A A A A Автор Тема: Что посоветуете из камер ZWO для дипскайп на этапе замены Canon 350Da  (Прочитано 2532 раз)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Правильно, нужно сначала цветную купить. Потом, конечно, рано или поздно, купить моно, а цветную продать.
Продавцу новых хорошо - профит. Покупателю цветной на вторичном рынке хорошо - купил недорого.
ЛА тоже хорошо, бесценный опыт, поигрался-наигрался, ведь главное процесс и чувство развития. Затем ЛА пришел к более оптимальному решению, ещё раз порадовался и получил позитивные эмоции второй раз.  ;D
(Я даже не скажу что это чистый сарказм, скорее 50/50 сарказм и пища для размышления. Мне почему-то кажется, что люди обеспеченные, которые сразу покупают оптимальный по советам профи инструмент, часто выгорают не разгоревшись в своей страсти к астрофото. Может быть я ошибаюсь, у меня малая выборка.)

По личному же опыту, у меня Canon EOS-Ra и ASI2600M на одном месте и сетапе отработали по году*. Недавно я провел эксперимент со своим фотоархивом. При сравнении суммы 1 часа накопления по одному объекту, сигнал/шум получился практически одинаковым между Ra и 2600 в режиме LLLRGB. Учитывая что еще и 2600 охлаждалась до -10С, результат для меня был действительно неожиданный. Прямо вот уважение Кэнону, НО. Во-первых: За счет того что у Ra больше пиксель, и дебаеризация, резкость изображения суммы заметно хуже, при том что для обоих камер я брал кадры с лучшим сиингом на многочасовую сессию. Кадры с разной резкостью нельзя сравнивать по С/Ш, ведь если я искуственно заблурю кадр с 2600 до уровня EOS-Ra, С/Ш сильно поменяется не в пользу последнего. Во-вторых LRGB это хорошо, но рано или поздно вы придёте к тому, что каждый объект требует своего подхода. Где-то палитра  Хаббла, где-то водород минус континум или даже континум минус водород, где-то биколор, где-то HaRGB, или (Ha-SII)-OIII-(OIII+SII), а что если попробовать снимать в поляризации? Или испытать себя на поисковых задачах при максимальном проницании? Классическое LRGB, в котором хорошая цветная камера может подойти близко к ЧБ, это даже не верхушка айсберга, а скучная табуретка на его спиленной верхушке.

Поэтому EOS-Ra, при всём уважении к этому аппарату, остался для семьи и попугайчиков. А что я думаю про советы взять 533mc зависит от того, годится ли она для попугайчиков, смотрите сами.

*(конечно мой сетап заставлял вырезать из фулфрейма квадрат 22х22 в центре)
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Продолжаю чесать репу…
Обязательно напишите в теме какую камеру выбрали и заказали в итоге.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
Подброшу еще материала для ломания мозга.
https://astrogeartoday.com/the-next-generation-of-astro-cameras-testing-the-qhyccd-qhy268m/
тут товарищ в рамках обзора QHY268M вывел интересный параметр, читать ближе к концу темы. Автоперевод вполне поясняяет
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Добавлю уголька в топку.

Зачем нам обращать столь пристальное внимание на емкость пикселя (что в сочетании с шумом считывания дает нам динамический диапазон), если всё основное накопление сигнала всё равно происходит в компьютере? Мы же снимаем десятки и десятки кадров, складываем их и тем самым набираем сигнал многократно больше, чем можно сделать используя накопление непосредственно в пикселях сенсора.
Нужно просто следить за тем, чтобы шум фона (квадратный корень из яркости фона) был бы раза в 3 - 4 больше, чем шум считывания камеры, это и будет та самая короткая выдержка, когда шумы камеры в достаточной степени меньше шумов фона и не внесут значимой величины в шум фона суммы.

Для современных камер шум считывания весьма мал, и можно снижать выдержку ориентируясь на непережигание самых ярких участков интересующего нас объекта, особенно если мы снимаем при сильной засветке.

P.S. Специально утрирую, так как реальность несколько сложнее, чем какой-то один фактор, влияющий на выбор.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1605
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Затем ЛА пришел к более оптимальному решению, ещё раз порадовался и получил позитивные эмоции второй раз.  ;D

Да эта музыка итак вечна. Купил 533моно, надоело в замочную скважину снимать. Купил фуллфрейм, его фильтры увиньетировали в мясо. Купил квадратные 50х50, углы просветлели, а там не звёзды, а ужас. Купил FSQ, фокус коротковат. Купил Ричи, атмосфера никуда не годится. Увёз его в Чили… и так пока деньги не кончаЦЦа на планете.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Затем ЛА пришел к более оптимальному решению, ещё раз порадовался и получил позитивные эмоции второй раз.  ;D

Да эта музыка итак вечна. Купил 533моно, надоело в замочную скважину снимать. Купил фуллфрейм, его фильтры увиньетировали в мясо. Купил квадратные 50х50, углы просветлели, а там не звёзды, а ужас. Купил FSQ, фокус коротковат. Купил Ричи, атмосфера никуда не годится. Увёз его в Чили… и так пока деньги не кончаЦЦа на планете.

:D в мемориз!
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 952
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
Переходить с зеркалки 350D лучше пока на цветную zwo294mc, для вашего ньютона оптимальный вариант. :good:

Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн Олег КошкаАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Windows 11 Pro
    • Сообщения от Олег Кошка
    • Galaxyphoto
ВНИМАНИЕ!!! Зона 72!
RX3ADU
ICOM-756PROII; Q900; URD-012; URD-019DX; URD-016 digi
ANT: SALPT 14-28; VMA-7; OPEK UVS-200

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.