A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа  (Прочитано 22715 раз)

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Re: Выбор первого телескопа
« Ответ #280 : 08 Ноя 2022 [23:50:32] »

А как ты думаешь, недели достаточно для правильного выбора? Если кому мешаю могу и не отсвечивать  :'(

Пока все же склоняюсь к Sky-Watcher BK P13065EQ2 его можно не дорого взять сейчас, но без монтировки и штатива. Если куплю буду вас террорезировать по поводу их покупки  :D

Блин( Не то написал((( Выбор пока Скайватер 150/750 с параболическим стеклом!!!

Теоретический курс "как выбрать телескоп" это 3, отсилы 4 ак. ч.  Недели совершенно достаточно, а скорее 2-3 дня, даже урывками. 150мм годный, 200мм уже хороший для начала
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mauritius
« Ответ #281 : 08 Ноя 2022 [23:51:10] »
Sky-Watcher 8´
Спасибо Всем кто помогает  в выборе .
8 доб есть с push + ( мне тут подсказали , посмотри хорошая штука , по крайней мере для начала )
Залез в соседнюю ветку про добы и понял , что 12 значительно лучше 8ки , которую хотел купить .
В связи тем ,что стоять будет на даче ... И выбор до этого пал на 10ку , решил идти на больше . При том цена нового не много дороже 10 ки , да с 8 кой почти 2 раза . Да но дешевое SE 6 значительно . ,Что оставляет уже запас для начала апгрейда( покупка окуляров и т.д.)

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #282 : 08 Ноя 2022 [23:57:57] »
Человек сам решает сколько готов платить и как много таскать. Прочее обмусоливание 8"vs 12" непонятно. А уж обсуждения всякой вторичной обвески типа  го ту и пуш ту в непрофильных темах и вовсе удел бобров или троллей. Если в ведении объекта еще есть определенный смысл, то польза от приспособ "я-не-умею-наводить-свою-бандуру-самостоятельно" вообще сомнительна.

Оффлайн xTerra1970

• **
    • Сообщения от xTerra1970
« Ответ #283 : 09 Ноя 2022 [00:11:55] »

А как ты думаешь, недели достаточно для правильного выбора? Если кому мешаю могу и не отсвечивать  :'(

Пока все же склоняюсь к Sky-Watcher BK P13065EQ2 его можно не дорого взять сейчас, но без монтировки и штатива. Если куплю буду вас террорезировать по поводу их покупки  :D

Блин( Не то написал((( Выбор пока Скайватер 150/750 с параболическим стеклом!!!

Теоретический курс "как выбрать телескоп" это 3, отсилы 4 ак. ч.  Недели совершенно достаточно, а скорее 2-3 дня, даже урывками. 150мм годный, 200мм уже хороший для начала

Спасибо :) Сначала все же сестре прикупю, сам поюзаю и решу надо мне все это или…. :-\

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mauritius
« Ответ #284 : 09 Ноя 2022 [00:15:07] »
Человек сам решает
Я как и он в поиске , с кучей вопросов .Пытаюсь поделится информацией по выборе телескопа , а такое как push +  у некоторых моделей идет как встроенная опция .
В соседней ветке про Добы , один опытный владелец , прошедший добы 8, 10  , написал красиво : почему пои выборе  ни кто не посоветовал 12 ый .
Да минус один значительно больше чем  8ка., Но правда или нет , не знаю .... В 1500 доб удобней смотреть чем 1200..

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #285 : 09 Ноя 2022 [00:54:32] »
Просто купите и попробуйте... все, что от 200мм, вполне себе годно, ечли не под фонарем. Выбирать надо по цене и габаритам. Апертура больше всегда лучше. Остальное философия

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #286 : 09 Ноя 2022 [06:56:59] »
Прочитанное сильно пугает.

Вообще-то читать лучше здесь:

http://astro-talks.ru/forum/index.php

Причем исключительно Ernest-а. Грамотный профессиональный  мужик.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #287 : 09 Ноя 2022 [07:08:02] »
Sky-Watcher BK P150750EQ3-2

Хороший телескоп. И монтировка более-менее, даже фотографировать можно (при оснащении одним мотором). Для фото не блеск, но сойдет для начала. Для визуала вообще нормально. Если действительно EQ3-2 а не EQ2 (это сильно разные монтировки).

