A A A A Автор Тема: Выбор АПО  (Прочитано 44170 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Выбор АПО
« Ответ #140 : 14 Окт 2006 [14:15:37] »
Володь "наш томат на запад"- это сильно))))))))
На счет Астреи. Вроде как есть у них 130-ки объективы на складе. Даже за месяц обещали и трубу сделать. Но, большой он слишком и тяжелый, никак не экспедиционный. Да и поле не плоское, а флаттенеров они не выпускают...
Ну тут уж Сереж без обид! Просто деньги за которые должна бороться Астрея тю-тю. А 130-ки у них четырехлинзовые и весят эти обьективы около 4.5кг \если не прав поправьте\ и что выходит
- дисбаланс трубы на обьектив
- общий вес трубы под 10кг.
- монтировка перепрыгивает в следующий класс по грузоподьемности - а это  дополнительные затраты возложенные на пользователя.

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #141 : 14 Окт 2006 [14:19:17] »
Есть у меня пример человека, которому меняли WO. В Москве. Даже пожалуй пара таких примеров... ::) Ну уж один-точно. Правда это был не телескоп ;).
И есть еще один пример, мой собственный ;D. Тоже без звука и безвозмездно высылали модуль диафрагм.
А насчёт того что пересылка взад-назад - не одна и не две сотни долларов - это уж как слать, можно и лично свезти - еще дороже выйдет... Тем более, что пересылку "отремонтированной" (ну поменяной, не знаю, как назвать) вещи от производителя к клиенту оплачивает именно производитель...
А таможне в таком случае можно и не платить, понится кто-то на форуме на вопрос "Как таможня относится к возврату брака? " отвечал "С пониманием относится, пишешь-возврат поставщику неисправных изделий" ;) Таки да, действительно относятся с пониманием :).
Доказано стоматологами и мной ;D
Вообще то речь о 110мм апо от wo а это еще та дура в чемодане  и на круг более 10кг весом так что это именно сотни долларов без иллюзий. Хотя возможность отправки одного обьектива тоже существует.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 432
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #142 : 14 Окт 2006 [14:20:18] »
Да, Володь, все так. И сама труба у Астреи какая то кондовая, бленда не сдвижная, фокусер отстойный.. Так что доведенного до ума АПО у нас в стране, увы((((

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
« Ответ #143 : 14 Окт 2006 [14:29:16] »
Да, блин. Еще и хрен купишь. Я запрос по 76мм уж месяц, наверное, как послал в Астрею. Ни ответа, ни привета.
БПЦ 15x50

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #144 : 14 Окт 2006 [14:30:26] »
Saptarishi
Есть у них 130-ки объективы, но грозятся, что скоро кончатся...

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #145 : 14 Окт 2006 [15:51:56] »
Так весь вопрос кто за пересылку и таможню платить будет - туда обратно это не одна и не две сотни долларов :D Так что не стоит сравнивать божий дар с яичницей! ;)

Знаете, мне как-то кажется пересылка ко мне дороже станет чем к Вам. А таможня в России вроде бы не 30+%. Так что может быть и не надо оные сравнивать.

Дмитрий

« Ответ #146 : 14 Окт 2006 [15:56:23] »
Так весь вопрос кто за пересылку и таможню платить будет - туда обратно это не одна и не две сотни долларов :D Так что не стоит сравнивать божий дар с яичницей! ;)

Знаете, мне как-то кажется пересылка ко мне дороже станет чем к Вам. А таможня в России вроде бы не 30+%. Так что может быть и не надо оные сравнивать.

Дмитрий
Вообще то таможня в России для физ лица 40% а для организаций на эту позицию даже чуть повыше.

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
« Ответ #147 : 14 Окт 2006 [15:57:46] »
По поводу Астреи могу сказать, что пропаганда ее нанесла непоправимый ущерб репутации VD в моих глазах. Была у меня 76мм Астрея. Сильный астигматизм, просветление ужасное, нигде кроме как в Москве не починишь и не отъюстируешь, оправа объектива внутри как зеркало - бликует страшно, контраста никакого. Кома внеосевая. Но коррекция цвета была изумительная - никакого цвета ни в фокусе ни вне. Никогда больше таких цветов в двойных звездах не видел! В общем не зря их telescope-service за полцены распродает. (Но это о старых триплетах на ОК-4, про новые и бОльшие ничего не знаю.)

Дмитрий

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
« Ответ #148 : 14 Окт 2006 [16:00:06] »
Вообще то таможня в России для физ лица 40% а для организаций на эту позицию даже чуть повыше.

