A A A A Автор Тема: Проект 21" дюймового телескопа на монтировке добсона  (Прочитано 8129 раз)

Оффлайн Вася КурочкинАвтор темы

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Блин, чем 14,3" не устраивает?
Что могу сказать, за последние лет 12 в моём Ближнем Подмосковье (около Жаворонок Одинцовского р-на) небо "рухнуло" капитально, нет уже абсолютно никакого желания выставлять 14" ньютон, даже по шаровикам. И тащиться с ним куда-то километров за 200+ от МКАД желания естественно никакого.

- шаровики тускловаты (в 457мм были ярче и красивее)
-всякие Arp и Hickson'ы - группы галактик - очень тусклые. Когда-то хотел их видеть ярче, пока что наоборот.
-Детализация галактик, кроме М31, явно проигрывает 457мм.
-Вообще с 457мм картинки многих галактик на фоне окружающих звезд весьма сочные, терять картинку - уже не то.
-Хочется наблюдать всякую экзотику типа Креста Энштейна.
Есть еще мелочи, типа "хочу 100 градусный равнозрачок" , который мой 1:4,3 не может дать.

Вообще пока не до этого, но надо же иногда думать о чем-то хорошем)

По поводу места - да, небо в получасовой доступности стало хуже и годится только для рассеянок, ну может для шаровиков. Зато разведал хорошую, глубокую такую синюю зону, минимум не хуже лучших мест, в которых наблюдали 10-12 лет назад.  150- 160 км от моего дома.  Посмотрел на М31 и как будто на машине времени в 2007 перенесся - острова, протоки и заливы светящегося тумана в "ушах" галактики. По М31 360мм уже мощь.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2022 [02:00:32] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
.Посмотрел на М31 и как будто на машине времени в 2007 перенесся - острова, протоки и заливы светящегося тумана в "ушах" галактики. По М31 360мм уже мощь.
Это при каком увеличении? Хочу попробовать в свой доб глянуть. Есть подозрение, что может получиться )
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

76х. Для 10", думаю, оптимально крат 50-60.  Но небо нужно очень темное - в зеленой зоне видна только лыжня и NGC206, остальное в лучшем случае намеками.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 346
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Феанору на заметку . И Саше из Питера .
   И монтировка мобильная .
   Можно принимать , как шутку , но ...

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от lobzon
76х. Для 10", думаю, оптимально крат 50-60.  Но небо нужно очень темное - в зеленой зоне видна только лыжня и NGC206, остальное в лучшем случае намеками.
Спасибо! Обзорное, в общем.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Можно принимать , как шутку , но ...

Вот решение, а в багажник загрузить-выгрузить вдвоем без проблем, вес модуля главного зеркала планируется около 30 кг.    Это все же не такой большой инструмент, зачем преувеличивать сложности. Любой ШК от 12" и экваториал к нему, треногу транспортировать будет ничуть не легче, и добы SW, кстати, тоже.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  Я Те навырост . На перспективу .
  Тем более , что сейчас не до индонезий всяких . А делом всегда  заниматься надо .

Онлайн Denisko

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Denisko
Зато разведал хорошую, глубокую такую синюю зону, минимум не хуже лучших мест, в которых наблюдали 10-12 лет назад.  150- 160 км от моего дома.  Посмотрел на М31 и как будто на машине времени в 2007 перенесся - острова, протоки и заливы светящегося тумана в "ушах" галактики. По М31 360мм уже мощь.
Ух ты! А где это, если не секрет?
SW 16  Dob

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Могу предположить что где-то в секторе Малоярославец-Можайск-Гагарин-Волоколамск

Не там.
ЗЫ Почему многие считают, что я только и делаю что проживаю в Москве ? Это не так - поэтому и ехать до знатного неба мне ближе ))
« Последнее редактирование: 18 Окт 2022 [14:27:59] от Феанор »

Я Те навырост . На перспективу .
  Тем более , что сейчас не до индонезий всяких . А делом всегда  заниматься надо .
    А что Индонезия, открыта, можно лететь, если бабосы есть, пожалуйста, через авиасейлс нет проблем билет взять. Цена вопроса 100 косарей вместе с проживанием в Халупа ресорт в южном полушарии, Магеллановы облака, Центавр, Южный Крест и прочее прилагаются. Накрайняк если на границе развернут, есть шанс получить подобную установку в пользование бесплатно)
« Последнее редактирование: 18 Окт 2022 [14:39:56] от Феанор »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Мы друг друга не поняли .
   Установка - как образец . Прототип.
   И надобна Вам , дабы не лететь далеко .

