ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А мне, визуальщику, новенький Аскар 120АПО все больше и больше нравится. Прекрасная механика, фокусёр на загляденье.
Цитата: SAY от 01 Ноя 2024 [06:59:13]А мне, визуальщику, новенький Аскар 120АПО все больше и больше нравится. Прекрасная механика, фокусёр на загляденье.Т.е. крутится плавно, без хруста и проскальзываний?
А мне, визуальщику, новенький Аскар 120АПО все больше и больше нравится. Прекрасная механика, фокусёр на загляденье. Никакого пережатия оптики, была возможность при -1 град. понаблюдать. Есть маленькая кома децентровки - да и хрен с ней, она же маленькая. Хроматизм по внефокалам конечно заметен, особенно по зафокалу (имеет место быть сине-малиновая заливка внутри внешнего кольца). Сферичка? При расфокусировке до трёх колец внешнее кольцо в зафокале мало отличается от предфокального по форме, никакое не "ватное", только чуток менее яркое. Термо-сопель не видел, но у меня принцип заранее выносить инструмент с места хранения на площадку при сопоставимой внешней температуре когда ещё светло но солнце уже низко и его прямые лучи не попадают - и пусть себе термостабилизируется на здоровье.По лимбу Луны ореолов не увидел.
Цитата: SAY от 01 Ноя 2024 [06:59:13]А мне, визуальщику, новенький Аскар 120АПО все больше и больше нравится. Прекрасная механика, фокусёр на загляденье. Никакого пережатия оптики, была возможность при -1 град. понаблюдать. Есть маленькая кома децентровки - да и хрен с ней, она же маленькая. Хроматизм по внефокалам конечно заметен, особенно по зафокалу (имеет место быть сине-малиновая заливка внутри внешнего кольца). Сферичка? При расфокусировке до трёх колец внешнее кольцо в зафокале мало отличается от предфокального по форме, никакое не "ватное", только чуток менее яркое. Термо-сопель не видел, но у меня принцип заранее выносить инструмент с места хранения на площадку при сопоставимой внешней температуре когда ещё светло но солнце уже низко и его прямые лучи не попадают - и пусть себе термостабилизируется на здоровье.По лимбу Луны ореолов не увидел.Скажите , пожалуйста, а что предпочтительнее для визуала и почему Аскар 100АПО либо SW 100ED ? Насколько я понимаю, с SW 100ED Вы знакомы, раз он в подписи. Будет ли быстрее термостабилизация у двух линзового ED , чем у трехлинзового 100АПО ? Есть ли проблемы с пережатием оптики у 100ED при минус 10 и более ?
Цитата: Kostyan от 01 Ноя 2024 [22:37:35]Цитата: SAY от 01 Ноя 2024 [06:59:13]А мне, визуальщику, новенький Аскар 120АПО все больше и больше нравится. Прекрасная механика, фокусёр на загляденье. Никакого пережатия оптики, была возможность при -1 град. понаблюдать. Есть маленькая кома децентровки - да и хрен с ней, она же маленькая. Хроматизм по внефокалам конечно заметен, особенно по зафокалу (имеет место быть сине-малиновая заливка внутри внешнего кольца). Сферичка? При расфокусировке до трёх колец внешнее кольцо в зафокале мало отличается от предфокального по форме, никакое не "ватное", только чуток менее яркое. Термо-сопель не видел, но у меня принцип заранее выносить инструмент с места хранения на площадку при сопоставимой внешней температуре когда ещё светло но солнце уже низко и его прямые лучи не попадают - и пусть себе термостабилизируется на здоровье.По лимбу Луны ореолов не увидел.Скажите , пожалуйста, а что предпочтительнее для визуала и почему Аскар 100АПО либо SW 100ED ? Насколько я понимаю, с SW 100ED Вы знакомы, раз он в подписи. Будет ли быстрее термостабилизация у двух линзового ED , чем у трехлинзового 100АПО ? Есть ли проблемы с пережатием оптики у 100ED при минус 10 и более ?1. Если чисто визуал и более длинная труба подходит по размеру и достижимому полю зрения, то из альтернативы триплет Аскар 103АПО и дублет SW 100ED логично ориентироваться на дублет. Качество исполнения трубы повыше в Аскаре, по крайней мере в механике.2. Я уже говорил как готовлюсь к наблюдениям, по сему вопрос термостабилизации рефракторов не сильно волнует. Никогда не пробовал из тёплого помещения сразу на холод. Дублет естественно быстрее термостабилизируется, и апертура всего 4". 3. В SW 100ED (труба цвета шампань, предпоследняя версия) радиальный зазор между оправой и линзами в районе 0,07 мм (проверял) - пережатия на холоде не должно быть, если по формуле посчитать.
Выше вы интересовались монтировкой для 120. Удалось ли найти вменяемую для данной апертуры ?
