A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1765991 раз)

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Цитата
Максимум, что можно по моему мнению, можно сделать кроме этой ветки, страницу о питерских ЛА. Список участников, их фотки, Список оборудования. Координаты мест наблюдений. В конце концов, Ссылку на эту ветку.
Вот это, на мой взгляд, весьма здравая идея. И с точки зрения привлечения людей и для популяризации сайта Алексея.
Кстати, еще привлечение не началось, а уже обиженные обнаружились. Тут надо понимать, что помочь человеку на машине найти точку наблюдений - это одно, а взять к себе в машину, где и так места, мягко говоря, мало - это совсем другое.
Те немногочисленные попытки популяризации любительской астрономии, которым я был свидетелем, к сожалению, относятся к негативному опыту. Люди представляют себе наблюдения чем-то вроде просмотра телепередач, и ведут себя соответственно.

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Цитата
И это сообщения людей, которых объединяет любовь к астрономии и один прекрасный город.
Эх, еще бы астроклимат поприличней нашему прекрасному городу. А то, по последним страничкам сразу видно, что погоды нет нифига  :).

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Олег ! Не беспокойтесь . Раз у меня новый телескоп - до марта погоды не будет .
             Это я специально , чтобы разозлить и она все сделает наоборот .                   Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн dream

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dream
TO  ilya :     --- Это камень не совсем в Ваш огород. Я разговаривал не только с Вами. А колёса у меня есть о чём я и писал и говорил лично по телефону. И потом у меня нет привычки получив отрицательный ответ - напрашиваться вновь. Этак и правда можно звонками замучить - а Вы едете? а Вы не передумали?  и т.д. и т.п.
А Ваша реакция убрать телефон - незнаю, весьма показальна. Я то звонить уже не буду, а кому-то может и пригодится.
Цитата
Люди представляют себе наблюдения чем-то вроде просмотра телепередач, и ведут себя соответственно.
   видел я такие передачи :-)  Меня интересовали инструменты...

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
 Сгласен отчасти с тем что ,кто хотел тот нашел то что ему надо было . А обвинять кого то что что он "бука" ,- это нормальный рабочий процесс ребята !!! Ну может мы (которые уже не раз бывали в Шумбе) и не многословны ,но против новеньких  уж точно ни кто не будет . Делить то нечего . А кто ХОЧЕТ сьездить внимательно читайте эту ветку ; тут вам и карта дороги и телефоны и всякое другое ,сложнее безлошадным. Ориентируйтесь на активных !

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Цитата
А вообще, не может быть полноценного клуба без наблюдательной базы (ИМХО) и места где можно собираться. Почему интересно, у москвичей она есть (как минимум Звенигород, вроде есть ещё ВАГО), у украинцев есть (Пилиповичи), а у нас как всегда... 
Так это как раз и одна из причин расширяться. Может среди нас окажется ЛА, у которого дача очень удобна для базы. Тем нас больше, тем больше такая вероятность.

Думаю, тут надо надеяться на себя а не на случай. Кстати, вторая провокационная мысль вслух - почему в Подмосковье минимум несколько частных мини-обсерваторий, а у нас ни одной?

Помнится, я предлагал коллективно скинуться на покупку дачи и переделывать её постепенно под астроплощадку + место для ночлега, но энтузиазма это не вызвало.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
 Думаю потому что в нашем "коллективе" больше одиночек . А когда эта схема изменится то может что и произойдет .Лично для себя я не совсем уверен насколько мне это необходимо .Наверное это дело более актуально для молодого поколения ( что касаемо времени и активности ).
« Последнее редактирование: 15 Окт 2007 [23:12:00] от хаос2 »

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
TO  ilya :     --- Это камень не совсем в Ваш огород. Я разговаривал не только с Вами. А колёса у меня есть о чём я и писал и говорил лично по телефону. И потом у меня нет привычки получив отрицательный ответ - напрашиваться вновь. Этак и правда можно звонками замучить - а Вы едете? а Вы не передумали?  и т.д. и т.п.
А Ваша реакция убрать телефон - незнаю, весьма показальна. Я то звонить уже не буду, а кому-то может и пригодится.
Цитата
Люди представляют себе наблюдения чем-то вроде просмотра телепередач, и ведут себя соответственно.
   видел я такие передачи :-)  Меня интересовали инструменты...
dream, я вас от части понимаю. Вы новичок, Вам хочется найти круг общения по интересам. Мне так же понятна Ваша реакция на первую неудачную попытку кооперации. Но Вы правда драматезируете. Давайте смотреть на факты. Коллективные выезды случаются регулярно.  А в последний выезд прошлой осени нас было человек 12. Люди ездют, люди встречаются
Если вы будете с негативом писать в этой ветке, ничего хорошего не получится. Лучше следите за веткой.
Перед каждым выездом, мы пишем что едим. Печатайте карту, заводите мотор и милости просим.

