ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Может Sky Rover стоит обсуждать в отдельной теме?
Мне кажется надо тестить с корректором, ибо в девичестве у него вроде нереально кривое поле ну и плюс виньетка, но виньетку видно по вашим фото.
Цитата: Pluto от 21 Апр 2025 [19:20:19]Может Sky Rover стоит обсуждать в отдельной теме?Я не нашёл, у них тема отдельная есть? Или в рефракторах?
Цитата: Infinity от 22 Апр 2025 [23:38:29]А по поводу кривого поля, я тоже заметил, и возникает вопрос: а что, при переходе от дублета к триплету поле дополнительно кривеет?
а что, при переходе от дублета к триплету поле дополнительно кривеет?
Смотрел на астробине снимки с Askar SQA106И что-то не пойму, это кривые трубы у людей или руки?.........
При 100% освещенности в центре от 83 до 86% по разным углам...
У Вас фильтры в оправе?Снимите сначала без всяких фильтров, выдержка 2-5 сек и постройте в АСТАПе карту фона, тилт и карту округлости звезд. Это будет более-менее объективное представление об инструменте.Конечно, нужен будет спрямитель поля, редуктор я бы даже не смотрел.
Да, фильтры 1,25 в оправе и в слайдере, но для 533й матрицы их хватает с головой для f/7
Цитата: diant от 23 Апр 2025 [14:53:43]Да, фильтры 1,25 в оправе и в слайдере, но для 533й матрицы их хватает с головой для f/7Согласен, да, хватает, причем с запасом. Но для чистоты эксперимента снимите без фильтра, навинтив камеру на фокусер.
и первую картинку той же поляны и на тот же сенсор с Takahashi FSQ-106EDhttps://app.astrobin.com/equipment/explorer/telescope/3664/takahashi-fsq-106ed?i=boanwl
Мой SQA-106+ QHY600m пока так и не испытан.
от 83 до 86% по разным углам...
Очень зависит от целей постройки триплета. Бывает и у квадров годно ровное поле очень мало. Но прилично поправлено. Наличные ресурсы от 6 поверхностей можно переложить или на качество центра или на поправку кривизны.
Если смотреть логарифмирующим глазом - то слабо заметно.
а какие у нас сегодня цели изготовления любительских апошек в тренде?