Ну тогда о тех же деньгах разговор. Но это все к делу не относится, мы не о WO тут обсуждаем.

Дмитрий

Germ

• Гость
« Ответ #149 : 14 Окт 2006 [19:54:49] »
А я все про пентакс - f/4 все-таки и поле очень большое. И еще я за ТАК - типа FSQ106.

И стихи у В.С. отличные - правда, Володя.

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #150 : 14 Окт 2006 [20:25:04] »
Germ
Пентакс- это не телескоп в обычном понимании. Визуалить с ним нельзя. Скорее это фотообъектив. А фотообъективы- другая тема. Его может заменить, скажем, кэнон 70-200 /2.8 с 2Х экстендером...
« Последнее редактирование: 14 Окт 2006 [20:30:57] от tomato »

Germ

• Гость
« Ответ #151 : 14 Окт 2006 [20:32:28] »
Germ
Пентакс- это нре телескоп в обычном понимании. Визуалить с ним нельзя. Скорее это фотообъектив. А фотообъективы- другая тема. Его может заменить, скажем, кэнон 70-200 /2.8 с 2Х экстендером...

А Вы еще не навизуалились с FS78 ??? ;) Уверяю Вас, что больше Вы не увидите ни в более толстые ТАКи, ни в пентаксы, ни в ариесы. Если увидите там - ну, в телеву - значительно больше, то дайте, пожалуйста, знать - я пересмотрю свою точку зрения.

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #152 : 14 Окт 2006 [20:39:41] »
Germ 
В целом я согласен.. Однако, посмотреть на планеты на 2-3D - это удовольствие, которое еще никто те отменял. Более того, часто бывает, что по атмосферным условиям МСТ 230 и подобные "гаубицы" не пляшут, и малоапертурный рефрактор- спасение..
Конкретно по пентаксу настораживает наличие всего одного из четырех элементов из особого стекла. Я в сети нашел только одну фотку с этим пентаксом, хотя может быть, потому что они вообще мало распространены...

Germ

• Гость
« Ответ #153 : 14 Окт 2006 [20:51:00] »
Germ 
В целом я согласен.. Однако, посмотреть на планеты на 2-3D - это удовольствие, которое еще никто те отменял. Более того, часто бывает, что по атмосферным условиям МСТ 230 и подобные "гаубицы" не пляшут, и малоапертурный рефрактор- спасение..

Так я подобное ощущаю уже давно; но и чудес тоже почти не вижу: с февраля 2003-го поглядываю на небо в Vixen ED80S f/9 - он весьма длиннофокусен (относительно) и есть вполне на уровне Вашего така-78 по соотношению рефрактор-дифракция ;)

Цитата
Конкретно по пентаксу настораживает наличие всего одного из четырех элементов из особого стекла. Я в сети нашел только одну фотку с этим пентаксом, хотя может быть, потому что они вообще мало распространены...

Это не должно настораживать. Просто потому, что к хроматизму второго дублета (или группы линз) требования (в петцвалеподобных системах) гораздо ниже, чем к остаточному хроматизму первой группы. Это во-первых.

Во-вторых, когда система оптимизируется в сборе, совокупно, то требования к тому, чтобы там вообще было  особое стекло - делаются не столь строгими, и можно сказать, что их там нет, таких требований ;)

« Ответ #154 : 14 Окт 2006 [21:43:38] »
Germ 

Сереж! А зачем тебе 2-3D на 78мм телескопе. Достаточно 1D на МАКе - увеличение одинаковое а разрешение в 3 раза выше. По моему опыту предельное увеличение при плохой атмосфере примерно одинаково и для 80 и для 500мм телескопа. Но сравнивать картинку в этих двух случаях просто не корректно. Поэтому получается что гаубицы пляшут всегда!

Я честно говоря вообще не знаю на кой нужен даже мой 180 1\9 флюоритовый апо - ну никак он бедный не пляшет против огромного и всегда дающего 200-400х Клевцова.
А я на этом апо дзетту Рака на 800х разрешал при идеальной картинке и промежутке между компонентами более одного диска звезды однако. И было это еще до точной юстировки чудо-трубкой Такахаши. Вот где апо возьмет так это по предельным двойным по которым 500-ка чисто работает редко из-за турбуленции. В фотографии апо будет хорош и по шаровикам.
По планетам всегда больше покажет крупный МАК или катадиоптрик.
Конечно крупный телескоп работает резко реже - но когда работает это надо видеть - пример разрешение на 800-1300х Бетты Дельфина 0.58" на Клевцове опять таки при идеальной картинке и с огромным промежутком, намекающим на предел разрешения в районе 0.3" - но такое было 1 раз за ДВА года. 
« Последнее редактирование: 14 Окт 2006 [22:03:45] от Vladim »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #155 : 14 Окт 2006 [22:42:43] »
Качество волнового фронта в линии 532нм лучше 0.01 лямбда (RMS) . 
Спасибо за разъяснения. А во всем диапазоне какое качество? Хотелось-бы увидеть что-то типа

