ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Блин, чем 14,3" не устраивает?Что могу сказать, за последние лет 12 в моём Ближнем Подмосковье (около Жаворонок Одинцовского р-на) небо "рухнуло" капитально, нет уже абсолютно никакого желания выставлять 14" ньютон, даже по шаровикам. И тащиться с ним куда-то километров за 200+ от МКАД желания естественно никакого.
.Посмотрел на М31 и как будто на машине времени в 2007 перенесся - острова, протоки и заливы светящегося тумана в "ушах" галактики. По М31 360мм уже мощь.
76х. Для 10", думаю, оптимально крат 50-60. Но небо нужно очень темное - в зеленой зоне видна только лыжня и NGC206, остальное в лучшем случае намеками.
Можно принимать , как шутку , но ...
Зато разведал хорошую, глубокую такую синюю зону, минимум не хуже лучших мест, в которых наблюдали 10-12 лет назад. 150- 160 км от моего дома. Посмотрел на М31 и как будто на машине времени в 2007 перенесся - острова, протоки и заливы светящегося тумана в "ушах" галактики. По М31 360мм уже мощь.
Я Те навырост . На перспективу . Тем более , что сейчас не до индонезий всяких . А делом всегда заниматься надо .
В лучшем случае апрель А кто знает, может и в январе первые шаги сделаю. ( Эскиз на миллиметровке-то давно готов)