A A A A Автор Тема: Переброска Естественного Разума между звездами.  (Прочитано 10181 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 701
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Даже если предположить что коллоид работал как нервно-паралитический яд через кожу, всё равно так МГНОВЕННО просочиться внутрь такого огромного  БОРОВА.
Подумалось - кровеносная система же! Она позволяет довольно быстро прокачивать жидкость через всё тело. И достаточно равномерно. Только сердце само не сможет биться достаточно быстро при начале гибернирования. Но если подключить насос, то, может быть, и можно было бы что-то там резко замораживать/размораживать у крупных животных. Интересно, смогут ли размороженные космонавты самостоятельно провести операцию на своей кровеносной системе, заменив насос на своё же сердце? Или хотя бы на товарище? :)

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А кто им мешает быть подключенным к искуственному сердцу и во время гибернации.
В смысле искуственное сердце начнет прокачивать кровь или заменитель ещё до того, как запустится сердце..
Или находиться в коконах, как далеки......

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 295
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Подумалось - кровеносная система же! Она позволяет довольно быстро прокачивать жидкость через всё тело. И достаточно равномерно. Только сердце само не сможет биться достаточно быстро при начале гибернирования. Но если подключить насос, то, может быть, и можно было бы что-то там резко замораживать/размораживать у крупных животных. Интересно, смогут ли размороженные космонавты самостоятельно провести операцию на своей кровеносной системе, заменив насос на своё же сердце? Или хотя бы на товарище?

Суть в том что волшенбый "коллоид" должен пробиться во все уголки тела в каждую клетку а в каждой клетке в каждое ядро. То есть пройти НАСКВОЗЬ огромное количество стенок-мембран. В каждый уголок. Если он при этом сразу же начинает и действовать, то  быстрая смерть организму гарантированна. Это действительно будет похоже на действие боевых ядов. Такой "коллоид" от какого-нибудь заринзамана или бутана будет не отличим. По эффекту.

Если же вы добьетесь задерки включения функции, сначала запустите "агента" в каждый уголок клетки (выждав время), то возможно вам не стоит всех их синхронно активизировать (в какой-то момент процедуры гибернации). Возможно придется какие-то пустить раньше, какие-то позже.  Для этого нужны будут разные команды и всё усложнит. Но это уже "мелочи". Это тонкости доведения технологии до совершенства. Главная проблема собственно в создании самого нано-мирко агента, который...
Во-первых должен нести на клеточном уровне некий ингибитор-протектор, тормозящий процесс кристаллизации воды (видимо мы говорим о замораживании всё же).
Во-вторых должен смочь равномерно распространится по всему организму, через все (буквально) клеточные мембраны.
В-третих. Управляться по некой внешней макрокоманде. Менять свою программу поведения.

Это явно должен быть некий нанобот или его аналог. И по-сути, если у вас есть подобная технология, то у вас есть еще ряд предпосылок к магическим технологиям. Например. Подобные же наноботы  будут ведь в каждом нейроне вашего мозна. Да, каждый нейрон имеет одо 100 000 дендритов... (Савельевым нас по голове) и не всё так просто. Но в принципе это уже предпосылка для СНЯТИЯ СЛЕПКА личности (цифровой копии) с нашего мозга.
То есть это большая часть пути к пресловутой магической "загрузки" человеческой личности в компьютер. И это не вселяет уверенность, что мы можем овладеть заморозкой взрослых людей где-то на нашем примитивном пока уровне недотехнологий.
То есть.
О чем можно сказать? Технология замораживания человеческого организма по сложности-магичности (магия тут в смысле первого закона Кларка) ОДНОГО УРОВНЯ с такими предельными технологиями как загрузка личности в компьютер (перенос личности на другой носитель) и полноценный сильный искусственный интеллект (так как в этом случае вы однозначно всецело владеете тайной работы человеческого мозга от начала до конца, что такое "разум" для вас как технолога не составляет тайны). То есть это ПОСТ-сингулярная технология. Это предельная технология. Далеко на вершине сигмоиды НТР-перехода.

