМ (в сумме) этой магии.
Но даже получив некий оптимум, мы опять  должны пытаться посмотреть, а можно еще какую-то из необходимых мини-магий, всё же убрать?
Понимаете?
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2022 [19:05:40] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.