Фотографировать дипскай, впрочем, можно просто фотоаппаратом с телеобъективом, была бы монтировка (это главное для фото). Или даже портретником мм так 100. Или даже 50 мм (это, впрочем, уже совсем мелко, но крупные дипы как-то видны будут). Причем на фото, даже просто фотообъективом, будет то, что глазами в телескоп  не видно от слова совсем. Даже в условиях сильной городской засветки, хотя лучше, конечно, темное небо. Лишь бы была экваториальная монтировка с мотором. Можно, впрочем, и неподвижным аппаратом, но это уж слишком много кадров суммировать придется. По уму надо ведение, хотя бы не очень качественное, при котором можно делать выдержки хотя бы 20-30 секунд (чем лучше монтировка, тем более длинные выдержки можно делать).
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2022 [12:26:42] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #288 : 09 Ноя 2022 [07:37:10] »
Если в ведении объекта еще есть определенный смысл, то польза от приспособ "я-не-умею-наводить-свою-бандуру-самостоятельно" вообще сомнительна.
Смысл простой, не тратить время на поиск объекта. Опытный ЛА то сразу не найдёт что-то сложное и малозаметное, что про новичков говорить? Именно им в первую очередь такая вещь как пушту и нужна. Разумеется, если она предустановлена в телескоп
P.S. сейчас смотрел в поиске что пишут про пушту, метод меня самого заинтересовал просто. Можно вообще на обычном Добсоне координатные круги сделать, прям без электроники) Выставить по компасу точно и просто наводить по программе трубу. Без пушту, программа будет выдавать перерасчёт в координатную сетку на монтировке, а дальше в искателе найти объект и выставить его более точно. Думаю, если буду свой комплект менять на Доб10, так и поступлю.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2022 [09:38:09] от cubear »
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #289 : 09 Ноя 2022 [11:48:36] »
Если в ведении объекта еще есть определенный смысл, то польза от приспособ "я-не-умею-наводить-свою-бандуру-самостоятельно" вообще сомнительна.

Мне тоже нравится искать обьекты по цепочкам звезд, но позы при этом бывают увы и ах. У меня двойной искатель -  лазер + искатель прямого изображения с изломом 90 град. Недавно пришлось попользоваться прямым искателем Интес -  и сразу вспомнилась молодость радикулит и то, что не молод Я. Лучше уж с пуш ту :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #290 : 09 Ноя 2022 [11:55:35] »
Мы же завели речь об оптимальном сетапе. ИМХО это короткий ньютон (например, серийный доб), с обзорным окуляром (покупка которого обязательна) имеем поле 1 градус для 500мм доба и больше 2 градусов для 200мм инструмента. Не попасть реддотом в круг диаметром 2 градуса, это не айс. Легкое покачивание трубы, и почти всегда объект ваш.

Навык довольно несложный и доступный всем, кто хочет научиться стрелять не только сигареты - новичкам на заметку:)
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2022 [12:03:22] от Феанор »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #291 : 09 Ноя 2022 [12:06:20] »
Мы же завели речь об оптимальном сетапе. ИМХО это короткий ньютон, с обзорным окуляром имеем поле 1 градус для 500мм доба и больше 2 градусов для 200мм инструмента. Не попасть реддотом в круг диаметром 2 градуса, это не айс. Легкое покачивание трубы, и почти всегда объект ваш.

Навык довольно несложный и доступный всем, кто хочет научиться стрелять не только сигареты - новичкам на заметку:)

Тогда уж просто красный Лазер -  зачем спину под реддот гнуть
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #292 : 09 Ноя 2022 [12:09:52] »
Не попасть реддотом в круг диаметром 2 градуса, это не айс
Так оптический искатель увеличивает видимое количество звёзд, как реддотом или лазером то наводиться на то, что глазом не видно?
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Невидимка

• Благодарностей: 33
  • Мария
    • Instagram: taygeta_star
    • Сообщения от Невидимка
« Ответ #293 : 09 Ноя 2022 [12:12:51] »
Я всю ветку не читала, не было времени, но раз уж упомянули - выскажусь. Мне кажется, первый телескоп может быть любой, главное чтобы не совсем косячная оптика была (см. черный список). 150750 отличный выбор, сама начинала с такого :) По поводу тяжести, запомнилась фраза: "любишь наблюдать - люби и железочки таскать")

Единственное, я себе выбирала телескоп именно на азимутальной монтировке, т.к. противовесы для меня лишний груз. То есть покупала трубу 150750 отдельно и искала к ней монтировку AZ4 (можно на китайском сайте что-то похожее найти, типа HERCULES). Кстати, эту трубу сейчас продаю...
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2022 [12:23:24] от Невидимка »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн xTerra1970