Поэтому я не думаю что гибернация - технология доступная нам "в видимой перспективе".
Поэтому корабль эмбрионов остается самым РЕАЛИСТИЧНЫМ способом доставки "консервированных макак" на тот конец межзвездной вечности на сегодня.
Это самая близкая к реализации технология.

« Последнее редактирование: 21 Ноя 2022 [17:34:31] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Fall63

  • *****
  • Сообщений: 1 170
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
А как насчет гибернации при -60 С? Насколько это метаболизм замедлит?

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433507/Ob_antifrizakh_belkakh_i_ne_tolko
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Те же криопротекторы, вид сбоку. Эффекты высушивания и замораживания с точки зрения биологии клетки действительно имеют немало общего. Главная проблема в другом: перевод в анабиоз должен проходить высококоординированно во всём организме сразу. Что может оказаться невыполнимо в силу не только технических, но и биофизических ограничений (например - принципиально разного времени диффузии веществ в разных органах и тканях). Если на масштабе отдельного органа или животного размером с крысу или сурка ещё как-то удаётся это сделать без некомпенсируемых тканевых потерь, то для представителей мегафауны это уже существенно другого масштаба проблема - даже для природы, допрежь не сумевшей обратимо отправить в настоящую спячку того же медведя.
Да. И именно поэтому заморозить эмбрион, который начал уже делиться мы можем, а вот что-то крупное...
Кстати, в связи с этим возник эм... любопытный... вопрос. Пока только чисто познавательный.

Где граница РАЗМЕРА, который мы можем ВСЕЦЕЛО ЗАМОРОЗИТЬ,  а потом  безболезненно разморозить через 1000 лет?

Эволюция, видимо, уже нащупала ее  экспериментальным путём? И мы эту границу уже можем видеть просто по видам умеющим это делать.
Так какой минимальный размер? Масса?

Ибо тут сама собой возникла мысль... "Садистская"...
особо нервным дамочкам - НЕ ЧИТАТЬ!
(кликните для показа/скрытия)
.......
Для выращивания плода до младенца нужно что-то вроде яйца, где дозировщики  отправляют плоду необходимые питательные вещества и получают от плода отходы......


Онлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 701
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Поэтому корабль эмбрионов остается самым РЕАЛИСТИЧНЫМ способом доставки "консервированных макак"
Вам всё равно придётся как-то мозг этих макак организовать, чтобы они были хотя бы работоспособны. А в идеале, чтобы они помнили о Земле как о своей планете и могли сравнивать. Т.е. и в этом случае работа человеческого мозга должна быть изучена от и до.
Суть в том что волшенбый "коллоид" должен пробиться во все уголки тела в каждую клетку а в каждой клетке в каждое ядро. То есть пройти НАСКВОЗЬ огромное количество стенок-мембран. В каждый уголок. Если он при этом сразу же начинает и действовать, то  быстрая смерть организму гарантированна. Это действительно будет похоже на действие боевых ядов. Такой "коллоид" от какого-нибудь заринзамана или бутана будет не отличим. По эффекту.
Я тут на термодинамику замахнулся. Как охладить большое тело и при этом достаточно быстро и равномерно? Почему сурки спят лучше медведей? А тихоходки ещё лучше. А коллоид не нужен. Можно неделями насыщать тело антифризом предотвращающим кристаллизацию воды. Если он больше никак на человека не влияет, то пусть действует сразу. А вот когда охлаждать придётся, тогда да. И основной вопрос - равномерность отвода тепла от всех тканей. Значит будет нужен насос вместо сердца (оно тоже замедлится и ещё до полного охлаждения организма перестанет работать), радиатор и дополнительная искусственная кровь (больший объём кровеносной системы с радиатором).
Остались мелочи - как подготовить человеческие клетки к замораживанию, чтобы не померли, как унять микробов, которые в холоде отлично себя чувствуют и начнут быстро размножаться. Тут без глубокой заморозки не обойтись. Ну и т.де.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 295
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А как насчет гибернации при -60 С? Насколько это метаболизм замедлит?
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433507/Ob_antifrizakh_belkakh_i_ne_tolko
Да. Это по-сути детализация того что я выше набросал "как хужожник". Нужен некий антифриз. Ну вот есть белки-антифризы. Но насколько я понял не всё там так просто.
Проблем масса. Если такой антифриз доставляется внутрь организнма на неком "нано-транспорте" (а это реально?) или просто запускется (как при консервации органов) тупо снаружи, то всё равно возникают проблемы при размораживании. Читали?
Это как с авиацией. Все воздушные катастрофы заканчиваются ударом об землю. Все провалы замораживания - при рамораживании.
Кстати. Мысть.
Если есть белки-антифризы, то их может производить сам живой организм. И это было бы ЕСТЕСТВЕННЕЙ. Не надо никаких транспортов-наноботов. Но нужна другая "магия" - генная инженерия. Вы должны вывести генно-модифицированных людей, у которых есть некий эпигенетический механизм (скажем реакция на какие-либо препараты) запускать производство таких белков в организме. Или эти белки у них вообще постоянно могут присутствовать в организме? И такие люди будут при  - 60 С просто тупо не замерзать (в лёд) а впадать в стазис? При таком собачем холоде метаболизм настолько замедлится, что ...
Ну может быть.
Хотя опять же. Почитайте статью. Там при разморозке КРУПНЫХ тел (а органы для пересадки уже достаточно крупные тела) возникают "краевые" нехорошие эффекты. Именно из-за НЕРАВНОМЕРНОСТИ разморозки. Процесс разморозки - куда сложней (как я понимаю) чем заморозки. Он же - оживления.
И есть подозрение ( о чем говорит  Раттус) что есть ПРЕДЕЛЬНЫЙ размер организма который можно заморозить и потом целостно разморозить без его убийства.
То есть это чисто физика... Даже не биология в общем то.
Понимаете?
Тогда тут везде - засада.
 >:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Fall63

  • *****
  • Сообщений: 1 170
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Но нужна другая "магия" - генная инженерия

Она самая. Так что зря вы думаете, что в генах ковыряться не надо - ибо адаптация к НЕКОТОРЫМ абиотическим факторам - задача куда более сложная, чем к какой-нибудь микробе... А там у нас абиотика неблагоприятная почти везде будет...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 515
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Где граница РАЗМЕРА, который мы можем ВСЕЦЕЛО ЗАМОРОЗИТЬ,  а потом  безболезненно разморозить через 1000 лет?
Если речь про человеческий эмбрион (по-моему даже яйцеклетки и сперматозоиды), то в жидком азоте речь вроде о десятилетиях, ну может слегка за сотню лет (хотя это может просто гарантия "от фирмы", ведь столетиями таких экспериментов пока не делали, да и особой надобности для клиентов). Жидкий гелий может быть помог бы, но корабль при большой скорости будет греться, и установке нужен будет отвод тепла.
Carthago restituenda est

Онлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 701
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
То есть это чисто физика... Даже не биология в общем то.
Понимаете?
Тогда тут везде - засада.
Я понимаю. Это даже термодинамика. И, может быть, нерешаемая. Если даже искусственное прокачивание крови не позволит равномерно подавать тепло, то всё.
А прокачивание любой жидкости начинается с температуры плавления этой жидкости. Т.е. до её достижения придётся подогревать тело более традиционным способом. Большое тело, да. :(

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 295
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Для выращивания плода до младенца нужно что-то вроде яйца, где дозировщики  отправляют плоду необходимые питательные вещества и получают от плода отходы......
Я не вникал. Но как мне кажется это - относительная ерунда. То есть это  -ДОнашивание. Ну как этого телёнка.