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
    • Сообщения от Igor Sergeich
Цитата
можно по моему мнению, можно сделать кроме этой ветки, страницу о питерских ЛА. Список участников, их фотки, Список оборудования. Координаты мест наблюдений. В конце концов, Ссылку на эту ветку.
Я тож эту идею поддерживаю.

To dream:

Не обижайтесь. Ни кто из присутствующих не на работе здесь и ни чем не обязан Вам. Что касается телефона, то мой телефон где-то вэтой ветке есть и я его убирать не буду. В профайле  есть аська. Если не найдете телефон - по аське Вам перешлю. И, с удовольствеем помогу чем могу. НО, честное слово, это же не будет означать, что я должен буду ехать тогда, когда Вам будет удобно? Правда? 

Так что не берите в голову "унылые голоса". У всех свои могут быть заморочки и в семье и в делах. И не надо ждать радостных возгласов и "чепчиков вверх" от своего звонка.

Тем более, если есть колеса у Вас и Вы разок съездите и Вам в Шумбе понраится, то готовтесь к тому, что и Вас кто-то безлошадный попросит отвезти туда.
Удачи.
А аську - мою внесите в список - я почти всегда на линии и дома и наработе.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Меня интересовали инструменты...
Хм, представил я себе вдруг такой звонок: "меня интересуют инструменты, давайте встретимся ночью на темной дороге". Хотя вобщем-то здесь все люди приветливые, но надо иметь некоторое терпение. Вот у вас и сообщений на форуме почти нет. Я помню тоже первый раз пропустил несколько выездов, поскольку так и не состыковался с народом, а звонить просто так незнакомым людям стеснялся. А вы вот сразу обижаетесь, мол и звонить я больше не буду. Меня потом все же сопроводили в Шумбу, спасибо им еще раз. С тех пор я сам уже раза три-четыре сопровождал туда незнакомых мне людей, но при этом я все же имел некоторое представление об их интересах. Давайте лучше познакомимся для начала и не будем обижаться. Кстати, звонили вы не мне, так что я всех подробностей не знаю, не обижайтесь если что.

Выезды у нас действительно бывают не часто, но эта неделя вполне подходит для наблюдений, т.к. Луны нет. Погоды только не было. Но вот вроде пока обещают погоду с четверга на пятницу, да и с субботы на воскресенье тоже. Думаю желающие поехать будут. Следите.

Максимум, что можно по моему мнению, можно сделать кроме этой ветки, страницу о питерских ЛА. Список участников, их фотки, Список оборудования. Координаты мест наблюдений. В конце концов, Ссылку на эту ветку.

По-моему тоже идея замечательная. Точно нужна такая страничка. Только упор надо делать не на рекламу точек наблюдений (пусть это уже после "вступления в клуб" будет обсуждаться), а рассказать надо о телескопах, которые у нас есть. Это всем будет интересно, а новичкам тем более. Ведь те телескопы, что у нас есть по сути и являются неким оптимальным выбором для ЛА в Петербурге, поскольку этот выбор обусловлен опытом реальных наблюдений. Ну и о самих наблюдениях тоже можно рассказать, хотя на сайте это уже делается. Можно еще кратко упомянуть для каких основных целей предназначены конкретные телекопы, ну там туманности за городом или планеты, балконные наблюдения, экспедиционные, фотографические и т.п.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Поскольку уже несколько любителей заинтересовались предложением о создании странички, учитывая Ваши предложения, предлагаю обсудить тематику, направленность, задачи и структуру страницы.
И так…..
Концепция:
Страничка питерских ЛА  (Питерского клуба Любителей Астрономии) является Проектом, ориентированным на широкий круг пользователей всемирной сети. Основной целью проекта, является объединение питерских ЛА, привлечение в клуб новых участников и популяризация  любительской астрономии в Петербурге.
Проект является некоммерческим

