A A A A Автор Тема: Что посоветуете из камер ZWO для дипскайп на этапе замены Canon 350Da  (Прочитано 2529 раз)

Оффлайн Олег КошкаАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Windows 11 Pro
    • Сообщения от Олег Кошка
    • Galaxyphoto
Прошу пользователей поделиться опытом приобретения камеры из ZWO для фото дипскай взамен  Canon 350Da . Бюджет 60-80 т.р.
Спасибо
ВНИМАНИЕ!!! Зона 72!
RX3ADU
ICOM-756PROII; Q900; URD-012; URD-019DX; URD-016 digi
ANT: SALPT 14-28; VMA-7; OPEK UVS-200

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 38
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
Прошу пользователей поделиться опытом приобретения камеры из ZWO для фото дипскай взамен  Canon 350Da . Бюджет 60-80 т.р.
Спасибо
В такой бюджет 533 укладывается.
Я свой Canon M50-2 на неё поменял. А потом и телескоп, и штатив, и монтировку, и понеслась...
Планирую на 6200 менять. Потом. Как нибудь.
А вообще маловато данных - одного бюджета недостаточно.
Трубы:
GSO150/600Mod+комакорр Sharpstar 0.95xMPCC
Би50 2*Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Объектив Samyang135F2.0
Askar 103APO+1.0FF/0.6Reduser
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1603
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Спасибо

533 моно, чтоб два раза не вставать.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Цветная 533mc, я как раз на неё заменил цветную 550da. Доволен очень. Крайне рекомендую.
Ни в коем случае не берите моно, знаю кто взял 533mm сейчас меняет на 533mc. Будете возиться с кучей фильтров L, G, B, R. Фокусировать их каждый, снимать флеты каждый раз под каждый фильтр. В топку. Сейчас 533mc стала уже очень чувствительной, технологии пошли вперед, это не старые цветные камеры, тут матрицы с обратной засветкой Starvis очень чувствительные, для любителя это очень крутая чувствительная камера. Одна из самых чувствительных среди цветных ZWO.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
Ни в коем случае не берите моно
Расположение автора темы - Москва. Если место для съемки Подмосковье, то сильная засветка. Я бы не стал рекомендовать цветную камеру.
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн UrmasX

• Сообщения от UrmasX
Расположение автора темы - Москва. Если место для съемки Подмосковье, то сильная засветка. Я бы не стал рекомендовать цветную камеру.
При наличии хорошего двухполосного фильтра - вполне себе вариант цветная. Вот только все эти фильтры, что двухполосные, что под моно уже в заявленный бюджет не вписываются. Но их можно прикупить потом, и в таком варианте цветная камера предпочтительнее.
И, кстати, есть вариант из снимков с двухполосным фильтром вытянуть "палитру хаббла". Ну почти...
Трубы:
Объектив Samyang135F2.0
Sky-Watcher HAC125
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Я снимаю в оранжевой зоне засветки с фильтром 7 нанометров Ha+Oiii Optolong Lextreme для цветных камер, никаких проблем с засветкой на 7 нм нет. Очень хорошая связка с 533mc.

Оффлайн UrmasX

• Сообщения от UrmasX
Я снимаю в оранжевой зоне засветки с фильтром 7 нанометров Ha+Oiii Optolong Lextreme для цветных камер, никаких проблем с засветкой на 7 нм нет. Очень хорошая связка с 533mc.
Optolong L-enhance тоже не плохой вариант в оранжевой зоне - он ещё и H-Beta захватывает.
И да, в нашем климате, когда небо дают только по праздникам и то не везде - цветная камера вне конкуренции.
Вот у нас сегодня дали, но у меня герметик на вторичке сохнет, только вчера приклеил :(
Трубы:
Объектив Samyang135F2.0
Sky-Watcher HAC125

• Windows 11 Pro
    • Galaxyphoto
Друзья, спасибо за Советы. Информации для меня вполне достаточно.
Буду брать 533mc.
У меня астрограф на базе Ньютона SW 200/1000 mm.
Наверное понадобится к камере корректор комы? Предусмотрены переходники для этого к ней?
ВНИМАНИЕ!!! Зона 72!
RX3ADU

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Наверное понадобится к камере корректор комы? Предусмотрены переходники для этого к ней?
Да все переходники ZWO кладёт в комплект к этой камере, в том числе на М48 под резьбу кома корректоров. Корректор комы советую TS GPU, Sharpstar, Starizona 0,75x.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
И да, в нашем климате, когда небо дают только по праздникам и то не везде - цветная камера вне конкуренции.
Это правда. За Сентябрь, Октябрь и уже пол Ноября с выходом Луны с 3 ноября по 17 ноября фактически в Казани дали всего 3 часа на съемку 21 октября, за 2.5 месяца самых астрономических месяцев в году.
Только благодаря цветной камере 533mc всего за 3 часа я успел снять сердце. То есть начал его копить:

• Windows 11 Pro
    • Galaxyphoto
Прекрасно!
Спасибо за конкретные советы!
ВНИМАНИЕ!!! Зона 72!
RX3ADU

Оффлайн BSPalych

• Благодарностей: 37
  • Сергей
    • DeepSkyHosting: SPalych
    • Сообщения от BSPalych
За Сентябрь, Октябрь и уже пол Ноября
Как там дела у нас в будущем?
Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, SW AZ-GTi, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO Asi 533MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Как там дела у нас в будущем?
Далее? По опыту прошлых лет с приходом декабря сезон заканчивается в Казани, наступают морозы -15, звёзды превращаются в большие плюхи, турбулит атмосфера, Маска Бахтинова скачет то вправо то влево. В прошлом году 3 месяца не было нормальной погоды декабрь - март. Ни одной ночи. Одна ночь в начале марта. И потом две ночи в апреле. Всё.
С 1 мая сезон заканчивается до конца июля - светлые ночи, небо с заревом очень светлое, иллюминирует любая микрооблачность, солнце опускается на -8...12 градусов на 57 широте. И далее можно снимать дипскай с конца июля, август, сентябрь, октябрь, ноябрь.