https://youtu.be/yVgUyx2cd4Y

Обратите внимание. Все создаваемые сейчас матки - именно для ДОНАШИВАНИЯ.
Почему?
Ну во-первых в этом и проблема, пока есть у вас нормальные мамы НАЧАТЬ процесс. Он прост и необременителем. Обременительно именно донашивание.
Поэтому "спрос" именно на донашивание. А не вынашивание от начала до конца. И по-сути матки для донашивания уже есть или при желании их можно создать за считанные годы. Был бы спрос.
Во-вторых. Самый биологически-тонкий процесс это как раз НАЧАЛО... Присоединение яйцеклетки к стенке матки и первые "шаги". Первые недели. Тут всё очень тонко и биологично. И я очень сомневаюсь что на этих шагах получится заменить естественную женкскую плоть. А если получится заменить, то это будет чудовищно сложно. Нужно будет на самом деле выращивать некий промежуточный биоматериал (как искуственные органы или искуственное мясо, клонирование клеток?). То есть такая матка от начала до конца - это не желазный жбан профессора Выбегалы. Понимаете? Это опять же тонкий био-машинный организм-киборг. Я вообще подозревал (грешен) что придется выводить некий промежуточный организм-гибрид, в матку которого придется подсаживать человеческий эмбрион и ждать пока он там пройдет ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ, а потом пересаживать в "жбан". То есть не одна матка от начала до конца, а этакий био-технический конвейер. В общем всё - очень сложно!
И 90% сложностей (уверен!) начальные стадии.
Поэтому, если бы удалось заморозить уже прошедший эти стадии достаточно развитый эмбрион-зародыш, то ситуация сильно упростилась бы с обеих концов путешествия, и особенно на том конце! И ребёнка не пришлось бы вынашивать в начале внутри некой крысы или еще какой гибридной твари, зародыши которой  сами чудом выжили эти 1000 лет. Не буду уточнять, а то дамочки начнут падать в обмороки. Ребёнка сколько-то там недель будет вынашивать нормальная здоровая женщина-мать (суррогатная) здесь до статра. А потом его заморозят и...
"Ваш поезд уходит!" (с)

Я посмотрел. Зря я прятал всё это под спойлер. Не так всё это жутко и выглядит. Да, эксперименты с эмбрионами пока запрещены (как и ядерные подземные взрывы и национализация  небесных тел в космосе).
Но посмотрите. В практике абортов существует уже устоявшееся понятие на которое мы ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ люди можем опереться.
Ранний аборт - до 12 недель. Это можно делать ПО ЖЕЛАНИЮ. То есть женщина может убить своего ребёнка, которому до 12 недель. Это еще не считается человеком и эксперименты с этим (если без дураков) реально не носят какого-то тяжёлого морального отпечатка. Плод еще слишком мал.
Но от 12 недель до 22 - это поздний аборт. И это уже УБИЙСТВО.
И люди работающие с подобным знают что они по-сути убивают детей. Поэтому такие поздние аборты уже только в случае, если надо спасать мать.
Ну и посмотрите на 12 недельный зародишь (60 дней - на последем  рисунке, но 12 недель это 84 дня!):



Это уже достаточно крупный организм. И я подозреваю что замораживать 12-и недельного зародыша обратимо уже явно поздно! Этот организм уже слишком крупный пережить подобные процедуры (если есть реальный предел размера, который можно обратимо заморозить).
То есть. Эксперименты по заморозке разморозке можно ставить на эмбрионах-зародышах, которые реально еще не являются сколько-нибудь людьми. И совсем уж хладнокровный садист-штандартенфюрер тут нам не понадобится.
Другое дело, как выносить такую столь недоношенный организм в искусственной матке до полноценного розового младенца?
Это куда более сложный вопрос (на самом деле проблема не кажется простой ни с какой стороны).
Но и с этой стороны тоже есть движение. Именно в сторону снижение срока преждевременого извлечения ребёнка из матери и помещения его в искусственную среду.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2022 [19:05:35] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 295
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Если речь про человеческий эмбрион (по-моему даже яйцеклетки и сперматозоиды), то в жидком азоте речь вроде о десятилетиях, ну может слегка за сотню лет (хотя это может просто гарантия "от фирмы", ведь столетиями таких экспериментов пока не делали, да и особой надобности для клиентов). Жидкий гелий может быть помог бы, но корабль при большой скорости будет греться, и установке нужен будет отвод тепла.

