A A A A Автор Тема: Проект 21" дюймового телескопа на монтировке добсона  (Прочитано 8352 раз)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Когда будет результат?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
Когда будет результат?

Мне вообще не сильно верится в то, что результат сего проекта будет скорым да еще и положительным.
Хотя, если это будет инструмент сугубо для дипскаев, шансы на успех ненулевые.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Вася КурочкинАвтор темы

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Желаемый штрель 0,7.  Если не будет значительного астигматизма, то и 0,8 выведу. Стекло увы хорошее полуметровое непросто достать.  Правда, если получится 0,8, его (штрель) будет сильно мотать из стороны в сторону термостабом.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2024 [20:22:49] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
А как будет делаться такого размера зеркало? Оно же и вправду неподъёмное.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Помыть подъемное. А фигуризация "деталь внизу". Поинтересуйтесь - Генрих Селевич (изготовил 760мм зеркало).

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Спасибо. Жаль что эту тему я пропустил.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Помыть подъемное. А фигуризация "деталь внизу". Поинтересуйтесь - Генрих Селевич (изготовил 760мм зеркало).

А был ли построен 760мм рефлектор?   Если да, как он себя проявил на практике?  Планеты или DSO ?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн библиограф

• Забанен!
  • Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
 760 мм Добсон был успешно завершен постройкой. Старик крут до невозможности.
https://youtu.be/V7hB0onDP8g
« Последнее редактирование: 22 Дек 2024 [06:27:10] от библиограф »

Оффлайн библиограф

• Забанен!
  • Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
 Что в него видно - это другой вопрос. :(
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169531.msg5342654.html#msg5342654
Про методы контроля в теме даже не упоминалось, вероятно, просто, как Джон Добсон - по изображению
светящей точки.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Что в него видно - это другой вопрос. :(
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169531.msg5342654.html#msg5342654
Про методы контроля в теме даже не упоминалось, вероятно, просто, как Джон Добсон - по изображению
светящей точки.

Не вероятно, а точно по изображению точки. Я следил за темой изготовления этого зеркала и, судя по снимку Луны,
который он привёл (по вашей ссылке), инструмент получился явно неудачным. На моём 300 мм снимки Луны в этой фазе
значительно резче.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Желаемый штрель 0,7.  Если не будет значительного астигматизма, то и 0,8 выведу. Стекло увы хорошее полуметровое непросто достать.  Правда, если получится 0,8, его (штрель) будет сильно мотать из стороны в сторону термостабом.

Не стоит вам париться по части штреля вашего будущего телескопа.  Можете даже сильно увеличить апертуру до 700мм при снижении штреля.  Всё будет пучком даже не по DSO, а по планетам.
Вот же ж рапортует хозяин огромного ньютона из ставропольского города, что даже при околонулевом штреле видит в этот прибор разные диковинные микродетали на спутниках планет гигантов, следы потоков воды на Марсе (типа реки Иордан).  А по DSO будут видны оттенки песочного цвета в пылевых облаках галактики в Скульпторе.  Да мало ли чего может привидиться в такой гигант.  Всяко больше полуметрового.

Валерий, вы похоже даты перепутали. 1 апреля еще через 3 месяца, а сейчас Новый год приближается ). Мой критерий - острые звезды. На 200х - норма. Атмосфера позволяет их видеть, по моему опыту, в 50% ночей (с 450мм).  250х- отлично. Таких ночей процентов 20-30, они самые запоминающиеся. На 300х - идеально.  А 400х не позволит атмосфера в тех местах, где наблюдаю, никогда. Может, 1 ночь из 100 или 200 (но ради этого париться неинтересно)

Оттенки галактики в Скульпторе я не рассматривал, это не ко мне. Я наблюдал прекрасные оттенки и цвета в туманности Ориона. Но звездочки на фоне этой красоты должны быть острыми!