У Астрофизикс  6" F/7   продольная аберрация +/-  53мкм  в диапазоне 400нм - 700нм.   В упомянутом объективе Ариес +/- 16мкм.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

« Ответ #156 : 14 Окт 2006 [23:01:26] »
Качество волнового фронта в линии 532нм лучше 0.01 лямбда (RMS) . 
Спасибо за разъяснения. А во всем диапазоне какое качество? Хотелось-бы увидеть что-то типа

У Астрофизикс  6" F/7   продольная аберрация +/-  53мкм  в диапазоне 400нм - 700нм.   В упомянутом объективе Ариес +/- 16мкм.
;) Вот что флюорит животворящий делает ;D
« Последнее редактирование: 14 Окт 2006 [23:03:37] от Vladim »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #157 : 15 Окт 2006 [01:55:55] »
Валерий, осталось понять желания простых аматеров. Подкрепите свои высказывания конкретными опытами, и все вокруг сделают шаг в сторону Ваших инструментов. Не хотите дать на тест Ваш АПО, кому-нибудь из наших общепризнанных астрофотографов?

Когда механику с прицелом на фотографию закончим (в течение месяца или около того), то я и сам спокойно сделаю нужные снимки.  Благо всё необходимое для этого - от неба и до маунта и фильтров имеется,  как и некоторый опыт в подобных делах.   :)

Насчет шагов в нашем направлении,  к флюоритовым АПО - сильно сомневаюсь.  Мало кому будут по карману.  Даже родные ЛЗОС объективы мало кто покупает (не более,  чем единицы).  Что уж о более дорогих говорить?
Вот когда из более дешевых сортов стекол приготовим пушки, тогда да,  и тесты проведем силами московских астрофотографов и рекламу организуем.  Я же так и говорю - этот конкретный скоп - прототип в смысле механики - для более массового астрографа. 
« Последнее редактирование: 15 Окт 2006 [17:24:46] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
« Ответ #158 : 15 Окт 2006 [07:16:31] »
Валерий, осталось понять желания простых аматеров. Подкрепите свои высказывания конкретными опытами, и все вокруг сделают шаг в сторону Ваших инструментов. Не хотите дать на тест Ваш АПО, кому-нибудь из наших общепризнанных астрофотографов?

Когда механику с прицелом на фотографию закончим (в течение месяца или около того), то я и сам спокойно сделаю нужные снимки.  Благо всё необходимое для этого - от неба и до мунта и фильтров имеется,  как и некоторый опыт в подобных делах.   :)

Насчет шагов в нашем направлении,  к флюоритовым АПО - сильно сомневаюсь.  Мало кому будут по карману.  Даже родные ЛЗОС объективы мало кто покупает (не более,  чем единицы).  Что уж о более дорогих говорить?
Вот когда из более дешевых сортов стекол приготовим пушки, тогда да,  и тесты проведем силами московских астрофотографов и рекламу организуем.  Я же так и говорю - этот конкретный скоп - прототип в смысле механики - для более массового астрографа. 

Валерий, по-моему, вы недооцениваете покупательскую способность россиян. Один квадратный метр жилья в Екатеринбурге стоит как 76 мм флюоритовый АПО. Жилья на вторичном рынке просто нет. Я уж не говорю про Москву. Не 90-е годы уже. Интерес к АПО будет расти. Другое дело, что люди с деньгами зачастую покупают игрушки за 2000 долларов с го-ту, чтобы увидеть то же, что и увлеченный астрономией школьник в 90 мм трубочку от Дип-скай за 2000 рублей.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2006 [07:28:58] от Saptarishi »
БПЦ 15x50

shandrik

• Гость
« Ответ #159 : 15 Окт 2006 [11:26:39] »
А я все про пентакс - f/4 все-таки и поле очень большое.

Цитата
Пентакс- это не телескоп в обычном понимании. Визуалить с ним нельзя. Скорее это фотообъектив. А фотообъективы- другая тема.

О Пентаксе можно спросить у Сергея https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=10444