"Мне бы ваши проблемы Марья Ивановна!" (с) Вовочка
Это я про "корабль греться и надо отводить"...
:)
А ну признавайтесь. Вы не то что не читали книгу Штерна "Ковчег 47 Либра" вы ни одной его лекции на эту тему не слушали.
Верно?
Он там чуть ли не с цифрами показывает как он будет бороться за жизнь эмбрионов 10 000 лет в пути. На корабле размером с детский автобус, между прочим.
:)
Но в чем вы правы, что реально столетиями никто эмбрионы не хранил в жидком азоте. Говорят 30 или 50 лет - максимум пролежали и ожили (надо проверять). Но вообще то, насколько я могу судить, тут очень неплохой прогноз. Если получилось заморозить в лёд на  сутки и оживить - это прорыв. Если же хранили годы и всё нормально, то столетия и десятилетия будет тоже всё путём. Всё что тут может возникнуть - это радиация. Накопление дозы. Но это обсуждается и это управляемо.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 891
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Вот что мы имеем с технологией ex utero на сегодняшний день: https://nplus1.ru/news/2022/08/25/more-synthetic-mice
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 295
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Я не совсем прав...
Попалось:
Цитата
Ученым удалось вырастить в пробирке двухнедельный человеческий эмбрион
05 май 2016


Британские ученые вырастили в пробирке двухнедельный человеческий эмбрион. О достижении команды специалистов из Кембриджского университета при участии коллег из американского Университета Рокфеллера рассказывает статья, опубликованная в научно-популярном издании The Nature.

Биологи и ранее осуществляли проекты по выращиванию человеческих эмбрионов в лаборатории. Однако ранее специалисты подсаживали семидневный зародыш в естественные условия — в утробу матери. На этот раз ученые решили пойти дальше, применив метод культивирования, и сумели вырастить в пробирке двухнедельный эмбрион.
Отмечается, что, прежде чем решиться на подобный эксперимент, биологи протестировали метод на лабораторных грызунах.
Благодаря новому эксперименту ученые получили возможность наблюдать за тем, как развивается и будущий человек до 13 дня после зачатия. Так, специалисты обнаружили у зародыша особую группу клеток, появляющуюся на десятый день. «Это самый таинственный и загадочный этап человеческого развития», — так прокомментировала впечатления от эксперимента профессор Кембриджа Магдалена Зерника-Гетц.
Эксперты предполагают, что и после двух недель жизни в лабораторных условиях человеческий эмбрион мог бы оставаться жизнеспособным. Однако для остановки эксперимента был ряд причин. Во-первых, после 14 дня эмбрион нуждается в питательных веществах и гормонах, продуцируемых в организме матери, но точного состава этих компонентов в ведении науки пока нет. Во-вторых, в Великобритании и США запрещены законом исследования на человеческих эмбрионах старше двух недель.
Между тем, ученые убеждены, что новая научная работа поможет добиться прорывных открытий в сфере репродуктивной медицины. Этапы развития эмбрионов у многих высших животных изучены достаточно глубоко, но с человеком все обстоит иначе. По статистике, 50% подсаженных в утробу матери эмбрионов не выживают, и причины этого ученым неизвестны.

То есть. Видимо самым сложным будет не начало. А первая половина. От двух недель до....  рекорд недоношенности детей сейчас какой?

«Как ты выжил?» История мальчика, которого называют самым недоношенным младенцем в мире:
Цитата
Ричард Скотт Уильям Хатчинсон родился 5 июня 2020 года на сроке 21 неделя. При рождении он весил около 300 граммов и помещался у своей матери на ладони.

