ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Igor1955 от 27 Мар 2022 [15:30:04]Но если вы планируете внимательно рассмотреть поверхность Луны, увидеть структуру объектов глубокого космоса, разделить двойные звезды, стоит отдать предпочтение телескопам-рефракторам. Малое рассеивание света и отсутствие центрального экранирования позволяют существенно увеличить разрешающую способность телескопа и получить максимально четкое изображение!Про рефракторы и максимально чёткое изображение сказано в точку, а что же касается максимального увеличения относительно апертуры аромата/апохромата, то тут вопрос исключительно состояния атмосферы и опыта наблюдателя. Никогда не забуду великолепные виды Марса и Юпитера в 2003 году во время наблюдений на Кавказе в апохромат 265/3180 Алексея Николаевича Исаева, рядом стоял Ньютон 400 мм, так к нему мало кто возращался после просмотра в апо
Но если вы планируете внимательно рассмотреть поверхность Луны, увидеть структуру объектов глубокого космоса, разделить двойные звезды, стоит отдать предпочтение телескопам-рефракторам. Малое рассеивание света и отсутствие центрального экранирования позволяют существенно увеличить разрешающую способность телескопа и получить максимально четкое изображение!
Хочется 130 триплет.
Цитата: Гена2001eq1 от 29 Мар 2022 [12:17:24]Хочется 130 триплет. До безобразия хорош на компьютерной программе идеальный триплет 127/952 мм в самой "дешёвой" комплектации применительно к стеклу FPL53 (или FCD100): ВК7_FPL53_BK7.Идеальный 130/910 мм, если в такой же комбинации стёкол, уже не столь блистателен. Половинка единички в увеличение светосилы даром не проходит.
Объектив 130 уже лежит растаможеный, в Казахстане . Скоро будет у меня. Заказал на свой с-трах. С каким-то дефектом.
Могу привезти себя и обьектив на проверку здвигов по фазе. К вам!
То не сказка - то быль. Нет основания не доверять коллегам которые это пишут
рядом стоял Ньютон 400 мм, так к нему мало кто возращался после просмотра в апо
Прикиньте: непланетный китайский доб, (в 2003м году) наверняка с неправильным режимом теплообмена с окружающей средой ( все суют коптящие теплом массивные зеркала в тесные чехлы/трубы и/или реализуют неправильный обдув, который способен распушить размер точки в два-три раза в зависимости от скорости обдува и зенитного угла трубчатого/чехольчатого телескопа .. )
Цитата: a.pozharov от 29 Мар 2022 [17:50:11]Прикиньте: непланетный китайский доб, (в 2003м году) наверняка с неправильным режимом теплообмена с окружающей средой ( все суют коптящие теплом массивные зеркала в тесные чехлы/трубы и/или реализуют неправильный обдув, который способен распушить размер точки в два-три раза в зависимости от скорости обдува и зенитного угла трубчатого/чехольчатого телескопа .. ) Что сделаешь, если людям чаще попадаются "правильные" АПО и "не правильные" Ньютоны"Эт. Тоже фактор
Цитата: ORSA от 29 Мар 2022 [19:14:27]Цитата: a.pozharov от 29 Мар 2022 [17:50:11]Прикиньте: непланетный китайский доб, (в 2003м году) наверняка с неправильным режимом теплообмена с окружающей средой ( все суют коптящие теплом массивные зеркала в тесные чехлы/трубы и/или реализуют неправильный обдув, который способен распушить размер точки в два-три раза в зависимости от скорости обдува и зенитного угла трубчатого/чехольчатого телескопа .. ) Что сделаешь, если людям чаще попадаются "правильные" АПО и "не правильные" Ньютоны"Эт. Тоже факторВы не поняли оси хумора. 2003 год... 16" добсон Будем спрашивать чьё производство?
Я то понял... Но мы же не спрашиваем чей апо, в этом разница
Многие например считают что рефрактор тот же АПО разрешает картинку до 2Д мелочи на планете,а то и более.И даже на практике утверждают что так и есть.Вот и интересно.
Чей АПО нам сказали ))) а вот откуда в 2003 году взялся 16" добсон - нет
Посыл наброса понятен: вызвать бурление.
Цитата: a.pozharov от 29 Мар 2022 [19:58:17]Чей АПО нам сказали ))) а вот откуда в 2003 году взялся 16" добсон - нет Я где-то писал про Добсон в 2003? Цитата: a.pozharov от 29 Мар 2022 [17:50:11]Посыл наброса понятен: вызвать бурление. Сам набросил, сам побурлил, занятно
Цитата: Televue от 29 Мар 2022 [20:23:11]Цитата: a.pozharov от 29 Мар 2022 [19:58:17]Чей АПО нам сказали ))) а вот откуда в 2003 году взялся 16" добсон - нет Я где-то писал про Добсон в 2003? Цитата: a.pozharov от 29 Мар 2022 [17:50:11]Посыл наброса понятен: вызвать бурление. Сам набросил, сам побурлил, занятно Санковича ньютон был, да?
Если фото найду, выложу.
Не уменьшается, а становится менее ярким, как вы сказали, из-за перекачки световой энергии. При равных диаметрах объективов телескопов, диаметр дифракционных колец будет одинаковым.
Короче, раз не наброс ради бурления, не сказочки и я ошибся: то огласите список участников, характеристики сетапов... и что нравилось/не нравилось участникам на Марсе через оба эти телескопа. Один словом -конкретику.
Цитата: ORSA от 29 Мар 2022 [19:47:35]Я то понял... Но мы же не спрашиваем чей апо, в этом разницаРазница в том, что на один АПО приличного размера приходятся сотни таких же или более крупных ньютонов. Одно дело рассуждать о таком АПО, другое его заиметь. Приходится обходиться небольшой АПО-дудочкой. Такова суровая правда жизни.