A A A A Автор Тема: Проект 21" дюймового телескопа на монтировке добсона  (Прочитано 8116 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Генрих не ровня местным московским мажорикам, которые руки боятся испачкать. Селевич - скала,
Вот ! "болгаркой"  750 мм зеркало "формовал" !  И никого не слушал :)
Леха! Ты сделал что-то ПОЛЕЗНОЕ за это время?
В жоппу болгарки, не про то тема.

Онлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
Да речь не об этом . Читал недавно как  Генрих 750 мм шлифовал. :) Повторить его мастерство, такими методами как УШМ, да еще и по морозу не каждый рискнет . 
Оптика это хорошо, с монтировкой как?  :) так же на фанерных листах?
« Последнее редактирование: 25 Дек 2024 [23:26:37] от Алексей (ТСС4) »
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 883
    • Сообщения от библиограф
 Самые большие Добсоны все фанерные или из прессованных щепок, всё максимально упрощено.
https://youtu.be/cb9UDNAYwBA?si=yK8tz4hd3kbaUrCe
https://youtu.be/fI-Bj0iWIEE?si=jwr7AGF07tke8-fI
Вот аналогичный по конструкции 36" телескоп из 1993 года
« Последнее редактирование: 26 Дек 2024 [09:09:42] от библиограф »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Самые большие Добсоны все фанерные или из прессованных щепок, всё максимально упрощено.
https://youtu.be/cb9UDNAYwBA?si=yK8tz4hd3kbaUrCe
https://youtu.be/fI-Bj0iWIEE?si=jwr7AGF07tke8-fI
Вот аналогичный по конструкции 36" телескоп из 1993 года
Дык, оно и правильно, ведь нужен результат, а не фетиш.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Даже не знаю как обращаться - имею в виду, что все ник произносили, не имя..... 
Я привык , "никбор" это сокращённо фамилия и имя . Многие меня и по имени с отчеством величают  , мы созваниваемся и переписываемся Саша , "Феанор" меня тоже очень давно знает , так что всё нормально , ну не будем засорять тему ...
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Вася КурочкинАвтор темы

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Подниму тему... всвязи с отсутствием доступного ситалла, вероятно буду делать зеркало сам. И есть чувство - не смогу я сделать большое хорошее зереало 1:4. Я его либо не смогу ворочать, либо конфигурация сэндвича будет негодная. Да и со стендом проблемы будут. Все склоняюсь к 1:6. Корректор комы не нужен - красота. Стенд Вайнео отьюстировать тоже проблем не будет. Но 3,5 метра фокус это 3 метровая стремянка. Скакать по небу я не люблю- в такую апертуру обычно кучу всего интересного рядом можно найти. Важно удобство. Можно не просто стоять, а прислониться к подушке, найдя удобство и равновесие, еще и подогрев сделать :) В идеале стремянка на колесах, управляемая с пульта :)  Поискать надо подобные конструкции, не просто обычной стремянки, а чего-то более продвинутого. Да, проигрываю в поле зрения, но в плюсе по остальным параметрам.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от lobzon
В идеале стремянка на колесах, управляемая с пульта
Вон, tomato из подъемника делал:
Эволюция дачной обсерватории
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Но 3,5 метра фокус это 3 метровая стремянка.

)) ну нет же ) от ~ 40 градусов придется на одну-две-три ступеньки подниматься,  причем скорее на одну-две,  т к
на телескоп ~75- 90 гр ворочать нет смысла, проще ловить чуть ниже, до или после транзита, выигрыша от лучшей прозрачности и лучшего сиинга из за того, что обьект в зените  вы не получите, это 100%, проверено, испытано. Чтоб ворочать такую систему в околозените нужно или ведение, моторы,  или приспособы в виде рычага -будет пружинить. Если делать широкое основание, прочные штанги с перемычками -это не проект мобильного телескопа.

А не проще ли купить оптику астросиб 500 у Философа? Остальное, ферму и тд, делать самому, раз хочется мастерить для души.
То, что этот проект быстрее, дешевле и гораздо качественнее по изображению получится, чем самому делать зеркала -это 100%.

ГАРАНТИРОВАННО получите мобильный быстросборный супер телескоп около 1/4 лямбды с ЦЭ 17%.
Отличный корректор комы стоит несчастных 15-20000 рублей.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Да, проигрываю в поле зрения, но в плюсе по остальным параметрам.