Всего в Казани за 365 дней можно снимать дипскай примерно 12-15 ночей в году. Нужно следить за астро прогнозом каждый день. Ночи чаще всего по 3 часа в среднем с учётом восхода Луны, ночей длиной 1,5 часа в конце июля начале августа.

За год можно накопить максимум примерно 36-45 часов выдержки, но только по разным объектам, так как в течении года объекты меняются на небе, на один объект можно накопить в среднем не более 8 часов выдержки. Это если не пропускать ни одну ночь в будние дни, не высыпаясь.
Ранее с большим количеством работы и командировок из 12-15 ночей в году на выходные приходилось в среднем 2 ночи, в которые я мог найти время и поастрономить в Казани. Да не более 2 ночей в год, это реальность.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2022 [13:48:27] от sky-man »

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 314
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
533 на метровом фокусе - замочная скважына.
На 294-ю надо смотреть.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Если надо крыть большой кадр APC-S тогда уж лучше не 294mc, а того же качества матрицу как 533mc - это 2600mc. Тот же сенсор, только больше по площади. Но не 294mc - это более старые матрицы, с фонарем в дарках от усилителя.
Но на большой матрице APC-S выше требования к качеству поля по коме на краю, тут может быть кома если Ньютон и корректор не отработают на 100%.
Сегодня идея купить APC-S 2600mc pro обойдётся в 140 000 рублей минимум.

Я бы эти деньги потратил на редуктор 0.75x Starizona и 533mc. Поле будет примерно одинаковым с APC-S если оно прям так надо широкое поле, но свет телескоп будет копить в 2 раза быстрее. Что я и сделал в своём сетапе.
Но я пошёл дальше. Я взял Ньютон не F5, а F4 и в итоге с корректором 0,75х я имею поле на 533mc как у 2600mc примерно на F5 это первое, и коплю свет в 3 раза быстрее чем на F5 это второе.

То есть если человек снимающий на F5 тратит на объект 3 ночи, я трачу на тот же результат 1 ночь. 🤷‍♂️

Если нужен ещё дельный совет, поделюсь лайфхаком, я бы заменил 200мм на 150мм, что я сам и сделал. За длинные выдержки по 4 минуты атмосфера намывает так что детализация объектов у 200мм и 150мм не отличается на снимках если их сильно увеличить. Она не отличается и между 250 и 150 я проверял. Поэтому держать тяжёлую трубу весом 10 кг для меня не имело смысла для съёмки дипскай на длинных выдержках. Возможно в другом астроклимате прозрачность получше и за 4 минуты намывает меньше, но у нас в средней полосе России 150мм выдаёт максимум разрешающей способности которую пропускает атмосфера за 4 минуты.
И я не один такой, я менял трубу 200 на 150 2 года назад, Fatalik тоже перешёл на 150мм в этом году, Дмитрий Селезнёв снимал чаще на 130мм. Люди кто это понимает не снимают на трубы более 150мм в плохих атмосферных условиях. Разрешающая способность труб 200 и тем более 250мм на длинных выдержках не раскрывается при такой атмосфере. Это лишний вес и траты на монтировки и тп.

Идём дальше Апошки 90-100-115мм. Они и сделаны чтобы «раскрыть» нашу атмосферу, как бы больше и не надо. Но все апошки максимум F5. То есть они будут снимать в 3 раза дольше чем Ньютон 150мм F4 с корректором 0.75x. Ну и выбор очевиден был для меня: Ньютон брать больше 150мм не имеет смысла, Апо с максимальной светосилой F5 и съёмкой в 3 раза больше времени тоже не имеет смысла.
Я перепробовал много труб, но пока понимаю что лучший выбор это 150/F2.8 такие астрографы есть готовые и параболические сразу с корректором типа TS и гиперболические типа Sharpstar.
Это лучшее что можно взять для астрофото в таких условиях когда в году 2 ночи. Когда ночей в году 200 на удаленке и все снимается на автомате, необходимость снимать быстрее в 3 раза не так актуальна. Берёшь любой F5 и не паришься.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2022 [15:57:00] от sky-man »

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Отмечу, что тот же объект, причём снятый из белой зоны засветки, но на ч/б выглядит так:

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Отмечу, что тот же объект, причём снятый из белой зоны засветки, но на ч/б выглядит так:
За те же 3 часа?
Или тут накопление всё-таки побольше?
И кстати я пришёл к тому что подмена красно-розового цвета водорода на ненастоящий коричневый, который у меня ассоциируется извините с цветом в туалете, последнее время стал мной отторгаться. Туманность не коричневая, зачем менять красный цвет на коричневый я до сих пор не понимаю. Один придумал и пошла мода.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
За те же 3 часа?
Или тут накопление всё-таки побольше?

Практически. Тут 3,5 только с двух труб. Но есть и 3 с одной, на 533 моно кстати:

И это в Москве с балкона. Цветная тут даже с дуалбандом показывает ничего.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Практически. Тут 3,5 только с двух труб.
3,5 с двух труб это 7 часов накопления.
Так что не надо рассказывать 7 часов выдержка и 3 часа что это одно и тоже )))
Вы снимали объект в 2,5 дольше. Меняли фильтры, занимались перефокусировкой каждого фильтра, потом складывали ещё сколько часов кучу материала. Надо четко писать правду.