A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1661603 раз)

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Цитата
Да, наше это озеро,только непонятно откуда народ там зимой
влюбленные парочки, которым не хватило денег на мотель ;D
Цитата
и еще не думала что там за ларечком такая замечательная поляна для наблюдений, летом обязательно туда съезжу.
Ну не совсем за ним, еще км 3 ехать. Только не говорите больше никому, иначе местные начнут ездить на шашлыки  и уже не будет там такой хорошей астрономической полянки.

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
Алексей, хороший отчет написал.
Только забыл про колечко при 400x :)
Цитата
каждый взял по пол телескопа

Пять!
Только у нас в России, наверное, такое возможно.

А чо нормальный метод для будничного ускорения перед рабочим днем. Каждый быстро берет свою часть и спускается к машине. Никаких утомительных загрузок. Приехали собрали скоп. Главное чтобы не привести 2 монтировки и ни одного штатива ;D. Я еще для ускорения ужинаю на обратном пути прямо за рулем, чтобы приехать и сразу в люльку.
У нас еще есть градация площадок на севере. К примеру, если Луна  или нет астрон. ночи, то зачем ехать далеко. Словом все для ускорения наблюдений в будни. И это ускорение делает наблюдения на трудовой неделе более доступными и следовательно мы чаще ездим ;D
« Последнее редактирование: 11 Окт 2007 [18:36:45] от StasV »

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
Илья, Кот. Как у вас в результате все сложилось? Удалось дождаться прояснения?

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Приехали мы с Алексеем в Шумбу к 23:30.Никого там не застали  :) .Когда выезжали из города небо было более или менее с пятном дымки в зените,а приехали под облака.Позвонил Стас и мы совсем расстроились.Но тем не менее расставили инструменты и стали ждать,вглядываясь в каждый просвет.Ветер тянул с запада,а над городом виднелась обширная полоса темного чистого неба.Так эта полоса в течении часа и плыла параллельно нам.Но тут и на западе появилась полоска чистого неба,которая через 20 минут разрослась во весь небесный свод.Небо было на 3+,прибор Алексея показал поверхностную яркость квадратной секунды дуги в 20.9m.Вроде и неплохо,но все таки оно казалось белесоватым.Но в душе,истосковавшейся по небу и такой небосвод отдавался радостью.Так как я впервые оказался в поле с новым инструментом,то слегка растерялся,да и непривычно всё в нем.Но тем не менее кое что посмотреть удалось.Сначала прошелся по ярким объектам.Особенно поразила М 33 с отчетливой спиралью с севера и "закрученностью" с юга,с нанизанными на них узелками.Красота!Хотел нарисовать,но не решился.Такое дело требует внимания,а внутри все зудело:"Давай еще что нибудь посмотрим!Побежали дальше!".Немного побегав задавил зуд поглубже и погрузился в изучение окрестностей NGC 507.Очень интересное место,спасибо Эрнесту за наводку!Процесс оказался небыстрым,но удовольствия получил много,да и еще рисунок,на мой взгляд,получился неплохим.Под конец уже сильно устал,подмерз и спину ломить начало.Напоследок глянул 14 раз в этом сезоне Марс,жаль на рисунок сил не хватило.Уехали около 6 утра.Хорошо понаблюдали!

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Илья как-то грустно ответил, наверное не выспался :D
На самом деле не так уж скучно было. Да, когда приехали неба еще не было. Только над городом виднелся просвет. Но мы знали по прогнозу, что придется подождать, так что особо не нервничали, сразу решили, что будем ждать. А ждать пришлось не долго. С запада начало проясняться и где-то полпервого ночи мы уже наблюдали в просветах неба, а вскоре стало совсем ясно.

Посмотрели немного ярких объектов, потом взялись за слабые. Мы с Ильей приехали на одной машине с двумя добами 8" и 10". Еле влезли. Обратно двинули в районе 6-ти утра, т.е. отнаблюдали по полной, а то когда теперь еще поедем. Ведь прогноз погоды на ближайшую неделю пока паршивый.

Сейчас отчет допишу. Жаль только, что комету так и не посмотрели.

Цитата
А я вчера пролетел - мой астромобиль забастовал и мне пришлось воротиться с пол-дороги на галстуке не солоно хлебавши.
Эх, очень жаль, что так получилось.

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
Цитата
Особенно поразила М 33 с отчетливой спиралью с севера и "закрученностью" с юга,с нанизанными на них узелками.Красота!
Да Илья, наблюдатель ты классный!!! Я видел гораздо меньше

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей

alexv

• Гость
Какой сайтик замечательный, буду теперь и на него ходить.  :)
Спасибо.
Зарегистрируйтесь на сайте, мне будет очень приятно :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Уехали около 6 утра
Обратно двинули в районе 6-ти утра
                Знать бы , так и хрен с ней , с  работой . В субб. и воскр. наработался бы . А сейчас сижу дома , телескоп в машине . Скорей бы показали , чего там крутить надо . Окуляры к нему я уже подобрал .
                 Илья ! Олег ! Может в выходные проморгается , Я Всегда Готов .
                Илья ! Трубу к своему телескопу сделал , Сейчас занимаюсь вилкой . Останется только сделать крестовину . И все небо НАШЕ .                                    Серега .
« Последнее редактирование: 12 Окт 2007 [13:50:29] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

alexv

• Гость
А что там крутить - инструкция то есть?

Если все на английском - помогу разобраться :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Алексей ! Поедим в Шумбу вместе , по дороге разберетесь .  Илье я сказал что привезу телескоп прямо из магазина  . Так и будет .                                   Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
Цитата
Знать бы , так и хрен с ней , с  работой
Так все знали. Прогноз же был

alexv

• Гость
Алексей ! Поедим в Шумбу вместе , по дороге разберетесь .  Илье я сказал что привезу телескоп прямо из магазина  . Так и будет .                                   Серега .
У меня авто нет...

alexv

• Гость
Сделал у себя на форуме раздел для Астрономов-Любителей Санкт-Петербурга - http://astroproject.info/smf/index.php?board=30.0 . В нем можно создать различные темы - фотоотчеты, планирование наблюдений и т.д. Если есть желание - заходите.

Тут конечно хорошо, но получается все в одну кучу... 112 страниц - это уже перебор  :)

P.S. Сделаk несколько разделов для начала... Заходите, регистрируйтесь. Кроме того, появилась возможность стать автором собственных статей и обзоров на сайте. Пишите: alex@astroproject.info
« Последнее редактирование: 12 Окт 2007 [19:47:22] от alexv »

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Я б сегодня съездил - погода то наверняка будет...
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Я б сегодня съездил - погода то наверняка будет...
Судя по этой картинке, вряд ли погода будет.

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Это неправильная картинка. По FMI другую передают
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
по rp5 сплошные тучи

alexv

• Гость
о каком хорошем прогнозе идет речь... http://rp5.ru/town.php?id=6421 или я что то не понимаю?

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Это неправильная картинка. По FMI другую передают
С тем, что картинка неправильная, я полностью согласен  :).
Увы, облака от этого никуда не денутся.