A A A A Автор Тема: Выбор АПО  (Прочитано 44150 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Re: Выбор АПО
« Ответ #120 : 14 Окт 2006 [00:28:26] »

За-до фокала такого качества я никогда еще не видел.

Володя,  видать мало ты видел хорошей оптики.  ;D   Наверняка бывают и получше. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #121 : 14 Окт 2006 [00:32:17] »

За-до фокала такого качества я никогда еще не видел.

Володя,  видать мало ты видел хорошей оптики.  ;D   Наверняка бывают и получше. 
Валера ты не прав! Но лучше конечно бывает - будем наверстывать. Хотя надежды на наших уже нет :'(
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 432
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #122 : 14 Окт 2006 [00:49:15] »
Теория теорией, а пракика.. А практика показывает, что готовых телескопов класса АПО пецваль с достаточной светосилой, чтоб считаться фото, раз- два и .... Поэтому, может и с риском, но сделал заказ на означенный телевью... посмотрим.. Есть среди нас человек, который довольно плотно общался с Телевью, так вот он обнадежил.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #123 : 14 Окт 2006 [06:47:02] »
Теория теорией, а пракика.. А практика показывает, что готовых телескопов класса АПО пецваль с достаточной светосилой, чтоб считаться фото, раз- два и .... Поэтому, может и с риском, но сделал заказ на означенный телевью... посмотрим.. Есть среди нас человек, который довольно плотно общался с Телевью, так вот он обнадежил.

Зря такая поспешность.

1.  У ТВ  маленький диаметр фокусера.  А для такого поля,  как заявлено,  это означает изрядное виньетирование по полю.
     Так что эффективность инструмента СРАЗУ снижается против ТАК.

2.  Пецваль дизайн - неизбежный компромисс в смысле качества изображений  в центре и на краю поля.

3.  Юстировка Пецваля - задача не для начинающих юстировщиков.

Самые лучшие и из виденных мною результатов и по соображениям расчета и изготовления, это довольно светосильные визуальные АПО триплеты (или настоящие и правильные флюоритовые дублеты)  в сочетании с грамотными телекомпрессорами-спрямителями поля. 
Нет,  действительно,  спешка - самый худший советчик в таких вопросах. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
« Ответ #124 : 14 Окт 2006 [08:01:53] »
Давайте так.  Если хотите самое лучшее оптически и на отлично механически,  то к новому теплому сезону могу Вам уступить свой
102мм F/5.9   флюоритовый триплет.  Ни на каких объектах ни при каких увеличениях никаких следов хроматизма.
Фокусер 2.7"  Астрофизкс.  Механика не хуже ТАКа.  4000 бакинских и он Ваш. 
Примеры снимков можете показать, снятых на 102/5.9?
Ни коим образом не хочу поставить под сомнению Вашу компетентность, но где конкретные результаты, за которые Вы просите, согласитесь, немало?

+100
БПЦ 15x50

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #125 : 14 Окт 2006 [11:32:51] »
VD
Вот ты говоришь, что у телевью маленький фокусер, а сам мне предлагаешь телескоп с еще меньшим фокусером(2,7").  Неувязочка...
Про фокусер телевью
In order to take full advantage of the larger lenses, a non-vignetting focuser was developed to prevent any restriction of the larger converging light cone. The draw tube has a 3" front aperture and 2.4" rear aperture.
Про пецваль.. Так ТАК 106- тоже пецваль, соответственно юстировка так же сложна. Хотя, надеюсь, юстировать не придется...

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #126 : 14 Окт 2006 [11:37:37] »
VD
А ты не в курсе какие в телевью стекла?
Спасибо

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #127 : 14 Окт 2006 [12:29:49] »
Валерий! А мой вопрос Вы игнорируете, или просто не заметили?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20453.msg378736.html#msg378736

Да нет, я просто не заметил.  По существу.  Этот объектив, который БУДЕТ вставлен в данный астрографическо-визуальный рефрактор, не использовался до этого в качестве фотографического. Просто не доходили руки.  Но расчитывал я его имея ввиду и такое его применение.  Отсюдаи светосила и использование САМОГО дорогого набора стекол, обеспечивающего наилучшую из ВСЕХ возможных комбинаций (триплет, малые воздушные промежутки) цветовую коррекцию. Заметно лучше, чем в ТМВ объективах.  Но, разумеется,  и цена повыше. То, что коррекция на практике в точности соответсвует действительности, гарантировано, т.к. объектив пересчитывался в соответсвии с плавками стекол в него входящих.
Качество волнового фронта в линии 532нм лучше 0.01 лямбда (RMS) . 

Так что качество работы его в виде астрографа не вызывает у меня никаких опасений. Как соберу, так и заработает.

2 томато

Нет, точно какие стекла стоят в ТВ я не знаю,  но этот скоп хроматит при визуальных тестах.  Разумется, глаз должен быть в норме в смысле чуствительности к фиолету. А раз глаз видит, то ПЗС тоже заметит.   В моем же флюоритовом триплете никаких цветов ни на каких объектах, ни при каких увеличениях не заметно.

Надежда на то, что юстировать Пецваль не придется, это хорошо, но очень плохо будет, если вдруг (а вероятность высока) там кома таки обнаружится.  И будет телескоп и с ореолами и с комой и за немалые деньги.  Если мой вариант кажется Вам слишком дорогим, тогда уж лучше ТМВ + компрессор на 0.8х.   Но... хозяин - барин. Только вот если он с комой будет и устранить ее будет трудно, кто ж его потом купит?  Продавец? Сомневаюсь в этом.  Так что не спешите и не гонитесь за Пецвалем.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2006 [22:18:18] от VD »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #128 : 14 Окт 2006 [12:31:52] »
Давайте так.  Если хотите самое лучшее оптически и на отлично механически,  то к новому теплому сезону могу Вам уступить свой
102мм F/5.9   флюоритовый триплет.  Ни на каких объектах ни при каких увеличениях никаких следов хроматизма.
Ни коим образом не хочу поставить под сомнению Вашу компетентность, но где конкретные результаты, за которые Вы просите, согласитесь, немало?

