A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа  (Прочитано 23645 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 638
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Выбор первого телескопа
« Ответ #160 : 29 Окт 2022 [23:58:08] »
Как интересно Вы записали мои высказывания на разных товарищей.
Если по делу- лучше ничего, чтобы потом не мучаться. Надеюсь, потом ещё спасибо скажете.
А если уж очень невтерпёж- найдите коллег по цеху и вместе с ними покатайтесь на наблюдения. Тогда всё станет понятно.
Ты не один

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mauritius
« Ответ #161 : 30 Окт 2022 [00:16:45] »
Если по делу- лучше ничего, чтобы потом не мучаться. Надеюсь, потом ещё спасибо скажете.
Вы знаете , был период когда увлекался рыбалкой на тролинг , есть лодка  надувная с бенз мотором  . Да лежит в гараже.
 Дома кинозал Ямаха с колонка Дали , слушаю 3 - 5 раз в год ...супер
Я ценю и и не жалею о покупках ..
Наличие хороших индивидуальных вещей мне не мешают а обогощяют мои мир, да же если я пользуюсь 1- 2 раза в год
Я спрашиваю Вас об оптимальном телескопе для моих условий и быта

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #162 : 30 Окт 2022 [00:18:21] »
Я спрашиваю Вас об оптимальном телескопе для моих условий и быта

Любой, какой нравится.
Ты не один

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mauritius
« Ответ #163 : 30 Окт 2022 [00:26:33] »
Любой, какой нравится
Вот такой же совет мне дали друзья , которые ничего не читали да же о телископах

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mauritius
« Ответ #164 : 30 Окт 2022 [00:31:18] »
В зеленной зоне по карте засветов , как добы ? Что все таки оптимально ?

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #165 : 30 Окт 2022 [00:44:03] »
В зеленой зоне доб 10 нормально многое покажет. Так что берите, что уже зарезервировали, и не парьтесь! Лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и пожалеть.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2022 [00:58:00] от lobzon »
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #166 : 30 Окт 2022 [02:25:42] »
В зеленной зоне по карте засветов

Это по карте 7-летней давности там была зеленая зона, а сейчас может стать как желтой, так и оранжевой. В которой новичок, никогда не видевший дипскай может быть разочарован.
Ты не один

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
« Ответ #167 : 30 Окт 2022 [10:49:47] »
Отсутствие регулярных наблюдений не позволяет владельцу раскрыть все достоинства телескопа и получить удовольствие в полной мере.

Вы знаете , сейчас нету времени , завтра может найдется , а может нет .
Опыт важен всегда и везде и во всем .
Вопрос сейчас для меня один доб или для зеленой зоны что то другое , заказ на доб 10 сделал , думал завтра оплатить ...

Вы как-то не так меня цитируете. Или так, но не меня :)

10 доб это норм, при желании как следует сэкономить и при этом что-то увидеть - оптимальное соотношение между стоимостью и возможностями. Но надо, чтобы можно было вывезти, если, как говорит Слава, у вас уже оранжевая зона. Более компактный и возимый на общественном транспорте 200мм доб в зеленой зоне гораздо лучше, чем 250 в оранжевой.  Ориентируйтесь по млечому пути. Виден неплохо на пол неба - нормальное место, еле еле туман какой-то - так себе.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2022 [10:58:08] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #168 : 30 Окт 2022 [11:15:02] »
не рекомендовал, если не хотите постоянно вытирать с него пыль, как с дубовой бочки

А что рекомендуете ? Ток пожалуйста с учетом место расположения и наверное что нету у меня 3 часа на " разогрев"

сделаю небольшой ликбез . если очень сильно упростить, то космос делится на ближний - солнечная система, и дальний - тусклые объекты глубокого космоса.
луна и планеты солнечной системы видны практически независимо от уровня засветки, потому что по астрономическим меркам они яркие. по ним нужно увеличивать увеличение, простите за тавтологию. чем больше позволяет атмосфера и аппаратура, тем сильнее можно ставить увеличение.
объекты глубокого космоса за исключением наиболее ярких звездных скоплений достаточно тусклые - шаровые звездные скопления, туманности галактики. для них важна апертура телескопа, чтобы широкий объектив собирал как можно больше света. эти объекты труднее найти, но их гораздо больше. это уже своеобразный высший пилотаж для действительно увлеченных астрономией. требует большого внимания, терпения и времени

когда шел разговор о 10 добе с активным охлаждением, подразумевался серьезный интерес к звездному небу. это очень серьезный инструмент по меркам любительской астрономии. вполне логично, что чем более мощный телескоп, тем больше внимания и опыта он требует, чтобы полностью раскрыть весь свой потенциал. да, зеленая зона немного ограничивает ваши возможности по наблюдению объектов глубокого космоса. но это не критично: для звездных скоплений нужно дождаться спокойной прозрачной атмосферы, для туманностей можно прикупить хорошие узкополосные фильтры. заранее про них никто не говорил, поскольку это уже дополнительный и не обязательный аксессуар. а вот то что вы не хотите "тратить 3 часа на разогрев", это уже немного настораживает. физику не обманешь, и разница температур внутри трубы и на улице даст сильную турбуленцию. там конечно ждать придется не 3 часа, а меньше но все равно вам придется набраться огромным терпением. и не только для термостабилизации - даже чтобы найти объект в небе без должной сноровки иногда приходится потратить полтора - два часа.