И так интервал от 2 недель до 21 недели. Это то что есть сейчас. "Синица в руке".
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 515
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
А ну признавайтесь. Вы не то что не читали книгу Штерна "Ковчег 47 Либра" вы ни одной его лекции на эту тему не слушали.
Верно?
Он там чуть ли не с цифрами показывает как он будет бороться за жизнь эмбрионов 10 000 лет в пути. На корабле размером с детский автобус, между прочим.
Конечно. Всё не перечитаешь и не переслушаешь. Но если такое возможно, и аргументы "за" хорошие, я рад.

И я подозреваю что замораживать 12-и недельного зародыша обратимо уже явно поздно! Этот организм уже слишком крупный пережить подобные процедуры (если есть реальный предел размера, который можно обратимо заморозить).
А давайте станем тогда сумчатыми! Вон кенгуру размером с человека, а период беременности пишут 27-40 дней. Вылезает эмбриончик размером 2,5мм, и мамку сосёт. Есть правда мнение что сумчатые не могут стать разумными из-за такого метода размножения, но по-моему оно ложное.
Carthago restituenda est

Оффлайн Fall63

  • *****
  • Сообщений: 1 170
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Все-таки надо думать, что всякое рабочее решение по поводу криопротекции будет комплексным. Как в живых системах - зачастую адаптация к какому-либо негативному фактору достигаестся только за счет слаженной работы нескольких генов.

Например комбинация глицерина и трегалозы (оба соединения биосинтезируемы) работает лучше этих веществ по отдельности

https://stemcellres.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13287-020-01969-0

В случае же "медвежьего" варианта и при условии что сильный ии недостижим, то выход тут уже Раттус озвучил - комбинация  "фенотипа Мафусаила" (а-ля рукокрылые) и "медвежьей спячки" в данном варианте лучше всего работать будет (желательно бы конечно как можно больше времени в гибернации проводить, шоб поциентов депривация межушного ганглия не сильно беспокоила)...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 295
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А давайте станем тогда сумчатыми! Вон кенгуру размером с человека, а период беременности пишут 27-40 дней. Вылезает эмбриончик размером 2,5мм, и мамку сосёт. Есть правда мнение что сумчатые не могут стать разумными из-за такого метода размножения, но по-моему оно ложное.

А давайте отделять мух от котлет?
Давайте разделим все наши фантазии на, условно, "РЕАЛЬНЫЕ" планы и "НЕРЕАЛЬНЫЕ"?
Под "реальными" мы будем понимать реально экстаполируемые "фатназии". Где мы вправе ожидать ну хоть какого-то прорыва в, скажем, 100 лет.
А к "нереальным" мы будем относить "магические" технолгии по Кларку. То есть они физике не протеворечат (не нужна магическая физика) но это действительно настолько ОСЛОЖНЕННЫЕ  технологии, что не отличимы (нам теперь) от магии (как древнему египтянину компьютер и космическая ракета).
И я так рискну провести границу (я знаю, что люди будут оспаривать):

К "реальным" я отношу всего две "технологии".

1 Корабли-миры (корабли поколений или рой кораблей с суммарным населением 1 000 000  человек, несущих цивилизацию, биосферу, техносферу с собой). Да, тут есть масса "недоработок". Очевидное решение взять среду (гравитация, защита от радиации, достаточно комфортного пространства). Ничего этого пока нет, но нет сомнений как это сделать. 100% гарантия.  Далее. Взять с собой биосферу - не столь уж очевидно, но тоже мало сомнений что поместить внутрь техносферы биосферу, которая сохранит стабильность не просто 1000 лет (сосна столько живёт!) но и 10 000 лет. Куда сложней сохранить СОЦИУМ стабильным. Тут начинаются неясности. Но я уверен, в силу того что социальные технологии либо не развиты, либо скрыты от нас. Одно пока можно сказать. Социум в котором мы все живём (жлобский капитализм) к звездам полететь не может. Коммунизм? Фашизм? Тоталитаризм? Надо разбираться. Еще одна проблема - унести все знания, умения, технологии, культур-мультур в КОМПАКТНОМ мире ( миллион - это очень мало). Но есть подозрение что информационные технологии тоже позволят "уговорить" и эту проблему без какой-либо спецально-прорывной магии.
Поэтому, хотя тут вопросов тьма, но все они - "мелкие". Они будут решены в течении 100-300 лет не мытьем так катанием. Если человечество выйдет из колыбели в околоземье - тем более всё это будет "утрясено" само собой. Но даже здесь на Земле мы не сможем больше жить так как живём теперь и нам придется в этих направлениях (например воспитание детей, просто что делать с вымиранием?) - развиваться!