+100

И что,  вы тоже сомневаетесь?   ;D

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
« Ответ #129 : 14 Окт 2006 [12:39:58] »

+100

И что,  вы тоже сомневаетесь?   ;D

Я привык верить народной мудрости: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Фото с ТАК'а Хантера я видел. Вот когда выложите снимки со своего АПО 4'' я проВЕРЮ.

БПЦ 15x50

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #130 : 14 Окт 2006 [12:40:11] »
У Телевю (и у пресловутого Вильям Оптикс, кстати) есть одно приятное качество - если к телескору есть претензии, меняют без звука. Так что переживать особо не следует.

Дмитрий

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #131 : 14 Окт 2006 [12:41:57] »
VD
А откуда информация, что телевью хроматит? Можете дать ссылку или личные наблюдения?
Вот, что мне прислали коллеги аматеры:
"Just one minor correction, Ron, Takahashi apparently has not only figured
out a way to hard coat fluorite, but, with full confidence, puts the hard
coated fluorite element out in front on their FS series. I had an FSQ106 for
awhile and was always a little nervous about the fluorite element sticking
out in the breeze but never had any problems with it nor have I heard any
horror stories from all the TAK FS series owners. By the way, the FSQ106
was a wonderful scope (in my opinion one of the best in the TAK line) but
was large & heavy for a 4 inch scope. I sold it and got an NP-101, which
was every bit as good (maybe a teeny bit better) visually and I have since
sold that and now have an NP-127 and a Televue 85."

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #132 : 14 Окт 2006 [12:43:38] »
DK
Обнадеживает..
А откуда такая инфа на счет обмена? Личный опыт?
« Последнее редактирование: 14 Окт 2006 [13:02:01] от tomato »

« Ответ #133 : 14 Окт 2006 [12:50:17] »
У Телевю (и у пресловутого Вильям Оптикс, кстати) есть одно приятное качество - если к телескору есть претензии, меняют без звука. Так что переживать особо не следует.

Дмитрий
Мне кажется это  ничем не подтвержденный пост. Такая у нас страна - пересылка дороже встанет. У Вас есть конкретный пример кому у нас  поменяли WO или Телевью?  На Запад не ссылайтесь. ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #134 : 14 Окт 2006 [12:58:36] »

Дмитрий
Мне кажется это  ничем не подтвержденный пост. Такая у нас страна - пересылка дороже встанет. У Вас есть конкретный пример кому у нас  поменяли WO или Телевью?  На Запад не ссылайтесь. ;)

На Запад не ссылаться не могу поскольку живу там. Опыт и коллективный (Телевю, сколько угодно) и личный (ВО). В России, если покупать ВО напрямую с Тайваня, поменяют точно так же - без звука. А уж если в магазине, то Вам виднее.

Дмитрий

« Ответ #135 : 14 Окт 2006 [13:38:56] »
Так весь вопрос кто за пересылку и таможню платить будет - туда обратно это не одна и не две сотни долларов :D Так что не стоит сравнивать божий дар с яичницей! ;)

« Ответ #136 : 14 Окт 2006 [13:45:12] »
И еще по поводу Астреи - хотелось бы видеть от них триплеты или даже дуплеты 150мм или с ОК-4 или с флюоритом - вот это другая постановка вопроса. Если у нас стекло не дают значит у О Хары надо закупать - весь мир ведь так работает! А на одном ОФ-6 далеко не уедешь.
А  Тайвань и Япония далеко телескопы - не навозишся. Уж сколько народу по поводу триплетов на Астрею обращались - отлуп - нет стекла! Вот и идет наш томат на запад :D
« Последнее редактирование: 14 Окт 2006 [13:50:16] от Vladim »

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #137 : 14 Окт 2006 [13:54:13] »
Есть у меня пример человека, которому меняли WO. В Москве. Даже пожалуй пара таких примеров... ::) Ну уж один-точно. Правда это был не телескоп ;).
И есть еще один пример, мой собственный ;D. Тоже без звука и безвозмездно высылали модуль диафрагм.
А насчёт того что пересылка взад-назад - не одна и не две сотни долларов - это уж как слать, можно и лично свезти - еще дороже выйдет... Тем более, что пересылку "отремонтированной" (ну поменяной, не знаю, как назвать) вещи от производителя к клиенту оплачивает именно производитель...
А таможне в таком случае можно и не платить, понится кто-то на форуме на вопрос "Как таможня относится к возврату брака? " отвечал "С пониманием относится, пишешь-возврат поставщику неисправных изделий" ;) Таки да, действительно относятся с пониманием :).
Доказано стоматологами и мной ;D

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #138 : 14 Окт 2006 [14:04:23] »
Володь "наш томат на запад"- это сильно))))))))
На счет Астреи. Вроде как есть у них 130-ки объективы на складе. Даже за месяц обещали и трубу сделать. Но, большой он слишком и тяжелый, никак не экспедиционный. Да и поле не плоское, а флаттенеров они не выпускают...

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #139 : 14 Окт 2006 [14:07:52] »
Посмотрел на фотки с простым (не IS) Televue NP101.
http://hubble.heim.at/
Впечатляет. На IS должно быть не хуже, а даже лучше. Если я достигну такого, то...и желать больше нечего.