A A A A Автор Тема: Проект 21" дюймового телескопа на монтировке добсона  (Прочитано 8111 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

Вот большой рефлектор Парижской обсерватории, винтовая лестница ездит по кольцевому рельсу
Если бы у меня было три помощника......... :D

Ты б и не женился никогда бы ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
А F/6  полуметрового диаметра -это прощай мобильность ( замкнутый круг какой то, блин..
Кому как. У меня такой проблемы давно нет. Можно  купить какой-нибудь "Астро"-АВТОприцеп   и его "начинять ", так  китайцы и жители по ту сторону Большой Лужи поступают и не заморачиваются  "про мобильность" больших телескопов.  "Астро-Авто-домики" собирают.
 Ну а такие астро-тележки, на форуме почему-то  считаются "злом лютым" . Впрочем  мне такая мобильность вполне  приемлема.  На эту астро-телегу и 30"  можно смело ставить  :) как всегда и говорил : "бы ло бы ЧТО ПЕРЕВОЗИТЬ" , всё остальное -решаемо."
https://rutube.ru/video/ab14c48ab37171be975b0a5f0e9918b6/
« Последнее редактирование: 13 Мар 2025 [06:22:11] от Алексей (ТСС4) »

Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 883
    • Сообщения от библиограф

Цитата
  У меня такой проблемы давно нет.     
Так и полуметрового телескопа у тебя нет.
Было бы что возить.
Австрийский любитель для перевозки метрового Добсона f/4.5, 350 кг весом в сборе обходится четырехколесной тележкой.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2025 [10:29:23] от библиограф »

Оффлайн Вася КурочкинАвтор темы

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Я вообще железную дорогу хотел строить от сарая до астро площадки когда-то. Для 30". Но засветка выросла и теперь стационар не вариант. Впрочем затеял бы и 30". Но по деньгам не потяну, а если оптику сам - то точно не сделаю хорошо ( вес, сложность)
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Да я тоже оптимист. Но мне этот проект  видится не оптимальным. К сожалению Феанора не видел лично, не знаю комплектацию, знаю что мужик от 70 кг весом способен телескоп в 40 кг поднять и перенести. Я свою пятисотку таскаю в сборе на пузе, нужно было тень Титана на Сатурне посмотреть -сам за лыжи поднял и поставил на столик высотой в 70 см. Но вес телескопа как раз 40-45 кг без поддона, или как там назвать эту азимутальную нижнюю часть..
В общем я за то, чтобы в мире было как можно больше больших телескопов, поэтому удачи Феанору еще раз. Но все же тяжело и громоздко пока в его планах, работы очень много, и если все это ради штреля 0.6-0.7 - как то досадно..
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Раз тема моя, то обо мне ). Комплектация Феанора это собственно он,  большой телескоп с няшными айписами и фильтрАми и автомобиль. Без этого нет настоящей жизни.   Да, от 70. Но 40 в руках не потащу, зрение, опасно. 25кг да. В тренажерку походить, и 30 легко (а значит без проблем) подниму.

Название уже придумал -
 Значение имени Филомена
Данное имя образовалось от др.-греческих φίλος [philos] - "милая, любимая" + μένος [menos] - "сила, мощь".

Штрель конечно хочу 0,8, но как получится.

Спасибо за пожелание. Повидаемся или нет, как карты лягут.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2025 [07:49:16] от Вася Курочкин »

Оффлайн Aber

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aber
Австрийский любитель для перевозки метрового Добсона f/4.5, 350 кг весом в сборе обходится четырехколесной тележкой.
Япона мать  :o а я тут сижу думаю брать 10 доб или тяжело будет и  ещё со своим пока порассекать)) По нашим дорогам проблематично с такой свечкой ездить было бы наверное )
Ньютон SW 150/750;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SV 225, Innorel RT80C;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
Ну а такие астро-тележки, на форуме почему-то  считаются "злом лютым"
Так не даробатан пепелац...Осталось сделать поворотными еще две оси. Именно так устроены колесные пары на тягачах перевозящих межконтинентальные ядерные ракеты. Без этого не зачет  :police:

А что резину уже на летнюю меняете? Не рано?
« Последнее редактирование: 13 Мар 2025 [11:58:02] от ysdanko »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
Было бы что возить.
Гейропейцы всегда были склонны к гигантомании. На фото всего лишь 370мм .  ;D

Вот и хорошо, с него наверное уже хватит демонстрашек) Как и с меня...