Структура
С нуля писать тяжело ))))

Главная страница.
Краткая информация о клубе, (хотя тут трудно писать, как такового клуба же нет. Думаю…вступительные слова для новичков, цели клуба). Некоторые фотографии с совместных выездов. Историческая справка об астрономии в Петербурге. Рассказ о Пулковской обсерватории, ее история (очень хорошо, если найдутся старые фотографии)

Введение в любительскую астрономию
Виды наблюдений – Фотографические / визуальные,  введение в астрономическую оптику, оборудование. Советы наблюдателям. (Уже много написано Эрнестом в соответствующих разделах )

Места наблюдений.
Рассказ об основном месте встреч – Шумбе. Преимущества, карта, фотографии.
Другие места наблюдений в которые организовывались совместные выезды.
Возможно, список прежних выездов.

Участники
Список участников с краткой информацией о себе, списком оборудования, фотографии. Вся информация, естественно в том, объеме, в котором хочет сам участник.

Экспедиции питерских ЛА
Статьи и отчеты об экспедициях питерских ЛА: Солнечное затмение 2006, Южные ночи, Майданак 2007.....

Где купить
Список питерских магазинов. Сюда можно поместить информацию о магазинах в обмен на распространение информации о клубе в магазинах.

Ссылки
Ссылки на основные астрономические ресурсы, включая данную ветку.

Фотогалерея
Возможно и не стоит делать, поскольку все снимки укладываются в тематику предыдущих разделов???

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Пожалуй пока вижу две главные станицы, с которых можно начать, это "Введение в любительскую астрономию" и "Участники". Причем названия раздела Участники надо бы расширить, вроде "Участники и телескопы" (и отсортировать всех по апертуре :) шутка). Наверное надо устроить фотосессию на одном из выездов, отсюда и отталкиваться при формировании раздела. Каждый под фотографией может пару строк о своем телескопе написать. А в раздел "Введение" хорошо бы пару статей сформировать по результатам общения на форуме, например, из "непрочитанной лекции" Эрнеста, если он не против, добавив советы из той темы других участников форума.

Экспедиции питерских ЛА - в принципе те, кто ездил вроде и так уже что-то публиковали. Надо собрать. Еще помню был весьма интересный отчет Fotolub'а о посещении Пулковской обсерватории. Тоже можно было бы приобщить со временем

Где купить - вот этот раздел я бы создал в последнюю очередь. Возможно и сами магазины к нам потянутся, но уже не на пустом месте/сайте. Причем лучше было бы такой раздел создать в форме отчета о покупках, т.е. скажем написать, что окуляры я покупал там-то и там-то, ну и технологию покупки указать (особенно если это интернет-заказ). А телескоп приобрел там-то, с указанием косяков, ведь не всегда же все устраивает. За это, конечно, продавцы нам спасибо не скажут, но все равно ведь деньги они свои получили..

echech

• Гость
Если бы кто-то взялся за такой проект, это было бы замечательно и полезно (ради этого можно даже вытерпеть там и старые виды Пулковской обсерватории). Я бы с большим удовольствием поучаствовал в наполнении контента.

Было бы полезно дополнить чатом или простеньким форумом для договоренностей он-лайн о встречах.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Э.. А какая связь Клуба (даже если представить что он есть) и Пулковской обсерватории? ИМХО фотографии и описания оттуда только запутают потенциальных читателей.

Если уж делать страницу про клуб, то она и должна быть про него. Согласен с предложением Стаса относительно разделов, за исключением раздела "Участники", практической пользы для новичков от него мало. К тому же я не думаю, что имеет большой смысл светить на общем доступе список оборудования каждого участника, техника достаточно недешевая а время сейчас неспокойное ;)
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Вообще, тема интересная. если творчески к этому делу подходить, то много разного можно понапридумывать.

Мне кажется следующее:

1) прежде чем делать такую страничку, надо бы истрию с"членскоими" билетами поднять. Мне, помнится, обещали №16 ;D.
2) вопрос с хостингом - бесплатный? Или скинемся раз в год по 100 рублей и че-нить зарегистрируем, раз уж с вукупом дачки под площадку история заглохла?
3) чат или форум, мне кажется не нужны. Пусть лучше лейтмотивом на эту ветку форума ссылка будет;
4) обязательно раздел для начинающих (та же напрочитная лекция Эрнеста);
5) кто следить будет? Иначе сайт сразу будет выглядет заброшенным....
6) можно какю-нибудь фишку придумать - указать кто в каком районе живет, что бы у "безлошадных" при выездах была возможность обращаться адресно;
7) ну и список асек, конечно, для режима реал тайм.