2. Вторая по-настоящему реальная. Корабль эмбрионов вернее недавно мной предложенная концепция корабля отроков (сирот). Даже в исполнении Штерна (с мягким ИИ и т.д.) я думаю есть проблема упаковки цивилизации и техросферы в такой маленький объем - уже магия. Там и с терроформингом проблемы, но если эту идею модернизировать так как предлагаю я (корабль отроков, корабль сирот) и лететь со скромными целями (не обязательно колонизация, просто долгосрочное исследование длинной в жизнь) то в общем тут можно прорваться без по-настоящему сильного ИИ. Дума. Да, тут тоже масса вопросов, но я не вижу ни одного большого принципиального препятствия. Ну кроме этических (то есть НАДУМАННЫХ КУЛЬТУРНЫХ ТОРМОЗОВ).

Теперь переходим к "нереальным" планам.

Прежде всего это всё что предполагает радикальную генную модификацию людей. Не потому что это плохо или невозможно. Пройдет очень много времени, прежде чем люди продвинутся в этом направлении так, что бы с этого можно было что-то поиметь для технологий дальних перелётов. Да, возможно люди начнут себя модифицировать для космоса. Для невесомости там... Но я думаю это начнется не завтра а послезавтра. Сначала появятся колонии ОНейла для нормальных людей, а потом может быть...  Возможно планетарный путь (Марс, Титан) ускорят этот процесс. Но всё равно,  "денги - вперёд". Сначала "корабли поколоений" а уж потом суперлюди. Сначала социальные технологии,  педагогический прорыв, а уж потом евгеника и генная инженерия. НИКАК НАОБОРОТ!
Нельзя запрячь телегу впереди лошади.

