ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Когда будет результат?
Помыть подъемное. А фигуризация "деталь внизу". Поинтересуйтесь - Генрих Селевич (изготовил 760мм зеркало).
Что в него видно - это другой вопрос. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169531.msg5342654.html#msg5342654Про методы контроля в теме даже не упоминалось, вероятно, просто, как Джон Добсон - по изображениюсветящей точки.
Желаемый штрель 0,7. Если не будет значительного астигматизма, то и 0,8 выведу. Стекло увы хорошее полуметровое непросто достать. Правда, если получится 0,8, его (штрель) будет сильно мотать из стороны в сторону термостабом.
Валерий, вы похоже даты перепутали. 1 апреля еще через 3 месяца, а сейчас Новый год приближается ). Мой критерий - острые звезды. На 200х - норма. Атмосфера позволяет их видеть, по моему опыту, в 50% ночей (с 450мм). 250х- отлично. Таких ночей процентов 20-30, они самые запоминающиеся. На 300х - идеально. А 400х не позволит атмосфера в тех местах, где наблюдаю, никогда. Может, 1 ночь из 100 или 200 (но ради этого париться неинтересно)Оттенки галактики в Скульпторе я не рассматривал, это не ко мне. Я наблюдал прекрасные оттенки и цвета в туманности Ориона. Но звездочки на фоне этой красоты должны быть острыми! Вся эта красота смотрится на 80 и 100 градусном поле. После этого уже никогда не захочется уныло смотреть в рамочку монитора на неестественно пересвеченные галактики и жирные точки звезд на еаа девайсах или визуалить из пригорода.Апертуру бы увеличил, но не справлюсь. Потому что мне, повторюсь, нужны не только яркие туманные объекты, но и хорошее изображение звезд, которые всегда в поле зрения. Вроде как это очевидно Да и с серебрением регулярно возиться неинтересно.
760 мм Добсон был успешно завершен постройкой. Старик крут до невозможности.https://youtu.be/V7hB0onDP8g
По моему Селевич как минимум год назад его сделал ...
Да мы с ним чем то похожи и возрастом и телосложением ...
Генрих не ровня местным московским мажорикам, которые руки боятся испачкать. Селевич - скала,