Зачем я Вам отвечаю . Брак на 140 ?штрель 0,8 в зеленом , не дотягивает до хорошей оценки 0.1 десятую . В красном 0.94 он на тесте отмечем ребятами как ЧУТЬ ХУЖЕ 130 . 130 супер апо . А 140 просто апо , к тому же астрограф , ему зеленый ехало и брело , а если кому брело и ехало глазом это не увидеть , тест с двойным ходом луча , ошибки удваиваются , в реале все по другому . С большой долей вероятности тему модераторы почистят ....ибо срачь ... Скопируйте свой последний пост для себя . Скоро с Вами почти все перечисленное случится ....отрицание , признание , потеря , брак , штрель , горевал не долго .
а 140 там серия попроще. и холод ее кстати тоже скукожит.. короче я бы не сказал что деньги прям потеряны. своих денег стоят. но не прям "идеальная" труба ) эти трубы идеальны в тепличных условиях.. а в холоде вопросики.
Не знаю как в Аскар 140АПО, в мой Аскар 120АПО
я в целом к аскарам положительно настроен.. и давно бы купил 150-ку пхкю еслиб денег было ))
Я бы однозначно не взял такой - на фига он нужен визуальщику?
Вот чем 0,8 у Аскара хуже чем 0,8 у Такахаши?Когда Такахаши - восторг и почитание сразу.(И цена).Но там тоже примерно 0,8 штрель!
Цитата: SAY от 01 Ноя 2024 [23:37:47]Цитата: Kostyan от 01 Ноя 2024 [22:37:35]Цитата: SAY от 01 Ноя 2024 [06:59:13]А мне, визуальщику, новенький Аскар 120АПО все больше и больше нравится. Прекрасная механика, фокусёр на загляденье. Никакого пережатия оптики, была возможность при -1 град. понаблюдать. Есть маленькая кома децентровки - да и хрен с ней, она же маленькая. Хроматизм по внефокалам конечно заметен, особенно по зафокалу (имеет место быть сине-малиновая заливка внутри внешнего кольца). Сферичка? При расфокусировке до трёх колец внешнее кольцо в зафокале мало отличается от предфокального по форме, никакое не "ватное", только чуток менее яркое. Термо-сопель не видел, но у меня принцип заранее выносить инструмент с места хранения на площадку при сопоставимой внешней температуре когда ещё светло но солнце уже низко и его прямые лучи не попадают - и пусть себе термостабилизируется на здоровье.По лимбу Луны ореолов не увидел.Скажите , пожалуйста, а что предпочтительнее для визуала и почему Аскар 100АПО либо SW 100ED ? Насколько я понимаю, с SW 100ED Вы знакомы, раз он в подписи. Будет ли быстрее термостабилизация у двух линзового ED , чем у трехлинзового 100АПО ? Есть ли проблемы с пережатием оптики у 100ED при минус 10 и более ?1. Если чисто визуал и более длинная труба подходит по размеру и достижимому полю зрения, то из альтернативы триплет Аскар 103АПО и дублет SW 100ED логично ориентироваться на дублет. Качество исполнения трубы повыше в Аскаре, по крайней мере в механике.2. Я уже говорил как готовлюсь к наблюдениям, по сему вопрос термостабилизации рефракторов не сильно волнует. Никогда не пробовал из тёплого помещения сразу на холод. Дублет естественно быстрее термостабилизируется, и апертура всего 4". 3. В SW 100ED (труба цвета шампань, предпоследняя версия) радиальный зазор между оправой и линзами в районе 0,07 мм (проверял) - пережатия на холоде не должно быть, если по формуле посчитать.Спасибо ! Честно говоря склоняюсь больше к 100мм, чем к 120. Проблемы ровно те же самые имею, как описаны у Вас https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,200897.msg6153642.html#msg6153642 . Но для 120АПО я не вижу азимутальной монтировки. Сотку еще должна тянуть АЗ5 или аналог . Насчет 120 на АЗ5 я сильно сомневаюсь . Выше вы интересовались монтировкой для 120. Удалось ли найти вменяемую для данной апертуры ?
Третий раз хочу вопрос задать и опасаюсь чьей нибудь обиды.Но рискну. Вот пишут у "140" Аскара штрель плохой.Там в продажах тоже читал гневные окрики, мол, дрянь ваш Аскар, штрель то ненастоящий!Типа 0,8 это очень плохо, просто ужасно.Вот чем 0,8 у Аскара хуже чем 0,8 у Такахаши?Когда Такахаши - восторг и почитание сразу.(И цена).Но там тоже примерно 0,8 штрель!Вопрос, китайский штрель действительно намного хуже чем такой же японский, или я не понимаю, и "это другое"?Да, и пережатие на морозе у схожих рефракторов Такахаши точно отсутствует, или просто не проверяли?Так, случайно попалось, -https://youtu.be/3rJMlO3VU1I?si=2WE4G6HTiqUPDcAM
теперь от штреля
Когда Такахаши - восторг и почитание сразу.(И цена).Но там тоже примерно 0,8 штрель!