ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Скай-Ровер 150/1200 мм ED дублет FPL53 с лантаном был в 2 раза дешевле.
Любую трубу на морозе жмет
Оптику на заводе делают при плюсовой температуре , тестируют при плюсовой .
А как раньше то жили и смотрели ? Когда тесты в подвале не делали ?
Цитата: SAY от 02 Ноя 2024 [21:48:49]Я бы однозначно не взял такой - на фига он нужен визуальщику?я не визуальщик )
Я бы однозначно не взял такой - на фига он нужен визуальщику?
Цитата: SAY от 02 Ноя 2024 [21:48:49] Скай-Ровер 150/1200 мм ED дублет FPL53 с лантаном был в 2 раза дешевле.Он и сейчас продается на Озоне за 228 тыров.Но у меня есть сомнения за стекла - большие линзы "FPL53 с лантаном " - и так дешево.
Тогда и не жалуйтесь на недостаток финансов для приличного астрографа.
Цитата: SAY от 02 Ноя 2024 [23:31:39]Тогда и не жалуйтесь на недостаток финансов для приличного астрографа.я и не жаловался. я указал на тот момент - что мое мнение об аскаре скорее положительное вплоть до готовности купить когда случай настанет. вы же что-то вычленили из всего написанного... не самое главное ))
но за такое подсвечником по лбу полагается в приличном обществе.
Только почему то каждый подробный обзор начинается со слов во сколько вынес и сколько остывала
Цитата: Infinity от 02 Ноя 2024 [23:19:28]Трубу жмёт любую - факт. Но грамотно подобранные и отрегулированные материалы нивелируют пережатие и оно не проявляется. Конечно не проявляется . Только почему то каждый подробный обзор начинается со слов во сколько вынес и сколько остывала ....а потом температура еще ниже опустилась и ни как не проявляется . В Вашем АРМ 140 видимо грамотно подобранные материалы привели к дополнительным отверстиям в линзоблоке .
Трубу жмёт любую - факт. Но грамотно подобранные и отрегулированные материалы нивелируют пережатие и оно не проявляется.
Но они и не подставляются. Скромно так заявляют:"SKY ROVER 150ED APO is an apochromatic ED telescope. Its objective lens adopts two pieces of air separation structure, including one piece of Super ED glass."
Цитата: SAY от 02 Ноя 2024 [23:40:08]но за такое подсвечником по лбу полагается в приличном обществе.Но они и не подставляются. Скромно так заявляют:"SKY ROVER 150ED APO is an apochromatic ED telescope. Its objective lens adopts two pieces of air separation structure, including one piece of Super ED glass."
Цитата: Олег Парфёнов от 03 Ноя 2024 [00:01:20]Цитата: SAY от 02 Ноя 2024 [23:40:08]но за такое подсвечником по лбу полагается в приличном обществе.Но они и не подставляются. Скромно так заявляют:"SKY ROVER 150ED APO is an apochromatic ED telescope. Its objective lens adopts two pieces of air separation structure, including one piece of Super ED glass." Ещё раз - супер ED стекло. Таковыми являются: FPL53/FPL55 (японская Охара), FCD100 (японская Хойя), FK95N (китайская CDGM, но регистрировалась в Штатах)
Цитата: Алексей Николаевич. от 02 Ноя 2024 [22:11:27]Когда Такахаши - восторг и почитание сразу.(И цена).Но там тоже примерно 0,8 штрель!Ссылку в студию, пожалуйста. Что я видел у Фиделя, Рора и Тригубова, а это более 10 Таков, у всех штрель больше 0.9, у многих >0.95.
Когда Такахаши - восторг и почитание сразу.(И цена).Но там тоже примерно 0,8 штрель!
Но на Барахолке продаётся 106 мм Такахаши с штрелем 0,88.И все слюной капали...
Чем конструкция Аскара 65 , 80 , 107 , 130 и 151 отличается кроме диаметра и цены ? И еще . Оптику на заводе делают при плюсовой температуре , тестируют при плюсовой . Далее в процессе эксплуатации после покупки это уже личное дело каждого на какой мороз выносить и как с этим бороться .
И я что то не понимаю?
....... напомню про теле объективы , в которых множество групп и еще больше стекол. Ими прекрасно фотографируют тех же диких животных зимой. И либо их также жмет и это никто не замечает , либо все-таки зазоры тот же Кэнон / Никон моделирует грамонтно .