Как то -так.

НО пока я и членскогго билета за № 16 не получил-с 8)

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Цитата
техника достаточно недешевая а время сейчас неспокойное
не думаю, что это так уж важно- это не 9-ка которую на любой разюорке на запчасти охотно возьмут. Рынок специфический...
В любом случае можно же оп желанию - кто хочет, а тко не хочет.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
К тому же я не думаю, что имеет большой смысл светить на общем доступе список оборудования каждого участника, техника достаточно недешевая а время сейчас неспокойное ;)
Тогда и места сходок светить не надо. Вот я и предлагаю переименовать раздел "Участники", можно даже просто в "Телескопы", где с фотографиями рассказать о телескопах, которые есть у реальных наблюдателей. Имена и адреса указывать вовсе не обязательно. Как уже написал выше, такая информация будет весьма полезной для всех, особенно для новичков, которые еще не определились с покупкой. Ведь тот набор телескопов, с которыми реально наблюдают в Петербурге и окрестностях и есть тот оптимальный выбор, к которому приходишь с опытом. И по габаритам, и по апертуре.

Цитата
вопрос с хостингом... и кто следить будет
ну все тихо надеятся на сайт alexv. Там раздел надо делать, тем более, что он наиболее подходящая кандидатура. Видимо именно в связи с развитием его сайта и всплыла вновь тема о сайте клуба, с новыми предложениями и идеями.

echech

• Гость
Цитата
Тогда и места сходок светить не надо. Вот я и предлагаю переименовать раздел "Участники"
Волков бояться - в лес не ходить!
Объем и детализация персональной информации целиком определяется тем, о ком она предоставляется. Не стоит заставлять людей ни срывать информацию о себе, ни публиковать ее.

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Цитата
Не стоит заставлять людей ни срывать информацию о себе, ни публиковать ее.

Самое мудрое решение. Подписываюсь.

И вообче, можно же 2 раздела сделать: "участиники" и "инструменты". И не обязательно их как-то соотсносить.
Каждый сам сочтет там разместить ту информацию о себе и интрсументе, которую он считает нужной. Ну и сам решит связывать ли ему эти два раздела. Я за свободу в прнятии решения каждым.

alexv

• Гость
Извините, что сразу не ответил - иногда работать приходится :)

Я только одного не понял - есть желание делать клуб в рамках астропроекта (сайта www.astroproject.info) или запустить отдельный проект?

В принципе, учитывая специфику работы поисковых систем:

1) чем более старый сайт, тем лучше - он проиндексирован и раскручен, есть во всех каталогах (включая DMOZ - самый важный каталог в мире, его дублирует каталог гугл - взяли в этот каталог только из-за катлога объектов для городских наблюдений - это уникальный контент, и модераторы каталога допустили его), все это стоило огромного количества работы и каких-то материальных затрат (например - регистрация в каталоге Яндекса - 1700 руб, в DMOZ, рамблер ТОП 100 и другие взяли бесплатно, но для этого пришлось попотеть). Так что новый сайт в лучшем случае через несколько месяцев будет находиться в поисковиках, и потребует повторить все то, что проделано с текущим. А программирование и разработка сайта - это примерно 30% того, что нужно сделать...

2) Чем больше контента на сайте, тем он опять же лучше индексируется и находится. И новостийная лента работает как на продвижение в поисковых системах, так и на привлечение пользователей.

Так что отдельный проект могу сделать, и хостинг не такой уж дорогой, но знать о сайте будут только участники проекта... устраивает?

С другой стороны - нынешний сайт Астропроект готов ко всевозможным изменениям и полностью открыт для пользователей (вплоть до прав на публикацию статей). Я могу сделать новые разделы, фотоальбом, повесить чат, перекроить форум... (я там уже сделал соответствующий раздел). Могу целую ветку выделить...

Так что думайте - мне оба варианта подходят :)
« Последнее редактирование: 16 Окт 2007 [19:25:32] от alexv »