теперь перейдем к вопросу, что можно порекомендовать. если вы не хотите глубоко погружаться, а просто хочется увидеть своими глазами самые интересные объекты космоса, то вам имеет смысл обратить внимание на телескопы с компьютером наведением и сопровождением объектов. да, это более простой, и в чем - то даже более попсовый подход, но для многих он очень удобен. я тоже начинал именно с компьютерной монтировки и втянулся, после чего перешел уже на ручные телескопы. + в том, что перед наблюдениями вам достаточно будет вынести только трубу телескопа на час на улицу полной термостабилизации. потом выносите треногу и цепляйте уже готовый к наблюдениям телескоп. поначалу конечно придется повозиться, чтобы разобраться с функционалом и научиться привязывать телескоп к видимым звездам. зато потом вы можете тратить всего 10 - 15 минут на подготовку, а потом наслаждаться звездным небом вместе с друзьями. нажатием 1 кнопки он будет переходить от марса к юпитеру, от юпитера Сатурна, от Сатурна к галактика Андромеда, потом туманность Ориона и так далее ... если брать все удовольствие от любительской астрономии - это сначала поиск сложного объекта , а только потом его наблюдения. это как охота - туда ходят не ради мяса какого - нибудь кролика или куропатки, а ради процесса. всем при этом вы действительно сможете увидеть кольца Сатурна, большое красное пятно на юпитере и много всего интересного без лишних затрат времени.

если брать конкретно инструменты: https://teleskopy.pl/product_info.php?cPath=21_299&products_id=2331&lunety=Teleskop%20Celestron%20NexStar%20Mak%20127%20SLT%20skomputeryzowana%20GOTO%20z%20baz%204000%20obiekt%20w%20SKU%2022097 - очень хороший комплект, ориентирован на планеты и яркий дипскай. легкий крепкий телескоп , труба быстро остывает (примерно за час при разнице температур в 20°). при желании вместо окуляра можно даже закрепить зеркальный фотоаппарат и сделать несколько простых фотографий
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

« Ответ #169 : 30 Окт 2022 [11:25:48] »
О господи. Вы пишете целую монографию, что вполне достойно. И тут же советуете какую-то мелкую, но дорогую электронную хрень.

Что бывает на мелких катадиоптриках, можете в теме Подвала ВАГО почитать, там только как минимум 2 страшилки за последнее время.

Доб 10" с кулером остывает достаточно быстро - полчаса и смотрим дипскай. Еще полчаса-час - смотрим планеты. А сразу готовый только бинокль бывает.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2022 [16:02:54] от Феанор »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #170 : 30 Окт 2022 [11:56:59] »
Вы пишете целую монографию, что вполне достойно.

Да даже в ней есть косяки, типа сначала посмотрите на яркие планеты
от марса к юпитеру, от юпитера Сатурна
а потом, когда глаз совсем "засветится",
от Сатурна к галактика Андромеда, потом туманность Ориона и так далее
Супер советы, ничего не скажешь :)
И потом последовавший им начнет создавать темы:
1. Почему я не могу найти дипскай на небе
2. Что мне надо докупить, чтобы найти галактику
3. Что не так с моим телескопом
и т.д. и т.п.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2022 [12:09:07] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #171 : 30 Окт 2022 [12:00:19] »
А сразу готовый только бинокль бывает.

Ну не хочет mauritius ждать, такой он. Ему надо всё и сразу. Тогда можно предложить обычный ТВ с астроканалами. Их можно и на даче смотреть. А что- посмотрел глазом на небо, вошел в дом, включил телик и смотри в цвете и деталях что там Хаббл или Вебб показывает.
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #172 : 30 Окт 2022 [13:12:40] »
заказ на доб 10 сделал , думал завтра оплатить ...

Вот и оплачивайте,  не слушайте всякие снобистские советы. Любительская астрономия, как любое любительство, это баловство. А к баловству не следует подходить слишком серьезно. 250 мм хоть в какой-то мере за городом, ну и отлично! Много чего увидите. Я так вам завидую, у меня таких возможностей нет. А если руководствоваться заявлениями типа "Отсутствие регулярных наблюдений не позволяет владельцу раскрыть все достоинства телескопа", то надо было заканчивать ВУЗ по соответствующей специальности, защищать диссертацию и т.д. А любительством можно заниматься на любом уровне. Даже в мелкие 60 мм вполне занятно посмотреть. Я иногда смотрю, есть такая игрушка, когда лениво основной телескоп доставать (причем и он у меня намного скромнее 250 мм, большие габариты я себе позволить не могу).