Вся эта красота смотрится на 80 и 100 градусном поле. После этого уже никогда не захочется уныло смотреть в рамочку монитора на неестественно пересвеченные галактики и жирные точки звезд на еаа девайсах или визуалить из пригорода.

Апертуру бы увеличил, но не справлюсь. Потому что мне, повторюсь, нужны не только яркие туманные объекты, но и хорошее изображение звезд, которые всегда в поле зрения. Вроде как это очевидно :)  Да и с серебрением регулярно возиться неинтересно.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2024 [08:45:10] от Сванье де ла Каналья »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Валерий, вы похоже даты перепутали. 1 апреля еще через 3 месяца, а сейчас Новый год приближается ). Мой критерий - острые звезды. На 200х - норма. Атмосфера позволяет их видеть, по моему опыту, в 50% ночей (с 450мм).  250х- отлично. Таких ночей процентов 20-30, они самые запоминающиеся. На 300х - идеально.  А 400х не позволит атмосфера в тех местах, где наблюдаю, никогда. Может, 1 ночь из 100 или 200 (но ради этого париться неинтересно)

Оттенки галактики в Скульпторе я не рассматривал, это не ко мне. Я наблюдал прекрасные оттенки и цвета в туманности Ориона. Но звездочки на фоне этой красоты должны быть острыми!

Вся эта красота смотрится на 80 и 100 градусном поле. После этого уже никогда не захочется уныло смотреть в рамочку монитора на неестественно пересвеченные галактики и жирные точки звезд на еаа девайсах или визуалить из пригорода.

Апертуру бы увеличил, но не справлюсь. Потому что мне, повторюсь, нужны не только яркие туманные объекты, но и хорошее изображение звезд, которые всегда в поле зрения. Вроде как это очевидно :)  Да и с серебрением регулярно возиться неинтересно.

Для всего этого штреля 0.5 вам за глаза хватит. Главное, чтобы вклад астигматизма был минимальным.

Спасибо, буду стараться. Как начну ) Помнится мы с товарищем когда то открыли тему По силам ли группе любителей изготовить 500мм зеркало? И я с трудом понимал те вещи, которые мне там писали. В итоге тема жила сама по себе без моего участия на много страниц и не без бодалова, и наконец ее прикрыли ))

Потом еще наверное пару лет все было без движения, наконец я созрел на "стеклотерство" и кое чему научился, сделав 5 параболических зеркал, 2 сферы для схемы Вайнео, 1 сферу для Коммона, 2 165мм плоскости и несколько диагональных зеркал. Теперь опять завел тему про 550, и надеюсь на этот раз тема к чему-то приведет к хорошему :)  Вообще изначально, когда я занялся оптикой, хотел сначала научиться, а потом изготовить оптику и построить 330мм ультралайт для рюкзака и экспедиций, а также осуществить заветный 50см+ инструмент.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
760 мм Добсон был успешно завершен постройкой. Старик крут до невозможности.
https://youtu.be/V7hB0onDP8g
Кто бы сомневался. Это же Селевич!

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
По моему Селевич как минимум год назад его сделал ...
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
По моему Селевич как минимум год назад его сделал ...
Да, даже раньше еще вроде.
Я то имел в виду, что Генрих не ровня местным московским мажорикам, которые руки боятся испачкать. Селевич - скала, хотя и тощенький. :)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Да мы с ним чем то похожи и возрастом и телосложением ...
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Да мы с ним чем то похожи и возрастом и телосложением ...
Я про Вас много слышал,  Вы также круты поступками и зря Вы прячетесь на фото. Родина должна знать своих героев, это мое четкое убеждение.
Даже не знаю как обращаться - имею в виду, что все ник произносили, не имя.....  :)

Оффлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
Генрих не ровня местным московским мажорикам, которые руки боятся испачкать. Селевич - скала,
Вот ! "болгаркой"  750 мм зеркало "формовал" !  И никого не слушал :)
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D