• **
« Ответ #294 : 09 Ноя 2022 [12:26:15] »
Я всю ветку не читала, не было времени, но раз уж упомянули - выскажусь. Мне кажется, первый телескоп может быть любой, главное чтобы не совсем косячная оптика была (см. черный список). 150750 отличный выбор, сама начинала с такого :) По поводу тяжести, запомнилась фраза: "любишь наблюдать - люби и железочки таскать")

Единственное, я себе выбирала телескоп именно на азимутальной монтировке, т.к. противовесы для меня лишний груз. То есть покупала трубу 150750 отдельно и искала к ней монтировку AZ4. Кстати, эту трубу сейчас продаю...

Здраствуйте Невидимка  :) Спасибо за поддержку в моем не легком выборе. Я уже нашёл в Москве этот скоп за 25т.на eq3 сейчас договариваюсь с продавцом. Правда штатив у него из под теодолита  :o Или чего-то геоде… Не знаю выдержит нет  :o

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #295 : 09 Ноя 2022 [12:28:26] »
Правда штатив у него из под теодолита

Это даже лучше, чем "родные" ноги. Выглядит непрезентабельно, крайне дешево, но по прочности и устойчивости лучше. Бывает проблема, что надо заказать токарю переходник, но в вашем случае, судя по всему, он уже есть.

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #296 : 09 Ноя 2022 [12:29:23] »
Мы же завели речь об оптимальном сетапе. ИМХО это короткий ньютон, с обзорным окуляром имеем поле 1 градус для 500мм доба и больше 2 градусов для 200мм инструмента. Не попасть реддотом в круг диаметром 2 градуса, это не айс. Легкое покачивание трубы, и почти всегда объект ваш.

Тогда уж просто красный Лазер -  зачем спину под реддот гнуть

Тоже отлично

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #297 : 09 Ноя 2022 [12:31:47] »
Так оптический искатель увеличивает видимое количество звёзд, как реддотом или лазером то наводиться на то, что глазом не видно?
  Методом построения геометрических фигур, конечно. И в оптический искатель мало что видно, скопления одни. Луна еще))

Оффлайн xTerra1970

• **
« Ответ #298 : 09 Ноя 2022 [12:46:50] »
Правда штатив у него из под теодолита

Это даже лучше, чем "родные" ноги. Выглядит непрезентабельно, крайне дешево, но по прочности и устойчивости лучше. Бывает проблема, что надо заказать токарю переходник, но в вашем случае, судя по всему, он уже есть.

Спасибо за поддержку  :good: У меня жена рукоблу….. рукодельница, на Ярмарке Мастеров выставлялась  :o Закракелюрит под хохлому на Сотбисе продавать можно будет  :D или сусальным золотом отблагородит  :o
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2022 [13:31:38] от xTerra1970 »

Cicero

• Гость
« Ответ #299 : 09 Ноя 2022 [16:30:07] »

Единственное, я себе выбирала телескоп именно на азимутальной монтировке, т.к. противовесы для меня лишний груз. То есть покупала трубу 150750 отдельно и искала к ней монтировку AZ4. Кстати, эту трубу сейчас продаю...

Здраствуйте Невидимка  :) Спасибо за поддержку в моем не легком выборе. Я уже нашёл в Москве этот скоп за 25т.на eq3 сейчас договариваюсь с продавцом. Правда штатив у него из под теодолита  :o Или чего-то геоде… Не знаю выдержит нет  :o
О каких муках выбора идёт речь, если всего лишь сместился акцент с более лёгкого SW130/650EQ2 в сторону более тяжелого SW150/750EQ3? Хотя, с позиции веса, выбор точно можно назвать нелёгким. Но, мы же не ищем лёгких путей. Три-четыре, взяли гири...
В данной ситуации на 100% поддержу Невидимка, предлагающую использовать трубу для визуальных наблюдений не на EQ, а на AZ монтировке. Я бы дополнил только, что AZ монтировка должна быть с механизмами тонких движений, а лучше, если сразу с моторами, а совсем хорошо, если это будет монтировка Go-To. Но здесь уже нужно соблюдать компромисс по габаритам трубы, весу, и возможностям монтировки. Но если желание переносить тяжести пересиливает все разумные доводы, то в таком случае Доб от 8" и больше - самый разумный выбор. В этом случае сразу видишь, за что страдаешь. В прямом смысле.
Короче говоря, если не планируется астрофото, то телескоп SW 150/750 EQ3 в качестве первого, не самый лучший выбор.