И еще. Все очень верно написал crimchik, вот так и надо подходить. Вам решать, может и действительно лучше компьютеризированный. Они бывают и бОльшей апертуры: ШК мм так 200 уже не просто хорошо, а очень хорошо и с теми же преимуществами автонаводки. Хотя, в зависимости от финансовых возможностей, и 127 мм тоже неплохо (уровень существенно ниже, но тем не менее). Хотя навестись руками -- в этом есть определенная прелесть. В общем  где-то так. И поменьше слушайте что тут в массе своей пишут. Тут очень много таких, кто считает, что надо бросить все и заниматься одной только астрономией и больше ничем. Причем ради этой астрономии надо "продать последние штаны" :) Добиваться "полного раскрытия инструмента" и т.п. На хрена бы это надо, этого добиваться, и вообще зачем это астросумасшествие, они, правда, сказать смогут врядли  :)
« Последнее редактирование: 30 Окт 2022 [13:39:28] от AlexYu »

Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mauritius
« Ответ #173 : 31 Окт 2022 [23:42:14] »

если брать конкретно инструменты: https://teleskopy.pl/product_info.php?cPath=21_299&products_id=2331&lunety=Teleskop%20Celestron%20NexStar%20Mak%20127%20SLT%20skomputeryzowana%20GOTO%20z%20baz%204000%20obiekt%20w%20SKU%2022097 - очень хороший комплект, ориентирован на планеты и яркий дипскай. легкий крепкий телескоп

Вы знаете наверное правы , времени на доб у меня мало .
А Ваш вариант заинтересовал . Спасибо
https://www.gpspro.lv/products/ru/462/21146/sort/1/filter/0_0_0_0/BRESSER-Messier-MCX-127-GoTo-Telescope-EQ-AZ-36x-204x-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF.html
А этот вариант не лучше , как Вы думаете .
Извините ,что ушел от темы Доба

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #174 : 31 Окт 2022 [23:48:25] »
Nexatar очень хлипкая монтировка, думаю ваш вариант с вилочной то получше будет :) однако, поле очень узкое у катадиоптриков. То есть звёздные поля будут недоступны и многие объекты широкие, даже Плеяды целиком не влезут( у катадиоптриков этих единственный плюс - мобильность .
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

« Ответ #175 : 01 Ноя 2022 [00:00:47] »

если брать конкретно инструменты: https://teleskopy.pl/product_info.php?cPath=21_299&products_id=2331&lunety=Teleskop%20Celestron%20NexStar%20Mak%20127%20SLT%20skomputeryzowana%20GOTO%20z%20baz%204000%20obiekt%20w%20SKU%2022097 - очень хороший комплект, ориентирован на планеты и яркий дипскай. легкий крепкий телескоп

Вы знаете наверное правы , времени на доб у меня мало .
А Ваш вариант заинтересовал . Спасибо
https://www.gpspro.lv/products/ru/462/21146/sort/1/filter/0_0_0_0/BRESSER-Messier-MCX-127-GoTo-Telescope-EQ-AZ-36x-204x-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF.html
А этот вариант не лучше , как Вы думаете .
Извините ,что ушел от темы Доба

Незачто, тем более это писал не я :) И ко мне обращаться только по теме доба - в хороших экваториалах и прочих электронно-механических монтировках не разбираюсь, равно как и в.. эмм... плохих.

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mauritius
« Ответ #176 : 01 Ноя 2022 [00:09:09] »
у катадиоптриков этих единственный плюс - мобильность .
Планку поднял до 1000еур , осознав , что мои запросы к быстроте использования .... Первый телескоп будет "быстрым"
Может со временем куплю 12 доб .

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #177 : 01 Ноя 2022 [07:17:46] »
А nexstar 6se у вас не продают? До 6" катадиоптрики штука довольно унылая просто, 6 уже что-то, 8 прям огонь уже :) в плане простоты автонаведения, конечно, мало что с ними конкурирует.

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mauritius
« Ответ #178 : 01 Ноя 2022 [15:25:42] »
6se около 1.6к еур ,. Дороговато для первого .
Astro fi 6 ближе к 1к еур ( но сколько читал что шк 150 , как мак 127.)
С goto  только 127 мак в мои цифры .

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #179 : 01 Ноя 2022 [16:06:14] »
Странно, я на алиэкспресс ориентировался по ценнику. Там 8se стоит 1500 с доставкой. Думал у вас в косарь можно 6se уложить или c6. Мак, конечно, поинтереснее будет, но у него поле ещё уже к сожалению. И нет, 150 есть 150, никакой мак 127 не будет одинаково с шк 150 показывать, разве что этот ШК совсем паршивого качества) И оба этих катадиоптрика сильно проиграют обычному Ньютону по планетам из-за низкого контраста.
Я бы в таком случае советовал взять монтировку отдельно с GOTO и ньютон 150/750. Или комплектом такое же. У вас и поле будет, и денег останется на окуляры, и автонаведение, и даже при желании поснимать можно :o
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2022 [16:11:35] от cubear »