Гибернация. 1000-летний сон. Эх... хорошо бы! Но... увы. Технология не завтрашнего дня а послезавтнашнего. Если вообще возможна! На завтра есть только стазис (поглужение в полугодовой сон йогов) и замороженные эмбрионы (может и зародыши, надеюсь. Но даже эмбрионы решают проблему инбридинг в малой команде колонизаторов. Уже синица в руке). Да, природа тут дала, возможно, лазейку. То есть, какие-то элементы стазиса мы можем использовать в длительных полётах или дальнем внеземелье. Но так вот как хочется - не получится так просто. Для этого видимо потребуются СУММА технологий, включающей и генные модификации людей и нано-медицинские технологии (то есть мониторинг организма изнутри миллиардами наноботов, симбиоз медецины и мягкого ИИ). То есть нужны и кибернетические прорывыв не из завтра, а послезавтра.
Поэтому сюда же все виды на физическое бессмертие. Сюда же загрузка личности в компьютер (разгадка тайны работы мозга - это на послезавтра, не завтра). Сюда же сильный ИИ (сингулярность) и машинные саморепликаторы (не обязательно нано, можно и микро, эффект тот же, а механика - иная, проще. Квантовая местами, а везде где надо - классическая).
Что я упустил? Есть ощущение что упустил!
Блин. Я когда-то всю эту фигню, техномагию, по степени продвинутости-сложности, магичноси, классифицировал-выстраивал  достаточно четко и красил в цвета радуги. Фиолетовой была как раз вершина. Край спектра. Сингулярность. Сильный ИИ (сверхразум) и микро-саморепликаторы. Предельная техно-магия. Гибернация была следующей по магичности (именно страдания по поводу куда ее приткнуть и помогли мне понять насколько же это сложно должно быть!). Синяя. Битехнологии (голубые-зелёные) пристраивались ниже (гибернация специально генно-модифицированных людей куда прощее чем гибернация нас простых). Генная инженерия и наноботная медицина почти бессмертие. Сверхумники. Кстати, ложная память (память предков) - тут же в середине. Тут же в середине были и эмбрион-шипы (в силу проблемы воспитания людей мягким ИИ). Ну а социально-педагогические успехи (стабильные сверхэффективные "тоталитаризмы"-муравейники) чудо- инженерия общества были уже в желто-оранжевом спектре. Уже совсем близко к реальности. Далее замкнутые био-СЖО. Роботизированные сверхкомпактные супер-производства (макросаморепликаторы с управлением людьми). Технобиоты и прочая астроинженерия с мирным атомом. В общем технологии кораблей-миров. Это вообще на расстоянии вытянутой руки, так сказать. Красный цвет, переходящий в бурый-инфракрасный.  Всё, предельный реализм. Там была еще какие-то тонкая градация (не вспомню уже). Но вся радуга с кучей оттенков. Спектр выстраивался по плоскому ранжиру (как не удивительно). Хотя казалось, это искусствен. Но зато просто!
Однако, теперь радугу забрали другие...
:)
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2022 [20:27:47] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 295
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Кстати. Назрела лабораторная работа (как в школе) по звездоплаванию, доставке консервированных макак к звездам.
Кто берётся?
Задача.
Первое - найти как можно больше примеров животных, впадающих в тот или иной вид заморозки-стазиса-высушивания.
Тихоходки, всякие черви, личинки... в общем всё что может пержить долгий стазис. Пример зависти и подражания.
Всех их надо "измерить". То есть размер, масса... Привести к общей шкале мер и весов.  Ну и отранжировать по  способности перенести стазис (сколько и как переживают). А вдруг сама эта ранжировка уже что-то покажет.
Не обязательно всё это делать в живую. Не те времена. Можно виртуально. Но надо много рыться в сетевой помойке и знать места. Я не биолог и... к сожалению мне надо начинать "с нуля".
Далее.
Чуть проще но я сходу тоже не нашел (спеца вообще просто). Надо найти РАЗМЕРЫ и массу всех этих человеческих эмбрионов на разной стадии развития. Нужно вообще как можно больше деталей о росте эмбриона человека. Картинок в сети много. А данные именно по массе и размеру... Надо рыть где-то специально. В общем - задача.
Далее.
Надо сравнить эту живность (которая впадает в стазис) с этими эмбрионами на разной стадии. Просто по размерам и массе.
Есть сильное подозрение что так мы В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ можем догадаться какой эмбрион-зародишь человека (на какой недели) мы могли бы попробовать действительно заморозить на 1000 лет, а потом оживить.
И это уже был бы шаг к звёздам.
Кто берётся его сделать?
 :D

Я тупица! Эмбрионы с линейкой я нашёл...
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2022 [20:48:13] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 515
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Под "реальными" мы будем понимать реально экстаполируемые "фатназии". Где мы вправе ожидать ну хоть какого-то прорыва в, скажем, 100
Вы всерьёз предполагаете что Ваши 2 пункта в ближайшие 100 лет реализуемы? Ну ладно... Хотя меня терзают смутные сомнения...
А если серьёзно, будет сначала освоение солнечной системы (технологии для межзвёздных перелётов) и генная модификация людей (чтобы облегчить сначала освоение солнечной системы, да и для Земли пригодится). Ну а уж потом "бахнем". Куда-нибудь, но не на деревню к дедушке. Кстати, может раньше всё же программа SETI разродится (хотя конкретно она похоже уже сдохла), или что-то вроде. Расскажут как надо всё делать братья по разуму.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 515
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Кстати. Назрела лабораторная работа (как в школе) по звездоплаванию, доставке консервированных макак к звездам.
Ну так вперёд. Кто за Вас будет делать эту работу?
Carthago restituenda est