ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата А не пластик ли,случаем, там используется?Там нет топовых fpl-53 или fcd100 ...
А не пластик ли,случаем, там используется?
Оптику на заводе делают при плюсовой температуре , тестируют при плюсовой . Далее в процессе эксплуатации после покупки это уже личное дело каждого на какой мороз выносить и как с этим бороться .
Цитата: SAY от 11 Ноя 2024 [14:45:40]Естественно, она же из сталиА чего на титане экономят , за такие деньги все из титана можно делать, какая сталь нафиг.
Естественно, она же из стали
Ну, по части "топовости" не всё так очевидно.На "не топовом" например FCD1 в триплете с самыми дешёвыми другими простыми стёклами можно теоретически такой планетник 203/1421 мм забабахать, что пальчики оближешь.Фокусировка по минимуму среднеквадратичной продольной аберрации, дневная спектральная чувствительность глаза. Такие полиштрели устраивают?:
меня лично вопрос стекол аскара не особо тревожит
Общепринятый критерий полноценного апохромата - 0.95 в зеленом(550), 0.80 в красном и синем (650 и 486), 0.50 в фиолетовом (436)
Цитата: Arhymage от 11 Ноя 2024 [16:22:20]Общепринятый критерий полноценного апохромата - 0.95 в зеленом(550), 0.80 в красном и синем (650 и 486), 0.50 в фиолетовом (436) По такому критерию можете смело удалить приставку АПО у скай-роверских дублетов на "топовом" FPL53 и лантане.
Зачем мне штрель в какой-то узкой полосе спектра ? Если так измерять то и до ахромата можно дойти где в красном будет 0.99. Визуальщиков интересует полиштрель выше 0.9 в видимом диапазоне. Астрофотографов к тому же кривизна поля и отсутствие аберраций.
Люблю эту картинку с сайта Агемы. Вот как надо свою оптику продвигать - массы сами завирусят её далее - и она станет «highly likely” оптический совремнности.Браво!
Цитата: kotka от 11 Ноя 2024 [16:35:00]Люблю эту картинку с сайта Агемы. Вот как надо свою оптику продвигать - массы сами завирусят её далее - и она станет «highly likely” оптический совремнности.Браво! Уже есть железные подтверждения того, что Агема "отвечает за базар": https://www.cloudynights.com/topic/943784-dpac-of-an-agema-sd-130/Другое дело выяснилось, что асферику они делают не очень гладко, поверхность имеет шероховатости, которых нет например у асферизированных Astro-physics. Но корреция у Агемы топ.А вообще я эту картинку привёл не как рекламу Агемы, а как показатель отличного понятного графика производительности инструментов в визуале. Вот такой график (кривая штреля на волнах 400-700) и должен в идеале давать каждый производитель, а не прочие мутные графики (как у того же скай-ровера) на которых фиг чего поймешь.
показатель отличного понятного графика
Цитата: kotka от 11 Ноя 2024 [16:35:00]Люблю эту картинку с сайта Агемы. Вот как надо свою оптику продвигать - массы сами завирусят её далее - и она станет «highly likely” оптический совремнности.Браво! Уже есть железные подтверждения того, что Агема "отвечает за базар": https://www.cloudynights.com/topic/943784-dpac-of-an-agema-sd-130/Другое дело выяснилось, что асферику они делают не очень гладко, поверхность имеет шероховатости, которых нет например у асферизированных Astro-physics. Но коррекция у Агемы топ.А вообще я эту картинку привёл не как рекламу Агемы, а как показатель отличного понятного графика производительности инструментов в визуале. Вот такой график (кривая штреля на волнах 400-700) и должен в идеале давать каждый производитель, а не прочие мутные графики (как у того же скай-ровера) на которых фиг чего поймешь.
По этому графику Такахаши 128 мм дублет это так себе полуАПО.
.......... - человек который (если я не путаю) работал у Юры оптиком уходит и сразу совершает свою революцию 🤷♂️. .......
Цитата: Arhymage от 11 Ноя 2024 [17:22:17]показатель отличного понятного графикаПо этому графику Такахаши 128 мм дублет это так себе полуАПО.А его называли на западе, одним из лучших для визуала инструментом.Что то не доверяю я картинкам, больше людям верю и десятилетиям разнообразного тестирования...
Цитата: kotka от 11 Ноя 2024 [17:45:04].......... - человек который (если я не путаю) работал у Юры оптиком уходит и сразу совершает свою революцию 🤷♂️. .......Правильнее будет " человек, поставивший Юре оптические технологии".
Обсуждается какой триплет лучше: крон/FPL53/крон или FPL53/крон/FPL53. RC - Роланд Крисчен из Астро-Физикс. В посте 31 результаты доработанного им расчёта 140F/6,5 супер-ED APO крон/FPL53/крон. Впечатляют! По крайней мере в теории.
Интересно, а как с развесовкой дело обстоит? Имею ввиду вот что: у LZOS и Скай ровер центр тяжести трубы здорово смещен в сторону объектива. Особенно у Скай ровера. Чуть ли не 3 к 1. Но там бленда вес добавляет. А у Аскара как?
Цитата: SAY от 07 Ноя 2024 [13:13:57]Обсуждается какой триплет лучше: крон/FPL53/крон или FPL53/крон/FPL53. RC - Роланд Крисчен из Астро-Физикс. В посте 31 результаты доработанного им расчёта 140F/6,5 супер-ED APO крон/FPL53/крон. Впечатляют! По крайней мере в теории.Если там точку смогли сжать только до 3.5 микрометра - то похоже на примерно 150 пар лин/мм. Уровень средних стекол для древней толстой цветной фотопленки. Первый вариант вообще давал точку в 10 микрометров. Если триплета мало для сжатий точки побольше - надо еще добавлять стекол.
Там диск Эйри для размера, если что.150 пар линий это не про такое относительное отверстие.