Поле зрения то же останется, проблема в том, что качественные дипскайные окуляры оптимизированы по фокусному под системы F/3.5-4.5

А что за выигрышные параметры остальные я не пойму, может обьясните ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Дело в том, что качество атмосферы очень редко даст плюс по изображению Астросиб ( штель порядка 0,9) относительно того, что я надеюсь изготовить (штрель 0,7, а вторичка у меня уже есть, проверял с эталонной сферой у Влада).  Это же 550мм. И зря что ли я освоил азы изготовления оптики?

Насчет плюсов- нет потерь в корректоре, лучше работают узкополосные фильтры.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2025 [16:47:07] от Вася Курочкин »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
Поискать надо подобные конструкции, не просто обычной стремянки, а чего-то более продвинутого.
Фокус Нэсмита вам в руки. ;D  Зачем вам трехметровый Ньютон с пожарной лестницей в придачу  :o

Знаю про несмита. Высокое ЦЭ, затраты на плоскость и зеркальная картинка мне тоже не нужны. Пардонте )
« Последнее редактирование: 08 Мар 2025 [17:14:13] от Вася Курочкин »

Оффлайн библиограф

А если Нэсмит - значит Кассегрен с Fэкв. примерно, 6-8 метров.
Труба короткая, центральное экранирование умеренное, но только для Луны и планет.

Оффлайн a.pozharov

Дело в том, что качество атмосферы очень редко даст плюс по изображению Астросиб ( штель порядка 0,9) относительно того, что я надеюсь изготовить (штрель 0,7

Кто вам эту ошибочную мысль внушил ? Посчитано, доказано: при ЦЭ 20% штрудель должен быть 0.95, вот выше 0.95 уже смысла мало, учитывая бешеную стоимость этого прироста, до 0.97-98

Все, что ниже (большее ЦЭ, меньший Шрель)  -уже не укладывается в понятие "качественный телескоп".

И зря что ли я освоил азы изготовления оптики?

Итог будет такой: полтора года работы, 600+ тыс рублей затрат, минус потраченное время, которое =деньги, в итоге пружинящий, неподьемный, абсолютно неудобный для наблюдений кривоскоп ценой более ляма.

Зря все это или нет при таком раскладе -это уже дело личное, как это оценивать, тут вы имеете полнейшее право слать всех лесом с их особоценным мнением.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Поле зрения то же останется, проблема в том, что качественные дипскайные окуляры оптимизированы по фокусному под системы F/3.5-4.5
Для трехметрового фокуса для приличного поля ширпотребовские окуляры даже двухдюймовые уже не потянут. Потребуется минимуму 3 дюйма, а может быть и шире   :-X

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
А если Нэсмит - значит Кассегрен с Fэкв. примерно, 6-8 метров.
Труба короткая, центральное экранирование умеренное, но только для Луны и планет.

Да плоскую вторичку пошире и будет вопрошающему счастье. Не обязательно ось ломать на уровне оси монтировки. Достаточно опустить на метр полтора. Ну а то что экранирование будет большое, так это не главные тараканы для такого монстра  ;)

Оффлайн a.pozharov

Насчет плюсов- нет потерь в корректоре, лучше работают узкополосные фильтры.

Аа, ясно... Печально. Эта вот ЛЮТАЯ ДИЧЬ про ухудшение качества от корректора в тракте, якобы заметно меньшее бликование фильтров, без сдвига полосы, и в следствии этого прирост качества - не знаю что сказать даже. Удачи )

Мнение конечно ценно, а в итоге решение принимать мне )  Ну и насчет 600 тыс и 1,5 года вы конечно загнули. Месяц и 100 тыс, план такой, поживем увидим ) Комплект астросиб заманчиво, но. По сравнению с 457 что я имел с поправкой на потерю чувствительности сетчатки с моим возрастом, получу то же самое.

Насчет штреля 0,95  что только это -Телескоп, это явный перегиб Ну очень явный перегиб...Это справедливо только для дорогущей модной апо дудки  5 дюймовой
« Последнее редактирование: 08 Мар 2025 [17:27:55] от Вася Курочкин »

Оффлайн библиограф

Чтобы уменьшить высоту окуляра, ставят диагональ не под 45 градусов.

Ну может и так. Но голову задирать совсем не вариант, смотреть надо прямо, а лучше слегка вниз. Если при этом полулежишь на наклонной астрокушетке, лицо на подушке с подогревом, а красивые девушки подносят тебе на 2 этаж конфеты трюфеля с коньячилой, это другое дело. И ахают от вида М51, или какого-нибудь Хиксона 44, когда предлагаю заглянуть в окуляр. Совсем хорошо, когда ахи искренние )) К этому и стремимся ))