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от AR81
Александр ну когда уже начало, думаю не только я жду с нетерпением начала постройки. ;)

SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

В лучшем случае апрель :)
А кто знает, может и в январе первые шаги сделаю. ( Эскиз на миллиметровке-то давно готов)

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
В лучшем случае апрель :)
А кто знает, может и в январе первые шаги сделаю. ( Эскиз на миллиметровке-то давно готов)
Ясно. С главным зеркалом уже определились ( спеченое, сендвичь или др.)?
SW2001P,     Canon 350D

Думал про сендвич, теперь спеченное больше привлекает. В этом случае буду делать недопараболизованным эдак на л/3 PV, тогда термодеформация будет в нужную сторону.  Зато покрыть можно будет у Ригеля.

Дело в том, что я тут строился и в процессе немного подкачался. И если до этого 22-24 кг ну нафиг ворочать, то сейчас управлюсь, если деталь будет внизу, а инструмент сверху.

Вообще после опыта с 360мм 1:4,3 да еще и с очень тонким краем, который норовил отколоться, за что я переживал весь процесс и чудом обошлось, я осмелел, чего и хотел, в случае удачи.

Стеклянное зеркало спеченное и облегченное Karabas'ом, получилось без значимого астигматизма и штрелем близким к 0,8, судя по тестам его теперешнего владельца. Теперь я готов пойти на полметра 1:4. Сикорук пишет, что с одинаковой светосилой труднее изготовить зеркало меньшего размера (если не ошибаюсь).  Мой 250мм эталон Вайнео вполне позволяет контролировать такую параболу без сколь-нибудь значимых ошибок. Но надо будет источник света улучшить.

Вторичка для этого телескопа есть уже, D165мм. Правда, круглая, зато отличного качества (смотрели на стенде дифкартинку с пристрастием).
« Последнее редактирование: 08 Дек 2024 [15:11:17] от Феанор »

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
Благодарю Александр. Я уверен у Вас все получится.
Хотелось бы что бы вы поподробнее описывали процесс изготовления зеркала да и телескопа в целом.
В общем ждемс
SW2001P,     Canon 350D

Спасибо. А это постараюсь, как всегда :)

Насчет подробного описания конструкции, была тема про постройку Аполлон 9,6". Буду делать в этом же стиле, как и обычно. Вообще все просто с этим, юстировка на подпружиненных болтах, геометрия- главное точно все замерять и размечать, тогда аккуратно получается. Обычно делаю с точностью 0,5 мм туда-сюда, отверстия в трубках фермы более точно стараюсь.

Фанера режется лазером или на фрезерном станке, сразу с отверстиями где надо, под винты в том числе. Заказ деталей у токаря также сильно облегчает работу.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2024 [15:18:43] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
Конец сего проекта будет скорее всего пессимистичным. Помается Феанор с этой бандурой и выставит на продажу (как и все предыдущие до 18" включительно). А вот найдутся ли покупатели - это большой вопрос?
Если память не изменяет, то 18" с слоёным ГЗ Хаббл Оптикс весил в районе 60 кг (строго по книжке Крейга кажется  ;D). На сколько этот потянет по расчёту, если послать этого самого Крейга подальше?
32" уже всё, мечты молодости растворились в реальности бытия?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Ближе к 60кг весил мой первый серьезный телескоп  12" с мощной цельной трубой из ватмана и эпоксидки. . Он до сих пор радует нового владельца!

18" весил примерно полтинник, не помню уж точно, а может и 60 вместе с 80мм рефрактором искателем, окуляром и прочей обвеской.
21", если с цельным зеркалом, будет всборе в районе 50, а может и чуть легче. Все будет по Крейгу, только оправа ГЗ, вероятно, другая.

Дорогой SAY, Вы только забыли упомянуть, что в 18" я пронаблюдал 6 лет, примерно 50 ночей (не вечерков, заметьте, а ночей) и наблюдал из мест с достойным небом.

Насчет 32" вопрос не в весе, а в цене. Я не смогу пока сделать 32" зеркало, оно слишком тяжелое.  Проект должен быть подъемным во всех смыслах.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2024 [07:58:21] от Феанор »